Многим из нас интересно, какую заправку можно изобрести для вегетарианских блюд или, проще говоря, чем можно заправить постные блюда? Существует множество вариантов, и вы сможете узнать о них, ознакомившись с этой статьей.
Салат из морской капусты с кальмарами
Кальмары могут быть как сырыми, так и консервированными. Если вы выбрали сырые кальмары, то прежде всего их необходимо очистить. Затем поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения, положите туда кальмары и варите их в течение 4 минут. После этого выньте их из воды и оставьте остывать.
Для этого рецепта я использовала консервированные кальмары, которые уже были нарезаны и готовые к употреблению. Я просто достала их из рассола и оставила обсыхать.
Тыкву следует нарезать тонкими полосками и отварить в бульоне от кальмаров или в подсоленной воде, как это сделала я, в течение 2 минут.
Огурцы (если они маленькие, как у меня, то лучше взять два) тщательно вымойте, а затем нарежьте соломкой.
В глубокой миске объедините морскую капусту, кальмары, тыкву и огурцы. Тщательно перемешайте, затем приправьте все это солью, перцем и растительным маслом.
Пошаговые фото рецепта
Салат из морской капусты с яблоками
Яблоко добавляет морской капусте утонченный вкус с легкой кисло-сладкой ноткой, что делает эту закуску отличным дополнением к любому праздничному столу.
Ингредиенты: 200 г маринованной морской капусты, 2 маринованных огурца, 2 кисло-сладких яблока, 1 яйцо, майонез, 1 крупная морковь.
Приготовление: Яблоки, морковь и огурцы нарежьте тонкой длинной соломкой. Затем добавьте морскую капусту и заправьте все это майонезом. Поверх салата равномерно посыпьте натертым на терке вареным яйцом.
Морская капуста по-корейски
Пикантный вкус корейских специй придаст салату из морской капусты, моркови, болгарского перца и лука характерный гастрономический оттенок, который оценят гурманы.
Ингредиенты: 150 г сушеной морской капусты, 3 луковицы, 2 сладких болгарских перца, 2 моркови, 0,5 головки чеснока, половина стручка острого перца чили, 1 упаковка приправы для корейской моркови, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 3-5 ст. л. растительного масла, горсть семян кунжута.
Приготовление: Подготовьте морскую капусту, следуя рекомендациям на упаковке, тщательно промойте и поместите в большую миску. Добавьте натертую морковь, полукольца лука и перца, мелко нарезанный чили (без семян), а также измельченный чеснок. Перемешайте с приправой и уксусом, затем заливайте кипящим растительным маслом. В конце полейте салат соевым соусом и посыпьте заранее обжаренным кунжутом.
Салат из морской капусты с кальмарами
Если вы также, как и я, являете́сь поклонником салата из морской капусты, то это блюдо обязательно вам понравится. Нежные кальмары в сочетании с ламинарией и корейской морковью, приправленные растительным маслом и посыпанные кунжутом, идеально дополняют друг друга. Эти компоненты создают отличный, сытный и легкий салат из морской капусты с кальмарами. Обязательно попробуйте! Это как вкусно, так и полезно.
Ингредиенты
Для этого рецепта я использовала морскую капусту с корейской морковью. Вы можете взять натуральную морскую капусту и отдельно добавить корейскую морковь — потребуется около 50 граммов.
Следуйте всем шагам, чтобы узнать, как правильно отварить кальмара для салата. Сначала ополосните моллюсков, затем поместите их в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Этот шаг облегчит процесс снятия пленочек и удаления внутренностей. После этого тщательно промойте очищенных моллюсков в холодной воде.
Тем временем вскипятите в кастрюле воду. Добавьте в нее душистый перец, лавровый лист и пол чайной ложки соли. Дайте рассолу прокипеть пару минут перед тем, как опустить туда тушки кальмаров.
Добавьте в кастрюлю чайную ложку уксуса и погрузите кальмаров ровно на одну минуту. Вода в это время должна активно кипеть.
После этого откиньте морскую капусту от рассола и переложите в большую посуду. Нарежьте моллюсков тонкой соломкой и добавьте их в ту же посуду.
Заправьте все ложкой масла и тщательно перемешайте. Обжарьте немного кунжута на сковороде и посыпьте им готовый салат с кальмарами и капустой. Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!
Я настоятельно рекомендую приобретать для салата не блестящие белоснежные кусочки кальмаров, которые сейчас можно найти в любом супермаркете, а маленькие, менее привлекательные тушки. Они получаются нежнее и вкуснее, если правильно отварить, как описано в рецепте. Не все любят кунжут, поэтому по желанию его можно подать отдельно в маленькой вазочке, чтобы каждый добавил столько, сколько пожелает. Если вы используете корейскую морковь в этом блюде, то в заправку масла можно не добавлять — жидкости от моркови будет вполне достаточно.
Салат с кальмарами, огурцом и морской капустой
Приготовление для гостей, но не знаете, чем их удивить? Этот вкусный, сытный и легкий в приготовлении салат станет незаменимым блюдом на вашем столе. Из доступных продуктов можно создать замечательный салат, который будет утолять голод и радовать глаз.
- неострая морская капуста (консервированная) — 230-250 граммов
- банка консервированных кальмаров — 250 граммов
- 1/4 репчатой луковицы (можно заменить на лук-порей)
- 2 отварных картофелины
- 1 вареная морковь
- 2-3 маринованных огурца
- укроп по вкусу
- майонез — 100 граммов
Поскольку картофель и морковь готовятся дольше всего, начнем с них. Отварите их, не очищая от кожицы. После охлаждения нарежьте овощи кубиками и уложите в глубокий салатник. Слейте жидкость с маринованной морской капусты, измельчите ее, если она длинная, и добавьте в салатник. Лук нарежьте очень тонкими полукольцами и добавьте в миску. Обсушите маринованные огурцы и нарежьте их соломкой, затем положите их в общую массу и тщательно перемешайте с майонезом. При желании подсолите.
Наш рецепт салата с кальмарами и морской капустой практически завершён, осталось лишь правильно подать его. Для этого смажьте маленькую чашку объемом 100-120 мл растительным маслом и плотно наполните готовым блюдом. Украсив тарелку листьями зелени, помидорами черри, переверните чашку с содержимым. Приятного аппетита!
Салат “Балерина” с морепродуктами и морской капустой
Этот рецепт олицетворяет сытность, легкость и питательность — он был предоставлен известной балериной. Попробуйте это звездное блюдо!
- кальмары свежие или размороженные — 800 граммов
- креветки — 1 килограмм
- морская капуста маринованная — 220 граммов
- перец болгарский (красный) — 1 стручок
- петрушка — 12 веточек
- лимонный сок — 30 миллилитров
- масло оливковое — 50 миллилитров
- перец черный свежемолотый — крупная щепотка
Залейте кальмары холодной водой и дайте им оттаять, затем отварите до готовности, используя метод, описанный в предыдущем рецепте. Остудите и нарежьте кольцами. Креветки отварите в кипящей воде со специями (лавровый лист и горошины душистого перца) в течение 3 минут, затем охладите и очистите от панциря. Обильно сбрызните креветок и кальмаров свежевыжатым лимонным соком.
Болгарский перец нарежьте соломкой — вы можете использовать перец любого цвета, но красный добавит салату особую привлекательность. Петрушку ошпарьте кипятком и нарежьте только листья. Морскую капусту также нарежьте мелко. Все ингредиенты смешайте в глубокой миске, заправьте оливковым маслом и посыпьте свежемолотым черным перцем, чтобы усилить аромат. Дайте салату настояться около часа при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Постный салат с маринованными грибами и кальмаром
Этот вариант настолько прост, что запомнить ингредиенты можно без записи. Сочетание кальмаров и грибов действительно уникально. Когда я попробовала этот салат, я была приятно удивлена его вкусом. Это очень-очень вкусно, если вам нравятся грибы, например, опята, шампиньоны или маслята.
Ингредиенты:
- маринованные кальмары — пол банки
- огурцы (свежий или соленый, какой есть) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.;
- маринованные грибы (опята, маслята, шампиньоны и т.п.) — 3 ст.л.;
- картофель — 1 шт.;
- укроп и петрушка для украшения;
- постный майонез (или растительное масло) – для заправки;
- соль и перец для вкуса
Приготовление:
1. С грибов и кальмаров слейте жидкость и откиньте их на друшлаг. Напоследок нарежьте все ингредиенты на кусочки-брусочки.
2. Лук нашинкуйте на полуколечки.
3. Картофель и огурец нарежьте соломкой.
4. Заправьте блюдо постным майонезом или растительным маслом. Приправьте по вкусу солью и перцем. Украсьте укропом и петрушкой. Лучше всего перед подачей салат остудить в холодильнике. Приятного аппетита!
Диетический салат с копченым кальмаром
Как же это вкусно! Я очень люблю копченое, хотя понимаю, что это не самое полезное для здоровья. Но иногда мы все же позволя́ем себе копчености. В этом варианте также используется рыба — горбуша или скумбрия. О, это будет настоящая сытная вкуснятина, от которой никто не сможет отказаться!
Ингредиенты:
- консервированная форель, горбуша или скумбрия — 1 банка; рис — 0,5 ст.; копченый кальмар — 150 г; огурец свежий — 1 шт.; кукуруза консервированная — 6-7 ст.л.; соль и перец (по желанию и вкусу) растительное или оливковое масло для заправки
Приготовление:
1. Выньте рыбу из банки и разомните вилкой.
2. Огурец нарежьте соломкой.
3. Из банки с кальмарами удалите лишнюю жидкость, либо откиньте на друшлаг.
4. Рис отварите до готовности и посолите в конце варки.
5. Перемешайте все ингредиенты между собой. В качестве заправки используйте растительное или оливковое масло.
6. Украсьте получившийся салат консервированной кукурузой и посыпьте зеленью. Наслаждайтесь вкусным салатом с копченым кальмаром!
Если вы хотите сделать салат более ароматным или добавить сладко-кислый вкус, замените кукурузу на яблоко. Вы получите чудесный постный салат с кальмарами и яблоком. Удачи в таких экспериментах! Я знаю, что это очень вкусно, и мой муж был очень рад, когда увидел яблоко в этом варианте, ведь он обожает яблоки в любых сочетаниях.
На этом, дорогие друзья, я заканчиваю писать эту увлекательную статью о постных салатах, где в главной роли выступает наш морской гость — кальмар. Надеюсь, что чтение этой заметки было для вас интересным. Оставляйте комментарии и делитесь своим мнением. Мне всегда приятно читать ваши искренние пожелания и советы. Большое спасибо всем! До новых встреч!
P.S. Анекдот дня: Жена на кухне очищает кальмаров для салата, а трехлетний сынок вертится возле нее и спрашивает:
— Мам, а что ты делаешь?
— Чищу кальмаров.
— КомАроф?
— Нет, кальмаров.
— КомАроф?
— Да нет же, кальмаров!
— Мух, что ли.