Щи это суп или нет

Овощи для бульона предназначены для того, чтобы передать жидкости свой уникальный вкус и цвет. К традиционным овощам, используемым в этом процессе, относятся лук, морковь и сельдерей. В некоторых случаях лук добавляют в бульон с шелухой, что придаёт ему более насыщенный цвет и аромат. Я предпочитаю предварительно обжаривать овощи на раскалённой сковороде без масла, так как это придаёт бульону тёмный оттенок и углубляет его вкус. Однако, такая техника не является обязательной, и можно вполне обойтись без неё.

Рецепт сытных щей с квашеной капустой

Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, представляют собой одну из характерных особенностей русской кулинарной традиции.

Щи с квашеной капустой — это классическое и простое традиционное русское блюдо. Приготовление щей осуществляется по той же методике, что и для большинства супов, то есть на основе мясного бульона. Позвольте поделиться с вами своим рецептом.

Сложность: средняя ?
Время приготовления: 40 минут, если вы варите бульон, то время увеличивается до 1 часа 30 минут.

Ингредиенты для щей с квашеной капустой — на 6 порций

Для бульона Вода 2 л
Говяжья грудинка на кости 750 г
Корень сельдерея 150 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Веточки тимьяна 2—3 шт.
Лавровый лист 1—2 шт.
Для щей Говяжий бульон 1,5 л
Вареное мясо из бульона 500 г
Квашеная капуста 300 г
Картошка 3 шт.
Лук 1 / 2 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Для подачи Сметана 100 г
Зелень Пучок

Как готовили щи на Руси

Правильные щи: секреты приготовления

Существует мнение, что щи готовили на Руси задолго до Крещения. Это блюдо пользовалось популярностью и часто употреблялось в пищу. В народе возникло множество пословиц и поговорок о щах, например: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит». Русские люди привыкли к щам настолько, что даже зимой носили с собой замороженные в бочке щи, которые можно было легко разогреть и накормить всю семью. Во время Отечественной войны 1812 года многие русские солдаты, находясь на французской земле, скучали по родной кухне и любимым супам, что даже начали заквашивать виноградные листья, заменяя ими квашеную капусту. Аромат щей был знаком не только в крестьянских домах, но и в царских покоях; однако более обеспеченные люди предпочитали густые щи с мясом, в которых можно было без проблем держа ложку, тогда как простые крестьяне довольствовались более жидким варевом с лебедой и луком. Тем не менее, вкус оставался привычным и любимым, что подчеркивала народная мудрость: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».

pravilnie shi sekreti a439 Щи это суп или нет

Существует огромное множество вариантов рецептов щей с добавлением различных ингредиентов, таких как капуста, щавель, крапива, репа, грибы, и готовят их как на мясном, так и на рыбном бульоне с различными кореньями и пряностями. В старину готовили даже борщ из свеклы, который называли буряковыми щами. Классическая версия щей включала свежую или квашеную капусту, а если её не оказывалось в наличии, использовали зелёные листовые овощи. Хозяйки в тех краях применяли все доступные овощи из огорода: морковь, петрушку, лук, чеснок, репу, брюкву, сельдерей, укроп и перец. Обязательный компонент щей — кислый ингредиент, который придавал им характерный пикантный вкус. Квашенная капуста была не единственной такой добавкой, использовали также солёные грибы, моченые яблоки, бруснику, клюкву и солёные огурцы. В южных регионах щи часто варили с помидорами и болгарским перцем, а иногда некоторые рецепты включали картофель и ржаную муку — это делало суп более густым. По традиции, овощи не обжаривались, а добавлялись в сыром виде в суп и долго томились в печи, иногда в глиняном горшке. Бывает и так, что в суп вовсе не добавляли воду, и во время долгого приготовления овощи выделяли достаточное количество сока для достижения нужной консистенции.

Можно почитать еще:   Суп пюре из шампиньонов со сливками рецепт классический в блендере

Выбираем рецепт вкусных щей

Правильные щи: секреты приготовления

  • Полные щи или богатые щи готовятся на насыщенном мясном бульоне, с добавлением грибов, картофеля и множества овощей.
  • Сборные щи готовятся с большим количеством мяса, включая свинину, говядину, курицу и даже баранину, с добавлением мясных деликатесов, таких как колбасы, сардельки и копчёности, что делает эти супы похожими на солянку.
  • Рыбные щи могут содержать не только дорогие сорта рыбы, но и мелкую речную рыбу, даже консервы.
  • Постные щи готовятся без мяса и являются основой для овощей, грибов и зелени.
  • Летние щи, которые обычно называются зелеными, готовятся с добавлением щавеля, молодой крапивы или шпината.
  • Серые северные щи очень известны в Вологодской области, для их приготовления используют нижние и верхние капустные листья сероватого цвета.
  • Рассадные щи варятся из капустной рассады, которая не может быть использована для посадки.
  • Знаменитые суточные щи после приготовления на некоторое время держат в тепле, а затем ставят в прохладное место.
  • Кислыми щами раньше именовали не только разные виды кваса, которые помогали избавиться от похмельного синдрома, но и супы с квашеной капустой.

Когда появилась кочанная капуста в щах

Русские щи: история блюда и 8 лучших рецептов

Главный ингредиент — кочанная капуста — начала использоваться в щах приблизительно в 11 веке. Капусту привезли на Русь из Древнего Рима. В начале своего пути это растение выращивали в основном для медицинских целей и считали деликатесом. Однако, вскоре, когда люди ознакомились с этим продуктом и поняли, как к нему готовиться, капусту стали подавать в различных блюдах. Крестьяне научились делать квашеную капусту — в таком формате они могли хранить её долгий срок и делать запасы на зиму.

Например, готовили заготовки для любимого супа: добавляли морковь, муку и соль, а затем убирали в погреб на зиму. Эти замороженные блоки использовали, когда отправлялись в дальнюю дорогу или зимой, когда свежих сезонных овощей было недостаточно — заготовки просто разводили водой и разогревали, получая отличный суп.

Щи для богачей и крестьян

Русские щи: история блюда и 8 лучших рецептов

Рыбные щи на Руси пользовались меньшим спросом, поскольку рыба требует отдельной термической обработки, что занимает больше времени.

Состав щей зависел от социального статуса человека:

  • Крестьяне не имели возможности готовить щи с мясом на постоянной основе, поэтому использовали сезонные овощи, верхние жесткие листья капусты и грибы. Такие щи стали называть серыми или пустыми, а ныне их именуют вегетарианскими или постными.
  • Бояре и представители зажиточных слоёв готовили наваристый суп с мясом или рыбой, которые так и назывались белыми щами.
Можно почитать еще:   Суп с машем

Чтобы сделать суп более густым, в него добавляли ложку ржаной муки, но к XIX веку от этой практики отказались, ввиду влияния приглашенных французских поваров, которые изменили меню русской кухни. Теперь в суп стали добавлять сладкий перец и другие полюбившиеся экзотические овощи, включая картошку, которую Пётр I привез в Россию в конце XVII века.

Щи с капустой: классический рецепт

pravilnie shi sekreti 6b22812 Щи это суп или нет

  • Говядина — 400 граммов.
  • Картофель — 4 штуки.
  • Капуста — 500 граммов.
  • Морковь — 1 штука.
  • Лук репчатый — 2 штуки.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лавровый лист — 2 штуки.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец горошком — 4 штуки.
  • Зелень — для подачи.

Как готовить щи

1. Налейте в большую кастрюлю воду и положите туда кусок мяса. Доведите до кипения. После этого снимите пенку, добавьте лавровый лист, перец горошком и целую очищенную луковицу. Варите до тех пор, пока говядина не станет мягкой, на это обычно уходит около двух часов. Для ускорения процесса можно использовать курицу — такой бульон будет готов уже примерно через час.

2. Когда мясо будет готово, дайте ему немного остыть, разделите на кусочки и верните обратно в бульон.

pravilnie shi sekreti ca549 Щи это суп или нет

3. Далее добавьте в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками.

4. Выложите вторую луковицу, нарезанную мелкими кусочками, и обжарьте её вместе с измельчённым чесноком и натёртой на терке морковью до мягкости. После этого введите томатную пасту и немного бульона из кастрюли. Тушите под крышкой около 5 минут, затем добавьте зажарку в кастрюлю.

5. Нашинкуйте капусту как можно тоньше и отправьте её в кастрюлю к остальным овощам.

6. Добавьте соль, доведите суп до кипения, после чего уменьшите огонь до среднего и варите в течение 20 минут.

7. Готовые щи выключите с огня и дайте им настояться в течение 15 минут. За это время щи, приготовленные с свежей капустой, получат более насыщенный вкус и аромат.

pravilnie shi sekreti 93373 Щи это суп или нет

8. Разлейте суп по тарелкам, добавьте свежую зелень и сметану по желанию.

Щи из капусты свежей в мультиварке

pravilnie shi sekreti 574ac Щи это суп или нет

Мультиварка позволяет готовить практически всё, включая вкусные и наваристые щи. Мы будем готовить их на свинине, добавив пряности, свежую зелень и сметану для подач.

pravilnie shi sekreti 5d4df Щи это суп или нет

  • Свинина (мякоть) — 300 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 2 клубня;
  • Капуста белокочанная — 300 г;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Душистый перец (горошком) — 2 шт.;
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;

Как варить щи в мультиварке

  1. Нарежьте свинину кубиками примерно 2 см на 2 см. pravilnie shi sekreti 268fc Щи это суп или нет
  2. Морковь натрите на крупной терке.pravilnie shi sekreti 8902c Щи это суп или нет
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками.pravilnie shi sekreti baf03 Щи это суп или нет
  4. Капусту нарежьте соломкой.pravilnie shi sekreti 23169 Щи это суп или нет
  5. В чашу мультиварки налейте 2 столовые ложки масла.pravilnie shi sekreti 58bc7 Щи это суп или нет
  6. Установите режим Жарка (или Плов, если в вашей модели нет режима жарки). Подождите, пока масло нагреется.
  7. Добавьте мясо в чашу.pravilnie shi sekreti df4ce Щи это суп или нет
  8. Обжаривайте до побеления, это займет около 5-10 минут. Затем добавьте лук.pravilnie shi sekreti 82221 Щи это суп или нет
  9. Жарьте ещё 5 минут, время от времени помешивая.
  10. Добавьте в чашу натертую морковку.pravilnie shi sekreti e81355 Щи это суп или нет
  11. Продолжайте обжаривать мясо с овощами 15 минут.pravilnie shi sekreti 8b7ee9 Щи это суп или нет
  12. Теперь добавьте капусту. Тушите её 10 минут.pravilnie shi sekreti f6d5dd Щи это суп или нет
  13. Капуста должна стать мягкой, и как раз сейчас можно добавить томат.pravilnie shi sekreti 1e9f3f Щи это суп или нет
  14. Продолжа вы тушить овощи с мясом, нарежьте картофель кубиками.pravilnie shi sekreti 607b2a Щи это суп или нет
  15. Кладите картофель в чашу.pravilnie shi sekreti 244ee8 Щи это суп или нет
  16. Добавьте хмели-сунели, перец горошком и лавровый лист.pravilnie shi sekreti bc0a53 Щи это суп или нет
  17. Солите по вкусу.pravilnie shi sekreti b9fe5a Щи это суп или нет
  18. Налейте 1,5-2 литра воды (количество зависит от того, любите ли вы более густые супы или нет). Попробуйте на соль и при необходимости досолите.pravilnie shi sekreti 18f05 Щи это суп или нет
  19. Выключите режим Жарка (или Плов). Теперь включите режим Суп или Тушение и установите время на 50 минут.pravilnie shi sekreti af8f56 Щи это суп или нет
  20. Готовые щи раскладывайте по тарелкам, добавьте мелко нарезанную зелень, при подаче заправьте сметаной.pravilnie shi sekreti 54ae2 Щи это суп или нетpravilnie shi sekreti 693b0 Щи это суп или нет
Можно почитать еще:   Суп с сырком дружба

Щи с бараниной без зажарки

pravilnie shi sekreti d0ced Щи это суп или нет

Щи без предварительной зажарки — это более полезный вариант традиционного русского блюда. Они подходят тем, кто следит за своим питанием и придерживается принципов здорового образа жизни. Так как данное блюдо получается менее жирным, но ароматным и вкусным, его могут с удовольствием употреблять как взрослые, так и дети!

  • Хотя зелень добавлять не обязательно, она придаёт блюду незабываемый вкус и аромат;
  • Для щей подойдет универсальная приправа или специи, предназначенные для приготовления супов;
  • По желанию в щи можно добавить измельчённый помидор для улучшения вкуса;
  • Перед тем как добавить овощи в бульон, выньте мясо, отделите от костей, нарежьте на маленькие кусочки и верните обратно в кастрюлю.

pravilnie shi sekreti d3382 Щи это суп или нет

  • Баранина с костью — 400 г;
  • Капуста — 200 г;
  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка или по вкусу;
  • Универсальная приправа — 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Вода — 2,5-2,6 л.

Приготовление щей из свежей капусты с картофелем

  1. Возьмите кусок баранины с костью. Тщательно промойте его, а затем положите в кастрюлю, добавив достаточное количество воды. Объём кастрюли должен составлять минимум 3 литра. Установите на средний огонь. Когда вода закипит, снимите пенку. Варите баранину как минимум 1 час. Затем её можно вынуть, удалить кость и нарезать мякоть на небольшие кусочки.pravilnie shi sekreti dab77 Щи это суп или нет
  2. В то время как мясо варится, можно подготовить овощи: очистить и нарезать их. Начните с капусты, добавив её в суп через час после закипания бульона.pravilnie shi sekreti f37d6 Щи это суп или нет
  3. Снимите кожуру с моркови, а затем натрите её на мелкой тёрке. Отправьте в кастрюлю.pravilnie shi sekreti 6d199 Щи это суп или нет
  4. Очистите крупную луковицу от шелухи и нарежьте её мелко, после чего положите к другим ингредиентам. Дайте закипеть.pravilnie shi sekreti a5d51 Щи это суп или нет
  5. В это время очистите картошку, нарежьте её кубиками или брусочками — так, как вам больше нравится. Добавьте в щи и варите их около 20 минут.pravilnie shi sekreti 9bb355e Щи это суп или нет
  6. Теперь посолите и добавьте немного гнучкой универсальной приправы и пару лавровых листов.pravilnie shi sekreti e402d1a Щи это суп или нет
  7. Если желаете улучшить вкус щей освежающей зеленью, добавьте её в самом конце. Продолжайте варить блюдо еще 10-15 минут. Готовность можно определить по состоянию картошки — она должна ставить мягкой. Если да, выключайте и подавайте готовые щи к столу.pravilnie shi sekreti 959bea3 Щи это суп или нетщи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Сохраните этот рецепт в «Кулинарной книге» 4

2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий