На самом деле, лосось не ограничивается одним конкретным видом рыбы, а представляет собой целую категорию. В семью лососевых входят недорогие виды, такие как горбуша, а также более изысканные варианты, к которым относятся семга и благородная форель. Из этой группы рыб готовят невероятно вкусные супы, в которые можно добавлять множество различных ингредиентов, делая каждое блюдо уникальным.
Пошаговые рецепты приготовления вкусного супа из лосося
Из рыбы и морепродуктов можно приготовить восхитительные первые блюда. Кулинария таких супов не требует особых навыков, достаточно следовать пошаговой инструкции. Даже новички в кулинарии смогут справиться с этими рецептами. Основное преимущество таких блюд заключается в возможности экспериментов с ингредиентами: можно добавлять различные пряности, ароматные травы и сочетать разные продукты. Суп из лосося можно приготовить быстро и просто.
Для классического рецепта рыбного супа рекомендуется использовать два типа рыбы: один вид идет на варку бульона, а второй вводится в конце, перед подачей. Это обеспечивает богатый и глубокий вкус блюда, делая его непохожим на стандартные рецепты.
Лучше всего использовать филе без костей, что сделает суп более приятным и удобным. Важно тщательно процедить готовый бульон через сито, чтобы избавиться от ненужных остатков.
- Лосось — 1 шт
- Картошка — 2 шт
- Лук порей — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Петрушка — 1 пучок
- Лавровый лист — 2 шт
- Специи и приправы — по вкусу
- Сливочное масло — 1 ч. л.
Сначала разморозьте рыбу и нарежьте ее на несколько частей. Вы можете нарезать ее на небольшие порции сразу, или же разделить уже готовую вареную рыбу. В кастрюлю влейте воду. Когда она закипит, добавьте рыбу. В это время не забудьте добавить специи и немного соли для вкуса.
Варите рыбный бульон до тех пор, пока рыба не станет полностью готова — это займет примерно 15 минут.
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
Затем выложите овощи на сковороду и обжаривайте в течение 3-4 минут, пока они не станут прозрачными.
Варите картофель до мягкости. Когда он будет готов, добавьте зажарку и дайте покипеть еще несколько минут. Перед тем, как выключить огонь, добавьте ароматные травы и пряные специи, а перед подачей посыпьте суп мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или кинзы.
Важно! Вы также можете добавить в блюдо несколько веточек свежего базилика, орегано или мяты. Эти травы обогатят вкус и сделают его необычным.
Подавайте блюдо в красивых порционных тарелках.
Средиземноморский суп
Этот суп отличается насыщенным вкусом и будет поистине вкусным. Бульон получится наваристым и плотным, если вы добавите больше рыбы.
Калорийность на 100 г блюда составляет 265 Ккал, содержит 25 г белков, 12 г жиров и 17 г углеводов.
- пучок свежей петрушки и шнитт-лука;
- рисовая лапша — 70 г;
- вода, соль, перец черный — по вкусу;
- несколько лавровых листов;
- пара томатов;
- 100 г замороженных кальмаров;
- филе белой рыбы — 200 г;
- морковь;
- три зубчика чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- сладкий перец;
- острый перец;
- 500 г замороженных креветок.
Приготовьте суп из свежего или консервированного лосося.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Разморозьте креветки. Использование микроволновой печи не рекомендуется.
- В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте креветки и варите в течение пяти минут.
- После этого слейте воду, очистите креветки и извлеките мясо. Не выливайте бульон от креветок.
- Нарежьте морковку кубиками.
- Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
- Влейте в сотейник оливковое масло, добавьте морковь и чеснок. Тушите на медленном огне.
- Сладкий перец очистите и нарежьте соломкой.
- Острый перец очистите, мелко нарежьте и тоже добавьте в кастрюлю.
- Очистите картофель и нарежьте его любым удобным способом.
- Добавьте бульон, оставшийся после варки креветок. Если его недостаточно, можно долить немного кипяченой воды.
- Положите картофель к остальным ингредиентам.
- Добавьте нарезанные томаты в суп.
- Белую рыбу вымойте и просушите с помощью бумажных полотенец, затем немного отварите.
- Кальмары нарежьте крупно и тоже добавьте в суп.
- За несколько минут до готовности выложите креветки в сотейник. Когда вода закипит, выключите огонь.
- В отдельной емкости сварите рисовую лапшу и добавьте ее в суп.
Важно! Подавая, посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Вкусная уха из лосося – пошаговый фото рецепт
Чтобы сварить вкусную уху из лосося, можно использовать разные части рыбы, такие как хребты, головы и хвосты. В настоящее время не представляет проблемы приобрести такие наборы по доступной цене и накормить семью полезным супом в любое время.
(3 оценки, средний: 4,67 из 5)
Ингредиенты
- Лосось (набор): 600-700 г
- Картошка: 300-350 г
- Морковка: 90-100 г
- Лук репчатый: 90-100 г
- Вода очищенная: 1,5 л
- Соль, перец: по вкусу
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Свежая зелень: по желанию
Инструкция по приготовлению
Подготовьте все необходимые продукты для ухи из лосося. Начните с очистки и мытья картофеля, моркови и луковицы.
Нарежьте картошку и морковь на средние кубики, а лук — крупнее, на 3-4 дольки. Хотя можно нарезать лук и мелко, рекомендуется оставить его крупными кусочками, чтобы его было удобно удалить из супа тем, кто не любит вареный лук.
Переместите овощи в кастрюлю объемом 2,5-3,0 л, добавьте полтора литра холодной воды и поставьте на огонь.
Доведите до кипения и варите 10-12 минут, затем добавьте куски рыбы. Сразу же добавьте лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Доведите уху до повторного закипания и варите на умеренном огне еще 5-6 минут. Мелко нарезанную зелень добавьте в кастрюлю вместе с ухи, потом выключите огонь.
Дайте ухе из лосося настояться на остаточном тепле плиты в течение 10 минут. За это время вы можете удалить мясо с костей и вернуть его в суп. При желании можно убрать лук. Даже при его присутствии в ухе, он передаст свой вкус бульону. После этого подавайте прямо на стол. Для добавления пикантности можно положить в каждую тарелку кусочек лимона.
Сытная уха из лосося с картошкой
Порадуйте свою семью изысканным горячим блюдом по этому рецепту в любое время. Суп получается очень вкусным, сытным и наваристым, а готовится буквально за полчаса без какой-либо особой подготовки.
Ингредиенты:
- Лосось — 400 г;
- Луковица — 1 шт.;
- Картофель — 5-6 шт.;
- Рис — 100 г;
- Вода — 2-3 л;
- Лавровый лист;
- Специи, соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбные части (хвост, плавники, хребет) тщательно промойте в холодной воде. С луковицы снимите шелуху, а картошку очистите от кожуры. Рис также промойте под проточной водой и откиньте на сито.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда вода закипит, опустите куски рыбы и целую луковицу. Присолите бульон по вкусу. В процессе варки обязательно снимайте пену.
- Порежьте картофель кубиками. Когда рыба приготовится, выньте ее из бульона вместе с луковицей и отделите мясо от костей. Процедите бульон через сито, избавляясь от косточек.
- Процеженный бульон поставьте снова на огонь. Когда он закипит, выложите картофель и рис, варите до готовности. За пару минут до конца варки добавьте лавровый лист, рыбное филе и зелень, досолите и поперчите по вкусу.
Уха из лосося с картофелем
Из головы, хвоста и плавников лосося выйдет замечательная уха, которая будет не только вкусной, но и полезной. Приготовление не составит труда, что еще нужно для хорошего обеда?
Автор: Андрей,
Читатель и автор food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Учитывайте, что время приготовления может изменяться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Оцените степень трудоемкости рецептов, чтобы знать, как лучше распределить свое время и силы.
Уровень 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: процесс приготовления понятен, но потребуется немного опыта, и с первого раза может не получиться.
Уровни 4 и 5 требуют особых навыков, техники и времени.
Оценка остроты блюда связано с добавлением перца или специй в рецепт.
1 — еда лишь слегка посолена.
2 — перец ощущается, но у блюда нет ярко выраженного острого послевкусия.
3 — присутствует легкое острое послевкусие.
4 — перец явно чувствуется, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Под отметкой 5 — крайне острое блюдо, что может не каждому подойти!
Также важно обратить внимание на наличие аллергенов в блюде. Перед готовкой убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо из ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче было ориентироваться в количестве необходимых для рецепта ингредиентов. Если хотите знать, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее — используйте таблицу мер и весов.
Продукты для приготовления рецепта
Порции
Ингредиенты
Шаг 1
Чтобы бульон получился вкусным и прозрачным, необходимо удалить жабры и хорошо промыть рыбу в холодной воде.
Шаг 2
Приступаем к варке бульона. Поместите рыбу в кастрюлю, залейте водой. Добавьте специи, такие как горошек перца, душистый перец и луковицу. Установите на средний огонь. Доведите до кипения, следите за бульоном и удаляйте образующуюся пену. После закипания уменьшите огонь до минимума и готовьте рыбу на медленном огне в течение 25-30 минут.
Шаг 3
Теперь займемс виж овощами. Очистите морковь, нарежьте ее на мелкие кубики или натрите на крупной терке. Лук и картофель, очищенные от кожуры, нарезаем также на кубики.
Шаг 4
Достаньте рыбу из бульона и дайте ей немного остыть. Отделите мясо от кожи и костей. Процедите бульон через сито и снова поставьте на огонь. Когда бульон закипит, добавьте картошку. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите картошку до полуготовности. Время варки зависит от сорта картофеля и размера кубиков, но в среднем это займет около 10 минут.
Шаг 5
Пока картошка варится, обжарьте лук и морковь в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем отправьте подготовленные овощи к картофелю и дайте ухи покипеть на медленном огне еще 7 минут. Добавьте соль по вкусу.
Шаг 6
Если куски рыбы слишком крупные, порежьте их и верните обратно в кастрюлю. Варите еще 2-3 минуты.
Шаг 7
По желанию, на этом этапе можно добавить мелко нарезанную петрушку и, если хотите, влить взбитое сырое яйцо. Яйцо необходимо вливать тонкой струйкой в уху, постоянно помешивая.
финальное впечатление
Лучше дать супу настояться несколько часов перед подачей, хотя его можно подавать сразу, украсив зеленью по вкусу.
Ароматный сырный суп с копченой семгой
Обычно сырный суп готовят из свежей красной рыбы, но стоит раз попробовать приготовить его с копченой семгой. Это придаст супу более глубокий аромат и неповторимый вкус. К этому блюду можно добавить свежую петрушку или кинзу, которые придадут особые нотки. Не следует использовать слишком много разных ингредиентов, так как сыр, лосось и овощи создают идеальное сочетание. Итак, что же нам понадобится для супа из лосося:
- копченое филе семги — 250-300 г;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 3 клубня;
- сыр плавленый — 120 г;
- белая часть лука-порея — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль и специи — по вкусу.
Фотографии для пошагового рецепта практически не нужны, он настолько прост. Филе семги нужно нарезать небольшими кусочками и отложить в сторону. Очистите картошку и порежьте крупными кубиками, добавьте ее в кипящую подсоленную воду. Добавьте специи, лавровые листы и варите 20 минут на умеренном огне.
Сыр проще всего плавить, если сначала убрать его в морозильник на 10-20 минут, а затем натереть на средней терке. Вы можете выбрать мягкий сыр в баночках, добавляя его в бульон ложкой. Растворите плавленый сыр в бульоне, посолите по вкусу. Дайте закипеть, после чего добавьте зажарку и рыбу. Держите на медленном огне 3-4 минуты, затем выключайте плиту.
Филе лосося дойдет до готовности после выключения огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 10-15 минут, после чего можно подавать ароматный суп из копченого лосося с сыром.
Королевский суп из лосося с морепродуктами
Суп Буйабес, происходящий из Франции, но более популярный в Средиземноморских странах, обладает выдающимся вкусом благодаря уникальному набору ингредиентов: лосось, сибас, кальмары, креветки и гребешки, а также помидоры. Для аромата добавляется множество трав и специй, хотя важно не переборщить, чтобы не перекрыть вкус рыбы.
Полный список необходимых продуктов:
- семга или форель (голова, хребет, хвост) — 700 г;
- сибас (филе) — 200 г;
- морской коктейль — 300 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- помидоры в собственном соку — 400 г;
- корень сельдерея — 300 г;
- фенхель — ½ плода;
- чеснок — 4 зубчика;
- масло оливковое — 30 мл;
- петрушка — небольшой пучок;
- соль;
- перец душистый — 5 горошин.
Сначала варим бульон из головы и хвоста лосося, заливая их холодной водой и добавляя соль и перец. Варим в течение 20 минут, после чего достаем куски рыбы и отделяем мякоть от костей. Бульон процеживаем.
На оливковом масле обжариваем мелко нарезанный корень сельдерея, фенхель и репчатый лук. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем на сковороду, обжариваем не более 5-7 минут. Затем добавляем консервированные помидоры, выливая сок в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу, тушите на среднем огне до кипения. Смешайте от жарки с бульоном, после чего сможете добавлять нарезанный на кусочки сибас. Через несколько минут добавьте в кастрюлю подготовленные морепродукты, предварительно помыв и очистив их от ненужных частей.
После закипания готовьте на самом медленном огне не более 10 минут, иначе морепродукты и рыба могут стать жесткими и сухими. Добавьте кусочки лосося, рубленую петрушку и уберите с огня. Позвольте супу полежать под крышкой перед подачей.
Овощи следует обжаривать начиная с лука и, добавляя фенхель и сельдерей, а чеснок в последнюю очередь, чтобы не допустить его подгорания.
Ингредиенты для рыбного супа
- На 2,5–3 л воды — 1 хребет лосося;
- 3-5 средних картофелин;
- 1 морковка;
- 1 луковичка;
- Соль — примерно 1 столовая ложка без верха;
- Специи: черный перец-горошек — 10-12 шт.; лавровый лист — 1-2 шт.
Если у вас есть свежая зелень, она очень хорошо дополнит блюдо, особенно укроп и петрушка.
Способ приготовления вкусного супа из хребтов лосося
Очистите и промойте овощи. Картошку нарежьте небольшими кубиками, морковь — кружками или полосками, а лук можно оставить целиком, разрезать на половинки или мелко нарезать.
Когда вода закипит, высыпьте туда картошку и морковь, варите на слабом огне под крышкой около 15 минут — до полуготовности.
Обмойте лососевый хребет, а плавники и хвост можно отрезать и отдать соседскому коту. Остальное нарежьте на куски шириной 5-7 см и опустите в кастрюлю к овощам. Также можно положить хребет целиком. Туда же отправьте и лук, и лавровый лист.
Продолжайте варить все вместе еще 5-7 минут, после чего добавьте специи: соль и перец-горошек (лавровый лист был добавлен с рыбой). Приправы придадут рыбному супу аромат и аппетитный вкус!
После добавить, если есть, мелко нарезанную зелень. Позвольте супу покипеть еще 2-3 минуты и затем выключите его.
Будет удобно сначала отделить кусочки рыбы от костей, а затем наслаждаться вкусным рыбным супом без проблем.
Ваш рыбный суп из лосося готов! Приятного аппетита!