Если у вас возникли вопросы или вы хотите обменяться своим опытом приготовления, пожалуйста, оставляйте комментарии ниже. Также вы найдете там мнения других читателей по данной теме. И не забывайте делиться этим рецептом с вашими друзьями и близкими.
Бородинский хлеб в хлебопечке
Все, кто хотя бы раз попробовал выпекать домашний бородинский хлеб в хлебопечке, начинают воспринимать магазинные изделия с определенной настороженностью. Действительно, такой хлеб значительно превосходит фабричные аналоги по вкусу. Чтобы ваш хлебушка хорошо поднялся, правильно пропекся и порадовал вас своим вкусом, крайне важно строго придерживаться пропорций ингредиентов и выбрать верный режим выпечки. После того как изделие остынет, его мякиш стабилизируется, и на срезе получится слегка ноздреватая, мелкопористая структура — идеальная основа для вкусных домашних бутербродов.
Хлеб Хлебопечка
Бородинский хлеб в хлебопечке LG
Знаменитый бородинский хлеб легко создать в домашних условиях. Оцените данный рецепт, предназначенный для хлебопечки LG.
Ингредиенты: обдирная ржаная мука, пшеничная мука, вода, сухие дрожжи, ферментированный ржаной солод, соль, мед, растительное масло, кориандр, тмин.
Калорийность: 146.8 ККал
Хлеб Хлебопечка
Бородинский ржаной хлеб в хлебопечке
Оригинальный рецепт бородинского хлеба заключается в использовании ржаной муки. Хлеб, приготовленный подобным образом, получается более легким и низкокалорийным.
Ингредиенты: обдирная ржаная мука, пшеничная мука, вода, сухие дрожжи, ферментированный ржаной солод, соль, сахар-песок, растительное масло, тмин.
Калорийность: 187.3 ККал
Хлеб Хлебопечка
Бородинский хлеб в хлебопечке Кенвуд
Приготовить бородинский хлеб в хлебопечке марки Кенвуд предельно просто. Попробуйте этот специальный домашний рецепт.
Ингредиенты: обдирная ржаная мука, пшеничная мука, сухой квас с солодом, сахар-песок, соль, сухие дрожжи, вода, растительное масло, кориандр.
Калорийность: 214.6 ККал
Хлеб Хлебопечка
Бородинский хлеб с солодом в хлебопечке
Приготовление домашнего мягкого хлеба — всегда радость и удовольствие. Попробуйте этот простой рецепт нежного бородинского хлеба в хлебопечке с добавлением солода.
Ингредиенты: обдирная ржаная мука, пшеничная мука, сухой квас с солодом, соль, сухие дрожжи, мед, растительное масло, яблочный уксус (6%), вода.
Калорийность: 360.84 ККал
Хлеб Хлебопечка
Бородинский хлеб на закваске в хлебопечке
Тем, кто обожает домашнюю выпечку, рекомендую попробовать приготовить великолепный бородинский хлеб на закваске в хлебопечке. Такой хлеб становится ароматным, аппетитным и намного вкуснее и полезнее, чем магазинные аналоги.
Ингредиенты: вода, соль, сахар-песок, ржаная закваска, пшеничная мука, цельнозерновая мука, растительное масло, квасное сусло, кориандр.
Фотоотчеты к рецепту
Пошаговый рецепт
# шаг 1/1
Начните с того, что заливаете солод кипятком, чтобы он настоялся и набух. Все ингредиенты нужно укладывать в хлебопечку в порядке, предусмотренном вашей моделью. Я устанавливаю первую программу «Основной», выбираю среднюю корочку и вес 1 кг. Через 3 часа 15 минут у меня получается потрясающий бородинский хлеб. Приятного аппетита!
Что готовим
- хлеб
- в хлебопечке
- ржаной хлеб в хлебопечке
- пшеничный
- бородинский
- хлеб из ржаной муки
- пшенично-ржаной хлеб
- хлеб с сахаром
- другие виды хлеба в хлебопечке
- дрожжи в хлебопечку
- солод в хлебопечке
- масло в хлебопечке
Смотрите видеорецепт
После этого добавляем 1.5 чайные ложки соли, 1 чайную ложку молотого кориандра, 2 столовые ложки яблочного или винного уксуса (я использовала красный винный уксус) и 2 столовые ложки растительного масла. Пшеничную муку (100 грамм) смешиваем с ржаной (450 грамм) и выкладываем в чашу хлебопечки. Также добавляем 2 чайные ложки дрожжей.
Выбираем программу для выпечки цельнозернового и других видов плотного хлеба (для хлебопечки SilverCrest эта программа №3, время выпечки 3.5 часа), вес 900-1000 грамм и среднюю корочку.
Рецепт вкусного бородинского хлеба в хлебопечке
Тесто для бородинского хлеба обычно получается достаточно густым, поэтому иногда во время замеса необходимо помогать хлебопечке. Для этого используйте деревянную или пластиковую лопатку, чтобы собрать кусочки теста, прилипшие к стенкам чаши, и вмешать их в общую массу.
После сигнала, который сообщает о начале второго замеса, добавьте в чашу хлебопечки 1-1.5 чайные ложки зерен тмина.
По окончании выпечки выньте хлеб из хлебопечки и уложите на чистое полотенце. Перед тем как отрезать первый ломтик, дайте хлебу немного отдохнуть, чтобы он «отпыхнулся».
Признаюсь честно, с бородинским хлебом мне пришлось немного повозиться, но результат оправдал усилия. Хлебушка получился ароматным и очень вкусным.
Если положить на ломтик хлеба немного сала и перышки зеленого лука, получится классический бутерброд по-украински 🙂
Бородинский хлеб можно выпекать в любой хлебопечке: Panasonic, Redmond, Moulinex, Kenwood или LG.
Надеюсь, этот рецепт оправдал ваши усилия и ожидания.
Видео приготовления бородинского хлеба в хлебопечке
Смотрите отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления, делитесь в комментариях ниже. Также там вы сможете взглянуть на мнения других читателей. Не забудьте поделиться этим рецептом с другими.
Бородинский хлеб — это не просто обычный продукт, это незаменимый фрагмент истории и культурного наследия России. Следуя этому пошаговому рецепту, вы сможете насладиться ароматным и вкусным хлебом, который будет радовать вас и ваших близких. Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях — это не только вкусно, но и увлекательно!
Надеюсь, этот пошаговый рецепт поможет вам создать великолепный бородинский хлеб. Следуйте инструкциям, экспериментируйте с ингредиентами и наслаждайтесь процессом выпечки!
Спасибо за ваше внимание и приятного аппетита!
Добавить комментарий Отменить ответ
Похожие записи
Вкусный тыквенный пирог
Ингредиенты: Несладкое песочное тесто: 300 г муки; 150 г маргарина;…
Как испечь бисквит?
Ингредиенты: 6 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, ванилин…
Вкусный лимонный пирог
Ингредиенты: Для песочного теста: 2 ст. муки, 1 ст. сахарной…
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Забежала на 2 минутки (торт тот самый доделываю, ты должна понять), а тут такая красота! Лен, впечатляющие результаты на снимках, как и сами фотографии великолепны на солнце.
Я тоже обожаю «Бородинский»! Фото просто супер! У меня появляется желание откусить кусочек с маслом!
Неукоснительно, гораздо более приятно есть домашний хлебушек, а здесь так сказать наглядный пример.
Лена, я непременно попробую этот хлеб! Хочу узнать, ты ли вводила горячий заваренный солод?
Нет, я остужала его, как и указано в рецепте. При ручном замесе, возможно, имеет смысл использовать горячий, но в хлебопечке все равно тесто будет ожидать, пока температура выровняется, и поэтому не было смысла это делать.
Хлеб действительно получается замечательным! Для насыщенности вкуса и цвета (чтобы сделать его темнее) я использую солод из наборов для домашнего кваса. В одном наборе два пакетика с солодом, один пакета на одну буханку.
У меня же в наборах для кваса солод-концентрат в жидкой форме. Я пробовала и с ним, получается также, но с сухим бородинским мне нравится больше.
Хлеб не просто понравился, он стал одним из самых любимых. Лена, где вы закупаете все ингредиенты, в том числе и солод? Вдруг я не нашла необходимое.
Свет, привет! Если нужно, я могу написать тебе в личные сообщения, где можно купить солод и все для хлебопечения!))))))
Лена, спасибо, что поделилась рецептом такого любимого всеми хлеба, мне лишь осталось найти солод. Хочется прильнуть носом к разрезу и вдохнуть аромат этого хлеба!
Хороший рецепт! Я несколько раз готовила такой черный, плотный бородинский!
Спасибо всему сообществу за внимание, я указала ссылку на магазин, так что пеките на здоровье!
Вспоминается мультфильм про домовёнка Кузю: «Мой Бородинский, мой сладенький.» Замечательный хлеб!
Леночка, у меня возник вопрос касаемо дрожжей. Не могла бы ты написать их количество в граммах и сколько времени составляет твой режим «Ржаной хлеб»?
4-5 г, режим 3, время 5 часов. Добавила в рецепт. В случае, если по каким-либо причинам хлеб не поднимается, можно отключить хлебопечку, дождаться хорошего подъема, а после этого включить выпечку на 65-70 минут. Порой я так делаю.
Я давно искала рецепт бородинского хлеба для хлебопечки, чтобы он был по вкусу как на прилавках магазинов. Пока никакого успеха. Надеюсь, это тот самый вариант.
Какой красивый хлеб! На вкус он действительно как настоящий «Бородинский»? Как только куплю хлебопечку, сразу начну печь.
Я также готовлю бородинский хлеб в хлебопечке, но верх у меня проваливается. Лена, попробую по твоему рецепту! Спасибо!
Лена! Потрясающие ломтики на разрезе! Я тоже очень люблю бородинский, но магазинный стал каким-то кислым. Спасибо за ссылку. Как только я разживусь солодом, обязательно попробую, даже без хлебопечки!
Отличный хлеб, мой самый любимый! Я тоже покупаю наборы для кваса, но солода у нас не сыщешь.
Красивый хлеб! Замечательный. Запишу рецепт на будущее, буду искать ингредиенты!
Лена, почему у меня нет хлебопечки… Наверное, пора купить. Он невероятно красивый. Я забираю его!
Оксаночка, купить! Это действительно хорошая вещь, полезная. Прежде всего ты будешь получать свой хлеб без каких-либо добавок и химии, во-вторых, любое тесто можно замесить, что значительно сокращает время готовки и комбинирует силы.
Это отдает фантастикой. Солод ржаной, мука обдирная. У меня хлебопечка уже почти 18 лет, и я никогда не встречала подобные продукты в продаже. Возможно, только если кто-то, работающий в хлебозаводе, поделится.
Но как же такая полезная вещь, как интернет-магазины? Там нынче много чего без проблем можно найти.
Вопрос, а кусочки изюма здесь зачем? Хотя в целом по вкусу неплохо.
Изюм добавляется для придания вкуса. В оригинальном рецепте бородинского хлеба также есть изюм. Это придаёт особую прелесть!
Спасибо за рецепт. Наконец-то бородинский хлеб оказался вкусным!
Лена, мука цельнозерновая, у Вас пшеничная или ржаная?
Большое спасибо за этот замечательный рецепт! Все домочадцы остались довольны. Только я вместо изюма добавила тмин.
Рецепт в хлебопечке Kenwood
Чтобы приготовить бородинский хлеб в хлебопечке Kenwood, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 стакана цельнозерновой муки;
- 1 стакан горячей, но не кипящей воды;
- 3 столовые ложки сухого солода;
- 2 чайные ложки молотого кориандра.
Смешайте все перечисленные ингредиенты, чтобы получить заварку, и оставьте ее в тепле, укутав полотенцем, или поместите в термос на несколько часов, затем остудите.
Для теста растворите столовую ложку меда в половине стакана воды. В чашу хлебопечки положите 2,5 стакана цельнозерновой муки, добавьте чайную ложку быстрых дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложки сухой закваски, а также половину чайной ложки соли.
Затем влейте в чашу все влажные ингредиенты: вылейте заварку, добавьте столовую ложку масла, столько же клейковины и в конце влейте воду с медом. Установите режим замеса теста на дрожжах, а готовый замес оставьте на подогреве на 3 часа. В конце этого времени присыпьте будущую корочку зернышками кориандра и запустите программу для приготовления ржаного хлеба.
Готовим чиабатту
Чиабатта — это великолепный итальянский хлеб, который радует своим вкусом. Его ноздреватая, хрустящая, мягкая и воздушная структура обязательно понравится всей семье, ведь он прекрасно подходит как для сытного завтрака, так и для перекуса.
Состав ингредиентов для выпечки чиабатты:
- стакан муки;
- 25 г живых дрожжей;
- 180 мл воды;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- соль;
- прованские травы;
- сухой чеснок.
Алгоритм действий:
- В ёмкость хлебопечки насыпьте муку, дрожжи, соль, сушеные травы и чеснок. Затем залейте все водой.
- После этого установите режим теста, во время которого будет происходить замес и созревание будущей чиабатты в течение 2 часов.
- Когда тесто поднимется, выньте его из ёмкости и сформируйте два средних по размеру батона. Контейнер следует тщательно промазать оливковым маслом.
- Поместите в него почти готовую чиабатту. Выбирайте режим Выпечка, корочка Средняя, таймер выставляйте на час.