Запекание скумбрии в духовке с овощами – это метод приготовления рыбы, при котором овощи не впитывают соки рыбы, а отдают свой вкус в соус. Соус, в свою очередь, делает рыбу мягкой и нежной, добавляя сливочную текстуру.
Скумбрия, запеченная в духовке
Скумбрия, запеченная в духовке, является настоящим кладезем полезных веществ и не сильно бьёт по кошельку. Эта рыба известна своим великолепным вкусом и богатством жирных кислот, легко усваиваемого белка и различных полезных микроэлементов. Кроме того, скумбрия доступна в широком ассортименте и по умеренной цене. Доступность и вкус делают блюда из скумбрии очень популярными. Она широко используется для различных способов приготовления, таких как засолка, копчение, жарка и тушение. Однако одним из самых восхитительных методов является её запекание в духовке.
- Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном – классический вкус
- Скумбрия, запеченная в духовке – сочная и ароматная.
- Скумбрия, запеченная в духовке лодочками
- Скумбрия, запеченная в духовке под шашлык
- Скумбрия, запеченная в духовке на луково-морковной подушке
- Скумбрия, запеченная в духовке, фаршированная овощами и яйцом.
- Скумбрия, запеченная в духовке, маринованная в травах и чесноке.
- Скумбрия, запеченная в духовке, с гарниром
- Скумбрия, запеченная в духовке
- Скумбрия, запеченная в духовке, без кости
- Скумбрия, запеченная в духовке, на выворот
- Скумбрия, запеченная в духовке, по-корейски
- Скумбрия, запеченная в духовке, с овощами
- Скумбрия, запеченная в духовке, под шубкой
- Скумбрия, запеченная в духовке, в хрустящей корочке
Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном – классический вкус
Сочетание жирной рыбы с лёгкой кислинкой лимона стало классическим рецептом, который отличается простотой и изысканностью во вкусе.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженная – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Зелень для подачи.
Приготовление:
Начинаем с того, что потрошим скумбрию, хорошенько промываем её под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем делаем надсечки на теле рыбы с промежутком в 2-2.5 см друг от друга. Натираем скумбрию солью и перцем, как снаружи, так и внутри; не забываем про брюшко и разрезы. После этого отставляем рыбу на 3-5 минут, чтобы она успела пропитаться специями. За это время нарезаем лимон тонкими полукольцами.
Лимонные дольки размещаем в надрезах рыбки. Оборачиваем скумбрию в фольгу и помещаем её в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. По истечении этого времени можно раскрыть фольгу, чтобы рыба немного подрумянилась. У вас получится высокобелковый ужин, который можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Остывшая скумбрия, пропитанная лимонным соком, станет еще более вкусной.
Для того чтобы приготовленная рыба не имела горького привкуса, перед приготовлением её следует полностью разморозить, освободить от внутренностей и удалить черную плёнку, которая находится на ребрах. После этого хорошо промываем скумбрию под теплой проточной водой.
Как приготовить «Скумбрия на овощной подушке»
Начинаем процесс с потрошения и промывания рыбы в холодной воде. Удаляем хвост, голову и плавники.
Подготавливаем овощи. Чистим лук и картофель, нарезаем крупными кусками и выкладываем их в миску.
Перекладываем нарезанные овощи в рукав для запекания, посыпаем их солью и перцем. Затем поливаем столовой ложкой растительного масла.
Сверху на овощи помещаем скумбрию, которая тоже может быть немного посолена внутри. Запекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.
После того как рыба будет готова, достаем её из духовки. Срезаем верхнюю часть рукава для запекания. Завершив процесс, филируем скумбрию, снимаем шкурку и аккуратно поднимаем рыбное филе над хребтом, укладываем его в порционные тарелки. Можем проделать те же действия и со второй половинкой рыбы.
Сбрызгиваем скумбрию лимонным соком и подаем к столу вместе с овощами. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Обычно скумбрию можно купить исключительно мороженую. При этом выбирайте ту, которая заморожена равномерно и не имеет повреждений.
Пожалуйста, введите символы с картинки
Какой же это вкусный рецепт! Мне очень нравится, обязательно попробую приготовить!
А можно ли сразу филетировать рыбу и готовить ее на овощах?
Удаление костей и шкурки из сырой рыбы намного сложнее, чем из готовой. Более того, считается, что рыба сохраняет больше полезных веществ, если она готовится целиком. Конечно, можно сначала отделить филе, а затем запекать, но это уже более сложный процесс, и рыба может распасться в ходе приготовления.
Скумбрия кусочками в духовке
Для этого блюда важно использовать целую рыбу, которую необходимо нарезать на порционные куски.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. горчицы, 70 мл соевого соуса, специи по вкусу.
Приготовление: Смешиваем майонез, горчицу, соевый соус и все специи, добиваясь однородного маринада. Каждый кусочек скумбрии обмакиваем в приготовленный соус, облачая его как в кляр, и выкладываем в форму в один слой. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Скумбрия, запеченная с морковью и сырной заливкой
Тебе понадобится: 3 скумбрии, 2 луковицы, 3 моркови, 100 г сыра, 2 ст.л. майонеза, 3 ст.л. сметаны, 30 г зелени, специи по вкусу.
Приготовление: Очищаем скумбрию и нарезаем её кусочками среднего размера. Приправляем и слегка обжариваем. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь и выкладываем их в форму первым слоем. Сверху помещаем рыбу, заливаем смесью из сметаны, майонеза, тертого сыра и рубленой зелени. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
15 отличных рецептов скумбрии в фольге в духовке.
Советы опытных диетологов
Перед тем как готовить рыбу, замаринуйте её в специях и лимонном соке на несколько часов – так её вкус станет значительно ярче и насыщеннее.
При запекании скумбрии целиком вы можете начинить рыбу овощами (как мы уже упоминали о ранее фаршированных рыбах зеленью). Рыба впитает аромат овощей, а сами овощи пропитаются соками рыбы.
Для приготовления блюд с рыбой и овощами не следует применять большое количество специй, так как они могут заглушить натуральный аромат и вкус компонентов. Достаточно будет черного перца, лаврового листа и лимона.
Видео-рецепт не на каждый день
Мне очень нравится рулет из скумбрии с овощами. Безусловно, этот рецепт не самый простой, но на какое-либо торжество лучше варианта не найти. Однако я не понимаю, зачем в него добавляют растительное масло и обжаренные овощи; я предпочитаю укладывать ингредиенты сырыми и нарезанными более мелко. В остальном процесс приготовления такой же:
Меня зовут Ирина Поляница, и я являюсь владельцем и администратором данного сайта, а также автором большинства рецептов и статей, которые здесь опубликованы. Я обожаю готовить простые и полезные блюда. У меня есть диплом инструктора тренажерного зала и сертификат персонального тренера. Я прошла курс о правильном питании и здравоохранении в Стэнфордском университете под названием Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy, посвящённый питанию и образу жизни в период беременности.
Необычный рецепт скумбрии, запеченной в банке с овощами
И вы, скорее всего, удивитесь – действительно ли можно запекать скумбрию в банке в духовке? Оказывается, что это не только возможно, но и нужно, так как скумбрия с овощами, приготовленная по данному рецепту, получается очень вкусной.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления вам потребуется:
- скумбрия – 1000 г;
- морковь – 75 г;
- лук – 75 г;
- масло растительное – 40 мл;
- перец горошком – 6 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! Указанные ингредиенты идеально подходят для заполнения банки объемом в один литр.
На одну порцию
- Калории: 717.12 ккал
- Белки: 60.7 г
- Жиры: 50.6 г
- Углеводы: 4.44 г
Способ приготовления
Чтобы запечь скумбрию с овощами в банке, следуем следующим шагам:
- В чистую, неповреждённую банку укладываем слоями нарезанную скумбрию, морковь и лук, нарезанный полукольцами. Не забывайте пересыпать слои специями, горошинами перца и лавровыми листьями.
- Сверху уложим последний лавровый лист и поливаем всё растительным маслом.
- Накрываем горлышко банки фольгой и ставим её в холодную духовку. Только после этого включаем нагрев на 150 градусов. Когда духовка прогреется, повышаем температуру до 180°С.
- Запекаем скумбрию в течение 45-50 минут.
После завершения приготовлений не спешите вынимать банку из духовки, иначе она может лопнуть. Дождитесь, пока духовка остынет, и только потом извлекайте банку со скумбрией.
Как вкусно приготовить скумбрию в духовке с овощами: видео-рецепты
Кроме пошаговых фото, мы также предлагаем вашему вниманию видео, которые помогут узнать еще больше интересных рецептов приготовления скумбрии в духовке: