Йогурт для заправки салатов

Тем дамам, которые стремятся к идеальной фигуре, но время от времени позволяют себе насладиться сладким, можно порекомендовать начинать утро с фруктовых салатов, заправленных греческим йогуртом. Для того чтобы создать такой соус, вам потребуются следующие ингредиенты:

Чем заменить майонез — соусы и заправки из йогурта

Существует столько индивидуальных предпочтений в выборе соусов и заправок, сколько и людей. И хотя традиционный майонез не собирается терять свои позиции даже на фоне альтернативных рецептов, все же среди кулинаров можно встретить тех, кто, руководствуясь любопытством, а затем, оценив его вкус и пользу, ищет ответ на вопрос чем заменить майонез. Они открывают для себя великолепные соусы на основе йогурта, который является натуральным кисломолочным продуктом и по своей сути представляет собой отличный вариант для заправки любых салатов.

Даже такую классическую закуску, как “Сельдь под шубой”, можно обогатить несладким йогуртом без дополнительных ароматизаторов. Этот йогурт хорошо сочетается с молочной кислинкой и разнообразием вкусов, которые присущи сочетанию сельди с отварными овощами.

Йогурт подходит в роли заправки для множества салатов, которые содержат мясные, рыбные или грибные компоненты, в сочетании с овощами, фруктами, орехами, свежей зеленью и пряностями. Более того, классический несладкий йогурт смело применяется опытными поварами как основа для составления интересных соусных вариаций с добавлением различных специй, пряностей и овощных пюре. Наиболее простой вариант такой смеси — это сочетание с тем же майонезом в пропорциях, удобных для вас.

Чем заменить майонез - заправки из йогурта

Нас глубоко заинтриговала эта вкусная и непривычная тема, и именно поэтому мы решили поделиться несколькими нашими наиболее удачными рецептами соусов на основе классического несладкого йогурта.

Рецепт соуса для салата из йогурта с медом и горчицей

Эта заправка прекрасно дополнит как овощные, так и фруктовые салаты, а также блюда, содержащие грибы, интегрируясь в их ароматическое разнообразие.

Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с медом и горчицей:

  • классический несладкий йогурт — 250 граммов;
  • сок лимона — 2 столовые ложки;
  • горчица столовая — 1 чайная ложка;
  • мед натуральный — 1 чайная ложка;
  • тертая апельсиновая цедра — по вкусу.

Приготовление соуса для салата из йогурта с медом и горчицей

В удобной посуде смешайте йогурт со всеми вышеперечисленными ингредиентами, включая предварительно растопленный на водяной бане и остывший сладкий мед. Взбивайте венчиком до тех пор, пока не получится однородная соусная масса, которую рекомендуется охладить в холодильнике.

Ингредиенты на

  • Калорийность: 129 ккал
  • Белки: 13 гр.
  • Жиры: 4 гр.
  • Углеводы: 19 гр.
Можно почитать еще:   Салат метелка для очищения кишечника рецепт

На следующем этапе помойте огурцы. После этого нарежьте их пополам вдоль и с помощью чайной ложки аккуратно удалите середину с семенами, что предотвратит слишком жидкую текстуру заправки. Затем нарежьте огурцы мелкими кубиками или превратите их в пюре с помощью блендера.

Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Огуречно-йогуртовая заправка для салата

В глубокой миске соедините йогурт с измельченными огурцами, тщательно перемешивая до получения однородной консистенции. Далее очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс, добавляя в общую массу. Это добавит заправке насыщенный и пикантный вкус.

Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Добавьте в смесь оливковое масло и сок лимона, что придаст заправке свежую кислинку и глубину вкуса.

Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Очистите, промойте и мелко нарежьте укроп, после чего добавьте его в вашу смесь. Приправьте по вкусу солью и перцем, и еще раз аккуратно перемешайте все компоненты.

Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Дайте заправке настояться в холодильнике в течение 20-30 минут перед подачей, чтобы она напиталась всеми ароматами и охладилась. Эта огуречно-йогуртовая заправка будет прекрасно комбинироваться с свежими салатами, блюдами из курицы или рыбы. Наслаждайтесь созданной вами заправкой и радуйте ваших близких неповторимыми вкусовыми сочетаниями! Приятного аппетита!

Советы

Чтобы раскрыть максимальный вкус и аромат, используйте исключительно свежие огурцы и натуральный йогурт без добавок. В летнее время для салатов лучше выбирать молодые огурцы, вырастив их на собственном участке или приобретя на фермерском рынке.

Попробуйте добавить в заправку немного мелко нарезанного базилика или мяты. Это придаст заправке необычайную свежесть и неожиданный вкусовой акцент.

Если вы хотите экспериментов, попробуйте добавить вместо лимонного сока яблочный уксус или белый винный уксус. Это создаст интересный кисло-сладкий контраст в вашей заправке.

Чтобы сделать вашу заправку более кремообразной, добавьте немного тертого авокадо или пару столовых ложек тахини.

Если вы любите острые блюда, добавьте в заправку немного мелко нарезанного красного перца чили или каплю табаско для пикантности.

Для того чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества вашей огуречно-йогуртовой заправки, храните ее в холодильнике при температуре от +2 до +5 градусов Цельсия. Используйте стеклянную или пластиковую емкость с плотно закрытой крышкой. Это позволит избежать проникновения внешних запахов и предотвратит преждевременное порчение.

Заправка, приготовленная в домашних условиях на основе йогурта, не содержит консервантов, поэтому ее лучше всего использовать в течение 2-3 дней после изготовления. Чтобы убедиться в ее свежести, обратите внимание на консистенцию и запах. Если заправка стала слишком водянистой или начала пахнуть неприятно, рекомендую не рисковать и выбросить её.

Можно почитать еще:   Салат с яичными блинчиками и ветчиной

Для “Греческого” салата

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. прованских трав;
  • 0,5 ч. л. соли.

Калорийность на 100 г.: 457 ккал

ogurechno yogurtovaya zapravka dlya 1b1655 Йогурт для заправки салатов

Приготовление:

Смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавляя соль и прованские травы, всё тщательно перемешайте до растворения крупинок соли. Ваша заправка готова к использованию!

ogurechno yogurtovaya zapravka dlya e02310 Йогурт для заправки салатов

Это идеальный вариант заправки для “Греческого” салата с креветками.

Для салата из свежих овощей

Ингредиенты:

  • 50 г укропа;
  • 30 мл ароматного подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Калорийность на 100 г.: 334 ккал

Салат из свежей капусты с огурцом

Приготовление:

Нарежьте нежные части укропа, избегая жестких стеблей, затем прокатите зелень с небольшим количеством соли, чтобы она выделила сок. Переложите в миску. Затем добавьте к укропу ароматное подсолнечное масло и черный перец. Всё хорошо перемешайте.

ogurechno yogurtovaya zapravka dlya d13b3c Йогурт для заправки салатов

Используйте свежемолотый черный перец, так как именно в нем сохраняются эфирные масла, что придаст заправке особую насыщенность и аромат. Если у вас нет мельницы для специй, можете воспользоваться ступкой или просто раскатать перец с помощью тыльной стороны ножа по деревянной доске.

Эта заправка идеально дополнит салаты из свежих овощей, в частности, будет великолепно сочетаться с салатом из свежей капусты с огурцом.

С авокадо

Этот соус, безусловно, станет любимцем каждого ценителя мясных салатов. Заправка из йогурта и авокадо не только обладает уникальным вкусом, но и имеет красивый зеленоватый оттенок. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 200 мл оливкового масла;
  • 400 мл классического несладкого йогурта;
  • 100 г кунжутных семян;
  • 1 спелое авокадо;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • пряные травы (по желанию).

натуральный йогурт для заправки салатов

Сначала очистите авокадо, промойте его под проточной водой, Remove the pit and cut it into small pieces. Затем хорошо разомните его вилкой. Пюре из авокадо соедините с обжаренными кунжутными семенами, сахаром, солью, пряностями, лимонным соком, оливковым маслом и классическим йогуртом, после чего слегка взбейте всё с помощью блендера и уберите в холодильник.

С медом и яблочным уксусом

Этот рецепт кисло-сладкого соуса из йогурта станет отличным подспорьем для тех, кто любит радовать своих домашних разнообразием блюд. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 150 мл классического несладкого йогурта;
  • соль и перец по вкусу.

В глубокой миске соедините яблочный уксус с йогуртом. Добавьте нарезанный измельчённый чеснок, мед, соль и перец. Взбивайте все ингредиенты до получения однородной массы с помощью блендера. Готовую заправку храните в холодильнике и используйте для заправки овощных, мясных салатов.

Можно почитать еще:   Салат без майонеза на праздничный

Заправка со сметаной и грецкими орехами

(на салатницу объемом 2,5 литра)

  • сметана — 500 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • молотые грецкие орехи — 1 стакан;
  • соль и перец по вкусу.

Эта заправка прекрасно сочетается с сочными летними помидорами, запеченными баклажанами, а также подходит для мяса, птицы и тушеных овощей. Её можно намазать на хлеб и подавать в качестве сопровождения к супам.

ogurechno yogurtovaya zapravka dlya 62d14 Йогурт для заправки салатов

Кроме приведенных выше рецептов, на сайте “Мамина печка” также представлено множество других рецептов салатов на любой вкус ⇒ Список рецептов.

Также ниже ⇓ доступны все семь заправок с функцией печати. Все рецепты на сайте «Мамина печка» можно распечатать с помощью принтера, просто спустившись вниз любой страницы с рецептом и нажав на соответствующий значок.

Салат с шампиньонами

Заправки для салатов без майонеза. Краткий рецепт.

зелёный горошек

1. Заправка Винегрет
(для салатницы объемом 2,5 литра)

  • 200 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 3-4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3-4 ч. л. готовой горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

2. Заправка с соусом Терияки
(для салатницы объемом 1,5 литра)

  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла Extra Virgin;
  • 1 ч. л. соуса Терияки;
  • соль и перец по вкусу.

3. Заправка с йогуртом или сметаной
(для салатницы объемом 2,5 литра)

  • 250 г турецкого йогурта или сметаны 15%;
  • 3 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • цедра 1 лимона;
  • 0,25 ч. л. соли.

4. Заправка с соевым соусом
(для салатницы объемом 1,5 литра)

  • сок половины лимона;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin;
  • 2 зубчика чеснока.

5. Заправка с кунжутом
(для салатницы объемом 1,5 литра)

  • 0,5 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 ст. л. горчичного масла;
  • 1 ст. л. молотых семян кунжута;
  • соль и перец по вкусу.

6. Заправка с бальзамическим уксусом и медом
(для салатницы объемом 1 литр)

  • 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца.

7. Заправка со сметаной и грецкими орехами
(для салатницы объемом 2,5 литра)

  • сметана — 500 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • молотые грецкие орехи — 1 стакан;
  • соль и перец по вкусу.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий