Пельмени медвежье ушко

Томатная паста – 25 граммов
Вода – 100 граммов
Яйцо куриное деревенское (желтки) – 2 штуки
Сметана – 20 граммов
Мука пшеничная – 300 граммов
Соль – 12 граммов

Домашние пельмени из говядины «Медвежье ушко»

Приготовление такого питательного и вкусного блюда, как пельмени, имеет множество вариаций. В то время как основной принцип создания домашних пельменей довольно схож, существуют определенные отличия в рецептах. Например, наши пельмени из говядины под названием «Медвежье ушко» действительно напоминают ушки. Начинка в них не отличается жирностью и можно смело назвать её диетической — это перемолотая говядина, дополненная мелко нарезанным луком и различными специями. Остальные кулинарные детали для приготовления вы найдете в пошаговом рецепте, обогащенном фотографиями.

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • говядина – 500 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить домашние пельмени с говядиной

Для замеса теста для пельменей лучше использовать простые компоненты: муку, яйца и воду. Следует просеять муку, добавить к ней соль, аккуратно вбить яйцо и влить воду. Как видно, процесс очень простой и быстрый. Остается только быстро замесить тесто, а затем убрать его в целлофановый пакет в прохладное место, пока мы займемся начинкой.

Для начала, мякоть говядины необходимо измельчить с помощью мясорубки. Получившийся мясной фарш выкладываем в миску, затем добавляем к нему ранее натертый на терке репчатый лук. По своему усмотрению солим начинку и добавляем немного черного перца.

pelmeni sibirskie medvezhi d80d Пельмени медвежье ушко

Тщательно перемешиваем все компоненты для мясной начинки.

pelmeni sibirskie medvezhi 1e89 Пельмени медвежье ушко

Процесс лепки пельменей «Медвежьи ушки» мы будем выполнять вручную. Для удобства тесто разделим на небольшие куски. Каждый кусочек теста аккуратно раскатаем в тонкий пласт.

pelmeni sibirskie medvezhi 87b2c9f Пельмени медвежье ушко

С помощью кулинарного кольца или обычного стакана вырезаем круглые заготовки для пельменей.

pelmeni sibirskie medvezhi 3c2a Пельмени медвежье ушко

На каждую из круглых заготовок выкладываем мясной фарш.

pelmeni sibirskie medvezhi cecbe54 Пельмени медвежье ушко

Закрепляем края заготовочек, формируя нечто похожее на вареники. После этого сводим концы вместе, создавая маленькие аккуратные пельмени, которые действительно напоминают ушки. Готовые изделия выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, или на чистое кухонное полотенце.

pelmeni sibirskie medvezhi bd17 Пельмени медвежье ушко

Варим пельмени сразу после приготовления или помещаем их в морозильник для долгосрочного хранения.

pelmeni sibirskie medvezhi 19395f3 Пельмени медвежье ушко

Описание приготовления:

Пельмени можно подавать как с бульоном, так и без него. Во время варки можно добавлять лавровый лист, разнообразные специи и приправы. Блюдо подают горячим, с сметаной или мелко нарезанной зеленью, а также с уксусом и черным перцем.

  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Фарш свиной – 400 граммов;
  • Мука пшеничная – 2 стакана (для теста);
  • Соль – 3 щепотки;
  • Лук репчатый – ½ штуки;
  • Перец черный молотый – 2 щепотки;
  • Вода холодная – 100 миллилитров;

Как приготовить «Пельмени сибирские «Медвежьи ушки»»

Пельмени сибирские 'Медвежьи ушки' - фото шаг 1

Для начала подготовьте все указанные ингредиенты. Рекомендуется использовать жирный фарш (свиной, свино-говяжий или бараний).

Можно почитать еще:   Пельмени с майонезом

Пельмени сибирские 'Медвежьи ушки' - фото шаг 2

В глубокую емкость всыпьте один стакан муки и сделайте в ней углубление. Вбейте в него куриное яйцо, добавьте соль и влейте воду. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Пельмени сибирские 'Медвежьи ушки' - фото шаг 3

Добавляйте остальные компоненты муки постепенно, оставив немного для раскатки теста. Замесите плотное и упругое тесто, затем накройте его пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте тесто при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы активировалась клейковина.

Очищенный и промытый лук нужно натереть в мясной фарш, а очищенный зубчик чеснока также натереть. В фарш можно добавлять различные специи и пряности на ваш вкус, а также мелко нарезанную зелень. Не забудьте посолить и добавить молотый черный перец, затем тщательно перемешайте массу. Лучше всего оставить фарш на 30 минут, чтобы он пропитался ароматом лука.

