На улице дождливый день. Только что я опоздала на трамвай. Было довольно сыро, но в целом не холодно. Шлепая по лужам, я направилась к следующей остановке. Вдруг меня приятно удивил аромат жареного мяса со специями и луком, который поднялся в воздух. В моем животе тут же заурчало… Я вспомнила о восхитительной запеченной голени курицы, скорректированной особым способом подачи. С того момента я всегда готовлю её именно так!
Куриные окорочка с картошкой — 34 домашних вкусных рецепта
Куриные окорочка с картошкой — это быстрый и экономичный вариант блюда, которое можно приготовить в любое время суток, независимо от времени года. Оно сытное, вкусное и по праву считается любимым практически у всех. Блюдо можно запекать, жарить или тушить — как с соусом, так и без него. Выбирай свой рецепт с фото и готовь с удовольствием! Читай далее.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Окорочка с картошкой»
- Курица с картошкой
- Курица с картошкой в духовке
- Куриные ножки с картошкой в духовке
- Курица с картошкой в мультиварке
- Окорочка в духовке с картошкой
- Окорочка в мультиварке
Оригинальный и легкий в приготовлении рулет восхитителен на вкус!
Очень аппетитный и сытный ужин для большой, дружной семьи!
Легкий и быстрый ужин, который просто приготовить с использованием микроволновой печи!
Курица получается такой нежной, что просто тает во рту!
Необычайно вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Ароматное и сытное. Никто не сможет устоять перед этим блюдом!
Не знаешь, что приготовить на ужин? У нас есть вкусная идея!
Настоящее кулинарное произведение — аппетитное и ароматное, как праздник каждый день!
Это настоящее украшение любого торжества, от которого невозможно оторвать взгляд!
Как приготовить куриные окорочка с картошкой: лучшие рецепты
Благодаря своему великолепному вкусу и невысокой стоимости куриные окорочка становятся основным ingredient во множестве рецептов. Круглогодичная доступность картофеля, который является основным продуктом в России, умножает количество вариаций рецептов, состоящих из этих двух ингредиентов. Готовить окорочка и картошку можно на плите, в низкокалорийных рецептах, с использованием мультиварки, микроволновки или на сковороде-гриль. И каждый раз блюда будут отличаться в зависимости от выбранных дополнительных ингредиентов и специй.
Продукт | Калорийность (ккал) на 100 г | Белки (г) на 100 г | Жиры (г) на 100 г | Углеводы (г) на 100 г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0,4 | 18,1 |
Куриные окорочка | 185 | 21,3 | 11 | 0,1 |
Морковь | 33 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Зелень | 41 | 3,7 | 0,4 | 7 |
Если вы не хотите избавляться от кожицы на окорочках (хотя рекомендуется это сделать), то лучше перед запеканием их предварительно обработать. Иногда на них остаются мелкие перья и волоски. Окорочок можно разделить на две части по суставу, но если приготовить их целиком, они будут более сочными и не будут подсыхать на краях.
Самый простой способ запечь окорочка с картошкой заключается в следующем. На заранее смазанный маслом противень выкладываются соленые брусочки очищенного картофеля. Сверху на них раскладываются два-три окорочка, также предварительно промазанные солью по обеим сторонам. После этого противень ставится в разогретую до 200°C духовку с верхним и нижним подогревом. Периодически проверяйте, чтобы ничего не подгорело и следите за готовностью блюда. Чтобы курочка приобрела аппетитную корочку, ее можно смазать сметаной. Таким образом получится ароматное и сытное блюдо для всей семьи.
Также во время запекания в противень можно добавить сливочный или томатный соус, чтобы сделать блюдо более сочным. Кроме того, картошку можно посыпать тертым сыром, а в готовом виде — рубленой свежей зеленью или зеленым луком.
Как приготовить окорочка с картошкой в духовке?
Для того чтобы окорочка с картошкой, запеченные в духовке, получились идеальными, прежде всего необходимо следовать рекомендациям выбранного рецепта. Практически каждый из них предполагает соблюдение простых, но эффективных правил:
- Для улучшения вкусовых качеств мясо маринуют.
- Картошку очищают, нарезают дольками или кружками и приправляют по вкусу.
- Мясо выкладывают на картофель или рядом с ним.
- Блюдо запекается на открытом противне, в рукаве или под фольгой.
Картошка с окорочками в духовке на противне
Куриные окорочка с картошкой, готовящиеся в духовке на открытом противне, получаются особенно вкусными. При правильном подходе мясо сохраняет все свои соки, образуя аппетитную румяную корочку снаружи. Обязательно предварительно маринуйте курятину несколько часов при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Курятину посыпают солью, перцем, карри, орегано и базиликом, добавляют выдавленный чеснок и оставляют для пропитывания.
- Очищенный картофель нарезают на части, сбрызгивают маслом и посыпают солью, перемешивают, выкладывают в форму.
- Сверху или по бокам выкладывают птицу.
- Запекают окорочка с картошкой в духовке при температуре 200 градусов около 50 минут.
Как замариновать окорочка для запекания в духовке
Это один из любимых рецептов моей мамы. Я никогда не забуду, как, возвращаясь домой со школы, заходил в подъезд, наполненный запахом свежесваренного чеснока, который невозможно было перепутать с чем-либо другим. Я знал, что это мама готовит окорочка в духовке.
Теперь я с удовольствием делюсь этим рецептом с вами, и вы сможете, в свою очередь, поделиться им со своими друзьями в социальных сетях. В начале и в конце статьи есть соответствующие кнопки.
Итак, давайте раскроем, что нам будет нужно для этого рецепта.
Список необходимых ингредиентов:
- Окорочка — 4 шт.
- Картофель — 1 кг.
- Пряные специи — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
- Майонез — 4 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Начнем с разделки окорочков.
Когда выбираете окорочка в магазине, предпочитайте охлажденные, а не замороженные.
Однако если вы все же купили замороженные, начните размораживать их при комнатной температуре или, что еще лучше, в холодильнике.
Если это необходимо, зачищаем не ощипанные места. На производстве часто оставляют перья и волоски. Я предпочитаю разделить каждый окорочек на голень и бедро, удаляя все лишние и неприглядные части.
Чтобы аромат чеснока пропитал не только внешнюю часть мяса, но и его внутреннюю часть, сделаем в каждом окорочке несколько проколов и вставим в них дольки чеснока. В среднем 4-5 проколов достаточно для окорочков среднего размера.
Каждый кусочек мясного продукта посыпаем солью и молотым перцем.
Как приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке на противне
Это рецепт, который особенно славится своей быстротой. За время, что я описывал шаги по маринованию и запеканию, мои окорочка уже были готовы. Но это еще не все! Это блюдо 2 в 1 — помимо основного ингредиента, здесь даже готовится гарнир, и картошка получается вкусной, сочной и с румяной корочкой.
Нарезаем картошку на четыре части. Не забудьте её посолить и тщательно перемешать. Вы можете посмотреть, как это делал я, по фото ниже…
Теперь приготовим соус, в котором будем мариновать как окорочка, так и картошку.
В майонез выдавливаем несколько зубчиков чеснока, добавляем 100 мл воды, специи, и поскольку мне нравятся более острые блюда, я добавлю немного острого соуса, похожего на Табаско, но в этом нет ничего обязательного — это всего лишь вопрос вкуса.
Специи можно использовать готовые для курицы или добавить свои любимые. Иногда я использую просто молотый перец и молотый кориандр, и получается тоже очень вкусно.
Перемешиваем, у вас должна получиться консистенция, схожая с жидкой сметаной, для заправки окорочков. Половина соуса идет на окорочка, другая — на картошку.
Аккуратно перемешаем курицу и картошку, чтобы чеснок, находящийся внутри мяса, не выпал. Делайте это руками.
Приготовление куриных окорочков в фольге
Это действительно универсальное блюдо. Оно может стать как вкусным ужином, так и занять достойное место на праздничном столе.
- 4 окорочка;
- 2 кг картошки;
- 100 г чернослива;
- 2 средних луковицы;
- 2 средних моркови;
- 3-4 столовые ложки масла (подсолнечного, без запаха);
- Томатная паста;
- Соль, перец, любые любимые зелени (укроп, петрушка, базилик).
Чернослив без косточек нужно промыть теплой водой и залить кипятком для набухания: оставьте его хотя бы на 15 минут, лучше — на полчаса. Окорочка порезать на 5-6 частей, складываем в отдельную посуду и посыпаем солью и перцем.
Можно добавить чеснок для любителей, но в этом рецепте он не основной ингредиент — главная нота здесь чернослив.
Лук режем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Легко обжариваем на сковороде до полуготовности (около 6-7 минут) и в конце добавляем томатную пасту.
Нарезаем картошку толстыми ломтиками, также ее нужно немного обжарить на сильном огне в течение 3-5 минут, но можно этого и не делать — картошка все равно получится готовой в фольге.
Теперь включаем духовку, чтобы она заранее разогрелась.
Берем два слоя фольги, слегка смазываем их маслом, выкладываем картошку, на нее слой окорочков, затем обжаренные лук с морковью и томатной пастой, а сверху порезанный чернослив.
Фольга должна быть с запасом, чтобы не лопнула во время запекания. Переворачивать блюдо не нужно.
Время приготовления окорочков с картошкой в фольге составляет около одного часа при температуре духовки 220 градусов.
Чтобы снизить вредное воздействие майонеза, лучше приготовить его самостоятельно. Вы найдете все инструкции и важные советы в этой статье.
Что же еще можно подать к столу вместе с вкусными блюдами? Конечно же, хлеб! В этой статье перечислены рецепты ароматного домашнего хлеба.
Рецепт картошки с курицей и майонезом в духовке
Майонез — это соус, который часто используется в приготовлении этого блюда с окорочками.
Если же вы по каким-то причинам не употребляете его, легко можно заменить этот ингредиент сметаной. В таком случае вкус блюда ни в коем случае не испортится, а вредного воздействия майонеза станет меньше.
Допустим, что вам нужно приготовить окорочка с картошкой на 6 гостей (возможно, плюс-минус один-два человека), тогда вам понадобится:
- 6 окорочков;
- 3 кг картошки;
- Полстакана подсолнечного масла;
- Головка чеснока (но это на любителя);
- 200-250 гр. майонеза;
- Столовая ложка горчицы;
- Соль, перец, травы и приправы по вкусу.
Прежде всего нужно замариновать курицу с чесноком и остальной частью майонеза (используйте половину от общего количества), а также приправами, перцем и солью с горчицей. Дайте мясу отдохнуть, пока вы готовите остальные ингредиенты.
Подготовьте и слегка обжарьте картошку, не забывая её посолить. Хотя можно и не обжаривать, но обязательно просолите.
Вам нужно взять большой противень, чтобы все ингредиенты поместились не слишком высоким слоем, налить немного масла и насыпать все составляющие: сначала курицу, затем картошку.
Огромная помощь — перемешать картошку в отдельной посуде с майонезом и затем уже в таком виде выложить на кусочки курицы. Есть еще один вариант: можно выложить картошку, а сверху в форме сетки нанести майонез.
Чтобы сеточка из майонеза получилась ровной и красивой, аккуратно обрежьте уголок у пакетика с майонезом и выдавливайте его прямо на картошку в виде сетки.
Как только духовка достигнет нужной температуры (220 градусов), ставьте противень внутрь на один час, следя за тем, чтобы ваше блюдо подрумянивалось равномерно.
Подавайте на большом блюде, предварительно разложив на нём листья салата и сверху картошку с курицей посыпьте рубленой зеленью.
Окорочка с картошкой в духовке — универсальное блюдо. Небольшая добавка того или иного ингредиента, и на столе может появиться совершенно новое блюдо. Возможно, это будет простое — для семейного ужина, или же изысканное, о рецепте которого вас будут просить все гости.
Теперь предлагаем вам посмотреть видео-ролик о том, как приготовить это блюдо с добавлением майонеза:
Фаршированные куриные окорочка с грибами
Хотите произвести впечатление на гостей? Приготовьте этот рецепт фаршированных куриных ножек без косточек. В качестве гарнира подайте рис или рассыпчатую гречку.
Нам понадобятся:
- 200 г любых грибов
- 2 окорочка
- 2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец
- специи и приправы
- оливковое масло для обжаривания
- 1 стакан гречки для гарнира
Снимаем шкурку с окорочков чулком, стараясь не повредить кожу. Ножом подрубаем оголившуюся косточку. Отделяем мясо (оно пойдет в начинку) и нарезаем мелкими кусочками.
Все компоненты для начинения готовы: лук накрошен кубиками, вареные лесные грибы разморожены и отжаты. Также отвариваем гречку для гарнира.
Раздавленные зубчики чеснока обжариваем в небольшом количестве масла, чтобы получить ароматное чесночное масло. Обжаренные дольки можно не выбрасывать, а добавить в другое блюдо или подать к столу с хлебом.
Поочередно выкладываем и обжариваем лук, грибы и мясо.
Вот такая сытная начинка у нас получилась. Для большей плотности я также добавила немного вареной гречки (но это необязательно).
Начиняем куриные чулочки. Боковые стенки скрепляем зубочистками, а верхний край просто загибаем.
Чтобы кожа не лопнула во время запекания, не заполняйте слишком сильно начинкой.
Аккуратно обмазываем маринадом со всех сторон, чтобы начинка не выпала.
Запекаем в стеклянной форме вместе с гарниром. Через 10-15 минут при температуре 190 градусов, ваше блюдо будет готово.
Готовые запеченные куриные окорочка, фаршированные грибами, мясом и луком, подаем с рассыпчатой гречкой и овощным салатом. Приятного аппетита!
Рецепт окорочков, запеченных с овощами на противне
Не знаете, что быстро и вкусно приготовить на ужин из простых продуктов? Отличное решение — окорочка с овощами в духовке. Эти блюда готовятся легко и быстро!
Из необходимых продуктов нам понадобятся: кусочки куриного мяса на косточке, молодой картофель с грядки, сочный репчатый лук, болгарский перец, соль, приправы и соевый соус. Обязательно нужен противень.
Друзья, если у вас есть интересные оригинальные рецепты, как легко и быстро приготовить окорочка в духовке, делитесь ими в комментариях.
На этом все, до новых встреч! Спасибо за ваши лайки!