Одну половинку рыбного филе необходимо нарезать на кусочки одинакового размера и разложить их сверху слоя из овощей. Важно тщательно завернуть всю композицию в фольгу, чтобы не оставалось отверстий. Аналогичным образом следует поступить со второй половиной филе, завернув её вместе с оставшимися овощами в фольгу.
Как вкусно приготовить хек в духовке
Приготовление вкусного блюда из хека удивит и порадует всю семью. Готовка этой рыбы вовсе не требует от вас особых кулинарных навыков, а также не займет много времени. Добавление разнообразных компонентов позволяет создавать оригинальные и аппетитные блюда. Запечённый хек в духовке станет отличным вариантом для семейного ужина.
По этому рецепту можно получить восхитительную рыбу, которая украсит любой стол, даже праздничный. Хек, приготовленный по данному рецепту, станет невероятно сочным и нежным, так как он впитывает соки, выделяемые овощами. Использование фольги поможет предотвратить высыхание блюда.
Запечённый хек с овощами представляет собой идеальное решение для тех, кто следит за своим весом, так как рыба богата белками и необходимыми макроэлементами, а содержание жиров в ней минимально.
Для приготовления хека по данному рецепту на 4 порции потребуются следующие ингредиенты:
- Филе хека – 500 г
- Цукини – 500 г
- Морковь – 120 г
- Болгарский перец – 250 г
- Помидор – 200 г
- Лимон – ½ шт
- Петрушка – 30 г
- Прованские травы – по вкусу
- Подсолнечное масло – 50 г
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – по вкусу
Сначала подготовьте хек: удалите плавники, выпотрошите, разберите на филе, при этом позаботьтесь о том, чтобы избавиться от костей, оставив кожицу на месте.
Подготовленное филе следует обсыпать смесью соли и перца, а затем сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом с обеих сторон. Сложите рыбу в тарелку, накройте пищевой пленкой и оставьте настаиваться на приблизительно полчаса.
Морковь необходимо очистить, промыть и нарезать соломкой средней толщины.
Очистите перцы от плодоножек и семян, затем нарежьте их крупными брусочками.
Цукини снимите с кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
На предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, аккуратно обжарьте морковь, цукини и перец. Затем добавьте овощной бульон в количестве 50 мл, закройте крышкой и потушите 7 минут. После этого добавьте нарезанные томаты, посыпьте солью, перцем и прованскими травами по вкусу, вновь накройте крышкой и тушите на медленном огне около 4 минут. Слейте излишнюю жидкость и добавьте нарезанную зелень.
В жаропрочную форму уложите фольгу, затем смажьте её небольшим количеством растительного масла. На середину выложите тушёные овощи (половину из полученного объёма) и сбрызните растительным маслом.
С добавлением моркови и лука
Приготовление запечённого хека можно осуществить и с меньшим ассортиментом овощей, используя в качестве дополнительных компонентов белый лук и морковь.
Важно! Для данного рецепта требуется использовать томатную пасту, однако вместо неё можно взять свежие помидоры.
Для приготовления хека таким способом на 5 порций понадобятся следующие продукты:
- 800 грамм рыбного филе (из 2 тушек хека среднего размера);
- ¼ лимона;
- 200 грамм репчатого лука;
- 200 грамм моркови;
- 50 грамм томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- по вкусу соль, перец и специи для рыбы.
Энергетическая ценность одной порции готового блюда составляет:
- 100,8 калорий;
- 10 г белков;
- 5,2 г жиров;
- 2,8 г углеводов.
На подготовку блюда потребуется около 60 минут.
Шаги для приготовления хека, запечённого в духовке:
- Разморозить хек, выпотрошить, вымыть и обсушить.
- Удалите плавники, осторожно извлеките хребет и осторожно уберите косточки, оставив рыбу целой.
- Полейте свежевыжатым лимонным соком и небольшим количеством подсолнечного масла. Приправьте по вкусу солью, перцем и специями, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Очищенные морковь и лук нарежьте: лук – полукольцами, а морковь – натрите на тёрке.
- Подготовленные овощи переложите на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжаривайте до прозрачности лука.
- Затем добавьте томатную пасту и 50 мл воды, приправьте по вкусу, закройте крышкой и готовьте на медленном огне примерно 10 минут.
- В брюшко каждой рыбной тушки положите тушёные овощи, сложите их в специальный рукав для запекания. Разместите рукав в форме для запекания и выпекайте в разогретой духовке на протяжении 35 минут при температуре 180 градусов.
Такую рыбку рекомендуется подавать сразу после приготовления, выкладывая её из рукава на сервировочное блюдо.
Нежный хек в духовке в фольге
Запекать хека лучше целиком, с потрохами, как с головой, так и без неё. Учтите, что благодаря костям тушка получается более сочной, а кожа предотвращает утрату выделившегося сока. Рекомендуется замариновать рыбу. Для этого оставить её в маринаде не более 20 минут.
Фольга предпочтительнее использовать прочную, но тонкую и достаточно большой площади, чтобы она полностью укрывала рыбку. Ближайшее к тушке пространство желательно оставить немного свободным для выделившегося сока. В случае, если вы хотите получить золотистую корочку, откройте фольгу за 10-15 минут до окончания приготовления.
Хек прекрасно сочетается с лимоном, поэтому вы можете подавать этот цитрусовый фрукт вместе с рыбой, чтобы использовать его в качестве заправки. Приготовленная по указанному рецепту рыба станет вкусным горячим блюдом или закуской – она будет вкусна и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Тушки хека – 3 шт.;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Растительное масло – 1 неполная ст.л.;
- Сухие специи – 1 неполная ч.л.;
- Соль – 1 неполная ч.л.;
- Укроп – 1 небольшой пучок;
- Репчатый лук – 1 небольшая головка;
- Морковь – 1 средняя.
- Если вы используете замороженного хека, его следует разморозить на нижней полке холодильника. Удалите хвостик и плавники, очистите от чешуи. Сделайте надрез по спине и выворачивайте рыбку;
- Осторожно удалите хребет, не разрезая тушку;
- В миске смешайте специи и хорошо натрите ими мясо хека, затем нанесите майонез. Оставьте рыбку, а сами займитесь подготовкой овощей;
- Репчатый лук нарежьте полукольцами или кубиками, натрите морковь на крупной терке и нарежьте укроп.
- На майонез положите морковь, а сверху выложите лук. Сбрызните овощи растительным маслом;
- Теперь закройте хека так, чтобы начинка осталась внутри;
- Каждую тушку хека смажьте растительным маслом и положите на фольгу, сверху посыпьте мелко нарезанным укропом. Аккуратно заверните фольгу;
- Выложите заготовки на противень и отправьте их запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
- Доставайте рыбку из духовки, дайте ей немного остыть. Затем раскройте фольгу и аккуратно выложите рыбу на тарелку. Получившийся сок можно перелить в маленькие соусники и подать к столу вместе с блюдом. Для усиления вкуса в соус можно добавить немного лимонного сока.
Вместо майонеза можно использовать сметану или греческий йогурт. Зелень допускается заменять петрушкой, базиликом или кинзой.
Заинтересованы нашими статьями? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !
Самый вкусный рецепт хека в духовке с луком и морковью
Запечённый хек получается очень сочным. Это блюдо идеально подходит для детей, так как в нем практически нет костей. Оно простое в приготовлении и изысканное на вкус.
Для приготовления потребуется:
- Хек — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Майонез — 2 ст. л.
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Как вкусно запечь хек с морковью и луком
1. Начните с подготовки овощей. Очищенную морковь нарежьте сначала на кружочки, затем на брусочки.
2. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
3. Хек очистите. Приправьте рыбу солью и перцем внутри и снаружи по своему вкусу.
4. Смажьте форму для запекания небольшим количеством подсолнечного масла. На дно выложите нарезанный лук и морковь, а сверху поместите 3 подготовленные тушки хека.
5. Покройте поверхность рыбы слоем майонеза.
6. Закройте форму крышкой и запекайте при температуре 200 градусов около 35-40 минут.
Чтобы рыба зарумянилась сверху, снимите крышку и запекайте ещё 10 минут.
7. Запечённый хек будет сочным и нежным.
Как приготовить хек в духовке быстро и вкусно без всего
Приготовление хека возможно всего лишь в панировке, без дополнительных ингредиентов.
Потребуются:
- Хек — 2 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Панировочные сухари — 1 ст. л.
- Сладкая красная паприка — 1 ч. л.
Рецепт хека в духовке без ничего
1. Подготовленные тушки хека нарежьте на 4 части.
2. Посолите нарезанные кусочки рыбы. Используя руки, равномерно распределите соль по поверхности.
3. Приготовьте панировку, смешав в посуде 1 ст. л. муки, 1 ст. л. панировочных сухарей и 1 ч. л. сладкой красной паприки.
4. Подготовьте жаровню с крышкой, смажьте дно маслом. Обваляйте каждый кусочек рыбы в панировочной смеси со всех сторон и выложите в жаровню. Закройте крышкой.
5. Запекайте в духовке при температуре 200-220 градусов Цельсия в течение 30 минут.
6. По истечении 30 минут достаньте жаровню, откройте крышку. Вы увидите, как кусочки хека хорошо подрумянились. Они остаются сочными, что дает возможность наслаждаться блюдом как в чистом виде, так и в сочетании с любимым гарниром.
Как приготовить хек, запечённый с овощами и сметаной
Вместо брокколи можно использовать цветную капусту, также можно добавить стручковую фасоль, замороженный горошек или кукурузу. Не ограничивайте себя и улучшайте рецепт, добавляя свои любимые овощи. Некоторые идеи по приготовлению хека со сметаной представлены на другой страничке.
- Хек – 2 кг.
- Сметана – 350 гр.
- Брокколи – 700 гр.
- Лимон.
- Луковка.
- Смесь перцев, приправы для рыбы, соль.
- Сметану выложите в миску, добавьте специи и тщательно перемешайте.
- Нарежьте филе на кусочки и уложите в форму, обильно смазанную сметанным соусом.
- Лук нарежьте полукольцами, а лимон – кружочками.
- Разложите нарезанные лук и лимон сверху рыбы.
- Разделите брокколи на небольшие цветочки и разложите их между кусочками хека. Приправьте солью и перцем. Остатками соуса полейте блюдо.
- Готовьте в духовке при температуре 190°C на протяжении 20 минут.
Этот праздничный рецепт предполагает приготовление рыбы под сырной корочкой.
- Тушки рыбы – 700 г.
- Морковка – 1 шт.
- Луковка – 1 шт.
- Сметана – 70 мл.
- Вода – 2 ст. ложки.
- Сыр – 120 г.
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
- Перец, соль – по вкусу.
- Натрите морковь на крупной терке, нарежьте лук произвольными кусочками.
- Рыбу очистите, промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Разделите на порции.
- Из половины подготовленных овощей приготавливаем подушку для хека, выравнивая ее по дну формы.
- На подушку выложите кусочки хека, сбрызните их лимонным соком, приправьте солью и перцем.
- Накройте рыбу оставшимися овощами.
- Разведите сметану водой, перемешайте и полейте рыбу.
- Натрите посыпайте сыром по верхнему слою.
- Готовьте 30 минут при температуре 200°C. Готовность блюда будет свидетельствовать румяная корочка запеченного сыра.
Как отличить хек от минтая и что полезнее: хек или минтай
Продукты из моря являются не только богатым источником йода, но и содержат антиоксиданты, витамины A, B, E и другие полезные макро- и микроэлементы, а также необходимую для здоровья Омега-3 и множество других полезных веществ. Прежде чем готовить и покупать рыбу, обязательно ознакомьтесь с информацией о ней, вы сможете узнать много нового. К примеру, как отличить хек от минтая?
Множество людей путают рыбу хек с минтаем. Хотя эти виды рыб относятся к одному семейству, их нужно научиться различать, чтобы не стать жертвой не слишком порядочных продавцов. Для ясности, как отличить хек от минтая по внешнему виду и другим характеристикам.
Рыба хек – это морская и океаническая хищная рыба семейства тресковых, также известная как мерлуза. Хек поставляется на рыбные прилавки из глубин океанов, но всё чаще его стали выращивать на специальных фермах.
Хек довольно легко перепутать с более дешёвым минтаем, также относящимся к семейству тресковых. Минтай по своим полезным свойствам уступает хеку. Часто недобросовестные продавцы пытаются продать минтай, выдав его за хека, рассчитывая на незнание покупателей.
Чтобы различить хек и минтай, обратите внимание на две основные характеристики этих рыб – форма и окраска:
- Форма тушки у хека более ровная, тогда как у минтая тело ближе к голове шире, а к хвосту оно становится уже.
- Минтай на боках имеет много тёмных пятен, в то время как чешуя хека отличается тёмным серым цветом у спины, переходящим в ровный серебристый цвет на брюхе.
С точки зрения пищевой ценности и удобства готовки, рыба хек имеет больше преимуществ перед минтаем. Хек содержит больше витаминов, макро- и микроэлементов, а также Омега-3, чем минтай. Хека легче разделывать, а при жарке и тушении он не разваливается и получается сочнее и нежнее, чем минтай. Тем не менее, у минтая есть свои плюсы – это икра и более доступная цена.
Вред хека или почему нельзя часто есть хек
Как и при чрезмерном потреблении любой пищи, избыточное употребление рыбы хек может негативно сказаться на вашем организме.
Хек содержит высокий уровень железа, и если есть хек слишком часто, это может привести к запорам.
Следовательно, рыбу хек лучше употреблять в умеренных количествах, при этом предпочтение стоит отдавать запечённым блюдам, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для здоровья.
Вторая причина, по которой стоит ограничить употребление хека — это индивидуальная непереносимость морепродуктов, что может вызвать аллергию.
Хорошая привычка – регулярно включать рыбу в свой рацион. Поэтому разнообразие рыбы на современных торговых прилавках позволяет готовить множество вкусных и полезных блюд.
Иногда мне кажется странным, как в далекие времена советского детства, в пионерских лагерях мы ели рыбу только один раз в неделю, и это был неизменно только хек. Я всегда с нетерпением ждала этого дня, ведь эта рыба мне очень нравилась и была одной из любимых.
В Советском Союзе рыбным днём считался четверг.
Вкус детства, связанный с хеком, навсегда остался в моей памяти, и даже сегодня я с удовольствием готовлю его по разным рецептам. Один из моих успешных вариантов – это “Вкусный хек в духовке с овощами”. Приятного аппетита и спасибо за ваше внимание к моим скромным рецептам!