В некоторых моделях кухонных приборов присутствует дозатор, что позволяет добавлять дополнительные ингредиенты в процессе приготовления. Но что делать, если ваш аппарат не оборудован таким функционалом? Не стоит расстраиваться! В случае отсутствия диспенсера, просто добавьте необходимые компоненты в конце замешивания теста, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Зерновой хлеб
Хлеб и хлебобулочные изделия на протяжении многих столетий являются важной частью рациона людей различных культур и народностей. Все знают, что продукты на основе муки играют ключевую роль в поддержании нормального функционирования организма. Однако не все сорта хлеба обладают одинаковыми полезными свойствами. На сегодняшний день большая часть хлебных изделий, представленных на полках супермаркетов, значительно уступает по своим питательным качествам тому хлебу, который употребляли наши предки.
Причина в том, что ранее для выпечки использовалась мука первого помола. В те времена не существовало технологий для более тонкой обработки зерна, что оставляло большую часть питательных веществ в продукте. Состав хлеба также включает отруби, тем самым повышая его питательную ценность. В наши дни большинство хлебов производится из муки высшего сорта, которая, несмотря на высокую калорийность, зачастую имеет низкую биологическую ценность. Современные технологии обеспечивают мелкий помол и тщательное удаление примесей, которые полезны для здоровья, так как в них содержится основная масса витаминов, полезных белков и минералов.
С учетом вышеизложенного, в последние годы диетологи все настоятельнее рекомендуют включение в рацион зернового хлеба, который производится из муки, полученной в результате однократного помола.
Что такое зерновой хлеб
Основным сырьем для производства зернового хлеба является нерафинированная мука. Это значит, что при переработке зерен наружные оболочки не удаляются, так как в них находятся клетчатка, витамины и минералы. В отличие от муки высшего сорта (где размер частиц составляет до 0,05 мм), размер частиц муки первого помола может достигать 1,5 мм, так как в ее состав входят все частицы, полученные при первичном помоле зерна, включая неотревленные отруби и зародыши.
Описание приготовления:
Процесс приготовления хлеба очень прост и не требует особых навыков. Важно учитывать правила загрузки ингредиентов в хлебопечку, чтобы гарантировать успех вашего изделия.
- Геркулес — 100 грамм;
- Мед — 1,5 столовые ложки (жидкий);
- Пшеничная мука — 390-420 граммов;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Дрожжи — 1 столовая ложка (без горки, строго под нож);
- Вода — 280 миллилитров (кипяток).
Калорийность
Сначала необходимо тщательно промыть геркулес до получения прозрачной воды. Затем залейте его кипятком и дайте настояться.
Как только геркулес впитает воду и станет теплым, добавьте его в ведерко хлебопечки, затем добавьте мед и соль.
Далее всыпьте пшеничную муку и добавьте дрожжи и растительное масло. После этого поместите ведерко в саму хлебопечку и выберите режим “Основной”, который займет примерно 3 часа 40 минут.
Следите за процессом замешивания. Как только тесто сформируется в комок, который не будет прилипать к стенкам ведерка, закройте крышку хлебопечки и не открывайте ее до окончания выпечки. Если тесто будет слишком жидким и начнет размазываться, добавьте столовую ложку муки и половину столовой ложки растительного масла.
После завершения программы вы услышите звуковой сигнал. Извлеките ведерко из устройства и аккуратно вытащите готовый хлеб. Переложите его на доску и дайте остыть, прежде чем подавать к столу.
Цельнозерновой хлеб: рецепт приготовления самого вкусного хлеба в хлебопечке
Теперь можно перейти к приготовлению вкуснейшей выпечки из цельнозерновой муки. Существует множество полезных рецептов, но наиболее популярным считается тот, в котором используется исключительно цельнозерновая мука. Хлеб по этому рецепту готовится не быстро, но результат порадует вас своим ароматом и вкусом!
Для приготовления буханки весом 1 кг вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 мл теплой воды (примерно 40 градусов);
- 10 мл молока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 650 грамм цельнозерновой муки;
- ½ ч. л. соли и столько же сахара;
- 1 ч. л. дрожжей (предпочтительно быстродействующих).
Поместите все перечисленные ингредиенты в хлебопечку. Установите соответствующий режим для выпечки. Обычно это режим “Основной”. Время приготовления на этом режиме может варьироваться от 3,5 до 4,5 часов: чем дольше, тем лучше.
Важно, чтобы тесто получило достаточное время для подъема. Если у вашей хлебопечки нет специальных программ для различных видов выпечки, используйте самый длительный режим, который вы располагаете.
Имейте в виду, что выпекание займет только 40 минут, а все остальное время хлебопечка будет тщательно вымешивать и подготавливать тесто.
Если у вас нет режима с длительным временем, это не является проблемой. Можно включить режим замеса, а через 30 минут установить отсроченное время выпекания на 3, а лучше 4 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы тесто подошло, а затем выпечка завершилась.
Самые вкусные рецепты приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке
Кроме традиционных рецептов из цельнозерновой муки, существует множество вариантов, позволяющих улучшить вкус выпечки. Каждая хозяйка выбирает свой любимый вариант в зависимости от личных предпочтений. Кто-то предпочитает разнообразные добавки, кто-то — сухофрукты, а кто-то печет хлеб для употребления с основными блюдами. Вот несколько интересных и вкусных примеров.
Швейцарский цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Полезный хлеб можно сделать еще более интересным на вкус, добавив немного семян и орехов, как это делают в Швейцарии. Следует отметить, что в основу такого хлеба обычно ложится пшеничная мука высшего сорта, а цельнозерновая используется как приятное дополнение. Для его приготовления возьмите:
- 500 мл теплой воды (примерно 40 градусов);
- 1,2 чайной ложки соли;
- 500 грамм пшеничной муки и 100 грамм цельнозерновой;
- 1 стакан орехов, семян льна, отрубей, семечек подсолнуха;
- 1 столовая ложка дрожжей.
Приготовление сводится к тому, что все необходимые ингредиенты, кроме 1 стакана семян и орехов, добавляются в ведерко хлебопечки. Затем выбирается соответствующий режим для выпекания.
Деревенский семенной хлеб – вкусный рецепт для хлебопечки
Еще один отличный вариант цельнозернового хлеба — деревенский семенной, который можно приготовить в хлебопечке. Этот рецепт выделяется наличием множества дополнительных ингредиентов, выбор которых зависит от вашего вкуса. Вам понадобятся:
- ¾ стакана воды;
- 4 ст. л. меда (предпочтительно жидкого, темного);
- 4 ст. л. растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 85 грамм цельнозерновой муки и 170 грамм пшеничной;
- 1 ч. л. дрожжей;
- стакан семян льна и кунжута, а также мака.
Для начала обжарьте семена льна, кунжут и мак на предварительно разогретой сковороде в течение 4-6 минут. Затем охладите их. Все перечисленные ингредиенты добавьте в ведерко печки, начиная с жидких компонентов, а затем сухих. Выберите подходящий режим и нажмите кнопку старта. Если у вас нет соответствующего отсека для добавок, добавьте семена кунжута, зерна льна и мака в тесто примерно за 5-7 минут до завершения процесса замеса теста.
Цельнозерновой ржаной хлеб без дрожжей в хлебопечке
Необычный, но очень полезный рецепт — это ржаной хлеб без дрожжей. Такой продукт идеально подойдет тем, кто следит за фигурой и соблюдает диету. Приготовить такой хлеб не сложно, особенно в хлебопечке. Хотя здесь используется больше ингредиентов, не стоит этого бояться.
- 1,5 стакана кефира (предпочтительно 1,5%);
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. меда (предпочтительно темного);
- 1 ч. л. соли и такое же количество соды;
- ¾ стакана овсянки;
- по 1 стакану пшеничной и цельнозерновой муки;
- Семечки, сухофрукты и орехи по желанию;
- Полстакана семян льна с кунжутом (по желанию).
Сначала обжарьте лён, кунжут, отруби, семена подсолнечника или любые другие ингредиенты на разогретой сковороде, постоянно помешивая, в течение 4-6 минут.
Следующими шагами будет смешивание всех сухих ингредиентов кроме муки. Отдельно смешайте масло, кефир и мед. Залейте жидкие компоненты в ведерко, затем добавьте все сухие. Засыпьте муку и установите необходимую программу. Можно использовать режимы “Выпечка” или “Кекс”. Ожидайте, что изделие будет готово через 60 минут. Это отлично подходит, если вам нужно быстро приготовить что-то вкусное к чаю.
Хлеб на кефире с медом и быстрым геркулесом в хлебопечке
Ароматный и очень вкусный цельнозерновой хлеб можно приготовить на кефире с добавлением меда и геркулеса быстрого приготовления. Такой хлеб имеет мягкую текстуру с золотисто-хрустящей корочкой. Процесс выпечки достаточно прост. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан кефира и ¼ стакана воды;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. меда;
- По 180 грамм пшеничной и цельнозерновой муки;
- Полстакана овсяных быстрых хлопьев;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сухих дрожжей.
Овсяный хлеб в мультиварке
Овсяная каша, известная своими питательными качествами, зачастую используется на завтрак. Однако есть много людей, кто не может есть одну и ту же кашу ежедневно, даже если она полезная. В этом случае отличным решением станет овсяный хлеб, приготовленный в мультиварке.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- кефир — 250 мл (1 стакан);
- мука пшеничная 1 сорта — 4 мультистакана;
- овсяные хлопья — 2 мультистакана;
- свежие дрожжи — 30 г;
- оливковое масло — 15 мл (1 столовая ложка);
- сахарный песок — 15 г (2 чайные ложки);
- соль — 3 г (1/2 чайной ложки).
Время подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 2,0 часа.
Общее время готовки: 2,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Овсяные хлопья содержат много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, ненасыщенные жирные кислоты и клетчатку, которая способствует ускорению метаболизма. Овсяный хлеб в сочетании с пшеничной мукой станет не только питательным, но и очень вкусным блюдом.
Как приготовить хлеб из овсянки и пшеничной муки в мультиварке:
- Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением половины сахарного песка. Накройте емкость и оставьте в теплом месте для активации дрожжей.
- В миске с высокими стенками разместите овсяные хлопья, соль, оставшийся сахар, растительное масло и кефир. Хорошо перемешайте все компоненты.
- Добавьте подготовленные дрожжи и половину нормы муки.
- Замесите тесто, добиваясь плотной консистенции, похожей на сметану. Тщательно разломите все комочки, если они имеются.
- Постепенно добавляйте оставшуюся муку и продолжайте мешать до получения гладкого и эластичного теста.
- Сформируйте из теста шарик, чашу мультиварки смажьте растительным маслом и положите заготовку внутрь.
- Выберите программу “Прогрев” и установите время 15 минут.
- Затем переключите мультиварку на режим “Выпечка” и выставьте таймер на 60 минут.
- После этого переверните буханку и продолжайте выпекать еще 30 минут, до появления румяной корочки.
- Оставьте хлеб в чаше для полного остывания, затем извлеките и нарежьте на порционные куски для подачи.
Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану
Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану подходит даже для тех, кто соблюдает строгую диету. Этот хлеб можно готовить в мультиварке, хлебопечке, духовке и даже в микроволновой печи.
Нам необходимы следующие продукты:
- овсяные отруби — 40 г (2 столовые ложки);
- пшеничные отруби — 20 г (1 столовая ложка);
- обезжиренный творог — 20 г (1 столовая ложка);
- яйцо — 1 штука;
- разрыхлитель — 3 г (1/2 пакетика);
- свежая зелень по вкусу.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Общее время готовки: 30 минут.
Количество: 1 порция.
Приготовить хлеб из отрубей проще всего в микроволновой печи. Плотный мякиш, насыщенный витаминами Е, РР, В1, В6 и клетчаткой, эффективно и надолго поможет избавиться от голода.
Рецепт приготовления овсяного хлеба по Дюкану:
- Измельчите отруби с помощью блендера или кофемолки до состояния муки.
- Свежую зелень нарежьте как можно мельче.
- Смешайте муку, творог, яйцо, зелень и разрыхлитель, взбивая все вилкой до получения однородной массы.
- Вылейте полученную смесь в небольшую форму.
- Поместите форму в микроволновую печь, выберите режим 750 Вт, время приготовления 4-5 минут.
- Остудите хлеб на решетке и нарежьте его порционными кусками.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 55 мин.
- Порций в рецепте: 10
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 1973
- Понравилось: 4
- Автор: Елена Прекрасная
- Создан: 11 марта 2022, 11:42
- Каталоги: Выпечка, Хлеб