Суп харчо классический из свинины с картофелем и рисом и соленым огурцом

  1. Овощи и мясо подготавливаются аналогично другим варьированным рецептам.
  2. Перловку следует промыть и замочить в воде на 20 минут.
  3. Мясо отварить, а овощи обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  4. В суп добавить томатную пасту, предварительно замоченную перловку и специи по вкусу.
  5. Тушить содержимое на медленном огне примерно 15 минут.
  6. Готовое блюдо украсить свежей петрушкой и кинзой для яркости.

Суп харчо из свинины в домашних условиях: классические рецепты

Здравствуйте! С вами Виктор Дулин. Надеюсь, грузины не пустят камень в меня, а предпочтут направить свою критику на Яндекс. Именно этот поисковый сервис показал, что в первую очередь людям хочется попробовать горячий суп… но не из говядины, а именно из свинины. Правда, рецепты с использованием свинины встречаются в полтора раза реже, чем традиционные варианты с говядиной. Однако желающих приготовить блюдо из свинины больше, чем тех, кто предпочтет дорогостоящую баранину. Интересно, что количество желающих попробовать свинину даже превышает число тех, кто ищет более доступную курицу.

Зимние холода и сезонные предпочтения, вероятно, повлияли на такой выбор. Поэтому прошу прощения, но буду не только шутить над рецептом, но и даже над подачей этого национального блюда. И все это по четырем веским причинам.

Во-первых, сегодня я наткнулся в магазине на весьма аппетитные свиные рёбрышки с прослойкой жира. Они аккуратно распилены на удобные для готовки и употребления куски. Вторую часть без рёбер я использую для приготовления бужениной.

Во-вторых, в супе будут не только импортные рис, но и экологически чистая, собственного производства картошка. Лук, чеснок и зелень также берутся с огорода.

Sup-xarcho

В-третьих, мы не будем есть это первое блюдо за один присест, как это принято в Закавказье, собираясь в кругу большой семьи. Трехлитровой кастрюли нам вполне хватит, чтобы накормить двоих на протяжении почти недели. Обедать будем по отдельности: подруга разогреет себе порцию в микроволновке, а я возьму на дачу свою порцию в полулитровой банке.

Sup-xarcho

Для разогрева своего обеда я намерен использовать сковороду на индукционной плите.

И в-четвертых, часть процесса приготовления будет осуществляться в мультиварке, а другая — в казане.

Классический рецепт харчо из свинины по-грузински

Я уже готов к волне возмущения из Грузии, ведь в оригинальном рецепте этого национального блюда традиционно используется мясо крупного рогатого скота (КРС), а в данном случае идет речь о свинине. Прошу прощения за вызывающие чувства. Все претензии, пожалуйста, адресуйте к Яндексу.

Sup-xarcho

Именно этот поисковик предоставил информацию о таком насыщенном бульоне.

  • Вода — 5 л (желательно колодезная)
  • Лук — 2 шт. (рекомендуется использовать репчатый)
  • Масло — 100 г (растительное)
  • Мясо — 1 кг (свиные кости с мясом)
  • Перец — по вкусу (желательно острый)
  • Рис — 100 г
  • Сельдерей — 50 г (черешковый с листьями)
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика

Действия большинства читателей наверняка схожи с теми, что предпринимаю я на кухне, когда готовлю для своих детей и внуков с использованием сетевого газа.

1. Возьму стандартную кастрюлю, наполню ее свинными костями и залью водой, после чего поставлю на газовую плиту.

2. Включу самую мощную конфорку на полный газ.

3. Как только вода закипит, убавлю огонь до минимума, оставляя его на легком бульканье.

4. В течение целого часа буду аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности бульона.

Sup-xarcho

Не забудьте опустить в кастрюлю целую, но надрезанную большую луковицу, которая поможет создать ароматный бульон.

Sup-xarcho

5. В это время на второй конфорке в сковороде готовлю зажарку. Для этого очищаю вторую головку лука. Проплакав, мелко нарезаю ее и, часто помешивая, довожу до легкой золотистой корочки.

Можно почитать еще:   Куриный суп рецепт

Sup-xarcho

6. Добавляю томатную пасту, а может быть, и порезанный помидор, перемешиваю все и тушу под крышкой в течение 10 минут с порезанным острым перцем.

Sup-xarcho

7. За полчаса до завершения приготовления добавляю в бульон рис или картофель — а почему бы не все вместе? Вкусы индивидуальны, и здесь все уважаются.

8. По истечении часа кипения, в кастрюлю добавляю специи, соль и натертый чеснок, а также смесь лука и помидоров.

Sup-xarcho

9. Затем в бульон отправляется нарезанная зелень сельдерея.

Sup-xarcho

Тщательно все перемешиваю …

Sup-xarcho

10. Выключаю огонь и разливаю суп по тарелкам.

Sup-xarcho

11. Желаем друг другу приятного аппетита, а затем приступаем к жадному поглощению этого великолепного блюда с большой семьей, что, к сожалению, происходит крайне редко.

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Суп харчо из свинины с рисом

Ингредиенты:

  • Около 900 мл воды
  • 300 г свинины (можно использовать кусок с косточкой)
  • 1,5 или 2 луковицы (зависит от размеров)
  • 2 моркови
  • 1,5 маленьких ложечки томатной пасты
  • 1-3 помидора
  • 75 г риса (на фото пропаренный, но можно взять обычный)
  • 3 столовых ложки колотых грецких орехов
  • 1,5 чайной ложечки хмели-сунели (дополнительно можно взять ложечку уцхо-сунели)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • От 1 до 2 чайных ложечек соли
  • Пара ложек растительного масла
  • Несколько веточек свежей кинзы (кориандра)

Выход: около 6 порций, что соответствует шести тарелкам.

Приготовление:

Мясо заливаем водой и добавляем немного лука, а также морковь (можно использовать кусочек, а не целый корешок).

Интересно: Классическая окрошка на сыворотке с колбасой – как приготовить вкусную окрошку

Мясо заливаем водой

Отвариваем мясо до полной готовности. Это займет примерно час. По истечении времени, достаем мясо на тарелку, позволив ему немного остыть, а бульон процеживаем. Овощи, которые мы отварили, можно выбросить.

Отвариваем мясо до готовности

Лук и морковь обжариваем на растительном масле.

Лук и морковку зажариваем в масле

Добавляем томатную пасту и несколько ложек бульона для разгущения.

Добавляем томатную пасту

После чего выкладываем в сковородку нарезанные кубиками помидоры.

выкладываем в сковородку помидоры

Тушим овощи до мягкости. Вот зажарка и готова!

Тушим овощи до мягкости

Рис промываем тщательно. Мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки.

Рис промываем. Мясо отделяем от костей

Чеснок выдавливаем в пюре. Орехи рубим ножом или перетираем в ступке. В первом случае орехи будут довольно крупными и их вкус будет ярко ощущаться в супе (на фото именно рубленые орехи). Во втором варианте они лучше смешаются с харчо, практически незаметно, делая его вкус еще более насыщенным.

Орехи рубим ножом или перетираем в ступке

Смешиваем все подготовленные компоненты, ставим кастрюлю на плиту, и варим до готовности риса.

Смешиваем все компоненты супа

Кинзу можно мелко нарезать или добавить по щепотке этой зелени в каждую тарелку перед подачей, или сразу же добавить всю порцию в кастрюлю за 2-3 минуты до того, как суп будет готов, позволяя зелени прокипеть в составе.

Видео рецепт вкусного супа харчо по-грузински

Обязательно попробуйте приготовить этот великолепный суп — он не только даст вашей семье возможность насладиться гурманским вкусом, но и прикоснется к многовековым традициям замечательной гостеприимной Грузии. Кроме того, похлебку харчо можно приготовить на несколько дней вперед — настоявшись в холодильнике, он станет еще вкуснее.

Суп харчо на свином бульоне с подпеченными овощами

Отличительная черта этого рецепта супа харчо от других вариаций заключается в особом способе приготовления бульона. Подпеченные овощи придают блюду золотистый цвет и восхитительный аромат. Давайте разберемся, как можно приготовить суп харчо из свинины дома по простым и понятным шагам.

Состав супа харчо:

Харчо из свинины - Фото visitgeorgia-478-1

  • Мясо свинины – 300 грамм;
  • Рис – 150 г;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Тклапи (сушеные персики) — 100 г;
  • Красная луковица – 1 шт.;
  • Морковь – корнеплод;
  • Шафран – маленькая щепотка;
  • Паприка – маленькая щепотка;
  • Корица – маленькая щепотка;
  • Орехи грецкие – 1 горсть;
  • Зелень – по вкусу;
  • Сельдерей – 2 стебля.
Можно почитать еще:   Сырный суп с фрикадельками

Инструкция по приготовлению харчо из свинины грузинской кухни:

  1. Отварите мясо, периодически удаляя пену. После закипания уменьшите огонь.
  2. Очистите овощи, разрежьте их на две половины и выложите на сухую сковороду. Легко подпечь и затем добавить в бульон.
  3. Варите суп примерно 45-50 минут.
  4. За 10 минут до окончания варки добавьте все специи, хорошенько перемешайте и оставьте под закрытой крышкой настаиваться не менее 15 минут.
  5. Дополнительно можно посыпать зеленью. Это придаст блюду пикантный вкус и восхитительный аромат. Блюдо готово, и, как видите, нет ничего сложного в приготовлении супа харчо из свинины. Приятного аппетита!

По желанию орехи, сельдерей, морковь и лук можно легонько обжарить на растительном масле для улучшения вкуса и текстуры супа.

Суп харчо из свинины с гранатовым соком

Этот вариант супа харчо из свинины с гранатовым соком является одним из самых популярных среди рецептов данного грузинского блюда. Настоятельно рекомендуется использовать только натуральный сок или же сделать его самостоятельно, выжав из одного свежего граната.

Состав супа харчо:

Харчо из свинины - Фото visitgeorgia-477-1

  • Мясо свинины – около 300 г;
  • Зелень петрушки – по вкусу;
  • Аджика – 4 большие ложки;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Сок граната – 150 г;
  • Рис – 1 стакан;
  • Свежие листья кинзы – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Специи – по вкусу.

Инструкция приготовления харчо со свининой и рисом:

  1. Поставьте мясо на огонь. После закипания удалите пену и добавьте сок граната в бульон.
  2. Мелко нарежьте промытую зелень.
  3. Рис следует отмыть в нескольких водах.
  4. Орехи измельчаем в блендере.
  5. Очистите картофель и нарежьте его средними кубиками.
  6. Через 45 минут после начала кипения добавьте в кастрюлю ореховую массу, аджику, картошку и рис, а также специи и лавровый лист. А через двадцать минут добавьте зелень. Таким образом, вы легко сможете понять, как приготовить харчо из свинины в домашних условиях.
  7. Варите суп до полной готовности, после чего дайте настояться на полчаса. Таким образом, приготовление харчо из свинины становится простым и увлекательным процессом. После этого посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как готовить харчо в домашних условиях из свинины. Существует множество доступных пошаговых рецептов, которые можно легко реализовать — в кастрюле на плите, в казане, в мультиварке. Выбирайте удобный для вас вариант, и обязательно получится приготовить харчо из свинины так, что все пальцы оближут. Не забывайте добавлять свои любимые пряности и специи, чтобы улучшить аромат и вкус. Существуют даже варианты рисового супа с добавлением огурцов, что придаст ему пикантность. Главное при этом, что суп харчо в классическом исполнении из свинины с картошкой и рисом, а также солеными огурцами — это горячее блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Желаю вам удачи в кулинарных экспериментах!

Средний рейтинг 4.9 / 5. Оценок: 311

С копчеными ребрышками в казане

Пищевая ценность на порцию — 97 Ккал, белков – 2,3 г, жиров – 3 г, углеводов – 21 г. Время приготовления составляет 2,5 часа, из которых подготовка продуктов занимает 15 минут. В итоге получится 4 порции. Для этого простого рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 г копченых свиных ребрышек;
  • полстакана риса;
  • две луковицы;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • два помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки грецких орехов;
  • Специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец, соль;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист;
  • Свежая петрушка;
  • 3 литра воды.

Правильный процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Ребрышки выкладываем в казан, добавляем воду и включаем огонь.
  2. После закипания всыпаем рис.
  3. Варим 15 минут, периодически удаляя пену.
  4. На раскаленную сковороду высыпаем нарезанный полукольцами лук, добавляем измельченный чеснок и обжариваем смесь до золотистой корочки.
  5. Смешиваем с томатной пастой и кубиками очищенных от кожуры помидоров. Пассеруем еще 7 минут.
  6. В казан высыпаем измельченные орехи, добавляем специи, заправку и лавровый лист, которые придадут финальному блюду особый аромат.
Можно почитать еще:   Корейский суп с лапшой

Блюдо можно украсить свежей зеленью перед подачей.

суп харчо

В мультиварке с солеными огурцами

Пищевая ценность блюда — 87 Ккал, белков – 1,9 г, жиров – 2,1 г, углеводов – 17 г. Приготовление блюда занимает 2,5 часа. Подготовка ингредиентов — 20 минут. Получится 6 порций. Для этого рецепта вам понадобятся следующие составляющие:

  • 500 г свинины;
  • 2 литра воды;
  • стакан риса;
  • лук и морковь;
  • 2 помидора;
  • 3 картофелины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Специи: хмели-сунели, базилик, мускатный орех;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист, соль, зелень петрушки.

Суп харчо

  1. Промытое и нарезанное кубиками мясо помещаем в чашу мультиварки и заливаем водой.
  2. Выставляем функцию «Тушение» на 60 минут.
  3. Добавляем остальные ингредиенты, кроме петрушки.
  4. Выбираем функцию «Суп» на полчаса.
  5. Перед подачей украшаем мелко нарезанной петрушкой.

Суп харчо со свининой, рисом и картошкой — пошаговый рецепт

sup xarcho vkusniy a23818 Суп харчо классический из свинины с картофелем и рисом и соленым огурцом

Тем, кто предпочитает более жидкие супы, можно исключить картошку, так как она не является обязательным ингредиентом этого блюда. Но в данном случае мы готовим хачо в русской интерпретации, где супы обычно содержат картошку, лук и морковь. Помидоры можно заменить томатной пастой. В качестве альтернативы я сегодня использую чесночное пюре — хреновину.

sup xarcho vkusniy f527 Суп харчо классический из свинины с картофелем и рисом и соленым огурцом

Как приготовить:

1. Свинину промываю, нарезаю на кусочки и помещаю в кастрюлю. У меня это рёбрышки.

Если используется мясо на кости, рекомендуется варить его целиком, а затем нарезать на порционные куски.

Заливаю три литрами холодной воды и ставлю на огонь. Когда закипит, аккуратно снимаю шумовкой пену и убавляю огонь до минимума. Пусть варится на легком огне около часа.

sup xarcho vkusniy 6df4 Суп харчо классический из свинины с картофелем и рисом и соленым огурцом

2. В это время подготавливаю остальные ингредиенты, очищая и мою морковь и лук.

Рис следует тщательно промывать под проточной водой до полного очищения.

Луковицу нарезаю произвольно, а морковь — соломкой или на крупной терке. Картошку также мою, очищаю и нарезаю кубиками.

3. Пока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если вы используете свежие помидоры, их нужно предварительно ошпарить кипятком для легкого снятия кожицы. Я же воспользуюсь своей домашней заготовкой.

sup xarcho vkusniy f1ea34 Суп харчо классический из свинины с картофелем и рисом и соленым огурцом

4. На раскаленную сковороду наливаю растительное масло. Когда оно немного нагреется, добавляю лук и обжариваю его периодически помешивая. Затем добавляю морковь и хреновину, пассерую еще 3-5 минут.

5. Когда мясо варится полчаса, добавляю в кастрюлю промытый рис вместе с картошкой, нарезанной крупными кусками. Через 15 минут можно добавлять поджарку из овощей в суп.

sup xarcho vkusniy 5d53 Суп харчо классический из свинины с картофелем и рисом и соленым огурцом

6. Осталось только посолить, добавить хмели-сунели и поперчить по вкусу. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Зелень также моем и измельчаем ножом, после чего добавляем как в суп, так и в кастрюлю вместе с чесноком.

sup xarcho vkusniy 065e Суп харчо классический из свинины с картофелем и рисом и соленым огурцом

Накрываю крышкой и выключаю огонь. Даю супу настояться 15-20 минут. Подавать его можно со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить харчо со свининой

На видеоканале Светланы Черновой представлен альтернативный интересный вариант супа харчо. И хотя кто-то может высказать мнение, что это не настоящий харчо, найдутся и ценители этого варианта. Мне он очень понравился.

Напишите в комментариях, понравились ли вам наши супы и что вы хотели бы добавить к ним?

Я хочу поблагодарить всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Не забудьте нажать на кнопки в социальных сетях, чтобы рецепты остались у вас на страничке!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий