Существует два основных аспекта, которые нельзя игнорировать: во-первых, уровень воды должен покрывать яйцо на высоту не менее 5 сантиметров; если этого не сделать, то желток может разорваться и разбрызгаться, что приведет к неаккуратному результату. Во-вторых, готовое яйцо нужно немедленно извлекать из воды с помощью шумовки, поскольку оно будет продолжать готовиться и желток в итоге станет слишком твердым.
Как приготовить яйцо в микроволновой печи
Автор статьи — Дженнифер Левассер, частный повар и владелица компании The Happy Cuisiniere в Брекенридже, Колорадо. У неё более 12 лет опыта в кулинарии, и она специализируется на горной и современной деревенской кухне. Дженнифер также разрабатывает блюда и модифицирует меню с учетом различных диетических ограничений, таких как безглютеновая, вегетарианская, веганская, пескетарианская и безмолочная диета. Она обладает степенью бакалавра в области маркетинга и менеджмента, полученной в Хьюстонском университете, и дипломами по кулинарии и пекарскому делу, полученными в Хьюстонском муниципальном колледже.
Количество просмотров данной статьи составило: 17 025.
Яйца — это один из наиболее простых, универсальных, сытных и доступных продуктов, которые можно использовать в кулинарии. Хотя их можно с легкостью варить или жарить на обычной плите, на сегодняшний день самым быстрым и простым методом остаётся приготовление яиц в микроволновой печи. При помощи всего нескольких простых шагов вы сможете быстро и эффективно приготовить яйцо с помощью микроволновой печи.
Приготовление яйца-пашот
Выберите кружку или небольшую миску. Любая посуда, подходящая для использования в микроволновке, подойдёт, но лучше использовать округлую посуду с плоским дном. Это обеспечит стандартную плоскую форму яйца-пашот, что делает его удобным для размещения на тосте или ломтике хлеба.
Смажьте дно и стенки посуды маслом. Для этого возьмите бумажное полотенце, смочите его небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла и протрите внутреннюю поверхность миски. Альтернативно, можно использовать антипригарный кулинарный спрей. Также возможен вариант, когда дно миски смазывается растопленным сливочным маслом.
Разбейте яйцо прямо в миске. Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить желток.
Добавьте 1/3 стакана (80 миллилитров) воды. Просто налейте воду на яйцо сверху.
Накройте миску. Используйте крышку, подходящую для микроволновой печи, или накройте её бумажным полотенцем. Это предотвращает разбрызгивание содержимого и загрязнение внутренней поверхности микроволновки.
- Если хотите получить яйцо-пашот средней степени готовности, готовьте при мощности 50% около 60 секунд. Яйцо будет готово, когда белок слегка загустеет, а желток останется жидким.
- Чтобы получить яйцо, сваренное вкрутую, готовьте его при максимальной мощности в течение 60 секунд.
Доставайте миску из микроволновой печи. Снимите крышку и аккуратно проведите ножом по краям яйца, чтобы оно отозвалось от стенок. После этого готовое яйцо должно легко выпасть на тост или тарелку. Приятного аппетита!
Приготовление яичницы-болтуньи
Выберите кружку или небольшую миску. В этом случае также можно использовать любую подходящую для микроволновой печи контейнер.
Дополнительные статьи
Приготовление болтуньи в микроволновой печи
Болтунья — это самый простой способ приготовить яичницу, с которым справится даже ребёнок. Сначала нужно поместить подходящую посуду (точно не металлическую, лучше из пластика, силикона или керамики) в микроволновку на 30 секунд для предварительного нагрева. Затем смазывайте внутреннюю поверхность посуды небольшим количеством сливочного масла для улучшения равномерности распределения.
Сначала положите в емкость все начинку — нарезанные кольцами сосиски, помидоры или сладкий перец. Затем отправьте в микроволновую печь на максимальной мощности (примерно 750 Вт) на 1,5 минуты. Это даст возможность всем ингредиентам прогреться, выпустить сок и создать аппетитный аромат. Затем добавьте яйца, перемешайте и верните в микроволновую печь на две минуты. Это время должно хватить, чтобы яйца прихватились, но оставались нежными. Если вы предпочитаете яичницу хорошо прожаренной, можно увеличить время на дополнительные 30 секунд. Подавайте с посыпкой зелени или зеленого лука немедленно.
Скрэмбл в микроволновке
В отличие от болтуньи, скрэмбл представляет собой не плоский блин запеченных яиц, а нежную, воздушную и влажную мешанину с пупырышками. Чтобы достичь идеальной консистенции скрэмбла, яйца нужно постоянно помешивать на сковороде, следить за температурой готовки и не отвлекаться, чтобы они не подгорали. Как легко повторить этот процесс в микроволновке? Здесь есть решение!
Для удобства готовьте скрэмбл в два этапа и используйте не плоскую тарелку, а глубокую чашу или кружку — это предотвратит расползание яичной массы. В предварительно подогретую и смазанную маслом тарелку разбейте пару яиц, при желании добавьте немного нежирных сливок, присолите и поперчите. Хорошо взбейте вилкой.
Затем поместите яйца в микроволновую печь на высокой мощности на 30 секунд. За этот период они должны успеть немного схватиться; после этого достаньте их и снова тщательно перемешайте, разбивая крупные комки. Верните в микроволновку ещё на 45 секунд — этого времени должно быть достаточно, чтобы скрэмбл достиг нужной консистенции, находясь между готовым и сырым.
Подавайте эту воздушную яичницу лучше всего в сочетании с чем-то хрустящим — тостом или зеленым салатом, либо в тандеме с ломтиком пышной масляной бриоши.
Оригинальные рецепты
Сырное и ветчинное угощение
Как жарить яичницу в микроволновке, чтобы она пришлась по вкусу мужчинам? Конечно, добавив немного мясных ингредиентов. Сытный рецепт яичницы с ветчиной позволит вам всего за три минуты создать полезный завтрак или ужин, смело накормить им членов семьи.
Вот что вам потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- ветчина вареная (нарезанная кубиками) — 2 ст.л.;
- сыр (натертый) — 1 ст.л.;
- болгарский перец (сладкий, нарезанный) — 1 ст.л.;
- соль, специи (по вкусу: перец, карри).
- Разбейте яйца в миске, добавьте соль и перец.
- Ветчину и сладкий перец нарежьте кубиками размером до 1 см.
- Сыр натрите на терке.
- Смажьте тарелку растительным или сливочным маслом. Выложите на неё нарезанный перец и ветчину, посыпанные сыром, перемешайте.
- Залейте массу яйцами и готовьте в микроволновке на мощности 600-800 Вт в течение 2 минут. Микроволновка даст сигнал, когда блюдо будет готово.
Ветчину можно, практически не теряя вкусовых качеств, заменить на качественную колбасу. В яичную массу для этого рецепта также можно добавлять молоко, сметану, сливки и кусочки черного хлеба.
Следует отметить, что жарка яичницы с хрустящей корочкой приводит к образованию канцерогенных веществ, которые могут вызывать заболевания печени и способствовать образованию раковых опухолей. Приготовление яиц в микроволновке эквивалентно приготовлению на пару, что позволяет избежать такой негативной ситуации, связанной с употреблением жареных блюд.
Овощная яичница в сливках
Очень полезный и вкусный рецепт яичницы в микроволновке, который можно уверенно использовать как приём пищи для детей от 2 лет (при условии исключения острого перца), а также как полноценный завтрак для тех, кто соблюдает диету. Если заменить сливки на воду, это отлично подойдёт для людей, следящих за весом. Добавление овощей, таких как сладкий перец, варёные кабачки или баклажаны, ещё больше увеличит питательную ценность и вкусовые качества блюда.
Вот что вам потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- горошек консервированный — 100 г;
- помидор — 1 шт.;
- лук шалот — 1 шт.;
- сливки — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 1 ч.л.;
- перец, соль — по щепотке.
- Смажьте керамическую тарелку или форму с бортиками сливочным маслом.
- Нарежьте помидор и лук маленькими кубиками и выложите в форму. Добавьте зелёный горошек, перемешайте все овощи и полейте сверху 1 столовой ложкой сливок.
- К овощам вбейте яйца, посолите, добавьте перец и залейте ещё 1 столовой ложкой сливок.
- Затем накройте форму тарелкой или неметаллической крышкой и готовьте в микроволновке на мощности 400-600 Вт. Блюдо будет готово через 3-4 минуты.
Завершите сервировку украшением из веточек укропа или петрушки. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, выходит таким ярким и праздничным, что может стать отличным угощением для гостей.
Омлет по-тайски в кружке
Приготовление десертов и основных блюд в кружке стало популярным благодаря демократичной культуре Америки. Из кружки можно не только готовить стандартную яичницу, но и готовить её оригинальные разновидности: яичницу по-мексикански с соусом сальса, яйца с морепродуктами и многие другие блюда, подходящие для угощения. Рассмотрим оригинальный рецепт яичницы в микроволновке в кружке, состоящий из необычного сочетания яиц с уткой, апельсиновым соком и имбирем, которое удивит вас всего за 5 минут.
Для этого вам понадобятся:
- яйцо — 1 шт.;
- вареное утиное мясо, мелко нарезанное — 2 ст.л.;
- сок апельсина — 1 ст.л.;
- жидкий мед — 1 ст.л.;
- сливки — 2 ст.л.;
- мука — 20 г;
- разрыхлитель — ¼ ч.л.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- молотый имбирь — щепотка;
- петрушка — 2 веточки;
- соль и перец — по вкусу.
- В кружке взбейте яйцо со сливками, оливковым маслом и апельсиновым соком. Затем добавьте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Сдобрите смесь медом и тщательно перемешайте.
- Измельчите утиное мясо, добавьте перец и соль. Затем добавьте туда петрушку, имбирь и всё высыпьте в кружку.
- Перемешайте смесь и поместите в микроволновую печь на 1,5 минуты. Сюрприз готов!
Украсить яичницу по-тайски можно ломтиками яблока. Если вы хотите приготовить несколько порций в одной посуде, ничто не мешает делать это в контейнере, сохраняя оригинальность рецепта.
Яичница, приготовленная в микроволновой печи, уже давно выручает тех, кто ограничен во времени, позволяя быстро готовить полезные и полноценные блюда из простых ингредиентов. Как сделать яичницу в микроволновке, чтобы накормить семью и порадовать друзей? Нужна лишь немного фантазии и всего 5 минут, и ваше вкусное, сытное блюдо готово!
Другие рецепты блюд из яиц
Публичная оферта о заключении договора пожертвования
(Директор: ),
предлагается гражданам возможность сделать пожертвование на условиях, изложенных ниже:
1. Общие положения
1.1. Согласно пункту 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (в дальнейшем – Оферта).
1.2. В данной Оферте используются термины, имеющие следующее значение:
Пожертвование – это дарение вещи или права с целью достижения общественно полезных целей;
Жертвователь – это граждане, осуществляющие пожертвование;
Получатель пожертвования – .
1.3. Оферта действует бессрочно с момента ее размещения на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путём ее удаления с веб-страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Если какое-либо из условий Оферты окажется недействительным, это не повлечёт за собой недействительность всех остальных условий Оферты.
2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется для содержания и осуществления уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Размер пожертвования определяется Жертвователем.
3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с пунктом 3 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме через акцепт Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с обязательным указанием в строке назначение платежа: «пожертвование на содержание и осуществление уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платёжных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю делать переводы средств Получателю пожертвования.
3.3. Выполнение Жертвователем любого из действий, указанных в пункте 3.2. Оферты, будет считаться акцептом Оферты в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты, а также датой заключения договора пожертвования будет считаться дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.
Яичница болтунья с сыром в микроволновке
Некоторые люди не предпочитают классическую глазунью и любят взбитые яйца больше. Другим, возможно, не нравятся вкус вареного или жареного продукта. В таких случаях советуем вам поэкспериментировать, добавив к пресной яичнице интересные добавки, такие как сыр.
Кроме указанных продуктов, в яичницу можно добавлять сосиски, ветчину или любой другой подходящий мясной ингредиент. Настоящая находка — это комбинирование яиц с овощами, такими как помидоры, брокколи, перец, а также зеленью — укропом, петрушкой, базиликом и так далее.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Масло сливочное — 15 г;
- Сыр твердый — 10 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в миску или любой другой подходящий контейнер и взбейте их венчиком или вилкой. После этого возьмите емкость для микроволновой печи, положите туда масло и отправьте растапливаться на 30 секунд.
- После растапливания масла в емкость вылейте взбитые яйца.
- Поставьте в микроволновку на 2-3 минуты при мощности около 600 Вт. Лучше всего покрыть емкость крышкой, чтобы яичница получилась более нежной.
- Когда болтунья будет почти готова, посыпьте её тертым сыром и отправьте в микроволновку ещё на несколько секунд. После этого приправьте солью и перцем — ваш сытный завтрак готов! Сыр расплавится, придавая блюду особый аромат и вкус. Яичница с сыром в микроволновке — это отличный вариант для быстрого и вкусного перекуса.
Яичница с помидорами в микроволновке
Этот способ приготовления выглядит ярко и привлекательно, а вкус такой яичницы кажется более свежим и пряным, чем у стандартной. Овощи добавляют сочности и легкости, поэтому это блюдо обязательно понравится вам и вашим близким.
Вы также можете использовать зелень не только как украшение, но и для усиления аромата и вкуса. Помидоры прекрасно гармонируют с базиликом, который насыщает яичницу необычным вкусом. Если базилик отсутствует, можно воспользоваться укропом или петрушкой. Зелень можно добавить в яичницу, перемешав её с яйцами, или положить поверх готового блюда — здесь всё зависит от вашего желания.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Масло сливочное — 15 г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень — для украшения.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в подходящую миску и тщательно взбейте.
- Затем нарежьте помидор на мелкие кусочки и добавьте их в ту же емкость, в которую разбивали яйца, после чего перемешайте. Вы также можете кладть помидоры поверх уже готовой яичницы — это зависит от пожелания. Далее растопите масло в емкости для микроволновки. Влейте туда получившуюся смесь и поставьте для запекания.
- Запекайте 3-4 минуты на максимальной мощности.
- Когда яйца схватятся, доставайте блюдо. Сверху щедро посыпьте зеленью. Яичница с помидорами в микроволновке готова!
С добавлением шампиньонов
Яичницу можно готовить практически с любыми видами грибов. Однако самый быстрый способ — это использование свежих шампинов (в количестве 110 г). Кроме того, в рецепте будут следующие ингредиенты: 4 крупных куриных яйца, небольшой болгарский перец, луковица, зубчик чеснока и 2 столовые ложки сметаны, а также немного оливкового масла.
- Шампиньоны необходимо помыть, очистить и нарезать тонкими слайсами. Лук, чеснок и болгарский сладкий перец также нарезаются на мелкие кубики.
- Смешайте все ингредиенты, сложите их в посуду для микроволновки, посолите, добавьте немного масла и готовьте в течение 5 минут на максимальной мощности с крышкой.
- По истечении этого времени сливайте выделившийся сок из посуды и добавляйте сметану ко всем ингредиентам.
- Сверху аккуратно залейте яйца, предварительно проколов желтки зубочисткой.
- Готовьте ещё 3 минуты на аналогичной мощности.
Использование специальной крышки предотвратит образование брызг в микроволновой печи.
Фриттата в микроволновке
При помощи такого рецепта можно приготовить особый омлет с итальянским акцентом. Для этого понадобятся: 4 средних яйца, 3 варёных в мундире картофелины, небольшая луковица, 220 г копченой колбасы, 80 г твердого сыра и соль.
- Копченую колбасу порежьте кубиками и смешайте с яйцами.
- Лук и картофель нарежьте кубиками, а затем обжарьте на любым виде масла до хрустящей корочки.
- В стеклянной форме выложите лук с картошкой, а сверху добавьте яичную массу с колбасой.
- Готовьте 4 минуты на максимальной мощности.
- Затем посыпьте сверху тертым сыром и снова ставьте в микроволновку на 3 минуты при аналогичной мощности.
Подавайте фриттату с хрустящими тостами.