Эксперименты с эксгумацией тела после погребения случаются крайне редко. В таких ситуациях производится вскрытие гроба, и перед нами оказывается труп, который по видимости не претерпел изменений, словно готов удивить своей «недоступностью», хотя, конечно, он не собирается проявлять никаких признаков жизни, что объясняется естественными процессами разложения.
Ингредиенты:
- молоко — 65 мл;
- вода — 65 мл;
- мука пшеничная — 230 г;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- соль — 2/3 чайной ложки;
- сахар — 1,5 чайной ложки;
- сухие дрожжи — 4 г.
Для приготовления теста на батон мы будем использовать метод с опарой. Начнем с того, что в небольшой чашке соединяем сухие дрожжи и сахар. Затем добавляем к ним теплую воду и все тщательно перемешиваем. Полученную смесь оставляем в теплом месте на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Как только на поверхности смеси появится пена, это будет свидетельствовать о том, что опара готова к дальнейшему использованию.
В глубокую миску, либо в чашу миксера выливаем получившуюся опару и добавляем теплое молоко. Затем все хорошо перемешиваем.
Теперь всыпаем примерно половину муки и добавляем соль. Перемешиваем до получения однородной массы. Этот этап можно выполнить с помощью ложки, однако, гораздо удобнее будет использовать миксер (или кухонную машину). Я предпочитаю начинать замес теста с помощью миксера, а завершающие этапы уже делать вручную.
В следующем шаге добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.
По частям начинаем добавлять оставшуюся муку, каждый раз тщательно перемешивая до получения однородного теста.
Когда вся мука будет добавлена, продолжаем вымешивать тесто с помощью миксера в течение 8-10 минут, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. Следует помнить, что в зависимости от качества муки, ее количества может потребоваться чуть больше или меньше, поэтому в завершающей стадии лучше добавлять муку постепенно, чтобы не прикладывать слишком много.
Готовое тесто снимаем с насадки миксера и перекладываем на поверхность, присыпанную мукой, чтобы еще раз вымесить его минуту-две руками, пока оно не перестанет прилипать.
Как приготовить батон в домашних условиях
Важно, чтобы тесто для батона получилось очень мягким, нежным и эластичным.
Глубокую миску смазываем небольшим количеством растительного масла (примерно половиной чайной ложки). Затем в нее помещаем тесто, переворачивая его, чтобы вся поверхность была покрыта маслом. Накрываем миску с тестом пленкой и ставим в теплое место на 1 час (Я обычно использую для этого микроволновую печь).
За указанный интервал времени тесто должно увеличиться в объеме в 2,5 до 3 раз.
Перекладываем тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность.
При помощи рук аккуратно формируем его в прямоугольник толщиной 5-8 мм, длина которого будет равняться длине предполагаемого батона.
Сворачиваем тесто в тугой рулет, тщательно защипывая его края, чтобы избежать разрывов во время выпекания. Формируем его, чтобы он выглядел ровно и аккуратно.
Полученный батон укладываем швом вниз на лист пергамента. Накрываем его пленкой и оставляем подходить на 15 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Батон смазываем взбитым желтком, разведенным с водой (пропорция 1:1), а затем острым ножом делаем на нем косые надрезы на расстоянии 3-5 см друг от друга. После чего оставляем его еще на 15 минут для расстойки.
Сдобный молочный батон
Пышный и сдобный домашний хлеб, выпеченный своими руками, всегда превзойдет магазинные аналоги. Красивogo золотистая хрустящая корочка в сочетании с белоснежным и воздушным мякишем — это мечта любого хлеболюбителя. А какой неописуемый аромат окутывает дом, когда выпекается этот волшебный хлеб! И что особенно приятно, для его приготовления нужны лишь доступные продукты, которые всегда можно найти на кухне.
Ингредиенты
Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению сдобного батона из молока. Рецепт невероятно прост и не потребует много времени:
В теплое молоко добавьте сахар и растворите в нем сухие дрожжи. Перемешайте получившуюся молочную смесь и поставьте чашку в теплое место на десять минут. За это время дрожжи начнут активно работать.
По истечении указанного времени в молочную массу добавляем соль и растительное масло. Перемешиваем до полного растворения соли.
Теперь замешиваем мягкое и не слишком упругое тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем или пленкой и оставляем его в теплом месте на час.
По истечении этого времени тесто значительно увеличится в размере. Обминаем его, добавляя оставшиеся полстакана муки.
Раскатываем тесто в широкий пласт толщиной около 1 см.
Затем аккуратно сворачиваем его в тугой рулет, прочно прижимая каждый оборот, чтобы получился более плотный мякиш. Хвостики рулета немного заворачиваем внутрь, чтобы предотвратить попадание лишнего воздуха в изделие во время выпекания.
Противень застилаем пергаментом, и переношим на него наш рулет, подравнивая края. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на полчаса, чтобы тесто увеличилось в объеме.
Когда батон увеличится, делаем острым ножом несколько косых надрезов на его поверхности, глубиной около сантиметра.
Обильно смазываем батон взбитым яйцом. Если вы по каким-либо причинам не употребляете яйца, можно использовать для смазывания крепкий черный чай, молоко или даже обычную воду.
Разогреваем духовку до 180°C и ставим выпекаться батон на 25-35 минут, в зависимости от характеристик вашей духовки. Когда корочка хлеба начнет подрумяниваться, нужно проверять его готовность с помощью деревянной шпажки.
Ароматный, легкий и привлекательный домашний батон так и зовет к столу. Эта выпечка отлично подойдёт как к основным блюдам, так и к чаю. Попробуйте намазать на теплый кусочек свежего батона немного сливочного масла, сладкого джема или варенья. Приятного аппетита!
Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления
Ингредиенты:
- Мука — 300 грамм;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- Молоко — 150 мл;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 горсть.
Приготовление:
- Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее половину имеющегося молока и подогреваем на плите всего одну минуту. Затем переливаем в миску для замешивания теста, добавляем сухие дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10-20 минут.
- Когда на поверхности образуется пена, к оставшемуся молоку добавляем сливочное масло и оставляем на 5 минут.
- Соединяем содержимое обеих посудин, добавляем соль, взбиваем одно куриное яйцо и замешиваем все в однородное тесто, постепенно добавляя муку в течение минимум 10 минут. Тесто должно быть эластичным, поэтому количество муки можно варьировать в зависимости от ее типа. Оставляем тесто настаиваться не менее часа.
- Одно куриное яйцо разбиваем в отдельную мисочку и взбиваем с помощью вилки или венчика.
- Теперь тесто необходимо раскатать на доске в круг, толщиной около 0,5 см. Этот круг плотно сворачиваем в рулет, а края защипываем, создавая уплотнение. Острым ножом делаем разрезы наискосок и смазываем взбитым яйцом.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него наш рулет, оставляем на полчаса.
- Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут, пока батон не приобретет румяный цвет.
Рецепт вкусного батона с сырной начинкой
Ингредиенты:
- ½ батона;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм домашнего творога;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 1 пучок свежего укропа;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Свежую петрушку и укроп тщательно промываем под теплой проточной водой, нежно выкладываем на сухое кухонное полотенце, чтобы обсохнуть. Затем мелко нарезаем зелень острым ножом.
- Творог также измельчаем — это можно сделать руками, вилкой или используя терку.
- Сливочное масло помещаем в маленькую емкость, ставим в микроволновую печь буквально на несколько секунд, чтобы оно стало мягким.
- Чеснок очищаем от шелухи, промываем теплой водой и пропускаем через чеснокодавку.
- На батоне делаем не глубокие разрезы на расстоянии 1,5-2 сантиметра.
- В одной миске соединяем тертый сыр, чеснок, зелень и размягченное масло, солим и тщательно перемешиваем. Затем начиняем разрезы в батоне сырной массой и заворачиваем в фольгу.
- Запекаем батон с сырной начинкой в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Вывод
Теперь вы узнали об этом простом рецепте, который поможет вам испечь батон в духовке — у вас больше не будет сомнений в том, что он содержит только натуральные ингредиенты! К тому же, домашний хлеб по этому рецепту получается таким же, как в детстве — незабываемым!
Наша семья любит, когда я пеку батон в духовке — к вечеру он исчезает с блюда, оставляя лишь воспоминания о его вкусном аромате 🙂 Вот таким простым способом можно порадовать своих близких — и вы тоже попробуйте! Хотя после анализа состава покупного хлеба это уже не кажется просто мелочью.
