Клецки для супа рецепт

По вкусовым ощущениям и традиционные, и разнообразные клёцки не имеют особой смысловой нагрузки. Они обладают довольно нейтральным вкусом и, на мой взгляд, служат для повышения интереса к супу и увеличения его калорийности.

Как приготовить вкусные клёцки для супа

Клёцки – это маленькие и аппетитные комочки теста, которые способны преобразить даже самый простой суп, приготовленный с минимальным набором ингредиентов. Если вы устали от обычных супов с крупами и вермишелью, а даже простой овощной суп, приготовленный на мясном бульоне, кажется вам слишком скучным, пресным и недостаточно сытным, то пришло время вспомнить о клёцках! В принципе, не так важно, какой именно суп вы выберете, поскольку клецки можно добавлять в любую разновидность супа или бульона. Главное, это правильно сделать тесто, из которого их готовят.

Существует множество вариантов приготовления клецок для супа, и они могут различаться в зависимости от добавленных ингредиентов. Я предлагаю вам сначала освоить классический, самый простой и базовый рецепт теста. Его состав ограничивается использованием воды (или бульона), яйца, небольшого количества соли и муки. Однако существует два основных метода замешивания теста: первый — стандартный, когда все ингредиенты просто смешиваются в миске до получения однородной массы; и второй — заварной, когда мука предварительно заваривается, аналогично тому, как готовятся эклеры. Первый вариант проще и быстрее, второй чуть сложнее, но заварные клецки получаются более нежными и воздушными. Для сравнения я предлагаю два варианта. Ингредиенты в обоих рецептах будут одинаковыми, различие будет лишь в пропорциях и способе приготовления. Пробуйте оба варианта, сравнивайте их и выбирайте тот, который понравится вам больше всего!

kletski dlya supa ab662 Клецки для супа рецепт

Ингредиенты для заварных клецок:

kletski dlya supa dd61a Клецки для супа рецепт

  • вода (бульон, молоко) – 100 мл,
  • сливочное масло – 1 ст. л.,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 100 г.

Как приготовить заварное тесто для клецок

В качестве основы для клецок можно использовать любую жидкость, будь то вода, молоко или бульон. Способ их приготовления от этого не изменится. Я использовала воду. Налейте воду в кастрюлю (или другую удобную для вас посуду), добавьте соль. Затем положите сливочное масло и поставьте кастрюлю на плиту.

kletski dlya supa 2f790 Клецки для супа рецепт

Доведите содержимое кастрюли до кипения (в это время масло полностью растворится). Просейте муку и добавьте её, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.

Можно почитать еще:   Сырный крем суп

Вымешивайте мучную массу до получения однородной консистенции и прогревайте её на плите (это процесс заваривания), продолжая помешивать. Заварку следует проводить до тех пор, пока масса не начнёт отставать от стенок посуды и не станет однородной. Этот процесс занимает всего около 1-1,5 минут.

kletski dlya supa c42c5ac Клецки для супа рецепт

После этого снимите кастрюлю с плиты, подождите ещё 1-1,5 минуты и добавьте яйцо в смесь.

kletski dlya supa 66020 Клецки для супа рецепт

На выходе у вас должна получиться однородная, густая масса. Если вы возьмёте тесто ложкой, оно начнёт стекать с неё только через несколько секунд. Это будет признаком готовности вашего заварного теста.

kletski dlya supa 873a998 Клецки для супа рецепт

Шаг 2:

Шаг 2.

Используя вилку, взбейте яйцо. Здесь не нужны ни миксер, ни венчик — их использование излишне. Главная задача – добиться однородности, хорошо перемешав белок и желток.

Шаг 3.

Теперь добавьте пшеничную муку высшего сорта. Хорошо бы ее предварительно просеять для большей пышности клецок. Поначалу добавьте меньше муки, чем указано в рецепте, а затем постепенно регулируйте ее количество в зависимости от желаемой густоты теста. Добавьте соль, чтобы придавать вкус клецкам, и тщательно перемешайте всё вилкой до однородной массы.

Шаг 4:

Шаг 4.

Если тесто покажется вам слишком жидким, добавьте ещё одну столовую ложку муки без горки и снова перемешайте до однородного состояния.

Шаг 5.

В итоге должно получиться тесто такой консистенции: оно должно быть довольно густым, но легко стекать с вилки и не оставлять глубокую вмятину. Регулируйте количество муки, чтобы добиться нужной консистенции, учитывая свойства клейковины и размер яйца.

Суп с картофельными клецками

Суп с картофельными клецками

Ингредиенты: 400 г куриного филе, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 стакана муки, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Отварите курицу до готовности, отдельно отварите картофель. Лук и морковь нарежьте мелко и обжарьте на сливочном масле. Отваренный картофель разомните в пюре, добавьте яйцо и муку, приправьте по вкусу. Сформируйте из теста колбаски и нарежьте их на кусочки. Затем отправьте клецки в кастрюлю с подготовленной зажаркой и варите ещё 5 минут.

Суп с клецками из манки

Суп с клецками из манки

Текстура манных клецок отличается от текстуры мучных.

Ингредиенты: 500 г курицы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. манки, специи по вкусу.

Приготовление: Поместите курицу и крупно нарезанные овощи в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 40 минут после закипания. Смешайте манку с яйцом и специями, дайте набухнуть в течение 30 минут. Удалите овощи из кастрюли, затем ложкой выкладывайте клецки и продолжайте варить суп ещё 15 минут.

kletski dlya supa 97a66c Клецки для супа рецепт

20 супов с клецками, которые понравятся всей семье

Можно почитать еще:   Суп итальянский с мелкой пастой

Куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками

Для поддержания здоровья и правильного питания медицинские работники рекомендуют ежедневно употреблять горячие супы. Одним из множества таких вариантов является куриный суп с клецками, который может приготовить даже начинающий кулинар.

  • Куриные ножки — 0,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки лука
  • Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:

  1. Промытые куриные ножки опустите в кипящую воду и варите 1,5 часа на медленном огне. За 15 минут до окончания варки добавьте соль.
  2. Готовый бульон процедите через мелкое сито.
  3. Добавьте в бульон очищенный и нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь и обжаренный на растительном масле лук.
  4. Пока варится бульон, займитесь приготовлением клецок. В взбитое яйцо добавьте молоко, затем перемешайте и добавьте просеянную муку, замешивая тесто до однородности.
  5. Сформируйте клецки с помощью чайной ложки и аккуратно добавляйте их в кипящий суп, когда овощи станут мягкими.
  6. Варите клецки в течение 5 минут, затем выключите огонь.
  7. Добавьте нарезанную зелень, по вкусу дополнительно посолите и поперчите.
  8. В каждую порцию кладите куриную ножку, небольшую порцию с овощами и налейте бульон.

Гороховый суп с клёцками

Гороховый суп с клёцками

Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта вам потребуется стандартный набор для клецок и горох, который может быть свежим, консервированным, замороженным или сушеным. Обычно используется дроблёный сушеный горох, именно на нём мы и сосредоточимся в этом рецепте.

  • Сухой горох — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Куриная голень — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

  1. Залейте горох водой в пропорции 1:2 и оставьте набухнуть на 2 часа.
  2. Тщательно промойте куриную голень, залейте её водой и доведите до кипения. Затем добавьте лук, посолите и варите под закрытой крышкой в течение одного часа.
  3. После этого добавьте промытый и вымоченный горох и продолжайте варку.
  4. Спустя 15 минут добавьте очищенные и нарезанные картофель и морковь.
  5. Приготовьте клецки. Взбейте яйца с солью и растопленным сливочным маслом. Добавьте муку и замесите тесто.
  6. Когда горох и овощи будут готовы, с помощью чайной ложки добавляйте сформированные клецки в суп и варите их ещё 5 минут.
  7. В конце приготовления посыпьте суп молотым перцем и добавьте рубленую зелень.
Можно почитать еще:   Французский чесночный суп рецепт приготовления

Нежные клёцки для супа — рецепт приготовления

Этот способ приготовления требует больше времени и усилий, но результат того стоит: клецки получаются невероятно нежными и воздушными благодаря взбитому яичному белку.

  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – щепотка.
  1. Сливочное масло положите в миску и растопите в микроволновой печи. Дайте немного остыть после растапливания.kletski dlya supa 00344be Клецки для супа рецепт
  2. Яйцо разделите на желток и белок. Желток поместите в миску к маслу.kletski dlya supa 6b2d19d Клецки для супа рецепт
  3. Налейте туда же молоко.kletski dlya supa 47f7489 Клецки для супа рецепт
  4. Добавьте соль и взболтайте всё вилкой.kletski dlya supa d96b00b Клецки для супа рецепт
  5. Чтобы белок хорошо взбился, убедитесь, что посуда для этого процесса сухая и чистая. Взбейте белок с помощью миксера. Можно добавить маленькую щепотку соли для улучшения процесса. Взбивайте до состояния мягких пиков, когда белок хорошо держит форму, но при перевороте миски он может всё же вытечь.kletski dlya supa 75a7feb Клецки для супа рецепт
  6. Аккуратно вмешивайте белок в яично-молочно-масляную смесь небольшими порциями. Первую порцию можно вмешать интенсивнее, последующие добавляйте очень осторожно, чтобы не разрушить воздушную массу.kletski dlya supa ccf37f6 Клецки для супа рецептkletski dlya supa 26ed0f2 Клецки для супа рецепт
  7. Постепенно добавляйте муку, используя круговые движения для смешивания с тестом.kletski dlya supa b37ecab Клецки для супа рецептkletski dlya supa 53c5187 Клецки для супа рецепт

Как варить суп с клецками

  1. Когда тесто готово по одному из выбранных вами рецептов, и картофель в супе уже почти сварился, пришло время добавить клецки.
  2. Суп не должен сильно кипеть; иначе бурлящая вода может превратить тесто в мелкие кусочки до того, как оно успеет схватиться. Это особенно важно для второго рецепта.
  3. Возьмите две ложки. Первая ложка должна быть сначала погружена в суп, чтобы она нагрелась.kletski dlya supa cfd112d Клецки для супа рецепт
  4. Зачерпните небольшое количество теста (не больше половины чайной ложки), опустите его в кастрюлю, осторожно помогая второй ложкой скатить клецку в бульон.kletski dlya supa 9678427 Клецки для супа рецепт
  5. Повторяйте, пока не закончится тесто или не решите, что количество клецок в супе достаточное. Имейте в виду, что во время варки они увеличиваются в размере.
  6. На протяжении первых 3 минут варки перемешивать суп нельзя! Клецки опустятся на дно и затем всплывут, когда будут готовы; тогда можно аккуратно перемешать.kletski dlya supa 5da3f43 Клецки для супа рецептkletski dlya supa 9eb40ca Клецки для супа рецепт
  7. Варите клецки в течение 5 минут после того, как они всплывут.

Вот, собственно, и все секреты! Как видите, это совсем не сложно, но зато очень вкусно и интересно.

Вот суп с обычными мучными клецками:

kletski dlya supa 1aaf755 Клецки для супа рецепт

А это суп с воздушными белковыми клецками:

суп с клёцками рецепт с фото пошаговый

Приятного вам аппетита!

Сохраните рецепт в «Кулинарной книге». 10

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Время приготовления: 1 ч 45 мин
  2. Количество порций: 6
  3. Тип блюда: Первое блюдо
  4. Кухня: Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (так как ещё не определена)
  6. Автор: Редактор сайта
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий