Картошка в сливках в духовке

В результате приготовить этот гарнир получится очень вкусным, ароматным и нежным дополнением к вашему основному блюду. Запеченная картошка со сливками обладает уникальным вкусом и бархатистой текстурой, которая приятно удивит вашу семью и гостей. Настоятельно рекомендуем попробовать этот рецепт!

Картофель, запеченный со сливками и сыром

бюджетный ужин

Перейти к рецепту

Во Франции это блюдо носит несколько названий, таких как картофельный гратен или картофель Дофинуа. Как бы вы его ни называли, важно, чтобы картофель был нарезан очень тонкими ломтиками для достижения наилучшего результата. Самый удобный способ нарезки — использование специальной терки-мандолины. В противном случае, необходимо тщательно наточить нож и приложить максимум усилий для равномерной нарезки!

Нажмите, чтобы экран устройства не отключался во время готовки. Он автоматически вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту опцию.

Шаг 3

kartofel zapechenniy slivkami f0175e Картошка в сливках в духовке

Растопите масло, затем смешайте его со сливками и добавьте немного мускатного ореха. Аккуратно залейте полученной смесью нарезанный картофель. Закройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку на 40 минут. После этого снимите фольгу, посыпьте картофель тертой моцареллой и верните блюдо в духовку на некоторое время, чтобы образовалась румяная золотистая корочка. Подавайте горячим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: Gastronom.ru

Жюльен из тыквы по-марсельски в картофельных лодочках

Запеченная картошка с хрустящей корочкой — это действительно изысканный вариант картофеля по-деревенски, который не оставит равнодушными никого! На самом деле, существует огромное количество рецептов запеченного картофеля, и вполне возможно, что можно готовить его ежедневно в течение года, не испробовав все варианты. Предлагаемый рецепт прост в исполнении и довольно оригинален, хотя все ингредиенты доступны всем. Из нашего пошагового руководства с фотографиями вы научитесь, как правильно запечь картошку так, чтобы получить хрустящую корочку в духовке. Подыщите свой любимый соус для подачи — это может быть барбекю, карри, сырный соус или даже кетчуп.

Рыбный жюльен мы готовим не так часто, как грибной или куриный, но это блюдо действительно стоит того, чтобы попробовать. Нежная структура сливочного картофельного пюре в сочетании с кусочками копченой рыбы создает потрясающий дуэт. Подавайте рыбный жюльен в качестве закуски, или используйте его как основное блюдо, увеличив порции.

Полезная информация

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 – 1.7 кг картофеля
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • 300 мл сливок (20%)
  • 300 мл молока
  • 150 г сыра
  • 30 г сливочного масла
  • соль и смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Картошку нарезать круглыми пластинами

1. Чтобы приготовить картошку, запеченную со сливками и сыром, начните с очистки и промывания клубней картофеля. Затем нарежьте картошку поперек на тонкие ломтики толщиной 8 – 10 мм. Для этого гарнира подойдут любые сорта картофеля — как молодой, так и зрелый, который применяется для варки или жарки. Используйте любой доступный и недорогой вариант (только избегайте зеленых и гнилых клубней), и вы не ошибетесь в результате.

Можно почитать еще:   Сухой пирог с яблоками и манкой в духовке

2. Чеснок необходимо очистить и нарезать не слишком тонкими ломтиками.Чеснок порезать на тонкие пластины
3. В большой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте его 1 – 2 минуты, постоянно помешивая, до появления легкого золотистого оттенка и яркого аппетитного аромата. После этого аккуратно извлеките чеснок с помощью шумовки и выбросьте, а ароматное масло оставьте для дальнейшего приготовления.Обжарить чеснок на сливочном масле
4. В кастрюлю с оставшимся маслом добавьте молоко и сливки, доведите до кипения, затем добавьте картофель и готовьте его, периодически помешивая, в течение 10 минут после повторного закипания смеси.Картошку отварить в смеси молока и сливок
5. Выложите картошку в глубокий противень или форму для запекания, посолите и залейте молочно-сливочной смесью, затем отправьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте 30 минут.

Совет! Для этого рецепта лучше использовать достаточно широкую форму, чтобы картошка укладывалась с минимальным слоем, не более двух ломтиков в высоту. У меня указанное количество картофеля удобно разместилось в прямоугольной форме для выпекания размером 25 х 35 см.

Картошку выложить в форму и залить сливками

6. Пока картошка запекается, подготовьте сыр, натерев его на крупной терке.

Совет! Для этого блюда подойдёт самый обычный полутвердый сыр с выраженным остро-солоноватым вкусом, такими как пошехонский, российский, костромской, эдам или гауда. Главное, чтобы сыр был натуральным и вкусным, без растительных жиров в составе.

Сыр натереть на крупной терке
7. Почти готовую картошку посыпьте сверху натертым сыром и свежемолотым перцем, затем верните в духовку на 15 минут.
Картошка со сливками в духовке
Картошка, запеченная в сливках под нежной и тягучей сырной корочкой, обладает необыкновенно приятным вкусом, питательностью и очень привлекательным внешним видом. Это блюдо станет отличным праздничным гарниром к мясу, но благодаря своей простоте его также можно приготовить в будние дни для радости близких. Приятного аппетита!
Картошка в сливках

Комментарии: (12)

  1. Анна 13 апреля, 2021 в 09:20: В сливках можно готовить разные овощи. Но всегда блюдо получается вкусным.
  1. Ольга Автор записи 13 апреля, 2021 в 10:26: Полностью с вами согласна, Анна!
  1. Ольга Автор записи 13 апреля, 2021 в 21:55: Ольга, эту картошку стоит попробовать! Это действительно простое блюдо из обычных продуктов, но, как говорится, «ум отъесть можно».
  1. Ольга Автор записи 14 апреля, 2021 в 20:01: На здоровье, Елена! Конечно, можно приготовить эту картошку только в молоке, но получится менее насыщенно. Можно взять исключительно сливки — получится повкуснее, но и жирнее, а значит и дороже. Поэтому я выбрала промежуточный вариант, но, разумеется, не претендую на истину в последней инстанции.
  1. Ольга Автор записи 15 апреля, 2021 в 19:53: Это точно – чеснок картошке не повредит. Он является естественным и очень полезным усилителем вкуса и аромата.
  1. Ольга Автор записи 21 апреля, 2021 в 12:03: Готовьте на здоровье, Ольга! Уверена, что вы не пожалеете!
Можно почитать еще:   Курица с черносливом в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 морковь
  • 2 средние луковицы
  • 300-350 мл сливок жирностью 20%
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • соль, свежемолотая смесь перцев (или черный)
  • 3 ст. ложки растительного масла

Очищенный картофель, обсушенный в полотенце, нарезаем дольками. В большой сковороде, стоящей на сильном огне, разогреваем растительное масло, добавляем картошку и жарим 9-10 минут, не снижая температуры, периодически помешивая и переворачивая до румяного цвета. В конце жарки солим.

Переложив картошку в форму для запекания, уменьшаем огонь до среднего, и обжариваем полукольца лука с тертой морковкой в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Добавляем Прованские (или Итальянские) травы, солим соус, перчим, вливаем сливки. Как только смесь закипит —

выкладываем соус на картофель. Сливки должны доходить примерно до половины высоты картофеля.

Затягиваем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200° духовку. Запекаем в течение 30 минут.

Вот и готова замечательно вкусная картошка.

Картошка запеченная в сливках в духовке

kartofel zapechenniy slivkami 78c47 Картошка в сливках в духовке

Картошка, запеченная в сливках в духовке — это нежный и сытный гарнир, который станет отличным дополнением к мясным, рыбным или куриным блюдам. Впрочем, этот гарнир вполне уместен как самостоятельное блюдо. На основе этого гарнира можно создать множество интересных рецептов, варьируя ингредиенты. Например, можно добавить грибы, курицу, ветчину или рыбу, а можно обойтись только тертым сыром, посыпанным поверх. Все равно получится невероятно вкусно и сытно! Не бойтесь экспериментировать!

kartofel zapechenniy slivkami f502e70 Картошка в сливках в духовке

1. Овощи тщательно моем и очищаем. Картошку нарезаем круглыми тонкими ломтиками, а лук — полукольцами. Солим картошку, добавляем специи и перемешиваем.

2. Форму для запекания смазываем маслом. Укладываем слоями лук и картошку так, чтобы образовалось несколько слоев. kartofel zapechenniy slivkami dd54505 Картошка в сливках в духовкеkartofel zapechenniy slivkami 0f9b Картошка в сливках в духовке

kartofel zapechenniy slivkami d78754 Картошка в сливках в духовке

3. Теперь всю эту вкуснятину заливаем сливками. Конечно, более жирные сливки (20%) придадут блюду гораздо более насыщенный вкус, чем сливки с меньшей жирностью.

kartofel zapechenniy slivkami 5463 Картошка в сливках в духовке

4. Поливаем сверху растопленным сливочным маслом. Кстати, можно просто положить несколько кусочков масла на поверхность, не растапливая его.

kartofel zapechenniy slivkami 7864a Картошка в сливках в духовке

5. Ставим форму в духовку на 30-40 минут. Запекаем при температуре 170-180 градусов. Приятного аппетита!

Можно почитать еще:   Тефтели в духовке с подливкой

Приготовление сливок и соуса

Для достижения наилучших вкусовых качеств картошки со сливками в духовке, важно правильно приготовить соус на основе сливок. Ниже представлены инструкции по приготовлению сливок и соуса, которые сделают ваше блюдо особенным и незабываемым.

Ингредиенты для сливок:

  • 200 мл сливок (жирностью не менее 20%);
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

Инструкции по приготовлению сливок:

  1. Возьмите сливки и налейте их в небольшую кастрюльку.
  2. Нагрейте сливки на среднем огне, следя за тем, чтобы они не закипели, лишь до появления пузырьков.
  3. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
  4. Помешивайте сливки в течение 2-3 минут, чтобы соль и перец хорошо растворились.
  5. Снимите с огня и оставьте сливки настаиваться в тепле в течение 5-10 минут.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • 200 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкции по приготовлению соуса:

  1. Взять сливки, добавить в них остальные сливки.
  2. Добавить 2 столовые ложки муки и тщательно перемешать, чтобы избежать комочков.
  3. Нагревать соус на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы он загустел.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Продолжать помешивать соус в течение 3-5 минут, пока он не достигнет нужной консистенции.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить вкусную картошку со сливками в духовке! Следуйте инструкциям по приготовлению сливок и соуса, и ваш результат приятно удивит и порадует вас и ваших близких.

Сочетание картошки и сливок в духовке

Картошка и сливки — отличное сочетание, которое может послужить основой для множества аппетитных блюд. Запекание картошки со сливками в духовке позволяет добиться мягкости и нежности картофеля, а также придает ему кремовый вкус.

Для приготовления картошки со сливками в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 200 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • свежая зелень — для украшения.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Очистите картофель и нарежьте его тонкими круглыми ломтиками.
  3. Разложите картошку в один слой на противне.
  4. Сбрызните картофель сливками, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Запекайте картошку в разогретой духовке примерно 35-40 минут или до мягкости и золотистой корочки сверху.
  6. Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью.

Картошка со сливками в духовке отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Это блюдо нежное, ароматное и очень вкусное. Обязательно попробуйте его, и вы приятно удивите своих близких новым кулинарным открытием!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий