Микс из кальмаров, консервированной кукурузы, сыра, яиц и свежих огурцов является оригинальным вариантом холодной закуски, которое отлично подойдет для торжественного стола. Это блюдо получится сочным, нежным и невероятно аппетитным. А его простота в приготовлении добавляет дополнительные преимущества для тех, кто не хочет тратить много времени на кулинарию.
Салат с кальмарами и кукурузой — вкусные варианты исполнения блюда
Салат с кальмарами и кукурузой — это изысканное блюдо, которое неизменно пользуется популярностью на праздничных мероприятиях. Яркое сочетание сладкой кукурузы с морепродуктами приносит с собой сытность и приятную пикантность, а также отличает свежесть. Разнообразие вариантов салатов с кальмарами и кукурузой прекрасно подходит для домашних застолий и встреч с друзьями — они получаются удивительно нежными, аппетитными и не требуют много времени на подготовку.
Закуски, в которых присутствуют морепродукты и кукуруза, уже давно завоевали сердца многих кулинаров благодаря своему отменному вкусу и лёгкости приготовления. Существует множество рецептов блюда, которые можно подавать как на будний день, так и для фуршетного стола. Наиболее простой и популярный рецепт включает кальмаровые кольца, кукурузу, яйца и огурцы. Несмотря на минималистичный набор ингредиентов, блюдо получается необыкновенно вкусным, сочным и удивительно нежным.
Прежде чем приступить к созданию вкусного и полезного салата из кальмаров с кукурузными зернами, подготовьте все необходимые ингредиенты:
- Кальмары — 6 шт.
- Консервированная кукуруза — 320 г
- Куриные яйца — 5 шт.
- Свежие огурцы — 3 шт.
- Зелень (петрушка или укроп) — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Натуральный йогурт — 80 мл
- Для заправки также подойдут легкая сметана, майонез или растительное масло.
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте щепотку соли и аккуратно положите в неё кальмары. Варите их не более 2 минут, иначе они могут потерять свою сочность и стать резиновыми. После варки пересыпьте кальмаровые тушки в дуршлаг и оставьте, чтобы стекла излишняя жидкость. Когда они остынут, нарежьте их тонкой соломкой.
Свежие огурцы тщательно промойте под струёй проточной воды, обсушите чистым полотенцем и нарежьте тонкими полосками.
Куриные яйца отварите до полной готовности, затем очистите от скорлупы и нарежьте брусочками аналогичного размера, как и нарезанные огурцы.
Зелень укропа или петрушки промойте, высушите салфеткой и мелко порубите.
Для красивой праздничной подачи салат можно выложить в виде слоёв, используя кулинарное кольцо. Начните с слоя морепродуктов, посолите и полейте йогуртом.
На слой кальмаров выложите нарезанные огурцы, яйца, измельчённую зелень и кукурузу. Каждый слой рекомендуется смазывать йогуртом.
Завершите укладку закуски, украсив её по своему усмотрению — маслинами, оливками, гранатовыми зернышками или веточками базилика. Перед подачей лучше всего оставить салат в холодильнике на 30-40 минут для более глубокого пропитывания всех ингредиентов.
Калорийность
Сочетание кальмаров с консервированной кукурузой делает этот салат довольно сытным, сохраняя при этом лёгкость. Калорийность составляет 130 ккал на 100 граммов, из которых 11,8 г приходятся на белки, 6,9 г на жиры и 4,7 г на углеводы. Если в качестве заправки используется майонез, то калорийность может увеличиться до 179-230 ккал.
Салат с креветками, кальмарами и кукурузой
Сочетание кальмаров и креветок — это действительно изысканный вариант, который станет настоящим украшением любого праздничного стола. Такая закуска будет лёгкой, свежей и невероятно аппетитной. Консервированная кукуруза добавляет блюду лёгкую сладость, а пекинская капуста придаёт воздушность, в то время как сладкий перец добавляет приятную хрусткость.
- Кониструированные кальмары — 370 г;
- Варёные очищенные креветки — 240-270 г;
- Крабовые палочки — 270 г;
- Красная икра — 70 г;
- Консервированная кукуруза — 180 г;
- Кочан пекинской капусты — 170 г;
- Свежие корнишоны — 2 шт.;
- Сладкий перец — 2 шт.;
- Куриные яйца — 4 шт.;
- Листья петрушки — по вкусу;
- Майонез — по вкусу.
Для приготовления этой закуски подготовьте все необходимые компоненты: корнишоны промойте под струёй воды, затем высушите и нарежьте соломкой, крабовые палочки можно нарезать кружочками или квадратиками.
Сладкий перец надо очистить от плодоножки и семян, нарезая его тонкой соломкой. Пекиная капуста должна быть нарезана мелко, чтобы она хорошо сочеталась с остальными ингредиентами.
Из консервированной кукурузы слейте жидкости, а кальмары нарежьте аккуратными кусочками среднего размера. Если у вас крупные креветки, разрежьте их пополам.
