Шеф-повара создают множество рецептов, основными ингредиентами которых являются кабачки. При этом важно, чтобы они отвечали принципам здорового питания. Именно поэтому так известны фаршированные кабачки, запеченные в духовке в виде кольцевых ломтиков. Время, затраченное на приготовление такого блюда, минимально, а количество удовольствия и пользы для здоровья просто гарантировано!
Кабачки кольцами в духовке
На первый взгляд может показаться, что запеченные кольца кабачков – это нечто слишком простое и обыденное для стола. Однако это совсем не так. Эта легкая мясная закуска не только прекрасно подойдет для перекуса или семейного ужина, но и станет настоящим украшением любого торжественного мероприятия.
Существует множество рецептов фаршированных кабачков, и каждый из них уникален по-своему. Кабачковые кольца можно наполнить различными начинками — от мясного фарша до грибов и овощей, с добавлением помидоров, сыра, чеснока и зелени. Запеченные овощи обладают невероятным вкусом и высокими питательными свойствами. Калорийность такой закуски составляет примерно 85 ккал на 100 г готового изделия.
Кабачки кольцами с фаршем в духовке – пошаговый рецепт с фото
В летний период вы можете создать замечательное праздничное блюдо, просто нафаршировав кабачки мясом. Приготовление занимает мало времени, а выглядит это угощение очень оригинально. Такое наслаждение оценят как любители овощей, так и поклонники мяса. Здесь сочетаются и нежное мясо, пропитавшееся соками кабачка, и аппетитная запеченная сырная корочка.
В этом рецепте для смазывания кабачков использована сметана, однако ее можно заменить майонезом, нежирным йогуртом или даже обычным куриным яйцом.
(12 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Ингредиенты
- Кабачки: 400 г
- Фарш говяжий: 150 г
- Помидоры: 2 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Сыр твердый: 50 г
- Сметана: 2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Соберем все ингредиенты. Лучше всего взять молодой кабачок с мягкими семенами и тонкой кожицей, которую не нужно очищать.
Тщательно промываем кабачок и нарезаем его на толстые шайбы диаметром около 3-4 см. С помощью чайной ложки удаляем частью мякоти, чтобы образовалась подобие чашечки, оставляя дно толщиной около 1 см.
Помещаем получившиеся заготовки в миску, солим и перчим их со всех сторон. Оставляем на 10 минут, чтобы выделился сок.
Параллельно в отдельной миске смешиваем фарш с мелко натертым луком, добавляем приправы по вкусу и тщательно перемешиваем.
Выстилаем противень пергаментной бумагой, размещаем на нем заготовки и аккуратно наполняем их мясным фаршем, хорошо утрамбовывая начинку.
Сверху смазываем небольшим количеством сметаны. Помидоры нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на фарш горкой.
Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем на протяжении 30-35 минут (или до полной готовности) при температуре 170 градусов.
Описание приготовления:
Лучше всего для приготовления подойдут молодые кабачки, в которых еще нет сформировавшихся семян. Если вы выбираете зрелый кабачок, очищайте его от кожуры и семян, а затем начиняйте фаршем. Для получения более мягкого и сочного фарша рекомендуется использовать свиной или смешанный фарш.
- Кабачок: 250 г (молодой)
- Фарш: 150 г (смешанный)
- Помидор: 80 г
- Лук репчатый: 40 г
- Сыр: 60 г (твердый)
- Масло растительное: 1 ст. ложка (для жарки)
- Соль: по вкусу
- Перец черный: по вкусу
Калорийность
Подготовьте все ингредиенты для приготовления фаршированных кабачков с помидорами и сыром. Вымойте овощи и обсушите их.
В сковороду налейте растительное масло и нагрейте на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте его в течение 3 минут, периодически помешивая. Затем добавьте фарш, посолите, поперчите и обжаривайте до полной готовности мяса, приблизительно 10-15 минут. После чего снимите с огня и дайте остыть.
У кабачка отрежьте кончики и нарежьте его на кружочки толщиной 1-1,5 сантиметра. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите кабачки в один слой, посолив их.
Сверху на кружочках кабачка распределите жареный фарш с луком.
Сыр натрите на средней терке и равномерно распределите его поверх помидоров.
Форму с кабачками поместите в предварительно разогретую духовку и запекайте при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до готовности. Как только время вышло, достаньте готовые кабачки с помидорами, фаршем и сыром, и подавайте их к столу горячими.
Шаг 2:
Очистите лук и чеснок от шелухи и промойте в холодной воде. Лук для фарша можно измельчить с помощью мясорубки, блендера или просто мелко нарезать. Смешайте измельченный лук и чеснок с мясным фаршем, добавьте немного соли и специи.
Кабачки нарежьте небольшими «пенечками» высотой 4-6 см. В центральной части сделайте углубление, удалив сердцевину, но не вырезая насквозь. Оставьте небольшой слой дна. Удалять серединку удобно чайной ложкой.
Шаг 4:
Для запекания берите любую жаропрочную форму — из стекла, керамики или металла. Дно и бока формы нужно немного смазать растительным маслом и выложить подготовленные кабачки. Каждый кабачок наполняйте фаршем, плотно его прижимая.
Сверху на фарш аккуратно нанесите сметану.
Фаршированные кабачки с грибами
Время приготовления: 60 мин.
- Кабачки – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Фарш – 150 г.
- Грибы – 300 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло, специи — по вкусу.
Это отличное летнее блюдо, которое можно приготовить в сезон сбора грибов. Быстрота его приготовления, превосходный вкус и польза делают это яство популярным. Чтобы быстро нафаршировать кабачки с грибами, можно следовать такой последовательности действий:
- Первым делом промойте кабачки, обсушите, сняв с них кожицу, и отрежьте концы.
- Нарежьте главный ингредиент кружочками и уберите из него мякоть.
- Очистите и нарежьте лук и грибы, а также помидоры и оставшуюся мякоть кабачка.
- Приготовьте начинку: посолите и поперчите фарш, немного обжарьте его на сковороде. Аналогично проделайте и с кусочками грибов, луком, помидорами и мякотью.После этого соедините все вместе.
- Готовую начинку аккуратно выложите в кабачки.
- Смажьте дно и стенки формы для запекания оливковым маслом, выложите плотно кабачки.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда емкость.
- Выпекайте в течение 20 минут.
- Тонко нарежьте сыр. После указанного времени достаньте кабачки, выложите на них натертый сыр и снова поместите в духовку, запекая еще 10-15 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Это самостоятельное и питательное блюдо не требует дополнительных гарниров. В качестве украшения можно использовать любую зелень — придаст дополнительный вкус и свежесть.
Молодые фаршированные кабачки с рисом и фаршем в духовке
Время приготовления: 70 мин.
- Свиной фарш – 200 г.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Рис – 100 г.
- Морковь – 1 шт.
- Мука, оливковое масло, хмели-сунели — по вкусу.
Обычно в качестве начинки для кабачков используется именно рис, так как это питательный продукт, который сделает блюдо более вкусным. Для приготовления предлагается следующий рецепт:
- Кабачок очистите от кожуры, промойте и нарежьте на кольца, выбрав из них мякоть.
- Фарш поместите в миску, добавьте натертую морковь и мелко порезанный лук.
- Сваренный рис добавьте к соленой и поперченной массе. Смешайте тщательно.
- Добавьте в начинку пряную смесь хмели-сунели.
- Начините кабачки, обваляйте их с обеих сторон в муке и яйцах.
- В подготовленный противень выложите кабачки плотно друг к другу и отправьте их в предварительно разогретую духовку (до 180 градусов).
- Выпекайте на протяжении 40 минут до полной готовности.
Готовое блюдо посыпьте зеленью по вкусу и подавайте теплым к столу.
Кабачки, фаршированные рыбой и рисом
Вам понадобятся: 2 средних кабачка, 400 г отварного риса, 600 г отварного филе карпа, пангасиуса или тилапии, 2-3 томата, 100 г твердого сыра, майонез, соль и специи по вкусу, растительное масло для запекания.
Приготовление. Натертые рыбу нарежьте на небольшие кусочки, затем смешайте со сваренным рисом. При необходимости добавьте соль и специи по вкусу. Кабачки хорошо вымойте, разрежьте пополам вдоль, чтобы получились лодочки. Если необходимо, очистите овощи от кожуры и семян.
Фаршируйте кабачки полученной рыбно-рисовой смесью, слегка сбрызните майонезом и посыпьте тертым сыром. Выложите на предварительно смазанный маслом противень и отправьте в разогретую духовку. Запекайте 15-20 минут при температуре 140-150°C. Дайте им немного остыть и подавайте к столу.
Запеченные кабачки с фаршем из киноа и овощей
Вам понадобятся: 1 большой кабачок, 700 г каши из киноа, 1 томат, 1 небольшой баклажан, горсть грецких орехов, твердый сыр и зелень для украшения, растительное масло для жарки и запекания.
Приготовление. Тщательно промойте кабачки и разрежьте их пополам поперек, чтобы образовались цилиндры. При необходимости очистите овощи от кожуры, семена и часть мякоти внутри удалите.
Баклажан также промойте и удалите хвостик, натерев его небольшими кусочками. Мякоть кабачка нарежьте аналогично. Перемешайте и обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла.
В удобной емкости соедините кашу из киноа с жареными овощами, добавьте измельченные грецкие орехи и перемешайте снова. Томаты нарежьте кружками. Начините кабачки, положив на них кружочки помидоров, и поместите на смазанный маслом противень. Поместите в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 15-20 минут при температуре 140-150°C.
Сыр натрите на мелкой терке и перед подачей на стол посыпьте им фаршированные кабачки. Украсьте зеленью на ваш вкус.
Фаршированные кабачки — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно подавать на обед как основное, так и в качестве закуски для гостей.