Готовый хлеб из цельнозерновой муки не прилипает и при постукивании издает полый звук. Он должен постепенно остывать в печи в течение 1-2 часов. Теплый хлеб следует аккуратно извлечь из формы, смазать его сливочным маслом и оставить до полного остывания, завернув в полотенце.
Пшеничный хлеб из цельнозерновой муки на ржаной закваске
Хлеб из цельнозерновой муки обладает рядом полезных свойств и может храниться более 7 дней. Он готовится на основе ржаной закваски без дополнительных дрожжей, что делает его особенно полезным для здоровья.
Автор: Владимир,
Читатель и автор food.ru
Пищевая ценность рассчитывается на 100 г. Калорийность указана для сырых ингредиентов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать своё время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и несложные блюда.
Уровень 3: готовится интуитивно, но требует опыта; может не получиться с первой попытки.
Для уровней 4 и 5 требуются специальные навыки, сноровка и времени будет нужно больше.
Мы также обращаем ваше внимание на уровень остроты блюда, в которое добавляются перец или специи.
1 — еда слегка приправлена.
2 — перец чувствуется, но не оставляет острого послевкусия.
3 — появляется лёгкое острое послевкусие.
4 — перец ярко выражен, но блюдо можно есть без напитков.
5 — очень острое блюдо, не каждый решится его попробовать!
Здесь мы напоминаем вам обратить внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов из списка.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор для более точного измерения необходимого количества продуктов, указанных в рецепте. Если вы хотите узнать, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порция
Количество порций зависит от ваших потребностей и желаемого размера хлеба.
Ингредиенты
- Кисломолочная ржаная закваска — 70 грамм
- Вода — 238 грамм
- Дрожжи — 2 грамма (для активизации брожения)
- Ржанка — 20 грамм
- Цельнозерновая ржаная мука — 115 грамм
- Цельнозерновая пшеничная мука — 115 грамм
- Высшая пшеничная мука — 100 грамм
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 1 чайная ложка
- Отруби — 1 столовая ложка
Как приготовить «Цельнозерновой хлеб на закваске»
В теплой кипяченой воде растворите дрожжи. Затем добавьте соль, сахар и ржаную закваску, хорошо перемешайте до однородности.
Силиконовой лопаточкой соедините жидкие и сухие ингредиенты.
Замесите тесто руками или с помощью миксера в течение 5-7 минут.
Сформируйте из теста шар, накройте пленкой и поставьте на брожение. В течение 3 часов с интервалом в час сделайте обминку, аккуратно растянув и сложив тесто. После этого смажьте руки растительным маслом, соберите тесто в шар и уберите его в холодильник на 6-8 часов. Лучше всего готовить его вечером, чтобы утром можно было уже выпечь хлеб.
Насыпьте отруби на рабочую поверхность, выложите тесто.
Переверните тесто и аккуратно подкатайте его в шар, дайте постоять на расстойку в течение 1 часа.
Через час нагрейте духовку до 240 градусов, сделайте надрезы на хлебе и выпекайте. Первые 10 минут выпекайте при 240 градусах, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.
Дайте хлебу полностью охладиться на решетке, так как процесс его созревания еще не завершён.
Хлеб цельнозерновой на закваске в хлебопечке
Используя режимы и программы хлебопечки, можно просто и быстро приготовить разнообразные хлебобулочные изделия. Рецепты обычно прописываются в инструкции к устройству. Если опара будет приготовлена вечером и оставлена на 10-12 часов, она поднимется к утру.
Затем смешайте тесто на основе опары и выложите его в ведерко хлебопечки. Не забудьте поэтапно установить время для каждого режима:
- Сначала выберите режим нагрева и установите таймер на 30 минут.
- Перейдите к замесу теста, отведите на это 30 минут. Хлебопечка будет чередовать интенсивный замес с более медленным перемешиванием.
- Установите режим брожения на 120 минут, а второй подъем — на 140 минут.
- При необходимости измените максимальное время выпечки, согласно рецепту. Нажмите кнопку «старт», и хлебопечка начнет выполнять все режимы в нужной последовательности.
Приготовление хлеба из цельнозернового теста с использованием хлебопечки — отличный способ выпечки легкого хлеба, особенно если у вас нет духовки.
Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске
Процесс создания здоровья и вкуса начинается с подготовки и брожения. К спелой закваске, созданной за 3-5 дней, добавляется мешанина для теста. Для опары потребуется теплая вода, соль и цельнозерновая мука. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до получения однородной массы.
Опара должна находиться в теплом месте для ферментации в течение 2,5 часов; желательно, чтобы в доме не было слишком жарко. Брожение может длиться до 12 часов, в зависимости от климата и количества добавленной закваски.
В забродившую опару добавляем цельнозерновую муку и перемешиваем до получения мягкого теста в большой миске. Оно должно увеличиться в объеме на 30 минут. После этого добавляем соль, сахар, отруби, мед и растительное масло, смешанные с небольшим количеством воды.
Месите массу рекомендуется в течение 30 минут. Тесто поднимается от 2 до 3 часов. Его необходимо тщательно промесить и поместить в специальную корзину для расстойки на 1,5-2 часа.
Хлеб следует подготовить для выпечки, сделайте несколько надрезов, смажьте яичным желтком. Духовку нужно разогреть заранее. Первые 20-30 минут выпекания температура должна составлять 200-220ºС. Вторые 15-25 минут — 180-200ºС. По окончании выпечки выключите духовку и оставьте хлеб в печи или накройте полотенцем, чтобы он остывал, удостоверившись, что он не засох.
Закваска
Секрет вкусного и полезного домашнего хлеба заключается в использовании цельнозерновой закваски. Без неё выпечка не поднимется и не будет воздушной. Во время квашения образуются полезные бактерии, которые перерабатывают муку и помогают организму лучше её усваивать. Можно один раз сделать закваску из цельнозерновой муки и воды и хранить её в холодильнике, регулярно обновляя.
Смешайте в миске 50-70 г цельнозерновой муки с 55-75 мл тёплой воды до однородной консистенции, напоминающей густую сметану. Используйте кипяченую воду, которая стояла 24 часа. Можно добавить столовую ложку меда. Накройте готовую смесь полотенцем и поставьте на 24 часа в темное место.
Опара
Тесто начинает бродить после обогащения закваской или дрожжами. Заквашенное тесто именуется опарой. Забродившую смесь можно добавлять в любом объёме. В результате опара должна подняться, а затем опуститься.
Процесс будет происходить быстрее, если смеси с бактериями (закваски) будет много, и медленнее, если мало. В течение этого времени микроорганизмы преобразуют цельнозерновую муку, размножатся и помогут получить пышный хлеб при выпечке.
Опара, оставленная на ночь, обычно созревает к утру. Она должна быть подготовлена поэтапно.
- Извлеките из холодильника заквашенную смесь и переложите её в растерчную миску. Оживите теплой водой (до 40°C), удвоив количество. Обычно требуется 2 стакана (500 мл) созревшей активной закваски для одного большого хлеба.
- В большой миске смешайте венчиком цельнозерновую муку, соль, специи по вкусу и оставьте углубление. Влейте жидкую закваску и перемешивайте до тех пор, пока липкая смесь не станет однородной без комков.
- Густую смесь оставьте в теплом месте на 12 часов. Она увеличится в 2-2,5 раза и опадет до первоначального состояния. Можно открыть и аккуратно примять опару кухонным инструментом.
- От готовой опары отложите 4-5 столовых ложек в баночку (это будет новая закваска), которую следует убрать в холодильник. Закройте её крышкой с дырочками или тканью, чтобы смесь могла дышать. Ей потребуется еженедельная подкормка. Половину закваски используйте для новой опары, к остатку добавьте цельнозерновую муку и воду.
Тесто
Созревшую опару заправьте мукой до необходимой густоты. На этом этапе можно добавить специи, сахар и соль, разведенные в небольшом количестве воды. Тщательно перемешивайте до достижения необходимой консистенции. Тесто должно быть густым, но не резиновым. Затем оставьте его отдыхать на 15-20 минут, чтобы цельнозерновая мука могла пропитаться жидкостью.
Подготовьте рабочую поверхность, выложите комок теста на муку и замесите его вручную. Края пласта нужно вдавливать к середине, время от времени переворачивая массу. Чем более продолжительным будет процесс, тем лучше получится хлеб.
Месите тесто до состояния гладкого, не липкого шара. Смажьте маслом форму (лучше использовать прямоугольную форму, а не противень), слегка обсыпьте мукой. Закройте марлей и дайте тесту постоять на 2-5 часов. Процесс ферментации будет продолжаться при температуре 20-22°C.
Пища жизни
Первый хлеб на закваске в древней Руси был символом благополучия. Закваска считалась свадебным подарком от родителей молодым. Если она погибала без подкормки у неумелой хозяйки, это было тревожным сигналом. Современные дрожжи гораздо практичнее: они не требуют столько внимания и контроля, однако приносят организму гораздо меньше пользы. В некоторых случаях они даже могут быть вредны.
Этот вопрос очень актуален. Хлеб из обойной муки может содержать ненатуральные компоненты, такие как кулинарный жир, разрыхлители, стабилизаторы и другие добавки. Путем введения масла и маргарина повышают питательную ценность хлебной продукции.
Хлебобулочные изделия на натуральной закваске обладают отличными вкусовыми качествами, насыщенным ароматом и длительным сроком хранения без потери качества. Кроме того, такая выпечка обладает плотной текстурой, которую приятно жевать. Для здоровья закваска значительно полезнее, чем обычные дрожжи.
Рецепт цельнозернового хлеба без закваски
Приготовление цельнозернового хлеба с овсяными хлопьями без закваски очень быстро и просто. В результате получается достаточно плотный хлеб, но крайне вкусный, особенно в теплом виде.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан геркулеса;
- 1 стакан муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1,5 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 стакан молока.
Прежде чем начинать замес теста, обязательно включите духовку и разогрейте её до 230°C.
Геркулес измельчите в кофемолке. В одной миске соедините муку, хлопья, разрыхлитель и соль, перемешайте. В другой ёмкости растворите мед в растительном масле, добавив молоко. Затем объедините все ингредиенты и тщательно перемешайте — тесто должно получится не слишком крутым.
Придайте тесту желаемую форму и выпекайте его 20 минут. Если хлеб готов, глухой звук при простукивании по дну подтвердит это.
Рецепт цельнозернового без дрожжей
Приготовление цельнозернового хлеба начинается с подготовки и брожения. Используется 3-5-дневная закваска, которую добавляют в тесто.
Для приготовления опары потребуется теплая вода, соль и мука, которые нужно тщательно перемешать. Оставьте опару в теплом месте для ферментации на 2.5 часа. Процесс брожения может занять до 12 часов.
Когда опара готова, добавьте в неё муку для получения мягкого теста. Оно должно подниматься в течение получаса. Затем в течение 30 минут тесто замешивайте вместе с солью, сахаром, отрубями, медом, маслом и небольшим количеством воды. Готовое тесто оставьте на 2-3 часа для поднятия.
Следующий шаг: подготовьте тесто для выпечки — сделайте надрезы и смажьте яичным желтком.
Перед началом выпечки духовка должна разогреваться заранее — 20-30 минут хлеб выпекается при температуре 200°C, следующие 15-20 минут — при температуре 180°C. После выпечки выключите духовку и оставьте хлеб в ней для остывания.
Состав:
Для хлеба:
- 600 г цельнозерновой муки (можно смешать с ржаной)
- 400 мл воды или сыворотки
- 4-5 столовых ложек закваски
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 большая горсть листьев шамбалы
- 2 столовые ложки семян калинджи
- 30 мл кукурузного масла или гхи
- по вкусу семечки, семена льна, кунжут (необязательно)
Для закваски:
- 200 г цельнозерновой муки
- 150 мл воды
- 4 столовые ложки кефира (желательно не свежего)
- 1 чайная ложка сахара
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на закваске:
Приготовление закваски
- В подходящую банку налейте воду, добавьте кефир, сахар и перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку, пока не получится консистенция густой сметаны.
- Закройте банку с тестом крышкой и оставьте до следующего дня.
- На следующий день тесто немного разжижится, поэтому добавьте еще немного муки и перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на один день.
- На третий день закваска значительно увеличится в объёме и её можно использовать для выпечки.
- После каждого использования закваски добавьте в неё муку, воду и сахар, оставив для увеличения в 2 раза. После этого можно снова печь на её основе.
- Храните закваску в холодильнике, а за 6-8 часов до использования достаньте, чтобы она «ожила».
Приготовление цельнозернового хлеба на закваске
- В воду добавьте закваску. В зависимости от её “зрелости” добавьте 4-5 столовых ложек. У меня закваска была «молодой», поэтому я добавила максимальное количество.
Закваску добавляем в воду.
Тщательно размешиваем.
Добавляем все ингредиенты, кроме масла.
Тщательно перемешивайте добавки.
Добавляем масло и замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в форму.
Оставляем тесто подходить.
Тесто готово после расстойки.
Отправляем форму с тестом в духовку, разогретую до 175-180 градусов, на 1,5 часа (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Хлеб должен равномерно пропечься, но не подгореть.
Наш цельнозерновой хлеб на закваске готов! Приятного аппетита!
(18 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Чтобы оценить запись, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт