Блины вологодское кружево

Блинчики по рецепту «Вологодское кружево» получаются мягкими и нежными, с ажурными дырочками, напоминающими кружево. Их можно подавать как с сладкими, так и с солеными начинками, а также со сметаной или сгущенкой.

Рецепт вологодских кружевных блинов

Как только край блина с нижней стороны начнет подрумяниваться, а с лицевой стороны исчезнет мокрый блеск, это сигнализирует о том, что лепешку можно переворачивать. Для этого аккуратно подденьте края блина по кругу.

На сковороде диаметром 25 сантиметров из одной порции теста можно испечь около 13-14 ажурных блинов, которые будут напоминать тонкое кружево.

  • Если у вас есть крупные яйца, то можно использовать одно, однако, если яйца мелкие, не стесняйтесь добавлять 2 или даже 3 штуки. Они выполняют роль связующего элемента, поэтому экономить на них не стоит;
  • Количество сахара и соли можно настраивать под собственные предпочтения. Если следовать указанной в рецепте пропорции, блины получаются несладкими;
  • Если тесто не равномерно распределяется по дну сковороды и выглядит слишком густым, добавьте 1-2 столовые ложки холодной воды, чтобы разбавить консистенцию.

Домашние блинчики

Кружевные блинчики напоминают декоративные салфетки. Узор на них зависит не только от вашей фантазии, но и от опыта выпекания, ведь вологодское блюдо требует оптимальной консистенции теста. Такая консистенция позволяет выводить тонкие и красивые узоры на подогретой сковороде.

  • 1 стакан кефира (возможно заменить простоквашей);
  • 1 яйцо (можно использовать два яйца, в этом случае тесто будет гуще);
  • 1 стакан муки (рекомендуется использовать пшеничную муку высшего сорта);
  • пол стакана кипятка;
  • треть чайной ложки разрыхлителя (можно заменить содой, предварительно погашенной уксусом);
  • полторы столовые ложки сахара (можно добавить только одну столовую ложку для более сладкой подачи с сиропом);
  • 2 столовых ложки растительного масла (предпочтительнее использовать рафинированное подсолнечное);
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления блинов «Вологодское кружево»:

  1. В глубокой миске или небольшой кастрюле смешайте яйцо, просеянную муку, соль и сахар с кефиром.
  2. Разрыхлитель растворите в половине стакана кипятка, тщательно перемешайте, а затем добавьте в тесто, хорошо перемешивая, и оставьте смесь на 15 минут.
  3. После того как тесто постоит 15 минут, добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.

neobichnie blini vologodskoe cf84 Блины вологодское кружево

Разогрейте сковороду и смазать ее тонким слоем растительного масла. Для формирования кружева можно использовать половник для налива теста, однако добиться равномерного распределения для создания узоров будет весьма сложно. Альтернативой может стать кондитерский шприц или носик от бутылки из-под кетчупа. Также можно налить тесто в целлофановый пакет, прорезать небольшой уголок и использовать этот пакет для формирования узоров на сковороде.

Чтобы блины получились достаточно прочными, их нужно печь по две минуты с одной стороны и одну минуту с другой. Хотя возможно и другой метод — выпекать по две минуты с обеих сторон; в этом случае блин будет более пропеченным, но в то же время немного суше. Чтобы извлечь блин, наклоните сковороду, и он просто соскользнет на тарелку — сковорода перед этим должна быть сухой, без добавления жира. Первые один-два блина в процессе жарки все же лучше извлечь с помощью небольшой смазки, в дальнейшем жир в тесте будет достаточно, чтобы не добавлять масло для следующих блинов.

Если создание сложного узора вызывает трудности, попробуйте сделать простую сеточку; в этом случае форма сковороды сделает такие блины округлыми, как обычные блины. Если блин не получится завернуть, его вполне можно полить любой сладкой или соленой поливкой. Наилучшим вариантом будет полить такие блины вареньем или жидким медом. В качестве соленой начинку можно завернуть в такие нежные блины кусочки твердого сыра или колбасу, только нарезайте их большими кусочками, тонким слоем по центру и закатывайте не менее чем в два слоя, чтобы получился рулет на тарелке. Такую закуску можно удобно есть руками как бутерброд, либо использовать вилку с ножом.

Основная особенность этих блинов заключается в том, что в тесто добавляется крутой кипяток. Такие заварные блины на кефире получаются особенно нежными по вкусу, достаточно плотными и они отлично удерживают любые любимые начинки, как сладкие, так и солёные.

Как приготовить блины на кефире с кипятком в домашних условиях:

  1. 1 стакан кефира;
  2. 1 стакан муки;
  3. 1 яйцо;
  4. 0,5 стакана кипятка;
  5. 1-2 ст. л. сахара;
  6. 2 ст. л. растительного масла;
  7. 1/3 ч. л. соды;
  8. щепотка соли.
Можно почитать еще:   Блины которые всегда получаются

Необычные блины «Вологодское кружево»

Эти блины готовятся по самым традиционным рецептам, однако их вкус ничем не уступает тем, что готовят на молоке или воде. Нестандартность этого рецепта заключается в форме самих блинов, их кружевные узоры способны удивить любого, открывая множество новых способов подачи этого блюда.

Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но требуется опыт, первый раз может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся специализированные техники, сноровка и больше времени.

Оцениваем остроту блюда, если в рецепте используются перец или специи.

1 — еда поперчена чуть-чуть;

2 — перец заметен, но у блюда нет острого послевкусия;

3 — появляется легкое острое послевкусие;

4 — перец ощутим, но блюдо все еще приемлемо есть без запивания;

5 — блюдо очень острое, не каждый сможет это съесть!

Здесь мы обращаем внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в блюде. Прежде чем начать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости ингредиентов из списка.

Среди аллергенов: белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, яйца.

Не забудьте проверить, есть ли у вас аллергия на другие ингредиенты.

Используйте кулинарный калькулятор для удобства измерения ингредиентов, это упростит задачу по подготовке нужного количества продуктов в соответствии с рецептом. Если хотите знать, сколько помещается в стакан, чайной ложке и так далее, воспользуйтесь таблицей мер и весов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

Используя свежие и качественные продукты, вы сможете получить блины отменного качества.

neobichnie blini vologodskoe 13d8 Блины вологодское кружево

Налейте воду и кефир в стаканы. Всю муку и сахар распределите по тарелкам. Промойте лимон. Подготовьте яйца, соль и соду. Отрезайте необходимое количество масла.

Шаг 1

neobichnie blini vologodskoe 4ecf36 Блины вологодское кружево

Взбейте яйца. Смешайте стакан кефира, яйца, сахар и муку. В стакан с кипятком растворите соду и соль, добавьте сок лимона. Затем медленно влейте кипяток в общую массу, непрерывно мешая.

Шаг 2

neobichnie blini vologodskoe 286870 Блины вологодское кружево

Перелейте блинное тесто в литровую бутылку. В крышке сделайте три небольших отверстия. Разогрейте сковороду на небольшом огне, смажьте ее кусочком сливочного масла и круговыми движениями выдавливайте смесь на сковороду, формируя узоры. Выпекайте на маленьком огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Блины «Вологодское кружево»

Блины Вологодское кружево

Популярность куриных яиц возросла в нашей жизни, так как они позволяют сократить время на приготовление пищи до минимума. Приготовить омлет или яичницу не составляет труда — это можно сделать всего за несколько минут. Более того, благодаря полезным свойствам куриных яиц, такие завтраки относятся к питательным и сытным, что даёт возможность без забот дожить до обеда.

ПравильноеМолоко АИСФеР

Молоко — это продукт, обладающий множеством достоинств, о которых можно говорить бесконечно.

вода

Вода, или оксид водорода, представляет собой прозрачную жидкость без вкуса, цвета и запаха в обычных условиях.

соль

Соль, известная как хлорид натрия, представляет собой мелкие белые кристаллы.

сода

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок и хорошо растворяется в воде, обладая множеством полезных свойств.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белоснежный цвет, иногда с легким оттенком голубизны.

ПравильноеМасло АИСФеР

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или взбивания сливок из коровьего молока.

растительное масло

Растительное масло — это жир, получаемый из плодов, семян, корней и других частей растений, отдельно отжимаемым или экстрагируемым способом.

Мука — это перемолотые злаки, такие как пшеница, рожь, овес, гречка, рис, кукуруза, лен, просо, ячмень и горох.

Рецепт блинов «Вологодское кружево» на кефире

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 200 г +/-;
  • Кефир (жирность не имеет значения) — 1 стакан +/-;
  • Яйца куриные — 1-2 шт. +/-;
  • Растительное масло — 1 ст. л. +/-;
  • Сахар-песок белый — 1 ст. л. +/-;
  • Соль — 1/3 ч. л. +/-;
  • Сода — 1/3 ч. л. +/-;
  • Кипяток — 0,5 стакана +/-;
  • Сало несоленое — 20 г +/-;
Можно почитать еще:   Блины на пиве

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Выпекание классических блинчиков «Вологодское кружево» дома

  1. Сначала соедините яйца, соль и сахар, хорошо взбейте их. Делать безе не обязательно — просто смешайте ингредиенты до однородности.
  2. К яичной смеси постепенно добавляйте кипяток, продолжая мешать.
  3. После этого добавьте кефир комнатной температуры, соль, засыпьте соду и снова тщательно перемешайте.
  4. Теперь самое время внести муку. Если добавлять ее небольшими порциями, комков не образуется, даже если вы используете обычную вилку для перемешивания.
  5. Тесто готово, но дайте ему настояться на 15-20 минут, чтобы оно полностью созрело. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте.
  6. На этом этапе сковорода должна уже разогреться (можно использовать сковороду с толстым дном или специальную блинницу). Наколов свежий кусочек сала на вилку, смажьте им дно сковороды. Если у вас нет или есть непереносимость животного жира, вы можете смазывать сковороду растительным маслом. С третьего блина смазывать сковороду уже не потребуется, так как в тесте уже будет достаточно жира.

Далее жарьте блинчики по стандартной схеме: налейте половину стандартного половника теста (размер для сковороды диаметром 25 см) и равномерно распределите его круговыми движениями по всей поверхности сковороды.

Как только края блина зарумянятся с нижней стороны и на верхней поверхности исчезнет влажный блеск, блины можно переворачивать, аккуратно поддевая края по кругу.

На сковороде диаметром 25 сантиметров из одной порции теста получится примерно 13-14 ажурных дырчатых блинов, напоминающих изящное кружево.

Советы Поваренка

  • Если у вас крупные яйца, одного будет достаточно, но при наличии мелких не стесняйтесь класть 2 или 3. Яйца служат связующим компонентом, так что лучше не экономить на них;
  • Количество сахара и соли можно регулировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. В указанных пропорциях блины будут несладкими;
  • Если тесто не распределяется по дну сковороды, вероятно, оно слишком густое. Попробуйте разбавить его 1-2 столовыми ложками холодной воды.

Блинчики «Вологодское кружево» на кефире по-домашнему

Кружева вологодских рукодельниц состоят из замысловатых узоров, которые создаются с помощью плетеной бечевы.

Предлагаем вам оригинальный способ выпечки блинчиков, процесс создания которых станет приятным времяпрепровождением на кухне для вас и ваших детей!

Ингредиенты

  • Кефир нежирный — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан (с горкой);
  • Крупное куриное яйцо — 1 шт.;
  • Кипяток — 0,5 стакана;
  • Содовый разрыхлитель — 1/3 ч. л.;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.

Как выпечь блины «Вологодское кружево» на кефире своими руками

  1. В глубокой емкости смешайте все ингредиенты (муку предварительно просейте), исключая кипяток, разрыхлитель и масло.
  2. Разрыхлитель добавьте в горячую воду, тщательно перемешайте и быстро влейте в тесто, не прекращая перемешивать. Консистенция теста должна быть чуть гуще, чем в предыдущем рецепте, но не слишком, чтобы оно все же могло растекаться.
  3. После того, как тесто постоит, добавьте масло и перемешайте.

Выпекайте блинчики, как обычно, наливая тесто на разогретую и смазанную сковороду. Чтобы получились кружевные узоры, воспользуйтесь подходящей бутылочкой из-под кетчупа или горчицы (с носиком и маленьким отверстием), налейте в нее тесто.

При отсутствии такой бутылки можно использовать кондитерский шприц с тонкой насадкой или целлофановый пакет с продырявленным уголком. Этот уголок и станет «инструментом» для создания ваших кружевных узоров на сковороде.

Сложность узоров зависит от вашей фантазии и кулинарных навыков. Классический вариант — это сеточка или паутинка. Как только узорчатый блинчик подрумянится с одной стороны, аккуратно переверните его и пропекайте еще 1-2 минуты с другой стороны.

Завернуть начинку в такие кружевные блинчики не получится, так как они слишком дырчатые. Однако их можно подавать со сладким фруктовым сиропом, медом или сметаной — именно того, чего просит душа!

Чтобы эти блинчики были эффектными, нужно испечь парочку таких ажурных заварных блинов на кефире, сделанных собственными руками. Это блюдо прекрасно смотрится и будет радовать глаз и вкус, а процесс приготовления станет увлекательным для всей семьи, ведь можно экспериментировать с узорами из теста, а затем в дружной обстановке за столом насладиться результатом!

Можно почитать еще:   Рецепт сладких блинов

Подписка на видеоканал Твой Поваренок

Рецепт блинов «Вологодское кружево» на молоке и дрожжах

Блины любимы за свой великолепный вкус и легкость приготовления, а также доступность ингредиентов. Но иногда хочется повысить эстетическую сторону этого блюда. Одним из самых интересных способов является приготовление ажурных блинчиков на молоке с использованием дрожжей, что придает им дырчатую структуру. При этом очень важно использовать сковороду с толстым дном, без царапин.

Ингредиенты:

✵ мука пшеничная высшего сорта — 480 г (примерно 3 стакана);
✵ яйца куриные — 2 шт.;
✵ молоко (жирностью 2.5%) — 750 мл (3 стакана);
✵ растительное масло (или растопленное сливочное) — 2 ст. ложки;
✵ сахар-песок — 1,5-2 ст. ложки;
✵ соль — 0,5 ч. ложки.
Для разведения дрожжей:
✵ сухие дрожжи (быстродействующие) — 1 пакетик (10 г);
✵ молоко (жирностью 2,5%) — 70 мл (1/3 стакана);
✵ сахар-песок — 1 ч. ложка;
✵ соль — 1 щепотка.

Приготовление

1. В небольшой стакан всыпьте сухие дрожжи, залейте их теплым молоком (примерно 1/4 или 1/3 стакана), добавьте чайную ложечку сахара и щепотку соли. Установите в теплом месте для активизации и начала брожения. Готовность дрожжей легко определить по появлению пузырьков на поверхности.

2. Просейте муку в миску, добавьте соль, сахар и яйца. Постепенно вливайте подогретое молоко, продолжая перемешивать массу. Затем введите активские дрожжи и тщательно перемешайте до получения однородной пузырящейся массы без мучных комочков. В конце добавьте растительное масло (или растопленное сливочное) и снова тщательно перемешайте.

3. Накройте миску с готовым тестом крышкой или оберните пленкой и поставьте в теплое место на 2-2,5 часа. Тесто должно увеличить объем (разбухнуть), поэтому каждые полчаса проверяйте его и аккуратно перемешивайте, следите за тем, чтобы тесто не убегало. Если в миске станет тесно, переложите в более крупную емкость.

4. Когда тесто станет готово, можно начинать жарить блины. Проверяйте, чтобы тесто было воздушным, но не слишком легким и жидким. оно будет расплываться на сковороде и не рваться при переворачивании.

Наносите небольшое количество теста на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом, и как только блин пропечется с одной стороны, аккуратно подделите его лопаткой и переверните на другую сторону.

5. Чтобы кружевные блинчики были невероятно нежными и вкусными, сразу после жарки их следует смазать кусочком сливочного масла и сложить треугольником.

6. Румяные блинчики можно подавать со сметаной, взбитыми сливками, сгущенкой, медом, вареньем (джемом) и дополнять различными фруктами, ягодами и орехами. Эти блинчики «Вологодское кружево» будут настоящим украшением любого стола. Угощая друзей и близких этим блюдом, вы будете уверены, что оно всем понравится. Ведь такие красивые кружевные блинчики, безусловно, заслуживают вашего с ними особого внимания!

Заварные блины на кефире

Пошаговый рецепт с фото
Красивые золотистые блины с дырочками могут быть приготовлены из заварного теста. Тесто для блинов на кефире по своей консистенции получается чуть гуще, чем на молоке. Важно найти баланс, чтобы тесто было не слишком густым и хорошо растекалось по сковороде. Густота теста зависит от качества кефира и муки. Если тесто получится слишком густым, просто добавьте немного кипятка. В таких условиях ваши блинчики будут вкусными и нежными.

Готовые блинчики нужно складывать в стопку на тарелку, смазывая каждый блин сливочным маслом. Заварные блинчики — это отличное угощение для тех, кто любит тонкие блины с дырочками.

Как приготовить заварные блины на кефире

В кастрюле венчиком смешайте кефир и яйца, добавьте соль и сахар.

Нагрейте кастрюлю на огне, но не доводите до кипения! При нагревании кефир постоянно помешивайте.

Как только кефир нагреется (но не закипит), снимите кастрюлю с огня и добавьте просеянную через сито муку.

Замесите тесто, по консистенции похожим на тесто для оладий.

В стакан с кипятком всыпьте соду и перемешайте ложкой.

В подготовленное тесто добавьте горячую воду, снова перемешайте венчиком и оставьте тесто отдохнуть на 15-20 минут.

Разогрейте сковороду, смазать ее маслом и равномерно распределите тесто по дну сковороды, образуя тонкий слой.

Выпекайте блины с каждой стороны до золотистого цвета.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий