Хек в духовке в фольге

Одну половинку рыбного филе необходимо нарезать на кусочки одинакового размера и разложить их сверху слоя из овощей. Важно тщательно завернуть всю композицию в фольгу, чтобы не оставалось отверстий. Аналогичным образом следует поступить со второй половиной филе, завернув её вместе с оставшимися овощами в фольгу.

Как вкусно приготовить хек в духовке

Приготовление вкусного блюда из хека удивит и порадует всю семью. Готовка этой рыбы вовсе не требует от вас особых кулинарных навыков, а также не займет много времени. Добавление разнообразных компонентов позволяет создавать оригинальные и аппетитные блюда. Запечённый хек в духовке станет отличным вариантом для семейного ужина.

По этому рецепту можно получить восхитительную рыбу, которая украсит любой стол, даже праздничный. Хек, приготовленный по данному рецепту, станет невероятно сочным и нежным, так как он впитывает соки, выделяемые овощами. Использование фольги поможет предотвратить высыхание блюда.

Запечённый хек с овощами представляет собой идеальное решение для тех, кто следит за своим весом, так как рыба богата белками и необходимыми макроэлементами, а содержание жиров в ней минимально.

Для приготовления хека по данному рецепту на 4 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе хека – 500 г
  • Цукини – 500 г
  • Морковь – 120 г
  • Болгарский перец – 250 г
  • Помидор – 200 г
  • Лимон – ½ шт
  • Петрушка – 30 г
  • Прованские травы – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу

Хек в духовке

Сначала подготовьте хек: удалите плавники, выпотрошите, разберите на филе, при этом позаботьтесь о том, чтобы избавиться от костей, оставив кожицу на месте.

Хек в духовке

Подготовленное филе следует обсыпать смесью соли и перца, а затем сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом с обеих сторон. Сложите рыбу в тарелку, накройте пищевой пленкой и оставьте настаиваться на приблизительно полчаса.

Хек в духовке

Морковь необходимо очистить, промыть и нарезать соломкой средней толщины.

Хек в духовке

Очистите перцы от плодоножек и семян, затем нарежьте их крупными брусочками.

Хек в духовке

Хек в духовке

Цукини снимите с кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

Хек в духовке

Хек в духовке

На предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, аккуратно обжарьте морковь, цукини и перец. Затем добавьте овощной бульон в количестве 50 мл, закройте крышкой и потушите 7 минут. После этого добавьте нарезанные томаты, посыпьте солью, перцем и прованскими травами по вкусу, вновь накройте крышкой и тушите на медленном огне около 4 минут. Слейте излишнюю жидкость и добавьте нарезанную зелень.

Хек в духовке

В жаропрочную форму уложите фольгу, затем смажьте её небольшим количеством растительного масла. На середину выложите тушёные овощи (половину из полученного объёма) и сбрызните растительным маслом.

Хек в духовке

С добавлением моркови и лука

Приготовление запечённого хека можно осуществить и с меньшим ассортиментом овощей, используя в качестве дополнительных компонентов белый лук и морковь.

Важно! Для данного рецепта требуется использовать томатную пасту, однако вместо неё можно взять свежие помидоры.

Для приготовления хека таким способом на 5 порций понадобятся следующие продукты:

  • 800 грамм рыбного филе (из 2 тушек хека среднего размера);
  • ¼ лимона;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • по вкусу соль, перец и специи для рыбы.
Можно почитать еще:   Тефтели в духовке с подливкой

Энергетическая ценность одной порции готового блюда составляет:

  • 100,8 калорий;
  • 10 г белков;
  • 5,2 г жиров;
  • 2,8 г углеводов.

На подготовку блюда потребуется около 60 минут.

Шаги для приготовления хека, запечённого в духовке:

  1. Разморозить хек, выпотрошить, вымыть и обсушить.
  2. Удалите плавники, осторожно извлеките хребет и осторожно уберите косточки, оставив рыбу целой.
  3. Полейте свежевыжатым лимонным соком и небольшим количеством подсолнечного масла. Приправьте по вкусу солью, перцем и специями, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 30 минут.
  4. Очищенные морковь и лук нарежьте: лук – полукольцами, а морковь – натрите на тёрке.
  5. Подготовленные овощи переложите на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжаривайте до прозрачности лука.
  6. Затем добавьте томатную пасту и 50 мл воды, приправьте по вкусу, закройте крышкой и готовьте на медленном огне примерно 10 минут.
  7. В брюшко каждой рыбной тушки положите тушёные овощи, сложите их в специальный рукав для запекания. Разместите рукав в форме для запекания и выпекайте в разогретой духовке на протяжении 35 минут при температуре 180 градусов.

Такую рыбку рекомендуется подавать сразу после приготовления, выкладывая её из рукава на сервировочное блюдо.

Хек в духовке

Нежный хек в духовке в фольге

Запекать хека лучше целиком, с потрохами, как с головой, так и без неё. Учтите, что благодаря костям тушка получается более сочной, а кожа предотвращает утрату выделившегося сока. Рекомендуется замариновать рыбу. Для этого оставить её в маринаде не более 20 минут.

Фольга предпочтительнее использовать прочную, но тонкую и достаточно большой площади, чтобы она полностью укрывала рыбку. Ближайшее к тушке пространство желательно оставить немного свободным для выделившегося сока. В случае, если вы хотите получить золотистую корочку, откройте фольгу за 10-15 минут до окончания приготовления.

Хек прекрасно сочетается с лимоном, поэтому вы можете подавать этот цитрусовый фрукт вместе с рыбой, чтобы использовать его в качестве заправки. Приготовленная по указанному рецепту рыба станет вкусным горячим блюдом или закуской – она будет вкусна и в холодном виде.

Ингредиенты:

Нежный хек в духовке в фольге

  • Тушки хека – 3 шт.;
  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 неполная ст.л.;
  • Сухие специи – 1 неполная ч.л.;
  • Соль – 1 неполная ч.л.;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • Морковь – 1 средняя.
  1. Если вы используете замороженного хека, его следует разморозить на нижней полке холодильника. Удалите хвостик и плавники, очистите от чешуи. Сделайте надрез по спине и выворачивайте рыбку;
  2. Осторожно удалите хребет, не разрезая тушку;
  3. В миске смешайте специи и хорошо натрите ими мясо хека, затем нанесите майонез. Оставьте рыбку, а сами займитесь подготовкой овощей;
  4. Репчатый лук нарежьте полукольцами или кубиками, натрите морковь на крупной терке и нарежьте укроп.
  5. На майонез положите морковь, а сверху выложите лук. Сбрызните овощи растительным маслом;
  6. Теперь закройте хека так, чтобы начинка осталась внутри;
  7. Каждую тушку хека смажьте растительным маслом и положите на фольгу, сверху посыпьте мелко нарезанным укропом. Аккуратно заверните фольгу;
  8. Выложите заготовки на противень и отправьте их запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  9. Доставайте рыбку из духовки, дайте ей немного остыть. Затем раскройте фольгу и аккуратно выложите рыбу на тарелку. Получившийся сок можно перелить в маленькие соусники и подать к столу вместе с блюдом. Для усиления вкуса в соус можно добавить немного лимонного сока.

Вместо майонеза можно использовать сметану или греческий йогурт. Зелень допускается заменять петрушкой, базиликом или кинзой.

Заинтересованы нашими статьями? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !

Можно почитать еще:   Батон в духовке в домашних условиях на сухих дрожжах

Самый вкусный рецепт хека в духовке с луком и морковью

Запечённый хек получается очень сочным. Это блюдо идеально подходит для детей, так как в нем практически нет костей. Оно простое в приготовлении и изысканное на вкус.

запеченный хек

Для приготовления потребуется:

  • Хек — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Как вкусно запечь хек с морковью и луком

1. Начните с подготовки овощей. Очищенную морковь нарежьте сначала на кружочки, затем на брусочки.

2. Очищенный лук нарежьте полукольцами.

3. Хек очистите. Приправьте рыбу солью и перцем внутри и снаружи по своему вкусу.

рыба хек на овощах

4. Смажьте форму для запекания небольшим количеством подсолнечного масла. На дно выложите нарезанный лук и морковь, а сверху поместите 3 подготовленные тушки хека.

майонез на хеке

5. Покройте поверхность рыбы слоем майонеза.

жаровня с рыбой

6. Закройте форму крышкой и запекайте при температуре 200 градусов около 35-40 минут.

хек в духовке с луком и морковью

Чтобы рыба зарумянилась сверху, снимите крышку и запекайте ещё 10 минут.

обжаренный жаром духовки хек

7. Запечённый хек будет сочным и нежным.

Как приготовить хек в духовке быстро и вкусно без всего

Приготовление хека возможно всего лишь в панировке, без дополнительных ингредиентов.

хек на тарелке испеченный

Потребуются:

  • Хек — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.
  • Сладкая красная паприка — 1 ч. л.

Рецепт хека в духовке без ничего

1. Подготовленные тушки хека нарежьте на 4 части.

нарезка хека

2. Посолите нарезанные кусочки рыбы. Используя руки, равномерно распределите соль по поверхности.

кусочки хека

3. Приготовьте панировку, смешав в посуде 1 ст. л. муки, 1 ст. л. панировочных сухарей и 1 ч. л. сладкой красной паприки.

4. Подготовьте жаровню с крышкой, смажьте дно маслом. Обваляйте каждый кусочек рыбы в панировочной смеси со всех сторон и выложите в жаровню. Закройте крышкой.

хек в панировке

5. Запекайте в духовке при температуре 200-220 градусов Цельсия в течение 30 минут.

испеченный хек

6. По истечении 30 минут достаньте жаровню, откройте крышку. Вы увидите, как кусочки хека хорошо подрумянились. Они остаются сочными, что дает возможность наслаждаться блюдом как в чистом виде, так и в сочетании с любимым гарниром.

Как приготовить хек, запечённый с овощами и сметаной

Вместо брокколи можно использовать цветную капусту, также можно добавить стручковую фасоль, замороженный горошек или кукурузу. Не ограничивайте себя и улучшайте рецепт, добавляя свои любимые овощи. Некоторые идеи по приготовлению хека со сметаной представлены на другой страничке.

  • Хек – 2 кг.
  • Сметана – 350 гр.
  • Брокколи – 700 гр.
  • Лимон.
  • Луковка.
  • Смесь перцев, приправы для рыбы, соль.
  1. Сметану выложите в миску, добавьте специи и тщательно перемешайте.
  2. Нарежьте филе на кусочки и уложите в форму, обильно смазанную сметанным соусом.
  3. Лук нарежьте полукольцами, а лимон – кружочками.
  4. Разложите нарезанные лук и лимон сверху рыбы.
  5. Разделите брокколи на небольшие цветочки и разложите их между кусочками хека. Приправьте солью и перцем. Остатками соуса полейте блюдо.
  6. Готовьте в духовке при температуре 190°C на протяжении 20 минут.

хек, запеченный с овощами

Этот праздничный рецепт предполагает приготовление рыбы под сырной корочкой.

  • Тушки рыбы – 700 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковка – 1 шт.
  • Сметана – 70 мл.
  • Вода – 2 ст. ложки.
  • Сыр – 120 г.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
  • Перец, соль – по вкусу.
  1. Натрите морковь на крупной терке, нарежьте лук произвольными кусочками.
  2. Рыбу очистите, промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Разделите на порции.
  3. Из половины подготовленных овощей приготавливаем подушку для хека, выравнивая ее по дну формы.
  4. На подушку выложите кусочки хека, сбрызните их лимонным соком, приправьте солью и перцем.
  5. Накройте рыбу оставшимися овощами.
  6. Разведите сметану водой, перемешайте и полейте рыбу.
  7. Натрите посыпайте сыром по верхнему слою.
  8. Готовьте 30 минут при температуре 200°C. Готовность блюда будет свидетельствовать румяная корочка запеченного сыра.
Можно почитать еще:   Палтус в духовке с овощами

Как отличить хек от минтая и что полезнее: хек или минтай

Продукты из моря являются не только богатым источником йода, но и содержат антиоксиданты, витамины A, B, E и другие полезные макро- и микроэлементы, а также необходимую для здоровья Омега-3 и множество других полезных веществ. Прежде чем готовить и покупать рыбу, обязательно ознакомьтесь с информацией о ней, вы сможете узнать много нового. К примеру, как отличить хек от минтая?

Множество людей путают рыбу хек с минтаем. Хотя эти виды рыб относятся к одному семейству, их нужно научиться различать, чтобы не стать жертвой не слишком порядочных продавцов. Для ясности, как отличить хек от минтая по внешнему виду и другим характеристикам.

Рыба хек – это морская и океаническая хищная рыба семейства тресковых, также известная как мерлуза. Хек поставляется на рыбные прилавки из глубин океанов, но всё чаще его стали выращивать на специальных фермах.

чем-отличается-хек-от-минтая

Хек довольно легко перепутать с более дешёвым минтаем, также относящимся к семейству тресковых. Минтай по своим полезным свойствам уступает хеку. Часто недобросовестные продавцы пытаются продать минтай, выдав его за хека, рассчитывая на незнание покупателей.

Чтобы различить хек и минтай, обратите внимание на две основные характеристики этих рыб – форма и окраска:

  1. Форма тушки у хека более ровная, тогда как у минтая тело ближе к голове шире, а к хвосту оно становится уже.
  2. Минтай на боках имеет много тёмных пятен, в то время как чешуя хека отличается тёмным серым цветом у спины, переходящим в ровный серебристый цвет на брюхе.

С точки зрения пищевой ценности и удобства готовки, рыба хек имеет больше преимуществ перед минтаем. Хек содержит больше витаминов, макро- и микроэлементов, а также Омега-3, чем минтай. Хека легче разделывать, а при жарке и тушении он не разваливается и получается сочнее и нежнее, чем минтай. Тем не менее, у минтая есть свои плюсы – это икра и более доступная цена.

Вред хека или почему нельзя часто есть хек

Как и при чрезмерном потреблении любой пищи, избыточное употребление рыбы хек может негативно сказаться на вашем организме.

Хек содержит высокий уровень железа, и если есть хек слишком часто, это может привести к запорам.

Следовательно, рыбу хек лучше употреблять в умеренных количествах, при этом предпочтение стоит отдавать запечённым блюдам, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для здоровья.

Вторая причина, по которой стоит ограничить употребление хека — это индивидуальная непереносимость морепродуктов, что может вызвать аллергию.

Хорошая привычка – регулярно включать рыбу в свой рацион. Поэтому разнообразие рыбы на современных торговых прилавках позволяет готовить множество вкусных и полезных блюд.

Иногда мне кажется странным, как в далекие времена советского детства, в пионерских лагерях мы ели рыбу только один раз в неделю, и это был неизменно только хек. Я всегда с нетерпением ждала этого дня, ведь эта рыба мне очень нравилась и была одной из любимых.

В Советском Союзе рыбным днём считался четверг.

Вкус детства, связанный с хеком, навсегда остался в моей памяти, и даже сегодня я с удовольствием готовлю его по разным рецептам. Один из моих успешных вариантов – это “Вкусный хек в духовке с овощами”. Приятного аппетита и спасибо за ваше внимание к моим скромным рецептам!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий