По вкусовым ощущениям и традиционные, и разнообразные клёцки не имеют особой смысловой нагрузки. Они обладают довольно нейтральным вкусом и, на мой взгляд, служат для повышения интереса к супу и увеличения его калорийности.
Как приготовить вкусные клёцки для супа
Клёцки – это маленькие и аппетитные комочки теста, которые способны преобразить даже самый простой суп, приготовленный с минимальным набором ингредиентов. Если вы устали от обычных супов с крупами и вермишелью, а даже простой овощной суп, приготовленный на мясном бульоне, кажется вам слишком скучным, пресным и недостаточно сытным, то пришло время вспомнить о клёцках! В принципе, не так важно, какой именно суп вы выберете, поскольку клецки можно добавлять в любую разновидность супа или бульона. Главное, это правильно сделать тесто, из которого их готовят.
Существует множество вариантов приготовления клецок для супа, и они могут различаться в зависимости от добавленных ингредиентов. Я предлагаю вам сначала освоить классический, самый простой и базовый рецепт теста. Его состав ограничивается использованием воды (или бульона), яйца, небольшого количества соли и муки. Однако существует два основных метода замешивания теста: первый — стандартный, когда все ингредиенты просто смешиваются в миске до получения однородной массы; и второй — заварной, когда мука предварительно заваривается, аналогично тому, как готовятся эклеры. Первый вариант проще и быстрее, второй чуть сложнее, но заварные клецки получаются более нежными и воздушными. Для сравнения я предлагаю два варианта. Ингредиенты в обоих рецептах будут одинаковыми, различие будет лишь в пропорциях и способе приготовления. Пробуйте оба варианта, сравнивайте их и выбирайте тот, который понравится вам больше всего!
Ингредиенты для заварных клецок:
- вода (бульон, молоко) – 100 мл,
- сливочное масло – 1 ст. л.,
- соль – 1/3 ч. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 100 г.
Как приготовить заварное тесто для клецок
В качестве основы для клецок можно использовать любую жидкость, будь то вода, молоко или бульон. Способ их приготовления от этого не изменится. Я использовала воду. Налейте воду в кастрюлю (или другую удобную для вас посуду), добавьте соль. Затем положите сливочное масло и поставьте кастрюлю на плиту.
Доведите содержимое кастрюли до кипения (в это время масло полностью растворится). Просейте муку и добавьте её, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
Вымешивайте мучную массу до получения однородной консистенции и прогревайте её на плите (это процесс заваривания), продолжая помешивать. Заварку следует проводить до тех пор, пока масса не начнёт отставать от стенок посуды и не станет однородной. Этот процесс занимает всего около 1-1,5 минут.
После этого снимите кастрюлю с плиты, подождите ещё 1-1,5 минуты и добавьте яйцо в смесь.
На выходе у вас должна получиться однородная, густая масса. Если вы возьмёте тесто ложкой, оно начнёт стекать с неё только через несколько секунд. Это будет признаком готовности вашего заварного теста.
Шаг 2:
Используя вилку, взбейте яйцо. Здесь не нужны ни миксер, ни венчик — их использование излишне. Главная задача – добиться однородности, хорошо перемешав белок и желток.
Теперь добавьте пшеничную муку высшего сорта. Хорошо бы ее предварительно просеять для большей пышности клецок. Поначалу добавьте меньше муки, чем указано в рецепте, а затем постепенно регулируйте ее количество в зависимости от желаемой густоты теста. Добавьте соль, чтобы придавать вкус клецкам, и тщательно перемешайте всё вилкой до однородной массы.
Шаг 4:
Если тесто покажется вам слишком жидким, добавьте ещё одну столовую ложку муки без горки и снова перемешайте до однородного состояния.
В итоге должно получиться тесто такой консистенции: оно должно быть довольно густым, но легко стекать с вилки и не оставлять глубокую вмятину. Регулируйте количество муки, чтобы добиться нужной консистенции, учитывая свойства клейковины и размер яйца.
Суп с картофельными клецками
Ингредиенты: 400 г куриного филе, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 стакана муки, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Отварите курицу до готовности, отдельно отварите картофель. Лук и морковь нарежьте мелко и обжарьте на сливочном масле. Отваренный картофель разомните в пюре, добавьте яйцо и муку, приправьте по вкусу. Сформируйте из теста колбаски и нарежьте их на кусочки. Затем отправьте клецки в кастрюлю с подготовленной зажаркой и варите ещё 5 минут.
Суп с клецками из манки
Текстура манных клецок отличается от текстуры мучных.
Ингредиенты: 500 г курицы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. манки, специи по вкусу.
Приготовление: Поместите курицу и крупно нарезанные овощи в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 40 минут после закипания. Смешайте манку с яйцом и специями, дайте набухнуть в течение 30 минут. Удалите овощи из кастрюли, затем ложкой выкладывайте клецки и продолжайте варить суп ещё 15 минут.
20 супов с клецками, которые понравятся всей семье
Куриный суп с клецками
Для поддержания здоровья и правильного питания медицинские работники рекомендуют ежедневно употреблять горячие супы. Одним из множества таких вариантов является куриный суп с клецками, который может приготовить даже начинающий кулинар.
- Куриные ножки — 0,5 кг
- Вода — 2 л
- Картофель — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки лука
- Зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:
- Промытые куриные ножки опустите в кипящую воду и варите 1,5 часа на медленном огне. За 15 минут до окончания варки добавьте соль.
- Готовый бульон процедите через мелкое сито.
- Добавьте в бульон очищенный и нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь и обжаренный на растительном масле лук.
- Пока варится бульон, займитесь приготовлением клецок. В взбитое яйцо добавьте молоко, затем перемешайте и добавьте просеянную муку, замешивая тесто до однородности.
- Сформируйте клецки с помощью чайной ложки и аккуратно добавляйте их в кипящий суп, когда овощи станут мягкими.
- Варите клецки в течение 5 минут, затем выключите огонь.
- Добавьте нарезанную зелень, по вкусу дополнительно посолите и поперчите.
- В каждую порцию кладите куриную ножку, небольшую порцию с овощами и налейте бульон.
Гороховый суп с клёцками
Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта вам потребуется стандартный набор для клецок и горох, который может быть свежим, консервированным, замороженным или сушеным. Обычно используется дроблёный сушеный горох, именно на нём мы и сосредоточимся в этом рецепте.
- Сухой горох — 100 г
- Картофель — 1 шт.
- Куриная голень — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 100 г
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:
- Залейте горох водой в пропорции 1:2 и оставьте набухнуть на 2 часа.
- Тщательно промойте куриную голень, залейте её водой и доведите до кипения. Затем добавьте лук, посолите и варите под закрытой крышкой в течение одного часа.
- После этого добавьте промытый и вымоченный горох и продолжайте варку.
- Спустя 15 минут добавьте очищенные и нарезанные картофель и морковь.
- Приготовьте клецки. Взбейте яйца с солью и растопленным сливочным маслом. Добавьте муку и замесите тесто.
- Когда горох и овощи будут готовы, с помощью чайной ложки добавляйте сформированные клецки в суп и варите их ещё 5 минут.
- В конце приготовления посыпьте суп молотым перцем и добавьте рубленую зелень.
Нежные клёцки для супа — рецепт приготовления
Этот способ приготовления требует больше времени и усилий, но результат того стоит: клецки получаются невероятно нежными и воздушными благодаря взбитому яичному белку.
- яйцо – 1 шт;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- соль – щепотка.
- Сливочное масло положите в миску и растопите в микроволновой печи. Дайте немного остыть после растапливания.
- Яйцо разделите на желток и белок. Желток поместите в миску к маслу.
- Налейте туда же молоко.
- Добавьте соль и взболтайте всё вилкой.
- Чтобы белок хорошо взбился, убедитесь, что посуда для этого процесса сухая и чистая. Взбейте белок с помощью миксера. Можно добавить маленькую щепотку соли для улучшения процесса. Взбивайте до состояния мягких пиков, когда белок хорошо держит форму, но при перевороте миски он может всё же вытечь.
- Аккуратно вмешивайте белок в яично-молочно-масляную смесь небольшими порциями. Первую порцию можно вмешать интенсивнее, последующие добавляйте очень осторожно, чтобы не разрушить воздушную массу.
- Постепенно добавляйте муку, используя круговые движения для смешивания с тестом.
Как варить суп с клецками
- Когда тесто готово по одному из выбранных вами рецептов, и картофель в супе уже почти сварился, пришло время добавить клецки.
- Суп не должен сильно кипеть; иначе бурлящая вода может превратить тесто в мелкие кусочки до того, как оно успеет схватиться. Это особенно важно для второго рецепта.
- Возьмите две ложки. Первая ложка должна быть сначала погружена в суп, чтобы она нагрелась.
- Зачерпните небольшое количество теста (не больше половины чайной ложки), опустите его в кастрюлю, осторожно помогая второй ложкой скатить клецку в бульон.
- Повторяйте, пока не закончится тесто или не решите, что количество клецок в супе достаточное. Имейте в виду, что во время варки они увеличиваются в размере.
- На протяжении первых 3 минут варки перемешивать суп нельзя! Клецки опустятся на дно и затем всплывут, когда будут готовы; тогда можно аккуратно перемешать.
- Варите клецки в течение 5 минут после того, как они всплывут.
Вот, собственно, и все секреты! Как видите, это совсем не сложно, но зато очень вкусно и интересно.
Вот суп с обычными мучными клецками:
А это суп с воздушными белковыми клецками:
Приятного вам аппетита!
Сохраните рецепт в «Кулинарной книге». 10
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления: 1 ч 45 мин
- Количество порций: 6
- Тип блюда: Первое блюдо
- Кухня: Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (так как ещё не определена) - Автор: Редактор сайта