Здравствуйте! Я хочу поделиться с вами несколькими рецептами приготовления тыквы, которые мне очень понравились. Фаршированная тыква, запеченная в духовке, — это не только вкусное, но и очень красивое блюдо. Тыква — удивительный овощ: помимо своих полезных питательных свойств, она сама по себе превращается в оригинальное блюдо.
Фаршируем тыкву
В моих записях не осталось информации о том, когда именно у меня произошла первая встреча с вареной тыквой, начиненной мясными продуктами, и что именно побудило меня начать эти кулинарные эксперименты. Листая старые фотоальбомы, я обнаруживаю лишь несколько мастер-классов на тему использования тыквы.
Наверное, в те времена, когда тыквы были в основном сортовые и только твердокорые, я и моя семья не осмелились бы экспериментировать с подобными рецептами. Как говорится, аппетит приходит во время… то есть в нужное время! В свое время у меня было довольно большое поголовье кроликов, и зимой я кормила их печеной тыквой. Я разрезала большие плоды на части, укладывала их на противень и ставила в духовку, пока она работала. Кролики с удовольствием ели сочную мякоть, наслаждаясь семечками и коркой.
После того как я попробовала печеную тыкву сама, мне она тоже понравилась: настолько простое и легкое в приготовлении блюдо, при этом не требующее добавления сладких каш.
С течением времени появилось множество сортов крупноплодных и порционных тыкв с мягкой кожурой. Эти сорта отлично хранились всю зиму и больше не требовали использования тяжелого топора для разделки. Я стала разрезать тыкву, не очищая ее от шкуры, и использовать в качестве гарнира к различным мясным блюдам. Мне это очень понравилось! Я добавляла кусочки тыквы в супы — мясные и овощные — и блюдо выходило просто замечательным! О супах, пожалуй, расскажу в следующий раз.
И наконец, когда у меня выросли тыквы порционных сортов, таких как Амазонка и Улыбка, я начала запекать их целиком с разнообразными начинками, чаще всего с мясными и овощными.
Я аккуратно отрезаю верхушку, где находится хвостик тыквы. При помощи столовой ложки вынимаю семена и выскребаю мякоть до тех пор, пока не получится твердая основа. Ножом насекаю мякоть внутри, солю и оставляю на пять минут, чтобы соль впиталась. Теперь тыква подготовлена к фаршировке! Начинку можно делать различной.
С рисом и мясным фаршем
Рис отвариваю так, чтобы он получился рассыпчатым. Затем перемешиваю его с сырым мясным фаршем (на фото представлен домашний фарш — свинина с говядиной), добавляю мелко нарезанный репчатый лук, солю, а затем закладываю в подготовленную тыковку. Можно закрыть сверху отрезанной крышечкой, а если тыква достаточно крупная, то можно и оставить открытой. Главное — чтобы она поместилась в микроволновку.
Да, я предпочитаю готовить в микроволновке, так как корка не пригоряет, а начинка хорошо пропекается. Даже если кто-то решит запечь тыкву в духовке, чтобы она была румяной, после этого желательно еще еще пять минут прогреть ее в микроволновке, чтобы мясо было уж точно готовым и не осталось сырым.
Включаю микроволновую печь на пять минут; после минутного перерыва — еще на пять минут. Затем проверяю фарш на готовность, и если необходимо, то добавляю еще пять минут.
Все, кого я угощала этой тыквой, ставили высшую оценку! И самое интересное, что съедобна не только начинка, но и сама тыква!
Как приготовить фаршированную тыкву: лучшие рецепты и советы
Для начала хочу дать совет: тыкву следует подбирать для фаршировки, ориентируясь на размеры своей духовки или мультиварки — это зависит от того, где вы планируете ее готовить. Также важно учитывать, чтобы расстояние между стенками духовки и самой тыквой составляло хотя бы несколько сантиметров, иначе существует риск сжечь продукт. Это особенно актуально для электроплит. Ну а важность конкретного рецепта фаршированной тыквы — это второстепенный вопрос.
Продукт | Калории (ккал) на 100 г | Белки (г) на 100 г | Жиры (г) на 100 г | Углеводы (г) на 100 г |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 | 1.3 | 0.3 | 7.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
К слову, в Армении для фаршированной тыквы существует своеобразное название — хапама. Это блюдо считается ритуальным, свадебным и символизирует хорошую жизнь.
Для фаршировки подойдут тыковки с толстыми стенками. Хотя многие повара предпочитают тонкостенные, чтобы поместить больше начинки. Главное — тыква не должна быть водянистой, так как в противном случае ее начинка может «поплыть» и стать слишком влажной. Оптимальная тыква — это сухая, крепкая и с красивой формой, небольшого размера — она идеально подходит для всех их применений.
Пять самых питательных рецептов фаршированной тыквы:
Название блюда | Время приготовления | Калории (ккал) на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Пшенная каша на молоке в тыкве в мультиварке | 2 ч 15 мин | 128 | +14 |
Рисовая каша в тыкве в мультиварке | 1 ч | 115 | +7 |
Каша в тыкве в микроволновке | 45 мин | 111 | +10 |
Каша Дружба в тыкве в мультиварке | 2 ч | 107 | +15 |
Гречневая каша в тыкве в мультиварке | 2 ч 35 мин | 107 | +3 |
Чтобы приступить к приготовлению, необходимо отрезать верхушку тыквы. Если вы хотите использовать её как крышку, то оставлять хвостик будет более удобно, чтобы потом открыть. Затем полностью очистите от семян и волокон, чтобы содержимое было однородным — круглой ложкой это делать проще всего. Если тыква предназначена исключительно для того, чтобы выступать в роли кастрюли или горшочка, тогда толщина стенок значения не имеет, ведь мы будем накладывать блюдо внутрь, а не с помещенной в неё начинкой. То же самое касается и порционной подачи, когда берутся маленькие тыквы на каждого едока.
С другой стороны, если блюдо должно быть подано в порционном виде, то толстостенная корочка придаст ему дополнительный вкус, вес и аромат.
Совет: тыквы можно разрезать на две половинки, каждую из которых заполнить начинкой. Это особенно красиво выглядит, когда на поверхности стекает расплавленный сыр. К тому же фарш можно ложить горкой, что делают многие повара.
Чем же можно фаршировать тыкву? Фактически, всем, что вам заблагорассудится: не существует ограничений, разве что можете использовать лишь свою фантазию. Это может быть мясо, грибы, овощи, крупы. Продукты можно прокрутить через мясорубку или нарезать кубиками, подобно рагу.
Тыква, фаршированная пшеном и запеченная в духовке
Пшено, запечённое в тыкве — это простое и полезное блюдо. Необходимые ингредиенты, как правило, всегда под рукой, а процесс приготовления занимает совсем немного времени, в то время как подача выглядит очень эффектно. Для того чтобы приготовить тыкву, фаршированную пшеном, потребуются следующие ингредиенты:
- одна тыква небольшого размера;
- один стакан молока (в веганском рецепте традиционное молоко можно заменить на кокосовое или соевое);
- один стакан сухого пшена, предварительно сваренного до полуготовности в пропорции 1:2;
- горсть сухофруктов (примерно это может быть изюм, курага, чернослив, сушеная клюква и т.д.);
- сахар и соль по вкусу.
- Чтобы пшено не было горьким, его необходимо промыть несколько раз. Также можно залить его кипятком на несколько минут.
- Далее займемся самой тыквой. Отрезаем верхушку и вынимаем мякоть. Измельченную мякоть добавляем к пшену, смешиваем с сухофруктами, добавляем соль и сахар по вкусу и фаршируем тыкву полученной смесью. Заливаем молоком. Для улучшения аромата можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Закрываем тыкву крышкой и отправляем запекаться в предварительно разогретую духовку. Перед подачей можно добавить еще немного сливочного масла.
Оптимальная температура для запекания — 180-200°С.
Среднее время термической обработки — от 40 до 60 минут (в зависимости от мощности работающей духовки).
Блюдо подается в целом виде на тарелке или на подносе. Разрезать кашу удобно деревянной ложкой. Сверху можно добавить запеченную мякоть тыквы, осторожно соскоблив её стенок.
Тыква, фаршированная гречкой
Для того чтобы приготовить этот вариант фаршированной тыквы, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- одна тыква среднего размера;
- одна головка репчатого лука;
- полтора стакана сухой гречневой крупы;
- соль и черный молотый перец (по вкусу);
- рафинированное растительное масло (40-50 граммов);
- сливочное масло (по желанию);
- вода (0,9 л).
- Сначала от тыквы отрезаем крышку, затем удаляем нежную мякоть и семена. Изнутри натираем тыкву солью (потребуется примерно половина чайной ложки) и черным молотым перцем (по вкусу). Подготовленную тыкву помещаем в духовку запекаться.
- Духовка должна быть разогрета до 180-190°С. Время запекания тыквы — 45-50 минут.
- Пока тыква запекается, у нас есть время для приготовления начинки. Одну луковицу нужно нарезать мелко и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Гречневую крупу хорошо промыть, затем подсушить на разогретой сковороде в течение 3-4 минут. По желанию, в конце жарки можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить в течение 2-3 минут. Затем крупу нужно залить кипятком (0,75 л) и готовить под крышкой до почти полной готовности. В конце добавьте соль по вкусу.
- Когда тыква запечется, аккуратно ложкой снимаем мякоть, стараясь не повредить стенки. Хорошо запеченная тыква позволяет делать это очень легко. Добавляем мякоть, сок, выделившийся при запекании, и обжаренный лук в гречневую кашу и перемешиваем. Добавляем черный молотый перец по вкусу.
- Начинку выкладываем обратно в тыкву, добавляем очищенные зубчики чеснока, а также остаток кипятка (0,15 л). Накрываем тыквенной крышечкой. Сверху можно натереть немного растительного масла. Затем помещаем тыкву обратно в духовку. Время запекания — 45-50 минут.
Это блюдо можно красиво подать на деревянной дощечке в деревенском стиле.
Готовим с мясом и грибами
Грибы и мясо идеально сочетаются во многих кулинарных блюдах, и запечённая в духовке тыква не исключение.
Для приготовления нам понадобятся:
- целый плод тыквы;
- мякоть курицы — 400 г;
- одна головка лука;
- одна морковь;
- шампиньоны — 250 г;
- картофель — 350 г;
- зелень петрушки — не менее столовой ложки.
Приступим к подготовке овощей. Все нарезаем небольшими кусочками, которые по форме и размеру схожи.
Куриную грудку нарезаем тонкими длинными полосками, для этого шинкуем вдоль волокон.
Грибы нарезаем пластинами.
Наполняем тыкву этой начинкой. Приправляем солью и любимыми специями, разбавляем стаканом кипятка.
Можно накрыть крышкой и убрать в духовку на 40-45 минут.
Фаршированная тыква с курицей
Проявив немного фантазии, даже такому, на первый взгляд, простому блюду можно придать изысканный вкус.
Ингредиенты:
- небольшая тыква (весом от 800 г до 1 кг);
- чеснок — 2 зубчика;
- черный молотый перец — ¼ чайной ложки;
- прованские травы — ½ чайной ложки;
- чабрец — ½ чайной ложки;
- лук — 1-2 небольших головки;
- куриное мясо — ½ кг;
- пшенная крупа — ½ стакана;
- растительное масло (предпочтительно без запаха) — не менее 5 столовых ложек;
- соль — по вкусу;
- зелень петрушки и укропа — 5-6 веточек вместе;
- твердый сыр (по вашему выбору) — 50 г.
Сначала сделаем «горшочек» из тыквы. Изнутри натираем стенки тыквы ароматной смесью, состоящей из столовой ложки масла, молотого перца и соли, прованских трав. Основание должно будет провести 30 минут в разогретой до 180°С духовке.
За это время варим пшено и превращаем курятину в фарш с использованием мясорубки. Пока каша остывает, обжариваем с остальным маслом фарш и измельченную луковицу.
Когда тыква остынет и перестанет обжигать руки, аккуратно снимаем мякоть со стенок и мелко её нарезаем. Теперь можно объединить тыквенную мякоть, кашу и луково-куриную смесь. Перемешиваем все и заполняем обратно в тыкву.
Затем необходимо накрыть горшочек крышкой и запечь его еще полчаса.
За 10 минут до окончания запекания снимем крышку и добавим тертый сыр сверху. Пусть тыква готовится дальше, но уже без крышки.
Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке
Если вы хотите накормить ребенка полезным блюдом из тыквы, рекомендую приготовить яркое и сладкое угощение с рисом и сухофруктами. Я пробовала приготовить такие тыквы на день рождения своей племянницы.
Радиоактивный торт уже всем надоел, а вот такая подача сладкого порадовала гостей.
Для приготовления фаршированной тыквы с рисом и сухофруктами вам понадобятся:
- маленькая тыква — 1 штука на 2-3 порции;
- рис — 3 стакана на каждую порцию;
- курага и чернослив по вкусу;
- сливочное масло — 100 г;
- апельсин — 1 штука;
- мед по вкусу.
Тыкву необходимо помыть, обсушить, затем срезать верхушку и удалить сердцевину.
Курагу, чернослив и изюм заранее замочите в горячей воде на 5 минут.
С апельсина снимите цедру, а из оставшейся мякоти выжмите сок.
Рис следует варить до полуготовности. Чтобы получить рассыпчатый и вкусный рис, его нужно промывать, пока вода не станет прозрачной.
Сухофрукты нарежьте на произвольные кусочки. Смешайте рис с фруктиками.
Заполним полученной кашей тыкву. Поверх добавим кусочки масла, а сверху поливаем апельсиновым соком. Если ваши дети любят сладости, добавьте мед.
Закрываем крышкой от тыквы.
Устанавливаем фаршированную тыкву в духовку, на противень наливаем воду.
Выпекаем тыкву при температуре 160-180 градусов около 30-45 минут. Время выпекания зависит от размера тыквы.
Фаршированная тыква с фаршем и рисом в духовке
Таким образом, еще один способ заполнения тыквы — это рис с мясом. Особенность данного рецепта заключается в том, что мякоть с стенок тыквы нужно вырезать до последнего кусочка, а затем обжарить в небольшом количестве масла вместе с мясом, рисом и тыквой.
- Небольшая тыква — 1 штука для 2-3 порций;
- Мясо куском либо готовый фарш — 400 г;
- Рис — 200 г;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Перец чили — по вкусу;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сливочное и растительное масло;
- Соль и перец по вкусу.
Рис промываем несколько раз. Варим в воде до полуготовности.
Лук нарезаем и обжариваем на масле.
К луку добавляем фарш и обжариваем до золотистого цвета.
Когда все подрумянится, добавляем мелко нарезанную тыкву. Солю и по желанию добавляю мелко нарезанный перец чили.
Когда все поджарится, кладем рис, перемешиваем.
Дно тыквы смазываем сливочным или растительным маслом, немного солим и перчим.
Заполняем тыкву начинкой и накрываем крышкой.
Устанавливаем в духовку на 30-40 минут в зависимости от размера тыквы, разогретой до 180 градусов.
Простые и вкусные рецепты фаршированной тыквы могут стать изюминкой праздничного стола. Я приготовила сладкую тыкву с курагой и изюмом на день рождения своей племянницы. Гости были удивлены, а когда попробовали блюдо, похвал не было конца.
Ранее мне не удавалось понять, что можно приготовить из тыквы. Но с появлением маленького ребенка я начала делать овощное пюре. Я варила кусочки тыквы, разминала их и добавляла немного соли — всё. Тыква очень питательна и богата витаминами, что делает её особенно полезной и вкусной для растущего малыша! Ее также можно добавить в любую кашу. Очень удобно хранить — нарезаю на кусочки и отправляю в морозильник. Я нашла ваш рецепт очень интересным, так как никогда раньше не готовила еду прямо в тыкве!
Тыква — великолепный продукт: из неё можно готовить как основное блюдо, так и десерт. Обратите внимание на этот яркий и красивый дар осени!
Ранее я не готовила тыкву и не представляла, как можно её использовать в кулинарии. Пробовала только варенье с лимоном — оно мне понравилось. Думаю, настало время попробовать кашу из тыквы, вдруг она тоже придется мне по вкусу. Спасибо за рецепты.