Вот вкусный рецепт плова, который готовится в глиняных горшочках в духовке. Плов из ребрышек очень удачен: рис получается рассыпчатым, а мясо настолько нежное, что буквально само спадает с костей. Одним из главных преимуществ горшочков является то, что плов можно подать прямо в них на стол. Если прикрыть горшочки чем-то теплым, то блюдо останется горячим на протяжении долгого времени.
Рис в горшочках с курицей
Каждая хозяйка имеет в запасе особый рецепт, который позволяет быстро и легко приготовить вкусное блюдо, способное конкурировать даже с кулинарными шедеврами. Рецепт приготовления риса в горшочках с курицей, который мы предлагаем вашему вниманию, именно таким и является. Этот рецепт – настоящая находка! Его легко готовить, и при этом он получается сытным, вкусным и экономичным. Преимущества просто масса. Остается только попробовать и оценить на вкус.
Подготовка всех ингредиентов займет не более 15 минут, а пока духовка будет заниматься приготовлением, вы сможете заняться своими делами по дому или просто отдохнуть. Этот плов можно использовать как для повседневного обеда, так и подавать на праздничный стол.
Такой плов в духовке можно готовить не только с куриным филе, но также с различными другими видами мяса.
Экспериментируйте, добавляя в базовый рецепт новые ингредиенты, такие как зелень, сыр, сливочное масло, и каждый раз у вас будет получаться уникальный, но тем не менее очень вкусный вариант.
рис с курицей в горшочках фото рецепт
Ингредиенты:
- филе куриное – 300-400 гр.;
- рис – 300 гр.;
- репчатый лук – 3 штуки;
- крупная морковка – 1 штука;
- соль и специи по вкусу.
Овощи перед приготовлением необходимо очистить и тщательно вымыть. Лук нарезаем тонкими четверть кольцами.
Морковь натираем на крупной терке.
На небольшом количестве растительного масла овощи протомим до состояния мягкости. Важно отметить, что нужно именно протомить, а не обжарить, иначе готовое блюдо получит неприятный запах гари.
Некоторые начинающие кулинары, стремясь сэкономить время или по другим причинам, пропускают этот этап и добавляют лук с морковкой в сыром виде, полагая, что во время запекания они дойдут до нужного состояния. Однако, в итоге результат оказывается незадовлетворительным. Эта мельчайшая деталь может существенно повлиять на итоговое качество блюда, так что не стоит избавлять себя от этого важного этапа.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Не стоит делать их слишком маленькими, чтобы избежать разваривания, но и крупные куски тоже нежелательны.
Теперь готовим горшочки. Равномерно распределяем подготовленные овощи по горшочкам.
Сверху добавляем рис. Важно учитывать, что сорт риса также играет важную роль. Мы использовали длиннозерный и пропаренный рис, что делает его рассыпчатым и ускоряет процесс приготовления. Приправляем солью и сверху выкладываем куриное филе.
Солим, перчим, а затем добавляем воду до необходимого уровня.
Курицу можно посолить и добавить специи уже после ее выкладывания, либо тщательно перемешать с приправами предварительно. Помещаем горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем на 30-40 минут. Достигнутое состояние блюда проверяем по готовности риса.
На этом рис с курицей в горшочках готов! Позвольте своим близким насладиться полезной и вкусной едой. Приятного аппетита!
Как приготовить рис с мясом в горшочках в духовке рассказала читателям сайта Хорошие рецепты Ирина Усович, а её рецепт и фото были предоставлены автором.
- Салат с курицей и курагой. Вот интересный рецепт необычного и пикантного салата. Я решила поэкспериментировать и его приготовить.
- Салат из хлеба и помидоров.
- Салат с горбушей консервированной и яйцом.
- Пасха из творога, запеченная в мультиварке.
- Рецепт дрожжевых пасхальных куличей в духовке.
Классический рецепт
В традиционном рецепте плова обязательно присутствует мясной продукт, которым может быть курица, свинина или говядина – выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений. Блюдо, приготовленное в духовке, немного напоминает плов, так как использует простые ингредиенты, которые обычно всегда под рукой.
Для начала нужно подготовить набор необходимых ингредиентов:
- говядина – 0,5 кг;
- белый рис – 250 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по щепотке.
Также понадобятся специальные глиняные горшочки, которые необходимо заранее вымыть и просушить. Далее следуем пошаговой инструкции для приготовления:
- Промываем кусок мяса, удаляем жилы, а затем нарезаем его небольшими брусочками. Если желаете, можно предварительно замариновать кусочки с луком и приправами, чтобы они получились мягче.
- Обжариваем мясо на растительном масле до появления золотистой корочки, затем добавляем измельченную луковицу и натертую морковку, готовим еще около 5 минут.
- Обжаренные кусочки мяса с овощами распределяем по горшочкам, сверху равномерно засыпаем промытый рис.
- Солим и перчим, затем заливаем кипящей водой, она должна покрывать ингредиенты на 2 см. В каждую емкость помещаем по дольку чеснока и закрываем крышкой.
Теперь горшочки помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса блюдо будет готово к подаче. Таким образом, рис получается удивительно рассыпчатым и невероятно вкусным – ваши близкие обязательно попросят добавки. Перед подачей желательно посыпать мелко порубленной зеленью.
Рис с грибами
Белый рис прекрасно сочетается с грибами, поэтому их можно смело добавлять в рецепт. Полученное блюдо получается более вкусным и сытным. В этом рецепте используются шампиньоны, однако можно экспериментировать и с другими видами, такими как опята или белые грибы.
Для начала подготовим необходимые продукты, их список включает:
- рисовая крупа – 1,5 ст.;
- сливки – ½ ст.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- луковица – 1 головка;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- сливочное масло – 50 гр.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
Из этого количества компонентов можно получить 4 порции обеда. Привожу пошаговую инструкцию, как правильно приготовить рис в горшочке в духовке:
- В самом начале промываем рис в нескольких водах, некоторые процессируют зерна руками, чтобы избавиться от оболочки. В результате, жидкость после промывания должна остаться чистой и прозрачной.
- Очищаем луковицу и нарезаем полукольцами. Морковку режем соломкой.
- Грибы моем, просушиваем и нарезаем небольшими пластинами. Мелкие экземпляры можно оставить целыми или разрезать на две части.
- Берем заранее подготовленные горшочки, обмазываем их дно и стенки растительным маслом. Укладываем на дно слой грибов и овощей. Сверху добавляем рис, но так, чтобы заполнять емкость только на 2/3 от общего объема.
- Заливаем водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см, добавляем соль, перец и по желанию любимую приправу. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
- Спустя полчаса достаем горшки, добавляем в каждую по кусочку сливочного масла, а затем поливаем сливками. Готовим еще 10 минут.
Теперь обед готов, можно накрывать на стол. Такой рис также можно делать с фаршем, говядиной или свининой. Перед подачей рекомендуем украсить свежей зеленью, например, укропом или петрушкой.
Способ приготовления
- Первым делом включаем духовку и разогреваем до 200 градусов. Пока она нагревается, подготавливаем продукты. Если ваши горшочки не керамические, а глиняные, то ставить их нужно в холодную духовку, чтобы избежать трещин.
Нарезаем мелко лук и натираем морковь, выкладываем их на сковороду и пассеруем на растительном масле. - Чистим или моем шампиньоны, нарезаем небольшими кусочками и добавляем в сковороду к овощам.
- Жарим грибы до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Теперь раскладываем все ингредиенты в горшочек. У меня горшочек объемом 800 мл. Сначала кладем рис, предварительно тщательно промыв его в холодной воде.
- Сверху укладываем грибы с луком и морковью.
- Добавляем специи, заливаем водой, можно использовать горячую воду для ускорения процесса приготовления. Помещаем горшочек в духовку, закрыв его крышкой. Температура – 200 градусов. Время приготовления – 50-60 минут.
- Рис с шампиньонами готов! Можно подавать его на стол прямо в горшочке.
На заметку
- Приготовленные горшочки всегда ставьте на противень, а не на решетку, так как жидкость может вытечь в процессе готовки. Лучше, если она окажется на противне, который намного легче мыть.
- Для данного блюда можно использовать любые грибы, предварительно обжарив их вместе с овощами.
- Вместо воды вы можете использовать мясной или куриный бульон, это сделает вкус риса более насыщенным и интересным.
- Перед подачей в рис можно добавить кусочек сливочного масла и посыпать свежей рубленой зеленью для усиления вкуса.
- Желая, вы можете добавлять любимые овощи, такие как цветная капуста, брокколи, болгарский перец или кабачки. Рис отлично сочетается с большинством овощей.
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и уровне активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Для приготовления говядины существует множество секретов, но один из самых важных — мясо должно быть хорошего качества.
Надземная часть этого растения представляет собой множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная часть – это сочная, крупная луковица, имеющая белый или фиолетовый цвет.
Морковь популярна наравне с картошкой, а некоторых людей она привлекает даже больше. Лучшая морковь — молодая, весенняя, которая появляется в апреле; она нежная, сладкая и хрустящая. Морковь знаменита высокім содержанием каротина, что крайне полезно для зрения.
Зеленый горошек можно употреблять не только свежим, но и замораживать на зимний период.
Чеснок — это растение из семейства луковых, характеризующееся острым вкусом и специфическим запахом.
Соль — это хлорид натрия, который выглядит как маленькие белые кристаллы.
Хмели-сунели – это традиционная кавказская приправа, особенно популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.
Укроп, согласно ботаническому описанию, представляет собой однолетнее пряно-ароматическое растение из семейства сельдерейных. Он неприхотлив в уходе, переносит низкие температуры, дает отличные всходы как летом, так и осенью, и прекрасно растет в домашних условиях.
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно составить толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
Мясной бульон является питательным блюдом и основой для многих заправочных супов, соусов и подлив.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.
# шаг 1/9
Мясо тщательно промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и нарезаем небольшими кусочками. Лук, морковь и чеснок нарезаем кубиками.
# шаг 2/9
Разогреваем сковороду или казан (лично я использовала казан), вливаем часть подсолнечного масла, выкладываем мясо и обжариваем на небольшом огне в течение 40 минут, подливая немного воды примерно через 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавляем соль, перец и хмели-сунели.
Ингредиенты для плова в горшочках в духовке
Ингредиенты для плова:
• 600 г мясистых свиных ребрышек;
• 200 г пропаренного риса;
• 150 г репчатого лука;
• 200 г моркови;
• 4 дольки чеснока;
• 2 лавровых листа;
• 2 чайные ложки тмина;
• растительное масло, соль, перец, вода.
Ингредиенты для маринада:
• 2 зубчика чеснока;
• 2 столовые ложки соевого соуса;
• паприка, перец чили, растительное масло.
Способ приготовления плова в горшочках в духовке
Для начала маринуем ребрышки. Разрезаем реберную пластину на отдельные кусочки с косточками. Кладем их в миску или контейнер, поливаем соевым соусом. Давим чеснок через пресс. Добавляем чайную ложку сладкой паприки и немного красного перца чили, а также 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем ребрышки с маринадом и оставляем их в таком состоянии на 2-4 часа, а лучше на ночь. Если по каким-либо причинам свинина не подходит, можно использовать телячьи или бараньи ребрышки.
Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь очищаем и также нарезаем кубиками размером примерно в один сантиметр. В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла. На одну половину сковороды насыпаем лук, на другую половину — морковь. Обжариваем их на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Лук не должен зажариваться слишком сильно; он должен остаться полупрозрачным и мягким.
Теперь в каждый глиняный горшочек наливаем по столовой ложке растительного масла, смазываем им дно и стенки горшка. Раскладываем по половине жареной смеси моркови и лука, добавляем по чайной ложке тмина. Горшки могут быть разных размеров, их следует заполнять так, чтобы оставалось примерно 7-10 сантиметров свободного места сверху. Это необходимо, чтобы избежать выкипания содержимого во время готовки и загрязнения стенок духового шкафа и самих горшков. Продукты нужно распределить пропорционально количеству горшочков — в этом рецепте все делится на два.
Маринованные ребрышки делим пополам и выкладываем на слой лука и моркови, плотно прижимая.
Засыпаем по 100 граммов пропаренного риса в каждый горшочек. Солим по вкусу, добавляем по два зубчика чеснока и по 2 лавровых листа.
Кипятим воду и вливаем кипяток из чайника. Воду льем на лавровый лист, чтобы она не размывала слой риса. Доливаем воду до 2 сантиметров выше содержимого горшка.