Вы можете подать этот салат в нарядных креманках, начиная с кукурузного слоя на дне, затем добавляя огурец, крабовое мясо. Далее укладывайте капусту, ломтики перца, яйца и соломку кальмаров.
С каждым слоем посыпайте солью и добавляйте майонез. Верхний слой украсьте креветками, красной икрой и зеленью.
Салат с кальмарами, яйцом и рисом
Это очень простой и сытный салат, который требует либо варёных, либо консервированных кальмаров.
Вам потребуются: 200 г кальмаров, 3 яйца, 100 г риса, половина пучка зелени, 1 ст. ложка сметаны, 1 чайная ложка горчицы, специи по вкусу.
Приготовление: Отварите рис, измельчите кальмары и варёные яйца, мелко нарежьте зелень. Смешайте горчицу со сметаной и добавьте специи по вкусу, после чего заправьте получившимся соусом салат.
Салат с кальмарами, яйцом и пекинской капустой
Вы можете использовать магазинный майонез, однако гораздо лучше приготовить домашний соус самостоятельно!
Вам потребуются: 200 г кальмаров, 2 яйца, 1 крупный помидор, пекинская капуста, салатная смесь, 20 мл соевого соуса, 10 мл лимонного сока, 2 желтка, 10 г горчицы, 200 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежьте сырые кальмары полосками и обжарьте их соевом соусе. Отварите яйца и нарежьте их вместе с помидорами. Взбейте венчиком все остальные ингредиенты с добавлением специй для соуса и используйте его для заправки салата.
Пошаговый рецепт салата из кальмаров с кукурузой и крабовыми палочками
Это великолепное блюдо прекрасно украсит любой праздничный стол, а благодаря доступным ингредиентам, его можно готовить и без повода.
Все компоненты прекрасно сочетаются друг с другом, а заправить салат можно ароматным чесночным соусом.
Состав:
- Кальмары — 300 г.
- Варёные яйца — 2 шт.
- Крабовые палочки — 150 г.
- Лук — 1 головка.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Кукурузка — 1 средняя банка.
- Твёрдый сыр — 50 г.
- Немного растительного масла для обжаривания овощей.
- Чеснок — 2 дольки.
- Зелень — по вкусу.
- Майонез — 60 г.
- Соевый соус — 1 ст. ложка.
Как готовить кальмаров
Сначала необходимо подготовить кальмары. Вы можете делать это любым удобным вам способом. В первом рецепте мы обсуждали один из таких методов. В этом варианте я покажу ещё один подход, который позволяет быстро подготовить кальмары к использованию — он требует значительно меньше времени.
1. Предварительно разморозьте моллюсков при комнатной температуре. Когда они полностью оттают, поставьте воду на огонь. Добавьте немного соли, лавровый лист и перец горошком. Если вы не любите специи, можете варить просто в подсоленной воде.
2. Дождитесь закипания воды, затем аккуратно положите туда тушки кальмаров. Вода закипит снова, и как только это произойдёт (это происходит довольно быстро), засекайте 1,5-2,5 минуты в зависимости от величины кальмаров.
Вы заметите, как мантия кальмара сразу начнёт вздуваться, что значительно упростит процесс очистки! Однако не варите кальмары больше 2,5 минут, иначе они могут стать жёсткими и резиновыми.
3. По истечении времени аккуратно достаньте тушки и положите их в миску с прохладной водой.
4. Остудив их, очистите от пленок и внутренней хорды. У вас должны остаться красивые, гладкие стенки тушки кальмара, которые затем нарежьте кольцами небольшого размера.
Приготовление салата
5. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и обжаривайте на разогретой сковороде с растительным маслом. После этого натрите морковь на крупной тёрке и добавьте к луку.
Не позволяйте овощам сильно зажариваться; доведите их только до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
6. Отваренные яйца остудите, очистите. Нарежьте их на мелкие кубики с помощью яйцерезки или обычного ножа.
7. Используйте твёрдый сыр, который вам нравится, и нарежьте его произвольно.
8. Разморозьте крабовые палочки, если они были заморожены, и нарежьте их кубиками.
9. Откройте банку кукурузы и слейте рассол, затем переходите к финальному этапу: смешайте все подготовленные продукты в одной ёмкости и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
На этом этапе солить не нужно, так как соус уже имеет определённую соленость. Далее мы перейдём к заправке.
Как приготовить салат с кальмарами, кукурузой, яйцом и сыром (видео)
Я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с этим рецептом. Он несложен в приготовлении, однако результат вас приятно удивит. Также, как и все салаты с тертым сыром.
Ингредиенты:
- Кальмары — 280 г.
- Соль — по вкусу.
- Консервированная кукуруза — 210 г.
- Твёрдый сыр — 140 г.
- Варёные яйца — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Майонез — 3 ст. ложки.
Дополнительные подробности можно найти в видео!
Салаты с кальмарами не относятся к категории часто готовящихся видом ассортиментом, и это довольно жаль. В повседневной жизни времени на приготовление часто остается мало. Мы стремимся выбирать что-то более простое для ужина. Однако, как вы могли заметить, блюда с кальмарами не так уж сложно приготовить, и, к тому же, они очень полезны и доступны по цене.
Я настоятельно призываю вас включить кальмаров в своё меню. Если вам понравились предложенные рецепты, делитесь ими в социальных сетях и сохраняйте на своей странице!
Простой салат из кальмаров с кукурузой, яйцом и сыром
Это блюдо легко готовится, особенно если вы используете консервированных кальмаров. Также можно выбрать замороженные, в этом случае в первом рецепте я описывал, как их подготовить.
- 2 шт. — тушки кальмаров.
- 4 шт. — варёных вкрутую яйцев.
- 3 шт. — свежих огурцов.
- 0.5 банки — кукурузы.
- 50 г — твёрдого сыра.
- 2-3 ст. ложки — майонеза.
- пучок — зелёного лука.
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
- зелень — для украшения.
- Нарежьте кальмары колечками или соломкой. Огурцы тоже нарежьте соломкой (если вы используете магазинные огурцы, можете снять кожуру).
- Твёрдый сыр тоже нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
- Нарежьте яйца кубиками небольшого размера. Вы можете использовать яйцерезку для ускорения этого процесса. Измельчите зелёный лук.
- Все ингредиенты складывайте в салатник, добавляя туда же кукурузу (без жидкости). Заправьте по вкусу майонезом.
- Если хотите, можете оставить салат в холодильнике на полчаса для пропитки. Перед подачей украсьте веточками зелени.
Рецепт салата с кальмарами, яйцом, кукурузой и ананасами
Приготовим салат с экзотическим акцентом — со свежими ананасами. Это блюдо получится с удивительным вкусом, и, без сомнения, вам непременно понравится!
- 2 шт. — тушки кальмаров.
- 6 шт. — варёных вкрутую яиц.
- 1 банка — консервированной кукурузы.
- 1 банка — консервированных ананасов.
- 2-3 ст. ложки — майонеза.
- соль, зелень, перец — по вкусу.
- Отварите яйца и тушки кальмаров до готовности (яйца — вкрутую, кальмаров — не более 1 минуты).
- Нарежьте продукты: яйца кубиками, кальмары — соломкой или колечками.
- Добавьте кукурузу и ананасы (предварительно сливая жидкость). Если нужно, нарежьте ананасы на небольшие кусочки.
- По желанию добавьте в салат нарезанную зелень, соль и перец, заправив майонезом. Хорошо перемешайте, и ваше блюдо готово к подаче на стол!
Салат с яблоком и болгарским перцем
- Свежие кальмары — 300 г.
- Болгарский перец (красный и желтый) — 2 шт.
- Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
- Маринованная кукуруза — 150 г.
- Апельсин — 1 шт.
- Сыр Российский — 50 г.
- Салатные листья — 4 шт.
- Соль — щепотка.
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
- Столовый уксус — 1 ст. ложка.
- Порошок чили — по необходимости.
Кальмары следует тщательно промыть, очищая от пленок и кожицы, после чего поместить в кипящую воду для варки. Варите их около 5 минут, чтобы не переварить. Готовые кальмары остудите и нарежьте соломкой.
Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и снимите с них плёночки. Нарежьте дольки апельсина небольшими кусочками. Яблоко также очистите от кожуры и семян, нарезав мякоть соломкой. Болгарский перец выбирайте разных цветов — это добавит яркости вашему блюду. Нарежьте мякоть перцев тонкой соломкой.
Откройте банку с кукурузой, слейте жидкость и выложите все подготовленные ингредиенты на салатник слоями в любой последовательности. Сверху полейте приготовленной заправкой, смешанной из столового уксуса, порошка чили и подсолнечного масла. Завершите приготовление, посыпав салат тертым на мелкой терке сыром.
Салат с креветками
- Креветки — 350 г.
- Тушки кальмаров — 400 г.
- Крабовые палочки — 250 г.
- Маринованная кукуруза — 1 банка.
- Варёные куриные яйца — 2 шт.
- Голландский сыр — 100 г.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
- Майонез — 200 г.
- Соль — щепотка.
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
Разморозьте креветки и положите их в кипящую подсоленную воду. Варите их около 2 минут, затем откиньте на дуршлаг, остудите и очистите от панциря. Если креветки уже были очищены, этот этап можно пропустить.
На сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите туда нарезанные соломкой кальмары. Обжаривайте их около 5 минут. Куриные яйца отварите до готовности, затем очистите и натрите на мелкой терке.
Крабовые палочки нарежьте мелкими кусочками. Откройте банку кукурузы, слейте жидкость и выложите кукурузу в салатник. Сыр также натрите на мелкой терке. Смешайте все подготовленные компоненты салата, посолите и заправьте майонезом.
Очистите сладкий перец от семян и нарежьте мякоть соломкой. Яблоко очистите от семян и нарежьте дольками. Украсить готовый салат можно соломкой из перца и ломтиками яблок.