Крайне важный совет: примерно за 10 минут до начала процесса нанизывания мяса на шпажки, нужно замочить их в горячей воде. Это поможет шпажкам впитать влагу и предотвратить их подгорание в духовке.
Как приготовить шашлык в духовке
Для многих майские праздники ассоциируются с шашлыками, барбекю и отдыхом на свежем воздухе. В каждой семье, вероятно, существуют свои семейные фавориты и проверенные рецепты, как вкусно приготовить мясо на мангале и быстро подготовить закуски для большой компании. Давайте не будем отказываться от приятной традиции и устроим пикник прямо у себя дома! Вкусные шашлыки из свинины, птицы и рыбы легко запечь в домашних условиях, используя духовку или сковороду-гриль. В данной статье вы найдете подробные рецепты и советы, которые помогут вам готовить с удовольствием!
Шашлык в домашних условиях: общие рекомендации
Оптимальным выбором мяса для шашлыка является свинина. При приготовлении в правильном маринаде она может стать настоящим кулинарным шедевром. Такой шашлык можно приготовить в духовке прямо у себя в квартире, что делает его отличным вариантом даже в условиях городской среды. Для многих идеальным остается шашлык из баранины, который рекомендуется готовить традиционным способом — на открытом огне, на свежем воздухе. Однако для пикника на балконе мы предложим вам интересный вариант из фарша. Кроме того, курица является более доступной и быстрой альтернативой, которую также стоит рассмотреть. Вне зависимости от того, что вы решили использовать, важно, чтобы мясо было высокого качества. Используя свинину, выбирайте свежее мясо, а не замороженное. Желательно использовать шейную часть. Небольшие прослойки жира понадобятся, чтобы шашлык остался сочным, поэтому их не следует срезать. Для запекания свинины в духовке нарежьте ее кусками размером 3–5 см, это поможет блюду более равномерно приготавливаться. Обязательно приготовьте маринад и оставьте мясо в нем на несколько часов или на ночь. Не рекомендую использовать для этого алюминиевую посуду — лучше выбрать стеклянную или эмалированную. Чтобы добавить пикантности и аромата, напоминающего о настоящем дыме, используйте жидкий дым. На 1 кг мяса нужно всего 1 ч. л. этого ароматизатора — его можно добавлять в маринад, наливать прямо на противень, если будете готовить шашлык на шпажках, или использовать в банке и рукаве для запекания. Не забывайте о натуральных специях и пряностях, которые помогут сделать вкус весеннего блюда более гармоничным и ярким.
Итак, вариант 1. Шашлык в духовке из свинины на противне
Как бы ни было, но мы больше всего любим запеченный шашлык именно из свинины. Запах жареного мяса, хрустящая корочка, сочность, мягкость — это все о нем. У такого блюда есть все шансы стать главным угощением на праздничном или семейном торжестве. Конечно, не стоит забывать и о других видах мяса, поэтому ниже мы расскажем, как приготовить шашлык в духовке из филе курицы и говядины. Известно, что на вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый выбирает себе то, что ему по душе.
Духовка с конвекцией вместо костра не даст такого аромата, но результат будет практически одинаковым — ароматная, сочная свинина, хотя немного меньше дыма. Кроме того, есть и другой плюс: гарнир можно готовить одновременно! Для приготовления шашлыка следует использовать обычные металлические шампуры или бамбуковые шпажки — смотрите, что есть под рукой и что вам удобнее.
Кроме того, шашлык можно сделать и без дополнительного инвентаря. Просто выложите его сверху на луковую или другую овощную подушку.
На вкус это скажется только положительно! Рекомендуем попробовать!
- мясо свиное – 1 кг;
- белый репчатый лук – 2 шт;
- лимон – 0,5 шт;
- подсолнечное масло;
- сало;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление шашлыка из свинины в домашних условиях — дело несложное, и для достижения наилучших вкусовых качеств лучше выбирать куски мяса пожирнее, например, шейную часть. Жирность мяса обеспечивает его сочность; в противном случае, шашлык может получиться сухим и жестким. Выпекать мясо следует при высокой температуре около 240-260 градусов Цельсия, что делает предварительный разогрев духовки обязательным.
Как приготовить шашлык дома:
- Нарезаем мясо на крупные кусочки, примерно по 4-5 см, если вы планируете их нанизывать на шпажки или шампуры. Постарайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, иначе они будут готовиться неравномерно.
- Для большей сочности понадобится лук и его сок, поэтому нарезаем его небольшими кольцами или полукольцами и хорошенько давим, чтобы выделился сок.
- Перекладываем лук к мясу, перемешиваем и добавляем любое растительное масло, которое подходило бы для жарки: подсолнечное, оливковое или майонез.
- Специи необходимы для создания букета аромата и вкуса. Можно использовать разные специи, которые вам нравятся. Я использую черный перец, базилик и приправа для шашлыка. Они прекрасно сочетаются с мясными блюдами.
- Берем лимон и хорошо выжимаем его сок в мясо; остатки лимона нарезаем и также соединяем с мясом. Дополнительно уксус использовать не нужно, так как его функцию замечательно выполняет лимонный и луковый сок. Иногда, всё же стоит добавить уксус, если вы сомневаетесь в свежести мяса или если оно жесткое и плохое.
- Для отличного маринования, мясо лучше выдержать в маринаде от 1 до 3 часов, полчаса также будет достаточно, если вы спешите.
- Соль добавляйте уже в конце процесса маринования и тщательно перемешайте все.
- Если вы будете нанизывать на шампуры, то можете приступать сразу, а если на деревянные шпажки, то обязательно подготовьте их специальным образом. Чтобы они не начали гореть и дымить в духовке, замочите шпажки в холодной воде на полчаса.
- Отряхните мясо от лука и нанизывайте на шпажки или шампуры.
- Сало или овощи, нанизанные поочередно с мясом на шампуре придадут блюду дополнительную мягкость и сочность. Поэтому, если вы выбрали нежирные сорта свинины, нанизывайте их в следующем порядке: сначала сало, затем мясо и так далее, заканчивая салом. Аналогично поступайте и с овощами. Кстати, вы можете взять разные овощи (помидоры, сладкий перец, оливки, маслины). Красота подачи таких шпажек не оставит никого равнодушным.
- В разогретую до 240-260 градусов духовку (выбирайте температуру в зависимости от мощности) помещаем противень с луком, лимон убираем. Сверху на лук выкладываем шпажки с мясом и включаем таймер на 30 минут.
- При приготовлении шашлыка на мангале, разворачиваем его, сбрызгиваем водой или маринадом; то же самое необходимо делать и с шашлыком в духовке. Каждые 10-15 минут переворачивайте и поливайте его.
- В конце приготовления шашлык нужно хорошо прожарить, чтобы мясо выглядело так же, как на углях. Приподнимите шампур с лука и положите на борт формы так, чтобы не было соприкосновения с луком, включите режим гриль и дайте ему еще 5-10 минут для поджаривания. Не держите слишком долго, чтобы не пересушить!
- Готово! Украсить и подать к столу вместе с луком! Употреблено будет все.
Вариант 2. Шашлык из свинины в духовке на противне в рукаве и на луковой подушке
Идёт дождь, ветер, слякоть, а шашлычка хочется? Рассмотрим второй способ приготовления в духовке, но уже в рукаве для запекания на подушке из маринованного лука. Даже ваши соседи оценят аромат, исходящий от вашей двери, ведь мясо получается очень душистым, золотистым и мягким.
Этот рецепт я нашла в интернете, попробовала и решила поделиться им с вами.
Данный рецепт шашлыка в духовке практически не отличается от настоящего! Его особенность заключается в пикантном маринаде и луковой подушке.
Вам понадобятся следующие продукты:
- ошейка свиной — 2 кг;
- средние луковицы — 8 шт;
- натуральный мед — 1 ст.л.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- соевый соус — 4-5 ст.л;
- сухой чеснок;
- измельчённый кориандр;
- соль.
- Начинаем с мяса: моем, обтираем насухо от лишней влаги с помощью бумажных полотенец, нарезаем крупными кусками (так будет сочнее). Если имеются жилы, то их уберите. Поместите в миску, в которой будете мариновать.
- Маринад: соединяем и тщательно размешиваем натуральный мед, пасту, соус, всыпаем чеснок, кориандр и соль. Со солью не переборщите, стоит учитывать, что соевый соус очень солёный. Чеснок берите сухой, он гораздо приятней и аппетитней пахнет. Первая изюминка этого рецепта и лежит в основе данного пикантного маринада.
- Перелейте маринад к мясу, тщательно вручную вымешивайте, каждый кусочек со всех сторон обваляйте в этом составе. Поставьте в холодильник, чтобы пропиталось. Для еще лучшего результата можно накрыть мясо тарелкой или пленкой и придавить чем-то тяжелым, под действием веса выделится сок, и мясо промаринуется сильнее.
- Луковая подушка: чистим от шелухи, нарезаем полукольцами, посыпаем 1 столовой ложкой соли, 2 столовыми ложками сахара, вливаем 2-3 столовые ложки уксуса, равномерно распределяем по ёмкости и сверху вливаем кипяток, чтобы лук весь был покрыт маринадом. Выдержите лук 20 минут и слейте жидкость через дуршлаг. Лук приобретёт интересный сладковато-кислый вкус, и вся горечь уйдёт. Подушка из маринованного лука является второй изюминкой этого великолепного блюда. Именно она создает насыщенность вкуса шашлыка в рукаве, запеченного в духовке.
- Формируем мешок: в рукав высыпаете лук, равномерно распределяете толщиной в 1-1,5 см, поверх выкладываете куски мяса (желательно в один слой), и завязываете по краям, выкладываем рукав на противень и печем около часа при температуре 180-200 градусов. Мешок в процессе готовки надуется как мяч, не волнуйтесь! Просто будьте осторожны и аккуратнее, когда начнете его разрезать! Разрезать нужно сверху посередине, не задевая нижний слой, и слегка по бокам. Не допускайте проливания выделившейся жидкости в форму.
Шашлык из мяса свинины в банке — рецепт на деревянных шпажках
Предлагаю следующий вариант приготовления шашлыка на шпажках, но в этот раз вместо противня для жарки будет использоваться банка. Для маринада, чтобы мясо получилось сочным и мягким, будем использовать горчицу и лимонный сок в первом варианте, а во втором — яблочный уксус. Таким образом, вы можете сразу сделать два вида шашлыка. А в качестве гарнира предлагаю выложить рис на дно посуды — получится отлично. В общем, два в одном: и вкусно, и сытно.
Ингредиенты:
2. Свиной кусок порежьте на равные части, примерно 4 см на 4 см.
3. Затем разделите мясо на две части. В одну добавьте соль, перец, часть репчатого лука, а также горчицу и сок лимона. Во вторую вылейте весь яблочный уксус, остатки лука, тоже посолите и поперчите. Хорошенько руками перемешайте массу, чтобы выделился сок.
Среди двух мисок со свининой можно посыпать вашими любимыми специями, делая это по желанию.
Оставьте мариноваться шашлык на 1 час в тепле.
4. Копченое сало порежьте тонко на прямоугольники.
5. Затем начните нанизывать на шпажки (предварительно вымочив их в воде 15 минут) чередуя мясо и сало. Вы получите по четыре кусочка свинины на каждой шпажке.
6. В чистую трехлитровую банку высыпьте полстакана вымытого и сушеного риса. Если нужно, предварительно переберите его. После этого уложите весь маринованный лук.
7. И только теперь аккуратно уложите шпажки с содержимым острием вверх.
8. Горлышки обмотайте фольгой, причем обматывайте два раза и проколите верхушку зубочисткой, чтобы пар мог выходить наружу.
Поместите банки в холодную духовку и отрегулируйте температуру. Выставьте ее на 220 градусов и запекайте блюдо 60 минут. Далее выключите духовку и оставьте посуду внутри еще на 15-20 минут.
9. А затем присыпьте зеленью и подавайте с любым чесночным или томатным соусом. Также подойдет маринованный лук в уксусе, который легко сделать по этому рецепту. Удачных кулинарных открытий и приятного аппетита!
Рецепт шашлыка с картошкой и свининой
Рецепт полностью домашний, так как на природе картошку можно приготовить только запеченной, а вот в духовке она впитывает сок свинины.
Ингредиенты:
- Свиная шейка — 0,5 кг
- Репчатый лук — 2 головки
- Картофель — 5-6 шт.
- Соль, перец, приправа для картофеля
- Уксус 9% — 6 ст.л
- Вода — 0,5 стакана
- Растительное масло — 2 ст.л
Этапы:
1. Свинину нарежьте на кусочки и посолите, поперчите. Затем смешайте их с репчатым луком, порезанным на полукольца. Залейте уксусом, разведенным в воде, и перемешайте руками.
Поставьте на мясо пресс и оставьте в теплом месте на 2 часа.
2. Картофель очистите и, если он крупный, нарежьте. Присыпьте специями для картошки, посолите и поперчите.
3. На шпажки насадите кусочки свиного мяса, а на дно противня уложите картофель и налейте 2 ст.л растительного масла.
4. Поставьте противень с содержимым в разогретую духовку и жарьте при температуре 220 градусов 30 минут; после этого достаньте и переверните шашлыки. Верните в духовой шкаф и дожаривайте еще до готовности (20-30 минут).
Как видите, получился очень вкусный шашлык, который точно будет таять во рту! На запах сбегутся все, даже кошки с подъезда. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления шашлыка в рукаве на луковой подушке
Несколько лет назад в продаже появились рукава для запекания. Это очень удобное приспособление, которое гарантирует, что мясо получится сочным и нежным и, что также важно, ваш противень останется практически чистым.
Несмотря на эти достоинства, все еще есть люди, которые избегают этого метода приготовления, утверждая, что пластик выделяет вредные вещества и еда получается отравленной. Уверяю вас, готовка в рукаве ничем подобным не грозит, так как они изготавливаются из жаропрочного пластика, который прошел множество тестов и сертификаций и признан абсолютно безопасным при нагреве до 700 градусов Цельсия. Духовка не может разогреться более чем до 250-300 градусов.
Так что не лишайте себя удовольствия готовить вкусно, а посуду мыть быстро.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 2 ст.л. приправы для шашлыка;
- Соль — 1 ч.л.;
- Перец — щепотка;
- 3 ст.л. лимонного сока;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. воды.
Приготовление:
Особенность рецепта в том, что мясо и лук маринуются отдельно.
1. Свинину нарезаем на кусочки размером 4-5 см и перемешиваем вместе с солью, перцем, специями, уксусом и лимонным соком. После чего закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.
2. К маринованию лука можно приступить приблизительно за час до начала готовки.
Нарезаем его полукольцами, насыпаем соль с сахаром, заливаем уксусом и перемешиваем. Затем накрываем пленкой и убираем в холодильник.
В данном рецепте отжимать лук не нужно.
3. Через час берем пакет для запекания, плотно завязываем его с одного конца и в получившийся мешок перекладываем лук. Маринад со дна тарелки выливать в пакет не нужно, лишней сочности и так будет более чем достаточно.
4. А затем на лук кладем мясо, после чего плотно связываем пакет с другой стороны, чтобы получился герметичный пакет, из которого не будет вытекать сок.
5. Перед тем, как отправлять рукав в духовку, в нем нужно сделать 10-15 проколов иголкой на верхней части, чтобы образующийся в процессе запекания пар мог свободно выходить.
Некоторые марки рукавов уже выпускаются перфорированными, их прокалывать не нужно. Ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.
Теперь, наконец-то, кладем рукав на противень и ставим в духовку, разогретую до 240 градусов на 50 минут.
Шашлык на деревянных шпажках в банке
А вот смотрите какой интересный рецепт. Мясо замачивается в пиве, а потом запекается в трехлитровой банке. Настоящий мужской деликатес, приготовленный в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 г;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Приправа для шашлыка — по инструкции;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Фильтрованное светлое пиво — 150 мл.
Приготовление:
1. Замачивание мяса ничего особенного не представляет и сводится к перемешиванию нарезанной на куски свинины со специями с добавлением пива и лимонного сока. Лук нужно нарезать кольцами и не разбирать, чтобы его можно было легко насадить на шпажки.
Маринуется мясо 2-3 часа.
2. Далее, самое интересное. Когда подготовим и насадим мясо на шампуры, ставим шпажки в трехлитровую банку и закрываем горлышко фольгой. Мясо должно чувствовать себя в банке свободно, поэтому 4 шпажки в 1 банке — это максимум. Если маринуете больше мяса, то возьмите вторую банку.
Банки должны быть чистыми, сухими и не иметь микротрещин, иначе они могут лопнуть.
3. Очень важно ставить банку в холодную духовку. Если вы поставите её в предварительно разогретую, она обязательно лопнет из-за резкого перепада температуры.
Поэтому ставьте банку в духовку и только после этого включайте ее (или разжигаете). Установите температуру на 200 градусов, закройте дверцу и засеките 1 час.
Через час выключите духовку, слегка приоткройте дверцу и подождите минут 15, пока банка немного остынет.
Теперь можно доставать шашлык и наслаждаться им. Приятного аппетита!
Шашлык из свинины в фольге
Шашлык на противне в духовке можно приготовить в эффектных лодочках из фольги: такое мясо запекается в собственном соку, прекрасно пропитывается маринадом и любимыми специями. Мариновать мясо лучше в смеси хмели-сунели, красного вина, крупной морской соли с луком и колечками сладкого перца.
Далее выкладываем свинину на куски фольги и плотно упаковываем, оставляя небольшой зазор сверху для циркуляции горячего воздуха. Можно чередовать мясо с овощами из маринада, добавив туда ломтики копченой грудинки — таким образом шашлык приобретет пряную, чуть копченую нотку и дополнительную сочность.
Некоторые хозяйки используют жидкий дым; отзывы об этой приправе весьма противоречивые, но иногда побаловать себя ей в небольшом количестве не возбраняется.
Шашлык запекается до готовности 40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до окончания приготовления, приоткройте фольгу так, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Свинина готовится быстро, поэтому время передерживать не стоит. В качестве гарнира идеально подойдут любые свежие овощи, маринованный лук и томатный соус.
Как приготовить из говядины?
Говядина хорошо подходит тем, кто не любит жирные сорта мяса. Она выделяется сочностью, если используется парная говядина, а еще лучше — телятина. Маринад для такого мяса может быть любым: кто предпочитает аджику, а есть и те, кто маринует телятину исключительно в кефире.
Интересным, сочным и необычным является мясо, маринованное с киви; кусочки фрукта выкладывают с мясом чередующимися слоями, а затем всё вместе запекается в духовке.
Крупные кусочки телятины, как следует замаринованные, выкладываются на противень и скрепляются между собой шпажками. Запекаются до мягкости при температуре 180 градусов. Периодически кусочки мяса поливают маринадом для большей сочности.