Бозбаш из баранины

В данном рецепте используются бараньи ребрышки, благодаря которым получается очень насыщенный бульон, в то время как зелень и различные овощи помогают сбалансировать жирность блюда. Бозбаш из баранины является легким в приготовлении вариантом, прекрасно подходящим как для праздничного стола, так и для простого семейного обеда.

Бозбаш — восточный гость на вашем столе

Кавказский супчик

Бозбаш (в переводе — «Серая голова») — это традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой заправочный суп с бульоном на основе баранины. В этом блюде обязательно должны присутствовать нут и каштаны, хотя в качестве замены можно использовать картофель. Также можно дополнительно обжарить ранее отваренное и промытое мясо баранины. Набор овощей для этого супа может варьироваться и зависит от времени года и региона, в котором вы живете.

Калорийность блюда составляет примерно 88-100 ккал на 100 г, что также зависит от жирности используемого мяса. В этой статье мы подробно расскажем о том, как приготовить бозбаш по нескольким рецептам с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Видео в конце статьи поможет вам освоить приготовление этого блюда на костре.

Бозбаш классический

Оригинальный рецепт

При приготовлении этого насыщенного кавказского супа используются сушеные фрукты, свежие овощи и баранина, что в результате делает блюдо очень вкусным. Чернослив добавляет необычные вкусовые нотки, которые придают особый шарм этому супу.

  • Чернослив — 60 г;
  • 6 картофелин;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • Баранина — 700 г;
  • Чабрец и базилик — по 0,5 маленькой ложки;
  • Томатная паста — 2 большие ложки;
  • Перец и соль — по вкусу.

Добавляем томатную пасту

Классический рецепт бозбаша:

  1. Предварительно заливаем баранину холодной водой (примерно 2 л). Доводим до кипения, не забывая периодически снимать образующуюся пену. После этого уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут;
  2. Пока мясо варится, очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками и обжариваем его на сковороде в течение трех минут;
  3. Когда мясо готово, вынимаем его из бульона, удаляем кости (если имеются) и нарезаем на кусочки. Бульон процеживаем;
  4. К обжаренному луку добавляем нарезанные куски баранины и обжариваем их в течение 2-3 минут;
  5. Картошку нарезаем кубиками и добавляем в кипящий бульон;
  6. Поочередно в сковороду с луком и мясом кладем нарезанные чернослив, болгарский перец и томатную пасту, обжариваем еще пять минут;
  7. Подготовленную зажарку добавляем в кипящий бульон, солим по вкусу и добавляем травы;
  8. Доводим до кипения и варим на среднем огне примерно 17-20 минут.

Как готовить:

Мясо, нарезанное на кусочки, заливаем 2,5 литрами воды. Его можно готовить как в кастрюле, так и в казане, но казан предпочтительнее. После закипания уменьшаем огонь и варим бульон около часа. Такой наваристый бульон и будет основой супа, причем не только этого.

Можно почитать еще:   Баранина с айвой

Лук и очищенные помидоры мелко нарезаем, баклажаны также очищаем и нарезаем кубиками. Стручки фасоли ломаем на небольшие кусочки, а перцы очищаем от хвостиков и семян, нарезаем полосками.

Когда мясо готово, вынимаем его из бульона. На сковороде растапливаем масло, обжариваем мясо вместе с луком, а затем возвращаем в бульон. Туда же отправляем нарезанные овощи. Увеличиваем огонь, чтобы бульон снова закипел, затем прикрываем крышкой и варим на среднем огне 25-30 минут.

бозбаш из баранины

Бозбаш из баранины с овощами — подача:

Приправьте бульон солью, толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью. Под крышкой дайте бозбашу с овощами настояться еще 5 минут на минимальном огне. За счет острого перца и чеснока блюдо обретет весьма пикантный вкус, а его аромат подскажет, что приготовлено все верно! Разливаем суп по тарелкам, добавляем свежую зелень и начинаем задумываться, что мы будем делать с остатками (если не придумали сразу, можно поискать уголок умиротворения и информацию в интернете).

Учитывая, что肉 у нас после варки обжаривается, становится понятно, что это одно из отличий грузинского бозбаша от других его вариантов. Здесь вам удастся приготовить множество различных разновидностей бозбаша, рецепты которых вы сможете найти, чтобы определить, какой из них понравится вам больше остальных. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд…

Бозбаш из баранины (первый вариант)

bozbash baranini retsept 0d2b Бозбаш из баранины

бозбаш

Как и в любой национальной кухне, первые блюда играют важную роль в грузинской кухне. Суп — это не только значимая традиция для кавказцев, но и полезный элемент их обеденного рациона. Настоящий суп способен разбудить аппетит, способствует активному выделению слюны, улучшает пищеварение и благоприятно сказывается на усвоении других блюд. Грузинские супы представлены как в холодном, так и в горячем варианте, могут быть как сытными, так и легкими, а также отличаются оригинальным составом ингредиентов, способами приготовления и неповторимым вкусом. Бозбаш из баранины — это именно тот суп, который заслуживает особого внимания.

Для приготовления бозбаша вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баранина или мясо молодого барашка — 500 грамм;
  • Курдючное сало — 50 грамм;
  • Репчатый лук — 400 грамм;
  • Толченый рис (сечка) — 1 столовая ложка;
  • Зелень кинзы — 20 веточек;
  • Зелень петрушки — 2 веточки;
  • Черный перец;
  • Соль.

Способ приготовления супа бозбаш:

  1. Баранину или мясо молодого барашка тщательно промываем холодной водой, нарезаем на куски и помещаем в кастрюлю.
  2. Добавляем мелко нарезанное курдючное сало вместе с зеленью кинзы.
  3. Заливаем 8-10 стаканами воды, закрываем крышку и ставим варить.
  4. Как только появится пена, снимаем её шумовкой.
  5. Затем добавляем измельченный репчатый лук и толченый рис, доводим до готовности.
  6. За 10 минут до окончания варки добавляем мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.
Можно почитать еще:   Хамон из баранины

Солить бозбаш рекомендуется за 10 минут до завершения варки, перед добавлением зелени. Этот предложенный вариант может рассматриваться как общий, универсальный рецепт. Однако суп бозбаш имеет несколько разновидностей, как региональных, так и сезонных (летний и зимний вариации). Эти вариации отличаются составом дополнительных овощей и фруктов, но количество мяса и жидкости, а также набор пряностей остаются неизменными.

Это тоже может быть вам интересно:

Эта запись была опубликована в рубрике Супы с тегами баранина, мясо и суп. Добавить ссылку в закладки permalink.

Бозбаш с нутом и бараниной

Ингредиенты:

  • баранина — 600 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • вода — 3 л.;
  • шафран — 1 щепотка;
  • соль по вкусу;
  • рубленая зелень по вкусу;
  • нут — 100 г.

bozbash baranini retsept 8951a Бозбаш из баранины

Способ приготовления:

Нут следует замочить в теплой воде так, чтобы она покрывала его примерно на 1 см, и оставить на 3 часа перед приготовлением. После этого воду с нута сливаем и варим его около часа в свежей воде. Когда нут будет готов, сливаем воду и даем ему остыть.

В кастрюлю или мультиварку наливаем воду и в кипящую воду добавляем куски баранины (она должна быть на кости), солим по вкусу.

Когда баранина закипает и варится около 30 минут, добавляем мелко нарезанную луковицу. За 40 минут до готовности мяса кладем нарезанный картофель.

Затем на сковороду добавляем сливочное масло и растапливаем его, после чего обжариваем нарезанную луковицу до золотистой корочки, а затем добавляем наш нарезанный помидор и немного обжариваем все вместе до момента, пока помидор не станет мягким.

Когда картофель приготовится, добавляем отваренный и очищенный нут, пассерованный лук с помидором и щепотку шафрана. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Даем настояться примерно полчаса. Бозбаш лучше подавать с лавашом и зеленью. Приятного аппетита!

Бозбаш из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт;
  • Картофель — 5-6 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Масло сливочное — 200 г.

bozbash baranini retsept 1f490 Бозбаш из баранины

Способ приготовления:

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде в половине указанного количества масла до прозрачности. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные помидоры.

Протушиваем все вместе в течение 5 минут. Перекладываем все ингредиенты в чашу мультиварки. Курицу нарезаем на порционные кусочки, солим, перчим и обжариваем в оставшейся половине масла.

Обжаренную курицу добавляем в мультиварку к луку. Заливаем все холодной водой. Устанавливаем режим «суп» на 30 минут. После этого добавляем очищенный и нарезанный на половинки картофель. Снова выбираем режим «суп» и варим до готовности картофеля. Перед подачей посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Можно почитать еще:   Баранина на кости

СУП БОЗБАШ С БАКЛАЖАНАМИ

bozbash baranini retsept 077b Бозбаш из баранины

1. Бараньи или свиные ребрышки – 0,5-0,7 кг
2. Сладкий перец (разных цветов) – 4-5 шт.
3. Лук репчатый – 3 шт.
4. Баклажаны – 2-3 шт.
5. Помидоры – 1 кг
6. Картофель – 4 шт.
7. Чеснок – 0,5 головки
8. Подсолнечное масло – 100 мл
9. Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу
10. Свежая зелень (кинза, укроп, базилик) – по вкусу
11. Красный острый перец – по желанию

Рецепт приготовления супа бозбаш:

Для начала разогреваем растительное масло в сковороде. Ребрышки хорошенько промываем и нарезаем на порционные кусочки. Обжариваем их на среднем огне до появления аппетитной золотистой корочки, после чего солим и добавляем приправы, например, черный молотый перец и хмели-сунели.

Обжаренные ребрышки перекладываем в кастрюлю вместе с выделившимся мясным соком и маслом. В кастрюлю добавляем 2-3 лавровых листа и несколько горошин черного душистого перца.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем довольно крупными кусками.

Обжариваем нарезанный лук и сладкий перец на сковороде с добавлением некоторого количества растительного масла в течение 5 минут.

Пока овощи обжариваются, готовим баклажаны, нарезая их крупными кусочками (не очищая кожицы и не вымачивая). Добавляем их в сковороду к овощам и продолжаем обжаривать, периодически помешивая, до легкой золотистости. Учтите, что их нужно именно жарить, а не тушить!

После этого переносим баклажаны, сладкий перец и лук в кастрюлю к ребрышкам.

В сковороду добавляем еще немного масла и обжариваем на нем картофель, нарезанный средними брусочками. Жарим картофель практически до готовности (примерно 10-15 минут), затем посолим и отправим его в кастрюлю к мясу и овощам.

Помидоры можно натереть на терке или измельчить в блендере, а затем переливаем получившийся томатный сок в кастрюлю, добавляя соль и немного сахара по вкусу. На этом этапе важно решить, какой густоты вы хотите ваш суп. Если вы предпочитаете более густые супы, добавьте в томатный сок стакан воды. Если же вам нравятся более жидкие супы, регулируйте количество добавляемой жидкости по своему усмотрению.

Доводим томатный сок до кипения. Пробуем суп на вкус и, если нужно, добавляем дополнительные щепотки соли или сахара. Ставим кастрюлю на минимальный огонь и томим бозбаш на плите в течение 20-30 минут.

В конце приготовления добавляем в суп измельченный чеснок.

Не забудьте добавить рубленую свежую зелень. Дайте супу настояться несколько минут перед подачей, и потом разливайте по тарелкам с улыбкой.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий