Пп хлеб рецепт

Минимальное количество ингредиентов с максимальным наслаждением! Приготовьте тесто и дайте ему отдохнуть в течение 30 минут. Затем разделите его на необходимые части и готовьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Толщина теста должна составлять приблизительно 1−3 см.

Какой хлеб можно есть на правильном питании

Обычный хлеб, который продаётся в магазинах, безусловно, очень вкусный, однако его следует включать в своё диетическое меню с осторожностью, чтобы не набираться лишнего веса. В 100 граммах такого продукта может содержаться около 230−250 калорий.

Существует ли вариант хлеба, который может быть безопасно включён в диетический рацион? Да, такой продукт можно найти. Это низкокалорийный и полезный хлеб, который даже не всегда готовят из муки. Да-да, вы не ослышались! Для приготовления хлеба, подходящего для правильного питания, вовсе не обязательно использовать муку, какой бы полезной она ни была.

Благодаря правильному выбору ингредиентов можно создать замечательные и вкусные батоны и буханки, которые не только станут полноценной заменой традиционному хлебу, но и содержат гораздо меньше калорий. Например, некоторые хлебцы для правильного питания имеют всего лишь 130−150 калорий на 100 граммов!

Но давайте подробнее остановимся на особенностях приготовления таких здоровых хлебцев!

  • Первое, что вам нужно знать перед тем, как готовить хлеб в домашних условиях, — это использование цельнозерновой муки в тех рецептах, в которых она указана. Не бойтесь экспериментировать, смешивайте разные виды муки и находите свои лучшие и наиболее вкусные комбинации. Выбор огромный: ржаная, овсяная, кукурузная, льняная и амарант — все они могут быть использованы!
  • Готовьте с отрубями. Всегда полезно добавить немного клетчатки в ваш рецепт, чтобы улучшить его питательные свойства. Мы рекомендуем обратить внимание на овсяные отруби, но можно также использовать другие виды.
  • Вместо муки можно использовать творог. Вы не ослышались! Это действительно белковый рецепт для тех, кто внимательно считает белки, жиры и углеводы и хочет увеличить количество белка в своем рационе. Подойдет любой нежирный творог, будь то обычный или мягкий. Существует множество вариантов приготовления хлеба на основе этого полезного продукта, который можно смело есть даже на ужин, не заботясь о калориях.
  • Ещё один полезный ингредиент — это фруктовое пюре. Такие рецепты идеально подойдут для завтраков на правильном питании. Кстати, если добавить натуральный подсластитель, можно даже получить настоящий десерт на основе правильного питания. Обратите внимание на банановое, яблочное или персиковое пюре. При желании его можно приготовить самостоятельно, однако всегда можно приобрести готовое пюре. Продукты для детей отлично подойдут, лишь только убедитесь, что в них нет добавленного сахара.
  • Ещё одним популярным диетическим ингредиентом является кефир. Также допустимо использование натурального йогурта, но нужно помнить, что он должен быть без сахара и без вредных добавок.

А сколько же можно потреблять этого хлеба в день? Если говорить о среднем потреблении, то стоит ориентироваться на примерно 260 граммов в день. Но давайте рассчитаем, сколько это будет в калориях. Если говорить о традиционном белом пшеничном хлебе, он даст примерно 600 калорий. Если вы придерживаетесь рациона в пределах 1200−1500 калорий в день, это довольно много, и позволить себе такую роскошь будет сложно. Совсем другое дело, если это будет диетический продукт, например, на основе творога или отрубей. Тогда вы сможете с лёгкостью включить его в своё меню на правильном питании.

Однако имейте в виду, что лишний вес набирается не за счет каких-либо конкретных продуктов, а из-за того, что мы потребляем слишком много калорий в целом. Поэтому, даже если вы полностью исключите этот продукт из своего рациона, это не гарантирует потерю веса. Наш совет — включите хлеб для правильного питания в своё меню, но внимательно следите за количеством потребляемого и учитывайте баланс белков, жиров и углеводов.

Приготовление диетического хлеба в домашних условиях в духовке

Теперь давайте вместе подготовим простой рецепт на основе кефира. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 граммов цельнозерновой пшеничной муки;
  • по 1/2 чайной ложки соды, соли и разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Замешиваем тесто. Это можно делать как вручную, так и с помощью кухонного комбайна. Далее помещаем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут. Формируем нужную форму, делаем пару разрезов и смазываем поверхность яйцом.

Выпекаем 35 минут при температуре 180 градусов.

Можно почитать еще:   Плесень на хлебе

Что такое безуглеводный хлеб облако или oopsie-bread?

Вообще-то этот рецепт не нов, однако, благодаря популярности чистого питания в последние годы, в Америке хлеб прозванный «облако» — или oopsie bread, как его называют там, стал невероятно востребованным. По сути, это не хлеб в традиционном понимании: он напоминает лепешки, приготавливается из ингредиентов, таких как яйца, и по своему составу может напоминать как омлет, так и сырники, а по вкусу — вы не поверите, но приятно удивляет!

Завтрак

Его называют хлебом, потому что он настоящий заменитель хлеба, и его вполне можно есть с медом, сыром или просто так. Американцы используют такой хлеб даже для приготовления гамбургеров (а называется это, конечно же, coca-cola LIGHT))).

Если вы покупаете различные хрустящие хлебцы, имейте в виду: хлеб облако — это нечто, что в 100 раз полезней и вкусней. Или их можно сравнить с очень легкими и воздушными сырниками.

Эти лепешки прекрасно сохраняют свою форму — на них удобно намазывать различные начиноки, и, конечно же, они просто невероятно вкусные. Для завтрака — идеальный вариант!

ПП-завтрак

Калорийность и польза

Некоторые фанаты подсчета калорий могут утверждать, что этот хлеб является достаточно калорийным и жирным продуктом. Что касается калорий: в одном так называемом хлебце содержится менее 40 калорий. Что касается содержания жира: да, в этих лепешках действительно больше жиров, чем в обычном пшеничном хлебе. Однако жиры, входящие в состав облако-хлеба (а это как яйца, так и кисломолочные продукты), более полезны, чем состав белого хлеба, который, к слову, не содержит никаких полезных веществ.

Тем не менее, полезное питание не подразумевает полного отказа от натуральных жиров и калорий. Главный аргумент в пользу правильного питания — это стремление к потреблению полезных и качественных продуктов без лишних и вредных добавок.

Важно помнить, что с такими хлебами также нельзя переусердствовать. Учитывайте, что 2 таких хлебца равнозначны 1 целому яйцу. И хотя яйца полезны и являются отличным источником белка, их следует употреблять в умеренных количествах.

Лично я считаю, что хотя бы один раз стоит попробовать эти удивительные лепешки. По крайней мере, они займут постоянное место в моем завтраке. Тем более, что готовить их очень просто, всего из трех ингредиентов, и их можно подготовить заранее, с вечера.

Творог

В целом, если вы цените чистое и здоровое питание, этот рецепт точно для вас.

Классический хлеб облако готовится с добавлением винного камня. Однако так как его не всегда легко найти в продаже, его можно заменить разрыхлителем, содой или даже уксусом. Но именно винный камень дает наиболее стабильный результат. Для вашего сведения, винный камень (англ. cream of tartar) — это натуральная смесь солей, которые образуются в процессе брожения вина и используются для стабилизации выпечки. При желании его можно заказать на iHerb. Для получения 5% скидки используйте мой промокод POR7412.

Состав:

  • яйца, крупные — 3 шт.;
  • сливочный сыр или творог или сметана или греческий йогурт — 3 ст. л.;
  • винный камень или разрыхлитель — 1/8 чайной ложки.

Из 3 яиц получится 6 лепешек облако.

Соль добавлять не требуется, так как винный камень уже содержит достаточное количество соли.

Я решила сделать три вида хлебцев за один раз: с творогом, с греческим йогуртом и с крем-чизом. Результаты были разнообразными, но в каждом из случаев они меня очень поразили. Особенно рекомендую вам попробовать сделать лепешки с нежирной сметаной и творожным сыром. Лично мне на завтрак больше всего понравились лепешки с греческим йогуртом. Они получились не очень толстыми и не совсем воздухопроницаемыми (поскольку тесто было более жидким и немного растеклось), но, по какой-то причине, они по вкусу напоминали стандартный хлеб больше всего. Следующий раз я планирую попробовать смешать йогурт с творогом. Думаю, получится очень вкусно.

Сверху на лепешки облако можно посыпать любимыми приправами, кунжутом или маком, например.

Итак, приступим:

  1. Сначала разогреваем духовку до 150ºС. Противень нужно застелить бумагой для выпечки или использовать силиконовый коврик.
  2. В глубокую миску кладем крем-чиз или альтернативный ингредиент, например, творог, сметану или йогурт.
    Продукты
  3. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в чашу для взбивания, а желтки отправляем в миску с молочным продуктом.
    Желток
  4. Тщательно перемешиваем желтки с молочным ингредиентом до однородной массы.
    Смесь
  5. С помощью миксера взбиваем белки, добавив в них винный камень или разрыхлитель. Полученная масса должна быть такой, что она не опадёт, если поднять насадку миксера.
    Белки
  6. Добавляем ¼ взбитых белков в сырную массу и аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы немного снизить густоту массы.
  7. Затем вводим оставшиеся взбитые белки, перемешивая осторожно движениями снизу вверх до достижения однородной консистенции.
  8. Смешанную массу выкладываем на противень, формируя 6 одинаковых лепешек, слегка выравнивая поверхность.
    Противень
  9. Устанавливаем в предварительно разогретую духовку на 30 минут, пока не появится легкая румяная корочка.
    Противень
  10. После выпекания аккуратно перекладываем лепешки на решетку и оставляем их остывать перед подачей (это займет около 1 часа). Лепешки также можно готовить с вечера, что удобно.
Можно почитать еще:   Бородинский хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

retsepti xleba b62b Пп хлеб рецепт

  • 2 яйца (я использовала размер S0);
  • 50 г клетчатки (я применяла смесь из измельченных семян льна, расторопши и семечек тыквы) или же 50 г отрубей/измельченных овсяных хлопьев;
  • 50 г сметаны или густого йогурта/кефира;
  • ⅓ чайной ложки соды;
  • Щепотка соли;
  • 1 чайная ложка семян чиа (по желанию);
  • Семечки, тмин, сухой чеснок и зелень по вашему желанию. Я добавляла также чайную ложку семечек подсолнечника.

Калорийность и БЖУ диетического хлеба (вся буханка):

Пошаговый рецепт:

  1. В миску вбиваем яйца, добавляем сметану. Всыпаем все сухие ингредиенты: клетчатку, соль, соду, семена чиа и семечки. Перемешиваем тесто венчиком или вилкой до однородности. Даем тесту немного настояться, примерно 10-15 минут, чтобы семена чиа разбухли.
    retsepti xleba 159b Пп хлеб рецепт
  2. Форму для микроволновой печи можно слегка смазать растительным маслом. Если вы хотите приготовить хлеб без применения масла, на дно формы положите бумагу для выпечки.
    retsepti xleba dc13 Пп хлеб рецепт
  3. Выливаем тесто в форму и выпекаем в микроволновой печи около 4 минут при мощности 800 Вт. После истечения времени проверьте готовность хлеба с помощью зубочистки или деревянной шпажки, она должна выйти из выпечки сухой. Если на ней остаётся тесто, выпекайте еще минуту или до готовности.
    retsepti xleba d8a9 Пп хлеб рецепт

Итак, наш ПП хлеб без муки в микроволновке готов! Извлекаем его из формы, даём остыть, нарезаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

retsepti xleba fdf3 Пп хлеб рецепт

Также из этого хлеба можно сделать тосты, подрумянив ломтики до хрустящей корочки на сковороде. Затем намазать тосты творожным сыром или различными дипами, паштетами. По желанию, сверху положите яйцо-пашот, кусочек слабосоленой красной рыбы, домашнюю буженину или свежие овощи, зелень. Такой вариант бутербродов или тостов идеально подойдет для завтрака при правильном питании или перекуса.

Получившийся хлеб является не только очень вкусным, но и мягким, ароматным и сытным. Что немаловажно, данный хлеб содержит высокое количество клетчатки, которая необходима организму для демонстрации здорового пищеварения и хорошего самочувствия, а также способствует снижению веса и нормализации уровня холестерина.

Ржаной бездрожжевой хлеб на закваске

ржаной бездрожжевой хлеб рецепт

Ингредиенты для приготовления закваски (350 г):

Ингредиенты для приготовления хлеба, на 8–10 ломтиков:

  • 300 г закваски (рецепт ниже);
  • 300 г ржаной муки;
  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление закваски пошагово

  1. Смешиваем 25 г муки и 25 мл тёплой воды в банке. Неплотно прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.
  2. Добавляем в банку ещё 50 г муки и 50 мл воды. Перемешиваем, опять накрываем и оставляем на сутки.
  3. На третий день, когда закваска начнёт пузыриться, добавляем ещё 100 мл воды и 100 г муки. Оставляем на сутки. На четвёртый день закваска готова.

ржаной бездрожжевой хлеб

Приготовление ржаного хлеба пошагово

  1. Соедините в миске ржаную и пшеничную цельнозерновую муку, добавьте соль. Сделайте углубление и влейте 200 мл теплой воды. Замесите липкое тесто. По желанию можно добавить тмин или различные семена. Накройте тесто полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час. Подождите, пока масса увеличится в объёме.
  2. Насыпьте на стол или доску немного муки и тщательно вымесите подошедшее тесто. Сформируйте буханку и обваляйте её в муке. Уложите в заранее смазанную маслом форму.
  3. Закройте форму полотенцем и оставьте на 2,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме практически вдвое. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке в течение 30–35 минут. На нижний противень рекомендуется поставить миску с 200 мл горячей воды.

Общее время приготовления: 1,5 часа.

Время ожидания: до 3 часов.

КБЖУ на 100 граммов: 199 ккал, б/ж/у — 6/1/43.

Вкусный и ароматный домашний хлеб без вредных добавок не повредит вашей фигуре, если есть его не на ночь и в меру. Приятного аппетита, наслаждайтесь!

Инструкция по приготовлению диетического хлеба в мультиварке

Мультиварка – это устройство, которое позволяет даже выпекать хлеб. Предлагаем вам инструкцию по приготовлению низкокалорийного хлеба в мультиварке.

  • мука ржаная – 350 г;
  • мука овсяная – 350 г;
  • вода горячая – 300 мл;
  • закваска ржаная – 400 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • солод, сахар – по 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. В миске соединяем солод, сахар, соль и мелко нарезанный кориандр. Обратите внимание, что вместо сахара вы можете использовать сахарозаменитель или коричневый сахар.
  2. В эту же миску добавляем растительное масло и воду, всё тщательно перемешиваем.
  3. После просеивания ржаную и овсяную муку всыпаем в посуду с ранее приготовленной смесью. Добавляем закваску.

Вместо овсяной муки можно использовать измельчённые овсяные хлопья, обработанные кофемолкой.

  1. Тщательно перемешиваем массу ложкой или вилкой до получения однородного и эластичного теста.
  2. Чашу мультиварки смазываем маслом, затем помещаем тесто, придавая ему форму шара.
  3. Готовим хлеб в режиме выпечки при температуре 40 градусов. Время приготовления – около 4-5 часов.

Итогом приготовления станет полтора килограммовый хлеб, который может храниться в холодном месте примерно 6 дней. За это время он не потеряет свои мягкость и вкусовые качества.

С помощью мультиварки вы также сможете приготовить ирландский хлеб (без дрожжей). Для этого следуйте рекомендациям из видео:

Можно почитать еще:   Гречневый хлеб в хлебопечке

Как приготовить диетический хлеб в хлебопечке?

Если у вас на кухне есть хлебопечка, вы можете воспользоваться следующими рецептами для приготовления диетического хлеба.

Рецепт 1: С овсянкой

  • овсяная мука (возможно также взять овсяные хлопья, измельчённые до состояния муки) – 1 стакан;
  • непросеянная мука – пол стакана;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • тёплая вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • жидкий или густой мёд – 3 ст. л.;
  • нежирный йогурт – 1 стакан;
  • масло сливочное – 25 г.
  1. Смешиваем все виды муки, добавляем соль, мёд, дрожжи и масло. Хорошо перемешиваем.
  2. Заливаем тёплую воду и йогурт. Замешиваем тесто.
  3. Смазываем форму хлебопечки водой и присыпаем овсяной мукой. Кладём туда готовое тесто.
  4. Выбираем режим выпекания на устройстве, например, 4. Этот режим обозначает «диетический». Время выпечки – 5 часов.
  5. После завершения выпечки, извлекаем хлеб и перекладываем его на решетку для остывания.

Следует отметить, что нет необходимости замешивать тесто руками. Достаточно выложить все ингредиенты в форму прибора и поставить готовиться. Убедиться в этом можно, просмотрев видео-рецепт хлеба из цельнозерновой и пшеничной муки в сочетании с фитнес-миксом:

Рецепт 2: С отрубями

  • молоко – 250 мл;
  • цельнозерновая мука – 400 г;
  • овсяные отруби – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  1. Кипятим молоко и оставляем его остывать.
  2. В чашу прибора вливаем молоко, добавляем масло, муку, дрожжи, сахар и соль, а в самом конце – отруби.
  3. Выбираем режим для выпекания основного хлеба.

Рецепт 3: Батон с кориандром и тмином

  • ржаная мука – 70 г;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • простокваша – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • тёплая вода – 140 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • тмин и кориандр – по 1 ч. л.;
  • 1 белок от куриного яйца.
  1. В чашу прибора насыпаем муку, заливаем простоквашу и воду.
  2. Добавляем дрожжи и остальные ингредиенты.
  3. Выпекаем около 3 часов до образования средней корочки.
  4. После первого сигнала прибора открываем крышку, смазываем белком, посыпаем тмином и кориандром.
  5. Крышку закрываем и допекаем до готовности.

Хлеб с тмином и кориандром

Рецепт 4: С отрубями, сыром и луком

  • мука пшеничная – 370 г;
  • отруби – 50 г;
  • сыр чеддер – 100 г;
  • лук – 1 единица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • тёплая кипяченая вода – 250 мл;
  • горчица в порошке, соль – по 1 ч. л.;
  • кунжутные семечки для посыпки.
  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде, затем добавляем в чашу хлебопечки.
  2. Засыпаем муку и заливаем водой.
  3. Добавляем дрожжи, мед, горчицу, соль и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Трем на терке сыр, смешиваем его с отрубями и добавляем эту смесь в чашу хлебопечки.
  5. Готовим в режиме Основной хлеб около 100 минут.
  6. За 15 минут до готовности открываем крышку и посыпаем кунжутными семечками.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий