Если вы не хотите тратить время на сложные гарниры, можно сделать фрикадельки с картошкой в духовке — такая комбинация не только сытная, но и очень вкусовая. Для фрикаделек лучше использовать комбинированный фарш: смешайте, например, куриное с свиным или же говяжье с свиным. Если вы придерживаетесь диеты, рекомендуется отдавать предпочтение смеси из курятины и говядины, которая будет более легкой и полезной.
Куриные фрикадельки в духовке к любому блюду
Размер порции: 1 из 4
Калорийность 346 ккал, всего жиров 18 г, насыщенные жиры 7 г, белки 31 г, углеводы 16 г, клетчатка 1 г, холестерин 163 мг, натрий 446 мг, сахара 2 г.
Для тех, кто ищет простой способ приготовления куриных фрикаделек, этот рецепт станет отличным вариантом! Включение яйца и панировочных сухарей обеспечивает хорошую связку куриного фарша, а рикотта и цельное молоко добавляют сочности. В то время как можно использовать куриный фарш из грудки (то есть только белое мясо), рекомендуется выбирать обычный куриный фарш. Он более жирный, что предотвратит пересыхание фрикаделек при запекании. Эти фрикадельки великолепно подойдут в качестве гарнира к макаронам с томатным соусом, в сэндвичах с плавленым сыром или просто как дополнение к свежему салату.
В рецепте используются стандартные мерные емкости:
1 стакан (ст.) = 250 мл.
3/4 стакана (ст.) = 180 мл.
2/3 стакана (ст.) = 160 мл.
1/2 стакана (ст.) = 125 мл.
1/3 стакана (ст.) = 80 мл.
1/4 стакана (ст.) = 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) = 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) = 5 мл.
1/5 чайной ложки (ч.л.) = 1 мл.
Ингредиенты для рецепта:
- 450 г куриного фарша
- 2/3 стакана панировочных сухарей
- 1/4 стакана цельного молока
- 1/4 стакана мелко натертого пармезана (примерно 60 г)
- 1/4 стакана рубленой свежей петрушки (около 2 ст. л.)
- 1/4 стакана рикотты из цельного молока
- 2 ч. л. сушеной итальянской приправы
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- Кулинарный спрей на оливковом масле
Диетические куриные фрикадельки с овощами
Нежные и мягкие диетические куриные фрикадельки с овощами готовятся в духовке без добавления масла. В этом рецепте содержится минимальное количество жира, только те, что находятся в курином филе, а их там действительно немного. В качестве овощей используются традиционные ингредиенты — лук и морковь, которые придают фрикаделькам сочность. Такой вариант подойдет для диетического меню, к таким фрикаделькам можно подавать рисовую кашу или картофельное пюре без добавления масла и молока. Если же ваша цель — похудение, вы также можете использовать остывшие фрикадельки, добавив к ним пару листиков хрустящего зеленого салата — это станет отличным сэндвичем, но без традиционного хлеба.
Время на приготовление: 30 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты для диетических куриных фрикаделек с овощами
- 400 г филе куриной грудки
- 70 г репчатого лука
- 80 г моркови
- 1/4 чайной ложки сушеного укропа или петрушки
- несколько веточек свежей петрушки
- горошины черного перца
- морская соль по вкусу, вода
Для приготовления диетических фрикаделек необходимы самые простые продукты — охлажденное куриное филе без кожи, одна средняя морковка и такая же по размеру луковица.
Куриное филе, луковицу и морковь нарезаем небольшими кубиками, чтобы было удобно пропустить через мясорубку, что сделает фарш более однородным и вкусным.
При помощи мясорубки с мелкой насадкой пропускаем куриное филе вместе с овощами.
Добавляем в фарш морскую соль по вкусу и сушеный укроп или петрушку. Если вы предпочитаете другие специи, например, можете добавить щепотку прованских трав, это также акцентирует вкус куриного фарша.
Хорошо перемешиваем фарш, его можно вымешивать ложкой или использовать руки, как при приготовлении теста.
Смачивая ладони холодной водой, формируем круглые фрикадельки. Вес одной фрикадельки должен составлять около 100 г, что, на мой взгляд, является оптимальной порцией. Приготовленные фрикадельки можно заморозить и готовить при необходимости, что делает их очень удобными в приготовлении.
В глубокой огнеупорной форме раскладываем фрикадельки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Форму смазывать маслом не нужно!
Кипятим воду и аккуратно вливаем ее в форму по стенке, чтобы не повредить фрикадельки. Не забудьте добавить щепотку соли в воду, несколько горошин черного перца, и лавровый лист для аромата. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Накрываем форму фольгой или крышкой и помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф на среднем уровне. Готовим в течение 20 минут, а затем извлекаем фрикадельки и даем им настояться в бульоне 10-15 минут, чтобы они стали еще сочнее.
Фрикадельки в духовке
Предлагаю вам попробовать приготовить фрикадельки в духовке по этому рецепту. Блюдо получается очень вкусным и имеет чудесный аромат, который понравится всем вашим домочадцам. Подавать их можно с любым гарниром, в зависимости от личных предпочтений. Рецепт принадлежит к категории русской кухни и состоит из трех этапов приготовления. Сложность блюда можно оценить как среднюю.
Ингредиенты для рецепта
Шаг 1:
В мясной фарш добавляем отваренный до полуготовности рис (количество риса можно регулировать по вашему вкусу), а также измельченную луковицу, солим, перчим и все тщательно перемешиваем. Формируем фрикадельки, обваливаем их в манке и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Ставим форму с фрикадельками в разогретую до 220° духовку на 15 минут.
Шаг 2:
Готовим соус: смешиваем томатную пасту с водой, добавляем чайную ложку сушеного базилика и сушеного чеснока, солим и перчим по вкусу.
Шаг 3:
Через 15 минут вынимаем фрикадельки из духовки и заливаем их приготовленным соусом. Уменьшаем температуру до 180° и помещаем форму обратно в духовку на 15 минут.
Сочные куриные котлеты в сырном соусе на сковороде
Тыквенный сок с курагой и сахаром на зиму без стерилизации
Хлебные вафли на молоке с овсяными отрубями в электровафельнице
Хрустящие картофельные драники с луком без муки на сковороде
Закуска из жареных баклажанов и сладких перцев под пикантной заправкой
Хренодёр классический из хрена и помидоров без чеснока
Вторые блюда, супы и бульоны, выпечка, салаты, закуски, соусы и заправки, десерты, прочие блюда, напитки, заготовки на зиму, гарниры
Абхазская, австралийская, австрийская, азербайджанская, азиатская, албанская, алжирская, американская, арабская, африканская, бельгийская, бразильская, бурятская, британская, венгерская, голландская, дагестанская, датская, еврейская, европейская, египетская, израильская, ингушская, индийская, армянская, башкирская, белорусская, индонезийская, ирландская, испанская, итальянская, кавказская, болгарская, восточная, вьетнамская, казахская, карельская, киргизская, китайская, корейская, греческая, грузинская, кубанская, кубинская, латышская, латиноамериканская, ливанская, литовская, малазийская, марокканская, мексиканская, молдавская, монгольская, немецкая, норвежская, перуанская, польская, португальская, прибалтийская, румынская, сербская, скандинавская, средиземноморская, русская, словацкая, таджикская, тайская, татарская, турецкая, туркменская, удмуртская, узбекская, украинская, филиппинская, финская, французская, хорватская, чехословецкая, чешская, чилийская, швейцарская, шведская, эстонская, японская, шотландская, чувашская, чеченская, канадская, сибирская, авторская
Фрикадельки в сметанном соусе в духовке
Блюда с фрикадельками, запеченными в духовке, можно готовить с различными специями; самые распространенные – черный или белый перец, можно также использовать смесь перцев, паприку, сушеный укроп. Соус обычно готовят отдельно, и основными его вариантами являются сливки или томат. Можно доводить фрикадельки до готовности прямо в соусе, а можно поливать их соусом перед подачей на стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Лук обжарить, мясо перемолоть.
- Картофель отварить и размять.
- Смешать с яйцом, панировкой и фаршем.
- Добавить сливки и специи.
- Слепить шарики и обжарить их.
- Сливки развести водой с мукой.
- Потомить до загустения.
- Залить приготовленные шарики соусом.
- Тушить куриные фрикадельки в сливочном соусе в духовке 20 минут.
Фрикадельки в томатном соусе в духовке
Итальянские повара готовят фрикадельки в соусе в духовке особенно вкусно. Их фирменное блюдо — в томатном соусе с добавлением большого количества различных сыров. Рекомендуется использовать сорта сыров моцарелла и пармезан, которые помещают внутрь шариков, что придает блюду особый мягкий и сливочный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Лук обжарить с томатной пастой.
- Смешать фарш с яйцом, сыром, зеленью и хлебом.
- Отдельно промешать ложку оливкового масла с тертым сыром и специями.
- Скатать шарики.
- Вложить комочки сыра в фарш, обжарить получившиеся фрикадельки.
- Отварить макароны и посыпать их сыром.
- Выложить пасту, присыпать сыром.
- Разместить фрикадельки и полить их томатным соусом с луком.
- Тушить фрикадельки в духовке 20 минут.
Тефтели с овощами, запеченные в пакете (рукаве) – рецепт для детей
Приготовление тефтелей с использованием нежирного мяса и с минимальным количеством соли сделает это блюдо подходящим и для детей. В рукаве мясные шарики отлично пропарятся, и они будут очень сочными. Хорошо подойдет как говяжье, так и куриное мясо.
Необходимые продукты:
- фарш – 400 г,
- овсяные хлопья – 2 столовые ложки,
- молоко – 50 мл,
- кабачок – 150 г,
- цветная капуста – 100 г,
- соль по вкусу.
Перед использованием овсяные хлопья следует замочить в молоке. Для лучшего результата рекомендуется предварительно измельчить геркулес, но не до состояния муки.
В фарш добавляем замоченные хлопья, соль и тщательно перемешиваем.
Цветную капусту и кабачок нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем их в пакет для запекания, добавляем немного соли и тщательно перемешиваем. Затем расправляем пакет с овощами на противне и выкладываем подготовленные фрикадельки сверху. Завязываем рукав и вливаем стакан воды на противень, чтобы предотвратить подгорание.
Запекаем в духовке в течение 40 минут. Все готово, приятного аппетита!
Можете также взглянуть на рецепт картофельных гнезд с фаршем в духовке.
Мясные шарики (фрикадельки), запеченные в фольге
Это аппетитное блюдо подходит как для праздников, так и для повседневного меню. Этот простой и сытный рецепт идеально подходит для приготовления в домашних условиях.
Продукты:
- фарш (говядина) – 450 г,
- панировочные сухари – 2 столовые ложки,
- лук – 1 штука,
- беби моцарелла – 160 г,
- помидоры в собственном соку – 400 г,
- пряные травы, чеснок (2 зубчика).
В фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук, панировочные сухари, перец, соль и яйцо. Тщательно перемешиваем всю массу.
Формируем одинаковые лепешки и помещаем в серединку по кусочку моцареллы. Затягиваем и скатываем в шарики. Противень застилаем фольгой и располагаем на нем фрикадельки. Можно добавить любые овощи для разнообразия.
Готовим заливку: смешиваем помидоры с чесноком, пряными травами, специями и солью при помощи блендера. Заливаем получившимся соусом мясные шарики. Закрываем фольгой сверху и ставим в духовку. Запекаем в течение 30 минут при температуре 200 градусов.