А если же у вас нет возможности испечь хлеб самостоятельно, не переживайте: существуют компактные хлебопечки, которые не займут много места на кухне и позволят наслаждаться свежей выпечкой почти каждый день.
Надеюсь, рецепт вам понравился, делитесь вашим мнением в комментариях, а если остались вопросы — с удовольствием отвечу. Приятного аппетита и до новых встреч!
Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею!
- Вконтакте
- Одноклассники
Французский багет
Французский багет — это один из самых знаковых символов Франции. Его популярность объясняется простотой подготовки. Однако тесто для багета должно бродить целые сутки, за это время оно становится крепким, развивается клейковина и формируются насыщенные ароматы.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г;
- Ледяная вода — 340 г;
- Соль — 10 г;
- Сухие дрожжи — 3 г.
Приготовление французского багета:
- Сначала смешайте муку с ледяной водой и оставьте тесто на 45 минут. За это время мука впитает всю влагу, и тесто станет мягче, что облегчает процесс замеса.
- После отдыха добавьте соль и дрожжи. Продолжайте вымеску теста еще 8 минут, а затем дайте ему отдохнуть в течение 20 минут.
- Затем растяните тесто в тонкий пласт и несколько раз сложите пополам.
- После этого оставьте тесто на 20 минут и повторите процедуру растягивания и складывания.
- Поместите测试о в холодильник для брожения на 24 часа. Долгое холодное брожение усиливает клейковину и придаёт тесту насыщенный аромат.
- Спустя сутки разделите тесто на порции (3 шт.), каждую скатайте в шар и сформируйте небольшие рулетики. Накройте их чем-то и дайте им отдохнуть в течение 20 минут.
- Теперь сформируйте багеты. Сначала расплющите каждый батончик, чтобы он превратился в плоскую лепешку толщиной 1 см. Затем начните заворачивать её в рулет. Теперь раскатайте каждый рулет в жгут длиной 50-70 см.
- Выложите каждый багет на присыпанную мукой льняную ткань швом вверх и оставьте подходить на 30 минут.
- Разогрейте духовку с противнем до 250°С и вскипятите чайник с водой.
- Слегка дерните за ткань, переверните багет на горячий противень. Делайте это быстро, чтобы не выпустить воздух, образовавшийся внутри багета.
- Сверху багета сделайте несколько надрезов и ставьте его в духовку на 10 минут. На дно духовки поставьте противень с кипятком, который закипел в чайнике.
- По истечении 10 минут уберите противень с водой и продолжайте выпекать французский багет еще 15 минут.
Батон нарезной по ГОСТу
Ароматный батон с тонкой корочкой и нежным мякишем — это ведущее достоинство нарезного батона, выпеченного по ГОСТу. Такой хлеб прекрасно подходит ко всем блюдам, идеален для бутербродов или гренков.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г;
- Вода — 380 мл;
- Прессованные дрожжи — 5 г для опары;
- Соль — 8 г;
- Сахар — 20 г;
- Маргарин — 18 г.
Приготовление нарезного батона по ГОСТу:
- Для опары смешайте 250 г муки, 250 мл воды и дрожжи. Перемешайте и оставьте бродить на 4 часа при комнатной температуре.
- В опару добавьте 50 мл воды и перемешайте. В оставшуюся воду всыпьте соль, сахар и мягкий маргарин. Размешайте все вместе и вылейте в опару.
- Замесите тесто, подсыпая муку до получения гладкой однородной консистенции.
- Оставьте тесто бродить на 40 минут, затем обомните его и оставьте на 45 минут еще.
- Переложите тесто на просыпанную мукой рабочую поверхность, разделите его пополам и дайте по очереди отдохнуть 15 минут.
- Скатайте каждый кусок в лепешку, что поможет избавиться от пузырьков, сбрызните водой и скрутите в тугой батон. Край защипите и прокатайте ещё для получения ровной формы.
- Уложите батон на противень, накройте влажной тканью и оставьте в теплом месте на 1 час для расстойки.
- Сделайте продольные или поперечные надрезы, обильно сбрызните водой и отправьте выпекаться. Выпекайте 10 минут при температуре 220°С с паром, а затем еще 15 минут без пара.