Карп в духовке целиком

Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени и требует минимального набора ингредиентов. Оно станет отличным дополнением как к праздничному застолью, так и для повседневного ужина. Можно экспериментировать не только с карпом, но и пробовать с другой речной рыбой.

Карп, запеченный в духовке: вкуснее не придумаешь

Одним из самых простых и одновременно вкусных способов приготовления карпа является его запекание в духовке. В данном материале мы подробно расскажем, как правильно запечь карпа, и объясним, что таких аппетитных блюд вы больше не встретите. Чтобы сделать это правильно, потребуется следовать нескольким простым рекомендациям, и рецепты можно легко найти в интернете, но здесь собраны все важные нюансы.

  1. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, крайне важно выбирать только свежую рыбу. Лучший вариант — приобрести живого карпа. В магазине, как правило, есть возможность попросить продавца оглушить его перед покупкой.
  2. Если же вы купили карпа, который уже не живой, необходимо внимательно проверить жабры. Они должны иметь насыщенный красный цвет. Иногда допустим легкий бордовый оттенок, но серые или черные жабры — это явный признак несвежести рыбы.
  3. Также следует провести проверку состояния глаз: они должны быть прозрачными, без мутного налета. Если вы заметили признаки несвежести, такие как облачные глаза или черные жабры, а также присутствие любых негативных запахов, то лучше всего воздержаться от покупки такой рыбы. Употребление испорченной рыбы может быть опасно для здоровья.
  4. Если вы хотите снизить калорийность готовящегося блюда, особенно если планируете запекать карпа в сметане или майонезе, можно обойтись без смазывания противня растительным маслом. Это связано с тем, что рыба будет впитывать соус во время готовки, а также выделять сок. Меньшее количество лишнего жира на противне приведет к тому, что готовый карп обретет меньшую калорийность.
  5. Если же рыба запекается в фольге, за 20 минут до завершения приготовления следует осторожно развернуть ее. Это позволит карпу стать более аппетитным благодаря подрумяниванию. Если вы забросите фольгу не разворачивать, готовое блюдо потеряет привлекательную корочку. Чтобы добиться как хорошего вкуса, так и аккуратного внешнего вида, фольгу лучше развернуть за 15-20 минут до конца приготовления, убавить температуру и оставить карпа в духовке, пока он не подрумянится. После того как карп будет готов, его можно снова завернуть в фольгу, чтобы он не остыл до подачи на стол.

Как почистить карпа

Очистка рыбы от чешуи в домашних условиях может показаться сложной задачей. Карп выдерживает длительные перевозки в живом состоянии, что является большим плюсом, так как свежая рыба содержит максимум питательных веществ. Однако процесс очистки и потрошения живой рыбы может вызвать трудности. Если у вас нет навыков, попробуйте оглушить рыбу перед очисткой и действовать быстро, так как даже после удаления головы мышцы карпа могут продолжать сокращаться.

  1. Для начала удалите все плавники. Сначала необходимо избавиться от спинного плавника. Это делается с помощью очень острого ножа. Плавник крепится глубже, чем облицовка чешуи, почти в самом филе. Чтобы полностью его удалить, выполните надрезы по обе стороны плавника, а затем вытяните его от хвоста к голове. Так же следует поступить со всеми плавниками, которые находятся на теле рыбы.
  2. Следующим шагом будет разрезание брюха. Начинать его следует от анального отверстия в сторону головы. Особенно осторожно нужно удалять внутренности, находящиеся рядом с желчным пузырем, так как если желчь попадет на мясо, то его части нужно будет удалить. Если голова не подлежит удалению (что требуется в отдельных рецептах), не забудьте вырезать жабры и глаза. После потрошения рыбы ее нужно хорошо промыть под холодной проточной водой.
  3. По окончании промывания необходимо обсушить карпа с помощью бумажного полотенца.
  • Чистить тушку проще и быстрее, если использовать специальный нож с зубчиками, которые не дадут чешуе скользить по лезвию и загрязнять кухонное пространство;
  • Чтобы ускорить процесс, можно на 30 секунд замочить рыбу в кипятке — это поможет чешуе легче отстать.
Можно почитать еще:   Утка в пакете для запекания в духовке

Как очистить карпа от чешуи ножом, можно увидеть в следующем видео:

Карп с зеленью, запеченный в фольге: удобно и быстро

Чтобы рыба была сочной и не пересохла, лучше всего запекать ее целиком. Для этого вам потребуется:

  • 1 килограмм карпа;
  • 50 граммов свежей петрушки;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 50 граммов укропа;
  • 20 миллилитров оливкового масла;
  • морская соль по вкусу;
  • молотый лимонный перец.

Для начала карпа следует очистить от чешуи с помощью острого ножа или специального скребка, а затем обсушить с помощью бумажного полотенца. Чеснок можно раздавить в пресс, после чего смешать с лимонным перцем и крупной солью. Этой смесью тщательно натереть карпа как снаружи, так и внутри. Зелень следует крупно нарезать и начинить ею тушку, оставив 2-3 веточки для украшения.

Лист фольги необходимо смазать оливковым маслом, выложить на него подготовленного карпа, слегка сбрызнуть растительным маслом сверху, затем завернуть фольгу конвертом и поместить на противень или в жаровню. После этого емкость с рыбой ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Средний карп запекается в течение 40-50 минут на умеренном огне.

Чтобы рыба приобрела красивую румяную корочку, за 10 минут до завершения приготовления фольгу следует развернуть и снова поставить жаровню в духовку. Чтобы карп не пересох, его можно поливать образовавшимся соком. Блюдо лучше подавать горячим, сочетая с молодым отварным картофелем, и украсить веточками петрушки и укропа.

Карп с зеленью запеченный в фольге рецепт

Карп в сметане: простой и вкусный рецепт

Речная рыба прекрасно сочетается с густым, слегка кисловатым сметанным соусом. Его можно использовать для приготовления как целых тушек, так и порционных кусочков. Сметана подходит любой жирности и густоты. Чем более натуральный продукт используется, тем вкуснее получится блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 килограмм карпа;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 крупная луковица;
  • крупная морская соль;
  • молотый белый перец;
  • сок из половины лимона;
  • 1 столовая ложка муки;
  • рафинированное растительное масло.

Для начала очистите карпа от чешуи, выпотрошите его, уберите жабры и плавники. Если рыба большая, удобно начинать чистку от головы, а мелкую — от хвоста. Затем тщательно промойте тушку под холодной водой и обсушите ее бумажными полотенцами. Чтобы убирался специфический запах, характерный для крупного карпа, можно опрыскать рыбу свежевыжатым лимонным соком.

После подготовки хорошо натрите тушку крупной солью как снаружи, так и внутри. На лист фольги необходимо налить растительное масло и уложить на него рыбу, аккуратно завернуть края, чтобы сок не вытек. Сверток помещают в жаровню и ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса фольгу можно осторожно развернуть, чтобы карп слегка подрумянился. Запекание продолжают еще 10-15 минут.

Пока рыба готовится, необходимо сделать сметанный соус. Луковицу очистите и мелко нарежьте, после чего подрумяньте в небольшом количестве растительного масла. Как только лук станет мягким и приобретет золотистый цвет, добавьте в сковороду сметану и муку. Соус слегка посолите, добавьте перец и перемешивайте до загустения.

Спустя время вновь подрумяненную тушку карпа обильно полите соусом и отправляйте еще на 5-7 минут в духовку. Перед тем как подавать, посыпьте рыбу свежемолотым белым перцем и украсьте долькой лимона. Гарниром к карпу в сметане могут служить картофель-фри или запеченные овощи. К этому блюду отлично подойдет легкое белое вино.

Карп в сметане фото

Как приготовить зеркального карпа: пошаговые рецепты

Запеченный карп в сметане с овощами

zapechenniy karp duxovke bf203 Карп в духовке целиком

Это проверенный временем рецепт, который позволит вам насладиться невероятным вкусом карпа, приготовленного с добавлением шпика. Гарнир к этому блюду можно выбрать любой, но вареный рис идеально дополнит его.

  • 1 средняя тушка карпа (весом 500-700 г);
  • 1-2 сладких перца;
  • 2-3 помидора;
  • 1-2 луковицы;
  • 50 г копченого шпика;
  • 200 г сметаны;
  • 1-2 столовые ложки муки;
  • Соль и черный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Нарежьте перец полосками, лук полукольцами, а помидоры кружочками средней толщины.
  3. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите половину лука и перца на дно.
  4. Подготовьте карпа: сделайте глубокие надсечки по спине под углом 45 градусов для образования карманов, куда поместите кусочки шпика.
  5. Выложите тушку на овощную подушку в форме. Накройте кольцами томатов и оставшимися слоями лука и перца.
  6. Приправьте по вкусу, добавьте соль и перец, сбрызните растительным маслом.
  7. Отправьте в нагретую духовку на 40 минут.
  8. Смешайте сметану с мукой и хорошенько перемешайте до однородной консистенции.
  9. Достаньте рыбу и полейте ее соусом.
  10. Верните в духовку и запекайте еще 30 минут.
Можно почитать еще:   Буженина в духовке в фольге пошаговый рецепт

Жареный карп с чесноком

zapechenniy karp duxovke 904a2 Карп в духовке целиком

Лучше всего использовать готовое рыбное филе; при этом, если вы работаете с целой тушкой, необходимо аккуратно извлечь все кости, что может потребовать некоторого времени и терпения, особенно если в рыбе окажутся икра и молоки — их можно использовать в панировке и обжарке вместе с карпом. Подавайте такую рыбку с жареной петрушкой.

  • 750 г рыбы;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 г кукурузной муки;
  • Специи (черный перец, тимьян, паприка) и соль по вкусу.
  1. В отдельной миске соедините молоко, горчицу, мед и уксус.
  2. Добавьте чеснок, предварительно измельченный в прессе.
  3. Филе нарежьте на порционные куски.
  4. Замаринуйте в полученной смеси на 10 минут.
  5. В отдельной тарелке смешайте муку, соль и специи по вкусу.
  6. Обваляйте рыбу в мучной смеси и обжаривайте на сковороде до готовности.

Карп с апельсинами в фольге

zapechenniy karp duxovke 0d2c1 Карп в духовке целиком

Хотя обычно рыбу готовят с лимоном для устранения нежелательных запахов, в данном рецепте мы предложим дополнить карпа апельсином. Это придаст блюду интересные нотки во вкусе и аромате. Однако в процессе готовки важно уделить внимание, чтобы рыба не подгорела, иначе вкус апельсина станет горьким.

  • Крупный карп весом около 2 кг;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль и остальные специи по вкусу.
  1. Тщательно натрите тушку солью и специями как снаружи, так и внутри и отложите на некоторое время для пропитки в холодильник.
  2. Очистите картофель и нарежьте его слайсами.
  3. Когда карп будет готов, начините его полукольцами апельсина, используя половину фрукта; остальное вам потребуется позже.
  4. На фольгу налейте немного масла и уложите картофель на дно.
  5. Сверху разместите карпа и закройте его оставшимися дольками апельсина.
  6. Плотно заверните в фольгу (можно использовать 2-3 слоя) и выпекайте около часа при температуре 180 градусов.
  7. За 10 минут до готовности раскройте карпа, чтобы он покрылся румяной корочкой.

С чем подавать карпа

Чтобы в полной мере насладиться нежным мясом карпа, важно правильно выбрать гарнир и напитки.

К речной рыбе великолепно подойдут такие гарниры, как рис, булгур, кускус, пюре из цветной капусты, брокколи или моркови, шпинат и стручковая фасоль, особенно если посыпать их кунжутом. Запеченные овощи и картофель также будут отличным дополнением.

Кроме того, используйте разнообразные соусы: песто, сливочный, карри, соевый, томатный или любой кислый соус с добавлением лимонного сока.

Из напитков рекомендуется подавать домашние лимонады на основе цитрусов, с добавлением базилика или тархуна. Предпочтительнее выбрать белое вино насыщенного вкуса, например, шардоне или рислинг.

Вкусный карп кусочками в духовке

Подача рыбы кусочками всегда выглядит привлекательно. Сочетание лука и лимона добавляет насыщенности во вкус и придает корочке хрусткость. Таким образом, блюдо продолжает готовиться в духе духовки.

Ингредиенты:

  • свежий крупный карп – 1 шт.;
  • лимон;
  • специи (для рыбы);
  • соль;
  • майонез (желательно домашний);
  • сливочное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите карпа, промойте и нарежьте на порционные куски, затем положите их в глубокую миску. Добавьте соль и специи, тщательно перемешайте и оставьте на несколько часов. Не забудьте накрыть пленкой.zapechenniy karp duxovke b288eb Карп в духовке целиком
  2. Нарежьте репчатый лук и лимон кольцами. На противень, предварительно застеленный пергаментом, выложите кусочки рыбы вместе с головой. На каждый кусочек добавьте нарезанный лук и лимон. Сверху сбрызните лимонным соком и немного смажьте майонезом.zapechenniy karp duxovke 629eaa Карп в духовке целиком
  3. Накройте несколько кусочков сливочного масла. Поставьте карпа в духовку на 30-40 минут, выставив температуру на 180 градусов.zapechenniy karp duxovke eb7bb5 Карп в духовке целиком
  4. Получится необычная рыба с головой, состоящая из кусочков. Ничего резать не придется, кусочки легко отделятся. Это интересная и оригинальная подача для праздничного стола.Карп в духовке кусочками
Можно почитать еще:   Сазан в духовке

Стейки карпа со сметаной в духовке

Приготовление этого простого, но очень вкусного блюда потребует всего несколько ингредиентов. Однако результат приятно удивит! Это идеальное блюдо для любителей правильного питания.

Для этого рецепта лучше всего подойдет сметана жирностью 15%. Более жирную сметану стоит немного разбавить водой. Можно также заменить сметану жирными сливками или натуральным йогуртом без сладких добавок.

Список ингредиентов:

  • карп (в стейках) — 400 г;
  • перец и соль по вкусу;
  • смесь из нежирной сметаны — 150 г;
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенного карпа нарежьте на стейки. Каждую деталь посолите и поперчите со всех сторон, а затем выложите их в смазанную маслом форму и залейте сметаной сверху.zapechenniy karp duxovke bd12db Карп в духовке целиком
  2. Форму с рыбой отправьте в духовку и готовьте примерно 25 минут при температуре 200 градусов. Периодически проверяйте готовность.zapechenniy karp duxovke 6da0 Карп в духовке целиком
  3. Нежные стейки карпа можно подавать к семейному ужину или для званых гостей. Аромат этого блюда покорит любого, кто окажется рядом. Приятного аппетита!Карп со сметаной в духовке

Приготовление карпа

Стоит отметить, что тема приготовления карпа достаточно широко освещена в польской и галицийской кухнях. Я хотел бы выразить благодарность своему старому другу Сергею Пожару за предоставленные старинные кулинарные книги и полезные советы. На Рождество поляки традиционно готовят карпа по-жидовски — это интересное и красивое блюдо, сочетающее в себе фаршировку и заливное. В этом случае потребуется две рыбы — одну побольше и одну поменьше.

1. Меньшую рыбину очищаем от чешуи и выпотрошиваем.

Карпа очистить и выпотрошить

2. Большую рыбу нарезаем ломтиками по 2-3 сантиметра, а затем также выпотрошиваем.

Большую рыбу нарезать ломтиками

3. С меньшей рыбы снимаем филе и рубим его. Рубленое филе смешиваем с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, добавляем немного сливочного масла и сырые яйца, затем хорошенько взбиваем.

С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

4. Начиняем фаршем ломти большой рыбы.

Начинить фаршем куски карпа

5. Укладываем головы, плавники, хвосты, хребты, а также коренья (морковь, сельдерей, пастернак) на дно кастрюли, добавляем приправы, соль, сахар. После этого помещаем сверху фаршированные куски рыбы, заливаем холодной водой почти до верха и варим около 40 минут.

zapechenniy karp duxovke 6807 Карп в духовке целиком

Аккуратно уложить карпа в кастрюлю и варить примерно 40 минут.

6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.

Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания Фаршированный заливной карп

Запекаем карпа

Я очень люблю запекать крупного зеркального карпа весом от двух килограмм и более. Это самый простой и вкусный способ, и рыба получается максимально сочной и нежной.

1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи. Затем натереть изнутри солью, поместить в брюшко пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.

Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона

2. Противень застелите пекарской бумагой, уложите на него карпа и посолите сверху по чешуе. Духовку стоит разогреть до 180°C с конвекцией и поставить противень с карпом по центру высоты. Запекайте около 30 минут.

Запекать карпа примерно полчаса

3. Готового карпа выньте из духовки и отложите на противне.

zapechenniy karp duxovke 72222d Карп в духовке целиком

После чего накройте фольгой и дайте ему постоять в течение 5-10 минут.

Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.

4. Подавайте карпа со свежими или запеченными овощами.

Готового карпа подать с овощами

Карп в пиве

1. Перед приготовлением карпа его следует выпотрошить.

Выпотрошить карпа перед приготовлением

2. После этого рыбу нужно очистить от чешуи (важно именно в этой последовательности: если стаскивать чешую с непотрошенной рыбы, есть риск повредить желчный пузырь). Спокойно можно оставить целиком или сразу нарезать на порционные куски.

Очистить рыбу от чешуи

3. На дно кастрюли выложить подушку из нарезанного лука и кореньев, затем поместить карпа, добавить по десятку черного и душистого перца, лавровый лист, залить пивом так, чтобы оно лишь покрыло рыбу, и установить на средний огонь. Как закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим примерно 10 минут.

Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий