Суп для диабетиков

Супы обязательно должны входить в рацион больного сахарным диабетом, поскольку они уменьшают нагрузку на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и служат источником всех необходимых микроэлементов. Наилучшим выбором считаются блюда, приготовленные на основе овощного бульона. При этом крупы и мучные изделия следует исключить из приготовления.

Рецепты полезных супов для диабетиков

Люди с сахарным диабетом всегда ищут подходящие рецепты супов как для диабетиков первого, так и второго типа. Первые блюда играют важную роль в рационе любого человека, так как они поддерживают здоровье, способствуя улучшению перистальтики кишечника и нормализации пищеварительных процессов. Важно понимать, какие супы могут употребляться при нарушении углеводного обмена.

  1. Какие супы подходят при сахарном диабете?
  2. Супы для диабетиков первого типа
    • Борщ с черносливом и грибами
    • Рыбная солянка
    • Окрошка
  3. Супы для диабетиков второго типа
    • Гороховый суп
    • Томатный суп
    • Овощной суп
    • Суп на курином бульоне

Какие супы можно при сахарном диабете?

Правильная диета для людей со вторым типом сахарного диабета является одним из ключевых способов контроля уровня глюкозы в крови. Для приготовления вкусных и полезных супов важно соблюдать несколько правил выбора ингредиентов:

  • Продукты должны быть свежими. Возможна редкая добавка соленых огурцов или квашеной капусты;
  • Если используется мясо, предпочтение следует отдать говядине или куриному мясу. Свинину следует избегать;
  • Ингредиенты должны иметь низкий гликемический индекс, а упор рекомендуется делать на овощах;
  • Следует употреблять только свежеприготовленные блюда. Хранение супов в холодильнике не является оптимальным.

Супы в рационе диабетиков второго типа представляют собой важный элемент питания, их можно готовить на основе воды, кваса, молока, рассола или даже пива. Существует много различных рецептов, которые помогут создать интересные и полезные блюда.

Надо отметить, что первое блюдо полезно всем диабетикам, но тем, кто страдает избыточным весом (при втором типе заболевания), стоит отдавать предпочтение овощным супам, так как мясные и грибные блюда содержат больше калорий, что затрудняет процесс похудения.

Разрешенные ингредиенты и принципы приготовления

Хотя человек с сахарным диабетом может иметь разнообразие в выборе супов, ему важно знать о нескольких критериях и особенностях их приготовления. Первым делом требуется правильно выбирать ингредиенты для готовки. Основные рекомендации для выбора продуктов:

  • Интересующие продукты нужно подбирать, учитывая их гликемический индекс. Чем индекс ниже, тем лучше. Поэтому жирные сорта мяса и готовые полуфабрикаты в этом случае не подойдут;
  • Овощи всегда должны быть максимально свежими. Если некоторые из них хранились слишком долго, лучше исключить их из рецепта, чем пытаться реанимировать их различными способами;
  • Существует необходимость отказаться от использования консервированных, маринованных и копченых продуктов, а также магазинных полуфабрикатов;
  • Отказаться нужно также и от макарон;
  • Мясо, используемое для бульонов, должно быть постным. Оптимальным вариантом служит нежирная говядина на косточке, курица и индейка.

Однако, помимо выбора продуктов, нужно также правильно готовить суп. Только в этом случае можно ожидать, что суп будет полезен для здоровья.

Несколько правил приготовления первых блюд для диабетиков включают в себя:

  • Если используется мясной бульон, он должен быть второй по варке. То есть, после закипания, нужно слить первую воду, мясо промыть и вновь поместить в кастрюлю с чистой водой. Это правило следует применять как к красному мясу, так и к птице;
  • Если планируется обжарка овощей, лучше использовать оливковое масло. Важно избегать избыточной обжарки, она должна быть минимальной;
  • Суп следует готовить свежим, то есть лучше готовить небольшие порции каждый день, чем удобно использовать большой объем, который будет храниться в холодильнике несколько дней;
  • Еду тем, кто болен сахарным диабетом, следует подавать в теплом или прохладном виде. Горячие блюда могут плохо усваиваться организмом.

Для основ тепловой обработки супа можно использовать не только воду и бульоны, но также кисломолочные напитки и даже квас. Примером является классическая окрошка.

Первые блюда, такие как борщ, солянка и рассольник, отвлекаются тяжелыми для пищеварения ингредиентами, поэтому желательно ограничить их употребление, как минимум один раз в неделю.

Таким образом, соблюдая приведенные рекомендации, приготовленные супы будут не только вкусными, но и полезными.

Лучшие рецепты супов для диабетиков

Как упоминалось ранее, существует множество вариантов приготовления супов. Иногда можно проявить кулинарные способности и экспериментировать с ингредиентами. Тем не менее, если нет желания или времени на кулинарные эксперименты, вполне реально выбрать что-то из уже готовых рецептов.

Гороховый суп

Гороховый суп может стать полноценным приемом пищи, так как, в отличие от некоторых первых блюд, он обладает хорошей сытностью. Кроме того, все его компоненты имеют низкий гликемический индекс, что делает его отличным выбором для диабетиков.

Супы для диабетиков

  1. 1,5 стакана гороха следует размягчить, промыть и замочить в холодной воде на примерно час;
  2. 300-400 граммов куриного мяса необходимо тщательно промыть и поместить в кастрюлю. Затем добавляется уже замоченный горох и заливается вода;
  3. Кастрюлю ставят на средний огонь. Варить следует около 50 минут, пока горох и мясо не станут готовыми;
  4. Спустя указанное время в суп вводится 2 нарезанных кубиками картофелины;
  5. Пока картофель варится, в отдельной сковороде следует слегка обжарить 1 морковь и 1 луковицу на оливковом масле;
  6. Когда картофель готов, зажарка добавляется в кастрюлю, потом добавляется соль и выключается огонь.
Можно почитать еще:   Чаудер суп рецепт

Вместо курицы можно использовать нежирную говядину на кости, что сделает суп более наваристым, хотя время его приготовления может увеличиться.

Овощной суп-пюре

Диабетические овощные супы проще всего приготовить. Для их создания можно использовать почти любые овощи, исходя из предпочтений. Бульон для этих супов лучше всего готовить на куриный основе. Интересным вариантом может стать суп-пюре.

  1. Сначала нужно отварить куриный бульон. Для этого достаточно иметь 300 граммов мяса, так как для супа нужен второй бульон;
  2. В сковороде на оливковом масле немного обжарить 1 луковицу и 1 морковь;
  3. Когда бульон будет готов, к нему добавляются обжаренные овощи и пара мелко нарезанных помидоров. Все варится в течение 20 минут на медленном огне;
  4. После остывания суп необходимо взбить блендером до однородной консистенции;
  5. В последний этап входит добавление щепотки соли и двух столовых ложек не слишком жирных сливок. В идеале, суп-пюре необходимо прокипятить еще в течение пяти минут.

Такой суп разнообразит привычное меню. Его можно подавать, щедро посыпав свежей зеленью.

Фасолевый суп

Фасолевый суп для диабетиков может оказывать некоторую тяжесть на желудок, поэтому его не следует употреблять слишком часто. Однако раз в одну-две недели вполне допустимо.

  1. Необходимо сделать мясной бульон. Фасоль лучше всего сочетать именно с говядиной, нежели с курицей;
  2. 60 граммов фасоли следует тщательно промыть и поместить в отдельную кастрюлю для варки;
  3. Необходимо слегка обжарить 1 луковицу и 1 морковь на оливковом масле, а позже тушить с добавлением небольшого количества бульона;
  4. Когда все будет готово, нужно добавить готовую фасоль и тушеные овощи в суп. Все тщательно перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня.

Такой фасолевый суп может оказаться очень питательным и сытным, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Грибной суп

Грибной суп не так популярен, как, например, борщ или овощной, но это упущение. Грибные похлебки прекрасно подходят для диетического здорового питания.

Продукты для приготовления

Чтобы соблюдение диеты и приготовленные блюда приносили максимальную пользу для здоровья при сахарном диабете, очень важно учитывать правила готовки и рекомендации, данные эндокринологом. Пациенты с сахарным диабетом второго типа обязаны придерживаться строгой диеты и контролировать уровень глюкозы. Показания необходимо фиксировать в специальной тетради, чтобы отслеживать реакцию организма на те или иные продукты. Соблюдение диеты должно быть постоянным.

Продукты для приготовления

При приготовлении первых блюд следует принимать во внимание:

  • гликемический индекс всех компонентов супа;
  • блюда следует готовить из свежих продуктов, так как они содержат наибольшее количество полезных веществ (не рекомендуется использовать замороженные или консервированные);
  • приготовление бульонов из мяса и рыбы подразумевает, что воду после первой варки следует слить, чтобы готовый бульон был более постным;
  • выбирайте говяжье мясо на кости с минимальным содержанием жира;
  • для жарки лука лучше всего использовать сливочное масло.

В приготовлении супов можно использовать как свежий, так и замороженный горох. Сухой горох следует исключить из рациона. Грибы, используемые для приготовления супов, укрепляют нервную систему и улучшают состояние сосудов. Для грибного супа подойдут шампиньоны, вешенки и белые лесные грибы.

Полезно добавлять в рацион рыбу, поскольку она богата фосфором, йодом, железом, фтором, а также витаминами В, С, Е и РР. Рыбный бульон активизирует работу щитовидной железы, сердца и желудочно-кишечного тракта.

При варке мяса можно добавлять специи, улучшающие кровообращение, такие как имбирь, красный перец или куркума.

Супы особенно полезны с добавлением томатов, различных видов капусты и зелени, таких как укроп, петрушка и шпинат. Брюссельская капуста содержит лютеин, который помогает снизить риск возникновения катаракты, а брокколи богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином А и кальцием, что способствует нормализации артериального давления. Зелень, особенно шпинат, насыщен цинком, что улучшает функции эндокринной системы, поэтому ее рекомендуется добавлять в пищу в больших количествах.

При приготовлении супов также полезна спаржевая фасоль, поскольку она содержит фолиевую кислоту и витамины B и C.

Рецепты

Для создания супов для диабетиков второго типа применяются различные рецепты, что позволяет разнообразить и обогатить их рацион. Овощи можно сочетать любыми способами, однако итоговое блюдо должно иметь гликемический индекс, не превышающий допустимых значений. Не стоит добавлять в суп слишком много овощей, так как это затруднит подсчет гликемического индекса и калорийности порции.

Правильно приготовленные супы, подаваемые в теплой или холодной форме, оказывают положительное влияние на здоровье. Зимой, из-за ухудшения кровообращения, диабетики второго типа могут чувствовать холод, поэтому важно употреблять теплые супы. Летом, когда наблюдаются отеки на ногах, рекомендуется есть холодные, легкие блюда. Супы хорошо сочетаются со свежими салатами.

Нельзя злоупотреблять рассольниками, борщами, окрошками и фасолевыми супами — такие блюда следует употреблять не чаще одного раза в неделю. Картошку допускается включать в супы в малом количестве, если отсутствует строгая рекомендация от лечащего врача.

Можно почитать еще:   Грибной суп пюре из лесных грибов

Щи со щавелем

Щавель — это зелень, которая появляется сразу после таяния снега. Она низкокалорийная и содержит множество полезных питательных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, железо, йод и другие витамины.

Щи со щавелем

Для приготовления нужна:

  • 200 грамм щавеля,
  • 3 картошки,
  • 3 столовые ложки перловой крупы (необходима предварительная подготовка: промыть и замочить на 5 часов),
  • морковь и лук,
  • 4 перепелиных или 2 куриных яйца, сваренных вкрутую.

Овощи обжаривают на оливковом масле, заливают их вместе с нарезанным щавелем кипятком. Кипятить следует 3 минуты, затем добавляют крупу и картофель, варят до готовности. Наконец, добавляют зелень и настаивают 20 минут.

Суп с крапивой

Приготовленное из крапивы блюдо несет много витаминов и микроэлементов, особенно необходимых весной, когда организму требуется поддержка, особенно при сахарном диабете. В крапиве содержится витамин С, превосходящий по количеству содержание витамина в лимонах, а каротина в ней больше, чем в моркови. Крапиву собирают в лесах или на огородах, срывают молодые побеги с 2-3 листочками.

Суп с крапивой

Для этого блюда нужно:

  • 250 грамм крапивы,
  • 2 варенных яйца,
  • 4 небольшие картошки,
  • 2 столовые ложки риса,
  • 1 морковь,
  • 1 лук.

Крапиву следует ополоснуть и мелко нарезать. Затем натертую морковь и нарезанный лук обжарить на растительном масле. Обжаренные овощи и крапиву заливают кипятком и варят 10 минут, затем добавляют картошку с рисом и кипятят 25 минут. В конце добавляют яйцо и зелень, а также немного нежирных сливок.

Овощной суп

Вариант овощного супа может быть разнообразным. Его готовят из тех продуктов, которые разрешены согласно рекомендациям врача.

Правила приготовления первых блюд для диабетиков

Наиболее важными условиями корректного приготовления супов для пациентов с сахарным диабетом являются состав ингредиентов и техника их обработки.

Свежесть овощей

Для готовки овощных супов можно использовать как свежие, так и замороженные продукты, но брать для этой цели ранее подвергавшиеся тепловой обработке овощи не рекомендуется. При покупке следует внимательно осмотреть поверхность овощей на предмет плесени и повреждений от вредителей.

Перед готовкой овощей, которые долго хранились, необходимо удалить верхние вялые и потемневшие листья.

Двойной бульон

Людям с диабетом рекомендуется использовать в качестве основы для супов двойной бульон.

  1. Мясо, очищенное от пленок и промытое, помещают в глубокую кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь.
  2. Варить его следует после закипания 35–40 минут, периодически убирая пену.
  3. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем бульон, промываем мясо под проточной водой.
  4. Снова помещаем мясо обратно в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  5. Варим не менее получаса.
  6. После этого добавляем в бульон остальные ингредиенты будущего блюда.

Вываренный бульон рекомендуется использовать в качестве основы супа.

Использование двойного бульона считается оптимальным для приготовления супов.

Диетологи не рекомендуют диабетикам готовить первые блюда на запас.

Улучшение вкусовых качеств

Для ароматизации первых блюд не следует использовать концентратные приправы с солью, усилителями вкуса и красителями. Лучше добавлять немного свежего или сушеного укропа, петрушки или сельдерея. Необходимо избегать чрезмерного употребления чеснока, дабы не перегружать поджелудочную железу.

В борщи и щи рекомендуется добавлять сметану с низким содержанием жира.

Тяжесть некоторых блюд

Супы, такие как рассольник, щи, борщ и солянка, перевариваются медленнее, чем, например, суп на курином бульоне. Поэтому такие первые блюда не следует употреблять чаще одного раза в неделю.

Рецепты блюд для диабетиков

При первичной диагностики некоторые пациенты сталкиваются с трудностью понимания, как изменить свои привычные рецепты приготовления первых блюд. Для того чтобы правильно выполнять все этапы приготовления, диетологи советуют пользоваться технологическими картами блюд для диеты № 9.

Суп из капусты

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • кольраби – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • оливковое или сливочное масло – 2 ст. л.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.

Суп из капусты готовится из привычного набора овощей.

Суп из капусты готовится из привычного набора овощей.

  1. Капусту нашинковать мелко.
  2. Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук измельчить.
  4. Довести до кипения 2 литра воды.
  5. В кипяток добавить капусту и варить 10 минут.
  6. В глубокой сковороде разогреть масло, добавить морковь и лук;
  7. Тушить овощи на слабом огне 5–10 минут.
  8. Переложить жареные овощи в бульон и варить еще 5 минут.
  9. Снять с огня, накрыть и дать супу настояться в течение получаса.
  10. Перед подачей посыпать укропом и петрушкой.

Первое блюдо со спаржей

Регулярное употребление спаржи способствует улучшению работы пищеварительной системы и выработке инсулина.

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • спаржа – 100 г;
  • краснокочанная капуста – 100 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • щавель, листья салата – по вкусу.

Первое блюдо со спаржей стимулирует работу пищеварительной системы.

Первое блюдо со спаржей стимулирует работу пищеварительной системы.

  1. Лук нарезать кубиками.
  2. Натереть морковь.
  3. Корень петрушки нарезать мелкими кольцами.
  4. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить лук, морковь и петрушку;
  5. Пассеровать овощи 5 минут.
  6. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия.
  7. Спаржу мелко нарезать.
  8. В кипящую подсоленную воду добавить капусту, спаржу и ранее поджаренные морковь, лук и петрушку.
  9. Варить все не более 15 минут.
  10. В готовый суп добавить мелко нарезанные листья салата и щавеля.
Можно почитать еще:   Суп от похмелья

Гороховый суп

Гороховый суп не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в неделю, так как горох является продуктом, плохо перевариваемым и создающим дополнительную нагрузку на ЖКТ. Комбинировать его с другими бобовыми культурами не стоит.

Гороховый суп употребляют не чаще 2 раз в неделю.

Гороховый суп рекомендуется есть не чаще 2 раз в неделю.

  1. 1,5 стакана дробленого сухого гороха замочите на 1 час в холодной воде.
  2. Курицу или говядину промойте и очистите от сухожилий.
  3. Поместите мясо в кастрюлю, добавив к нему набухший горох, залейте 2 литрами воды и поставьте на огонь.
  4. После закипания варите не менее часа, снимая пену.
  5. Очистите 1 морковь и 2 луковицы.
  6. Морковь натрите, лук нарежьте соломкой.
  7. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло и обжарьте в нем овощи под крышкой 5–10 минут.
  8. Когда горох будет готов, добавьте овощи в кастрюлю.
  9. Дайте супу покипеть 5 минут.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью укропа и сельдерея.

Из каких продуктов можно готовить?

При приготовлении диетических супов необходимо придерживаться определенных ограничений и рекомендаций.

Вот таблица разрешенных продуктов:

Разрешено Запрещено
Свежие овощи (допускается использование замороженных) Использование приправ и специй
Нежирные сорта мяса и рыбы Применение готовых концентратов и бульонных кубиков, обжарка
Небольшое количество соли Большое количество соли
Гречка, чечевица, грибы как ингредиенты Усилители вкуса и аромата
Птица Крупы и мучные изделия
Соленые огурцы (не чаще 1 раза в неделю) Полуфабрикаты

Супы могут быть приготовлены на смешанном бульоне — мясо с овощами или птица с овощами, что сделает блюдо более сытным, однако это не повредит пациенту с диабетом.

Все продукты, включаемые в рецепт, должны иметь низкие показатели гликемического индекса (таблицу гликемических индексов продуктов можно скачать здесь) — это важно для предотвращения резких скачков сахара в крови.

Консервированные овощи также могут использоваться в рецептах, однако они менее полезны, чем свежие. Диетологи рекомендуют подавать первое блюдо в виде крем-супа тогда, когда нагрузка на органы пищеварения будет минимальной. Если вы хотите обжарить овощи перед добавлением, сделать это следует на сливочном масле в небольшом объеме. Время обжарки должно составлять не более 1-2 минут.

Разрешенные к использованию овощи и травы:

  • брокколи;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • петрушка и укроп;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква.

Также можно использовать белокочанную капусту и свеклу. Картошку следует добавлять лишь в малом количестве, при этом желательно предварительно вымочить ее, чтобы уменьшить содержание крахмала. Жидкие приготовления из фасоли и соленых огурцов допустимо включать в меню, но не чаще чем 1 раз в неделю. Летом можно готовить окрошку.

Популярные рецепты

Из овощей можно приготовить множество различных супов.

Наиболее популярные рецепты — это классические варианты первых блюд, которые физически подаются в любой семье:

  • гороховый;
  • куриный;
  • борщ или щи;
  • грибной;
  • суп-крем из мяса;
  • овощные супы.

Каждый диетический рецепт не только выгоден, но и сытен, если соблюдаются все рекомендации по его приготовлению.

С горохом

image

Первое блюдо с горохом является одним из самых популярных и вкусных. Это специальное диетическое блюдо можно подавать довольно часто.

При этом желательно готовить суп только из свежего зеленого гороха. В зимние месяцы допустимо использовать консервированный. В качестве бульонной основы лучше всего брать нежирную говядину или птицу.

На 2 литра бульона понадобятся:

  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • горох — 300 г.

Овощи должны быть очищены и нарезаны. Затем их следует помещать в кипящий бульон вместе с горохом. Морковь и лук следует быстро обжарить на сливочном масле и добавить в суп.

Это блюдо обязательно должно присутствовать в диетическом меню, поскольку оно:

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает вероятность появления опухолей.

Свежий горох богат антиоксидантами, которые помогают повысить иммунитет. Также такое диетическое блюдо будет полезно людям, которые страдают от избыточного веса.

Из овощей

image

Этот рецепт идеально подходит для летнего сезона. Он легкий, но весьма питательный, содержит много витаминов и полезных веществ.

Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, такие как цветная капуста, цуккини, помидоры и шпинат. Оптимально использовать разнообразный набор овощей, имеющий низкие гликемические индексы.

Чтобы его приготовить требуется промыть и почистить ингредиенты.

  1. Нарезать.
  2. Обжарить на сливочном масле 1-2 минуты.
  3. В кастрюлю налить кипяток и поместить туда овощи.
  4. Добавить немного соли.
  5. Варить до полной готовности – около 20 минут.

Такой суп следует подавать теплым, можно добавить свежий укроп.

Из капусты

Важно знать, как приготовить первое блюдо на основе капусты, ведь она является отличным источником клетчатки и полным набором витаминов и минералов.

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

image

  • белокочанная капуста — 200 г;
  • помидоры — 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук зеленый – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Также необходимо 50 г корня петрушки.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Овощи помыть и нарезать крупно.
  2. Залить их горячей водой (2-2,5 л).
  3. Варить все компоненты на протяжении 30 минут.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий