Это великолепный и питательный пирог, который, безусловно, понравится как взрослым, так и детям. Сладкие, сочные яблоки в сочетании с нежным, слегка кислым творогом и неповторимым ароматом корицы создают просто удивительный вкус, который невозможно забыть.
Слойки с яблоками — самый простой рецепт
Запеченные в духовке яблоки в тесте — это лучшие слоёные пирожки, которые можно приготовить. Для этого рецепта потребуется всего два основных ингредиента: готовое слоёное дрожжевое тесто и вкусные яблоки. Такой процесс выпечки окажется под силу даже ребёнку! Пирожки получаются не только очень вкусными, но и красивыми — с хрустящим, нежным тестом и сочным яблоком внутри.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Ингредиенты слоек с яблоками
• 2 больших кисло-сладких яблока;
• 2 листа дрожжевого слоёного теста размером 15х20 см;
• 1 куриное яйцо;
• сахарный песок;
• пшеничная мука;
• сахарная пудра для посыпки.
Начинаем с того, что большие яблоки очищаем от кожуры. В нашем рецепте практически не используется сахар, только немного для посыпки пирожков и сахарная пудра для украшения, так что имеет смысл выбирать вкусные, плотные кисло-сладкие яблоки, от которых будет зависеть общий вкус готового изделия!
После очистки яблок, нарезаем их ломтиками толщиной около полутора сантиметров или немного больше. Затем с помощью выемки или обычной рюмки вырезаем сердцевину из яблочных кружков. Проходное отверстие должно быть достаточно большим, чтобы легко прошло оберхрем теста. Поскольку яблоко имеет нецилиндрическую форму, кружки получатся разных размеров. Если хотите, чтобы ваши пирожки выглядели одинаково, используйте больше яблок.
Не забываем достать слоёное дрожжевое тесто из морозильной камеры. Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем листы теста, накрываем их пищевой плёнкой. Это необходимо для того, чтобы тесто не подсохло до момента использования. Оставляем его на 25-30 минут — за это время оно оттает и поднимется в два раза, если в комнате тепло. Если же температура воздуха низкая, понадобится немного больше времени; здесь ориентируйтесь на внешний вид теста.
Когда тесто поднялось, раскатываем его скалкой по длинной стороне толщиной около 3 миллиметров (точность не критична). Затем нарезаем его на полоски шириной около 1,5 сантиметра.
Теперь берём кружочки яблок и оборачиваем их лентами теста. На один кружок обычно требуется две полоски, чтобы полностью обернуть яблоко.
Обёрнутые яблоки выкладываем на противень так, чтобы концы теста оказались внизу, прикрываем их колпаком или пакетом и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы они подошли.
Как готовить запеченные яблоки в тесте в духовке?
Существует множество вариантов запекания яблок в тесте, и каждый из них зависит от ваших вкусовых предпочтений и конкретной ситуации. Крупные яблоки лучше всего нарезать тонкими кольцами и оборачивать их тонкими полосками теста. В данном случае такие яблоки запекутся в духовке примерно за 15 минут! Как только тесто станет золотисто-румяным, вы сможете доставать десерт из духовки. Если же у вас нет времени, чтобы оборачивать яблочные кольца тестом, можно поступить проще: сделать конвертики из теста и положить в них кусочки яблок. Это очень просто, а также очень вкусно! В такие конвертики можно добавить соус перед подачей, например, полить сгущённым молоком или вареньем.
Если у вас маленькие яблоки, можно запечь их целиком. В этом случае нужно аккуратно вырезать сердцевину с семенами с помощью острого ножа и заполнить их разными начинками — это могут быть измельчённые орехи с медом, сухофрукты или даже овсяные хлопья. В общем, этот блюдо позволяет разнообразить выбор начинок.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт. среднего размера;
- Слоёное бездрожжевое тесто — 500 г;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Сахарная пудра, ванильный сахар и молотая корица — по вкусу.
- Яблоки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры и вырезать сердцевину, нарезая их кольцами толщиной около 1 см;
- Тесто нужно заранее разморозить на нижней полке холодильника и раскатать скалкой. Затем нарезать его тонкими длинными полосками, которыми оборачиваем яблочные кружки;
- Готовые яблоки выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом;
- Отправлять наш десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут;
- Когда яблоки подрумянятся, достаем их из духовки и даем немного остыть;
- В глубокой миске смешиваем специи и щедро посыпаем остывшие яблоки, прежде чем подавать на стол!
Если у вас есть немного больше времени, можно взять любые орехи, подсушить их на сковороде и измельчить ножом. Запеченные в духовке яблоки в тесте поливаем небольшим количеством меда или сгущенного молока и посыпаем орехами. Получается невероятно питательный и вкусный десерт!
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !
Яблоки, запеченные в сдобном дрожжевом тесте
Для рецепта вам понадобятся:
- 15 г сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 3 стакана просеянной пшеничной муки;
- небольшие спелые яблоки;
- по 1 чайной ложке сахара для каждого яблока;
- молотая корица;
- яйцо для смазки.
Как готовить запеченные яблоки в тесте:
- Растворите дрожжи в стакане теплого молока, добавьте растительное масло, сахар, соль и слегка взбитое яйцо. Дайте смеси постоять 15 минут, а затем постепенно добавляйте муку.
- Замесите тесто и поместите его в теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не поднимется. После этого опустите его ложкой для повторного подъема.
- Готовое тесто выложите на муку, предварительно посыпанную, и в отдельности отделите небольшие кусочки для формирования лепешек. Спелые маленькие яблоки вымойте и обсушите, затем аккуратно удалите сердцевину. На лепешки из теста выложите яблоки, при этом внутрь добавьте сахар, смешанный с корицей.
- Загните края теста вверх и защипите, стараясь сохранить округлую форму булочки. Выложите изделия на противень, смазанный маслом.
- Дайте им постоять 10-15 минут, смажьте поверхность взбитым яйцом и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов по Цельсию. Время выпекания — до готовности.
- После выпекания, снимите с противня и дайте остыть под чистым льняным полотенцем.
Яблочные кольца в кляре
Это быстрый и вкусный десерт, который легко приготовить.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 0,5 стакана молока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки;
- 1/4 стакана сахара;
- 6 крупных яблок;
- сахарная пудра для посыпки;
- растительное масло для жарки.
Как готовить яблочные кольца в кляре:
- Растворите дрожжи в половине стакана теплого молока. Растопите сливочное масло и взбейте яйца. Смешайте яйца и масло с молоком, затем понемногу всыпайте муку и сахар, замешивая жидкое тесто.
- Яблоки тщательно вымойте, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте их аккуратно на кольца. Каждый ломтик яблока обваляйте в сахарной пудре, затем окуните в тесто и обжаривайте с обеих сторон в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Готовые яблочные кольца складывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы впитать лишний жир. Когда они немного остынут, раскладывайте по порционным тарелкам и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте в теплом виде.
И ещё один интересный рецепт от знаменитого кондитера Александра Селезнева — не упустите возможность попробовать запечь яблоки с сухофруктами и орехами.
Смотрите видео!
Яблоки с творогом и сахаром
Как запечь яблоки в духовке с сахаром и творогом? На самом деле, десерт это не менее прост в приготовлении, чем другие подобные варианты. Многие хозяйки считают, что творог несовместим со свежими фруктами. Однако стоит хотя бы раз попробовать такой десерт, чтобы понять, что эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом. Блюдо получается более сытным, чем многие другие.
- Яблоки — 7-8 шт.;
- Желтки — 2 шт.;
- Творог (желательно жирный и домашний) — 380 г;
- Цедра лимона — 2 чайные ложки;
- Сколько ту же ванильного сахара;
- Сахар — 2 столовые ложки.
На самом деле, ничего проще, чем запекать яблоки в духовке. Вкусовые качества блюда будут зависеть от дополнительных ингредиентов. На самом деле, яблоки можно сочетать с самыми разными компонентами. Трудно найти продукт, который не сочетался бы с фруктами. Яблоки с творогом — это прекрасное решение для детей, которые часто не любят творог в любом виде. Однако вкусный десерт всегда оценится.
Перед началом приготовления, творог необходимо протереть через сито. Желтки в чистой посуде нужно смешать с сахаром, ванилью и лимонной цедрой, после чего взбить до образования однородной массы. Полученную массу комбинируем с творогом. Яблоки тщательно промываем, срезаем «крышечки» и вырезаем сердцевины. Мякоть, которую мы вырезали, измельчаем и добавляем к начинке. Далее, этой начинкой наполняем очищенные яблоки. Нафаршированные плоды выкладываем на противень и ставим в духовку. Готовятся яблоки в течение 20-30 минут.
Яблоки в слоеном тесте
Это самый простой рецепт. Вам не потребуется ни замешивать тесто, ни варить какие-либо компоненты. Десерт будет готов всего за полчаса.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 400 г готового слоеного теста;
- 4 чайные ложки меда;
- 2 щепотки корицы;
- немного сахарной пудры для посыпки.
Приготовление:
- Пока магазинное слоеное тесто оттаивает, очистите яблоки, удалите сердцевину, не срезая дно — оставьте его нетронутым с одной стороны.
- Смешайте корицу с медом и наполняйте яблоки полученной начинкой.
- Разделите тесто на четыре части, раскатайте каждый кусочек и отрежьте тонкую полоску теста.
- Ставьте каждое яблоко в центре полоски, поднимайте края и завязывайте мешочек, используя подготовленную ленту теста.
- Выпекайте при температуре 200 градусов.
- После остывания посыпьте сахарной пудрой для сервировки.
Помимо меда в яблоко можно положить измельчённые орехи, семечки, изюм или другие сухофрукты для дополнительного вкуса и текстуры.
Рецепт 4: яблоки в тесте, запеченные с сухофруктами
- Мука пшеничная — 375 г;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар коричневый — 8 столовых ложек;
- Маргарин (холодный, порезанный кубиками) — 225 г;
- Сухофрукты (смесь любых) — 75 г;
- Масло сливочное — 30 г;
- Корица — 1,5 чайной ложки;
- Яблоки (небольшие сорта Гольден весом по 175 г каждое) — 6 шт;
- Яйцо куриное (взбитое) — 1 шт;
- Вода (холодная) — 5-6 столовых ложек.
В глубокой миске смешать муку, соль и 2 столовые ложки коричневого сахара, добавить кубики маргарина и перетерать смесь до состояния крупной крошки.
После этого влить холодную воду (5-6 столовых ложек), перемешать и замесить тесто, убирая его в сторону на некоторое время.
В отдельной миске необходимо объединить сухофрукты, сливочное масло, 4 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку корицы.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом.
Яблоки очищаем от кожуры и аккуратно вынимаем серединку насквозь.
Заполняем яблоки начинкой из сухофруктов.
Смешайте оставшиеся 2 столовые ложки сахара с пол чайной ложкой корицы и обваляйте в этой смеси яблоки.
От теста отложите кусочек весом около 40 граммов. Остальное раскатайте в ровный пласт размером 54 на 36 см, нарежьте тесто на шесть квадратов со стороной 18 см.
Положите яблоко в центр каждого квадрата, края теста смажьте взбитым яйцом.
Загните края теста наверх, плотно оберните яблоко и слегка защипните края, чтобы они хорошо скрепились. Повторите с оставшимися яблоками, выложите их на противень и также смажьте взбитым яйцом.
Отложенное тесто раскатайте в пласт и нарежьте из него маленькие листики, сделав ножом небольшие прожилки.
Прикрепите маленькие листики к яблокам, их также смажьте яйцом, в серединки можно вставить веточку от яблока или гвоздик.
Поставьте подготовленные изделия в духовку.
Выпекайте их в течение 30-35 минут, пока тесто не подрумянится. Подавайте пирожки к столу горячими!
Яблоки в тесте на кефире
Этот рецепт жареных яблок напоминает импровизированные пирожки, которые не требуют много времени на приготовление.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 60 г сливочного масла;
- 150 мл кефира;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 8-9 столовых ложек муки;
- 10 г соды;
- масло для фритюра.
Не обязательно использовать кефир; на основе скисшего молока также получится очень пышный кляр.
Приготовление:
- В миску вылейте кефир, добавьте сахар, яйца, соду и растопленное масло, затем слегка взбейте.
- Постепенно введите муку, чтобы тесто напоминало по консистенции тесто для оладий.
- Удалите сердцевину у каждого яблока и нарежьте их кружками толщиной около 0,5 см.
- Разогрейте фритюр, важно использовать масло без запаха.
- Каждый кружок яблока обмакните в кляр, затем опустите в кипящее масло и жарьте до золотистого цвета.
Чтобы кусочки яблок не потемнели, вы можете сбрызнуть их лимонным соком сразу после нарезки.