Разделите тесто на равные части. Поочередно раскатывайте их не слишком тонко и вырезайте кружочки с помощью чашки. Обязательно обмакивайте чашку в муку, чтобы тесто не прилипало. Сформируйте колобки из фарша и выкладывайте их на круги теста.

Аккуратно защипните края, как бы формируя вареники. Затем соедините края, чтобы пельмени стали похожи на ушки медведя.

В кастрюле или казане доведите воду до кипения, добавьте соль и по одному опускайте пельмени в кипящую воду. Перемешайте их и варите около 10-12 минут после того, как они всплывут на поверхность.

Готовые пельмени выложите на тарелку и присыпьте рубленой зеленью. Тем, кто предпочитает пельмени с бульоном, можно подавать их в глубокой тарелке или пиале.

Для подачи

Шаг 1

Приготовление теста. Для этого в воде разведите томатную пасту, добавьте соль, желтки и сметану. Получившуюся массу влейте в муку и тщательно замесите тесто. Готовое тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Следуйте аналогичной инструкции с ингредиентами для теста на пельмени, а затем также заверните в пленку и поместите в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Приготовление фарша. Пропустите через мясорубку говядину и свинину, добавьте соль, перец, мелко рубленный чеснок и петрушку. Все хорошо перемешайте. Для добавления сочности можно обдать томаты кипятком, удалить кожицу, нарезать их и смешать с фаршем, после чего еще раз все тщательно перемешать.

Шаг 4

Раскатайте томатное тесто до толщины 5 мм. Также раскатайте тесто для пельменей до такой же толщины, нарежьте его на полоски и выложите на томатное тесто. Полученное «мраморное» тесто еще раз раскатайте до толщины 2 мм и вырежьте из него кружки диаметром 8 см.

Шаг 5

На каждый кружок выложите по 12 граммов начинки, сверните его пополам, защипните края и соедините уголки. Отварите пельмени в подсоленной воде в течение 6 минут до готовности.

Шаг 6

В сотейнике растопите сливочное масло, выложите туда готовые пельмени и томаты «конкассе» (который представляет собой небольшие кубики), прогрейте все вместе. Выложите все в тарелку и украсьте веточкой петрушки.

Можно почитать еще:   Маленькие пельмени название

Пельмени «Медвежьи ушки»

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 полных стакана ±;
  • Куриные яйца – 1 шт. (или два небольших) ±;
  • Очищенная вода – 0,5 стакана ±;
  • Свиное филе молотое – 350 г ±;
  • Говядина – 200 г ±;
  • Луковицы – 2 шт. ±;
  • Чеснок – 5 зубков среднего размера ±;
  • Соль – 0,5 ч. ложки ±;
  • Белый сахар – полчайной ложки ±;
  • Измельченный черный перец – по вкусу ±;
  • Петрушка – по вкусу ±;

Приготовление

Не стоит забывать, что «Медвежье ушко» — это пельмени, которые очень ценятся в Сибири. Зимы там долгие, и спешить некуда. Поэтому на приготовление этого калорийного и ароматного блюда у вас должно быть достаточно времени.

  1. В глубокой миске с помощью сита просеиваем муку.
  2. Сразу же солим муку, чтобы не забыть сделать это позже.
  3. Берем стакан с водой и выливаем его в углубление в мучной горке, добавляя туда же яйцо.
    pelmeni-medvezhi-ushki1
  4. Теперь наступает главный момент – вымешивание. Делайте это внимательно и усердно, помня, что качественное тесто обеспечит хороший результат пельменей. Мы оставляем тесто на некоторое время отдыхать. Завернем его в полиэтилен и уберем в сторону, чтобы сами заняться фаршем.
  5. Перекручиваем мясо с очищенным луком и чесноком. Какой же это восхитительный аромат! Усилим его петрушкой: нарезаем листья как можно мельче и добавляем их в мясо, не забыв о соли и перце.
  6. Осталось только сформировать заготовки из теста и начинить их.
    Не будем изобретать велосипед и воспользуемся методом бабушек: отрежем кусочек теста, раскатаем его с помощью скалки и вырежем ровные кружочки с помощью чашки.
    pelmeni-medvezhi-ushki6
  7. Собираем остатки теста и снова используем их в работе, добавив оставшиеся кусочки.
  8. На каждый кружок теста выкладываем немного фарша, складываем его пополам и защипываем края, подобно вареникам.
    pelmeni-medvezhi-ushki2
    Чтобы пельмени были похожи на медвежьи ушки, соедините уголки вареников. В результате они станут полностью круглыми.

pelmeni-medvezhi-ushki4

Теперь наши пельмени «Медвежье ушко» готовы. Их нужно заморозить, аккуратно выложив на противень так, чтобы они не соприкасались краями. Замороженные пельмени можно расфасовать в порционные пакеты.

И не забудьте провести пробу: сваривайте несколько только что сделанных пельменей. Перед тем, как бросать их в кипящую воду, не забудьте присолить её и добавить перца. Полезно также положить неразрезанную луковицу в кипящую воду для насыщения вкуса.

Советы поваренка

  • Соотношение видов мяса можно изменять по вашему усмотрению. Если хотите более жирный фарш, добавьте больше свинины. Если предпочитаете сочные, но менее жирные пельмени, увеличьте количество говядины.
  • Не забывайте просеивать муку для теста — это улучшает его структуру.
    Тесто для пельменей «Медвежьи ушки» следует вымешивать до состояния гладкости и однородности, чтобы избежать прилипания к рукам.
  • Куриное яйцо можно заменить на утиное или гусиное, но в случае с гусиным, добавляйте лишь половину.
  • Вода, используемая для замеса, не обязательно должна быть родниковой, но она должна быть охлажденной!
  • Солите тесто с учетом того, что соль есть и в мясе, чтобы избежать перебора.
  • Не переусердствуйте с измельчением мяса — достаточно одного раза прокрутить его через мясорубку с крупной решеткой.
  • Если в фарш добавить около 100 мл воды (не обязательно холодной), мясо получится особенно сочным.
Можно почитать еще:   Пельмени из щуки

Подавайте это традиционное сибирское горячее лакомство — пельмени «Медвежьи ушки» по всем правилам — с горчицей или острым горчичным соусом. Не лишним будет на столе наличие кислой сметаны, а также чашка горячего наваристого бульона, приправленного укропом.

Подписывайтесь на видеоканал Твой Поваренок

Медвежье ушко, соты или рюмочка

Готовим пельмени

Теперь мы поговорим о способе лепки традиционных сибирских пельменей. Конечно же, самый предпочтительный, но вместе с тем и самый трудоемкий — это лепка вручную. Для этого отрезаем кусочки от колбасы из теста, раскатываем их тонко и формируем пельмени в виде полумесяца, защипывая края и соединяя концы в виде ушка.

Существует множество инструментов, облегчающих эту задачу для хозяек. Вы можете найти специальные пельменницы в виде раковин с волнистым краем. Достаточно положить начинку на кусочек теста и соединить края. Рамочки в форме сот также очень популярны. А если у вас нет ничего подобного, подойдет и обычный стакан, с помощью которого можно вырезать кружки из раскатанного теста для дальнейшей лепки пельменей.

Секреты сибирских пельменей

pelmeni sibirskie medvezhi fa58c7a Пельмени медвежье ушко

Для того чтобы ваше блюдо получилось особенно удачным, следуйте нескольким простым рекомендациям:

  • Не добавляйте соль в тесто.
  • Лучше всего месить тесто небольшими порциями, чтобы избежать его подсыхания. Используйте холодную воду и тщательно вымешивайте массу — только так вы получите гладкое однородное тесто.
  • Если оставить тесто на полчаса на столе, обернув влажным полотенцем, оно станет более легким для раскатки.
  • В фарш можно добавить немного свежей мелко нарезанной капусты. Она придаст начинке сочность, не изменяя ее вкус.
  • Не заполняйте пельмени излишне большим количеством начинки. Тесто не должно сильно натягиваться при защипывании — иначе они могут порваться.
  • Убедитесь, что в свинине есть небольшие прослойки сала — это добавит сочности начинке.
  • Не забудьте, что в классическом рецепте в фарш добавляют колотый лед непосредственно перед готовкой. Это добавляет дополнительную сочность.
  • Не переборщите с приправами: будет достаточно лишь посолить и поперчить фарш. Не забудьте добавить хорошее количество репчатого лука.

И в завершение — интересный факт: по статистике, примерно 70% всех замороженных полуфабрикатов, покупаемых в магазинах, составляют пельмени. Если вы разочарованы в поисках поистине вкусных пельменей, когда как не сейчас самое время научиться готовить их самостоятельно? Удачи!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий