Хлеб с отрубями

Когда тесто подняло свою массу и стало объемным (увеличилось в 2-3 раза), осторожно снимите с него полиэтиленовую пленку. Затем аккуратно обомните его, чтобы выпустить лишние пузырьки углекислого газа, которые образовались во время ферментации.

Хлеб с отрубями в домашних условиях

Многие из вас, вероятно, слышали о положительном влиянии хлеба с отрубями на здоровье. Рекомендуется заменять обычный белый хлеб, ставший привычным в нашем повседневном питании, именно этой полезной альтернативой. Хлеб с отрубями не только имеет низкое содержание калорий, но и подходит для тех, кто стремится следовать принципам здорового питания. Однако бывает сложно найти в магазине хлебобулочные изделия высокого качества. Поэтому, почему бы не попробовать приготовить такой хлеб самостоятельно? Мы предоставим вам проверенные рецепты с пошаговыми фотографиями, которые помогут в этом. Средняя калорийность хлеба с отрубями составляет 227 килокалорий на 100 грамм продукта.

Наиболее простой способ — испечь полезный хлеб в хлебопечке. Здесь не нужно выполнять никаких особых процессов: достаточно просто уложить ингредиенты в правильной последовательности. Умная техника сделает все остальное: замесит тесто, проследит за его подъемом и испечет вкусный хлеб.

Закладка ингредиентов должна производиться точно в той последовательности, которая указана в инструкции для вашего устройства. В фото-рецепте рекомендуется сначала помещать жидкие компоненты, затем сухие.

Хлеб с отрубями фото-рецепт

(16 оценок, среднее: 3,88 из 5)

Ингредиенты

  • Вода: 200 мл
  • Растительное масло: 0.5 ст. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Сахар: 1.5 ст. л.
  • Пшеничная мука: 235 г
  • Ржаная мука: 100 г
  • Отруби: 1.5 ст. л.
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

domashniy xleb otrubyami f92d65 Хлеб с отрубями

domashniy xleb otrubyami 2588b2 Хлеб с отрубями

domashniy xleb otrubyami f18efb Хлеб с отрубями

domashniy xleb otrubyami 93ab1b Хлеб с отрубями

domashniy xleb otrubyami b83b1e Хлеб с отрубями

domashniy xleb otrubyami bf2b81 Хлеб с отрубями

Устанавливаем ведерко в хлебопечку и запускаем программу Цельнозерновой, которая длится 3 часа 30 минут. Следует учесть, что время приготовления может варьироваться в зависимости от модели устройства.

domashniy xleb otrubyami 6ac527 Хлеб с отрубями

После выпекания, вы получите буханку весом около 500 граммов.

domashniy xleb otrubyami 4862893 Хлеб с отрубями

Хлеб будет иметь корочку средней степени прожарки и мелкопористую текстуру мякиша. При нарезке он крошится незначительно. Вкус готового изделия заметно превосходит магазинные аналоги.

Хлеб с отрубями в домашних условиях

Как приготовить хлеб с отрубями в духовке

Если у вас нет хлебопечки, процесс приготовления будет более трудоемким и займет около четырех часов. Лучше всего выпекать такой хлеб в выходной день, чтобы у вас было достаточно времени. Вы можете сделать несколько буханок заранее и хранить их в холодильнике, а затем по мере необходимости разогревать в микроволновке или при слабом нагреве в духовке.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 340 г;
  • Пшеничные отруби – 50 г;
  • Газированная вода – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Затем добавляем соль, коричневый сахар и сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем. Постепенно вводим газированную воду, постоянно помешивая.domashniy xleb otrubyami 1399768 Хлеб с отрубями
  2. Замешиваем тесто венчиком. Как только оно начнет собираться в комок, добавляем пшеничные отруби.domashniy xleb otrubyami 304886 Хлеб с отрубями
  3. Когда переводим тесто на рабочую поверхность, вымешиваем его руками в течение 15 минут, постепенно добавляя масло. Перекладываем готовое тесто в смазанную миску, оставляем в тепле на 2 часа. За это время один раз обминаем его. Затем придаем тесту желаемую форму и переносим на противень, предварительно застеленный пергаментом.domashniy xleb otrubyami 9b13e3e Хлеб с отрубями
  4. Смазываем поверхность молоком, посыпаем отрубями и семенами кориандра. Делаем несколько глубоких надрезов на поверхности теста, накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут. Включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов, затем ставим хлеб выпекаться на 30-40 минут. Чтобы создать пар, можно полить одну стенку духового шкафа водой.domashniy xleb otrubyami de2211e Хлеб с отрубями
  5. Готовый отрубной хлеб будет очень красивым, с хрустящей темно-золотистой корочкой. Внутри он мягкий и умеренно крошится. Рекомендуется резать его только после полного остывания.domashniy xleb otrubyami 3787aed Хлеб с отрубями

Описание приготовления:

Этот рецепт представляет собой не только вкусное и полезное, но и достаточно доступное решение для приготовления домашнего хлеба с отрубями. Минимум усилий и простых ингредиентов, а в конечном итоге — ароматный и аппетитный хлеб. При желании, в тесто можно добавить щепотку ароматных трав или семена — это придаст выпечке дополнительные нотки вкуса.

  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1.5-2 стакана
  • Отруби — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — 0.5 ст. ложки
  • Дрожжи — 18 граммов
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки

Как приготовить «Домашний хлеб с отрубями в духовке»

Домашний хлеб с отрубями в духовке - фото шаг 1

1. В глубокой миске соедините сахар и дрожжи. Залейте их теплой (но не горячей) водой и оставьте на 10-15 минут.

Домашний хлеб с отрубями в духовке - фото шаг 2

2. После этого добавьте соль, отруби и просеивайте небольшими порциями муку. В этом рецепте вы можете использовать как пшеничную, так и ржаную муку. Влейте растительное масло.

Домашний хлеб с отрубями в духовке - фото шаг 3

3. Замесите тесто, чтобы оно получилось мягким и не прилипало к рукам. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в тепле для подъема.

Домашний хлеб с отрубями в духовке - фото шаг 4

4. Чем свежие и качественные дрожжи, тем быстрее тесто начнет увеличиваться в размере как минимум в два раза.

Домашний хлеб с отрубями в духовке - фото шаг 5

5. Подготовьте жаропрочную форму, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите в нее тесто, предварительно обмяв его. Оставьте еще раз на подъем в тепле.

Домашний хлеб с отрубями в духовке - фото шаг 6

6. Параллельно включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Как только тесто хорошенько поднимется во второй раз, можно отправлять его в духовку.

Домашний хлеб с отрубями в духовке - фото шаг 7

7. В зависимости от формы, хлеб будет выпекаться от 30 минут до 1 часа. Затем аккуратно выньте его из формы и накройте чистым полотенцем, чтобы он остыл. Мы надеемся, что этот рецепт домашнего хлеба с отрубями в духовке вам понравится.

Важно! Обратите внимание, что видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Домашний хлеб с отрубями в духовке

Пожалуйста, введите символы с картинки

Борис 06.10.2024 09:13 Непонятно, зачем нужно смазывать форму для выпекания сливочным маслом? Вполне подойдет и растительное.

Виталий Владимирович 20.01.2019 07:18 Интересно, как вы собираетесь поднимать ржаную муку дрожжами? Дайте рецепт, я бы хотел посмотреть, как «нелипкое» ржаное тесто поднимется с помощью фонарных термофильных дрожжей.

Татьянка 16.02.2017 12:23 Я испекла хлебушек, он отменный, такой воздушный, абсолютно все в восторге.

Фотоотчеты к рецепту

domashniy xleb otrubyami aa2ab Хлеб с отрубями

domashniy xleb otrubyami 1d496 Хлеб с отрубями

domashniy xleb otrubyami 57184 Хлеб с отрубями

domashniy xleb otrubyami 40678 Хлеб с отрубями

domashniy xleb otrubyami eea44 Хлеб с отрубями

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/6

Перемолоть отруби (можно и не молоть).

# шаг 2/6

Добавить к ним остальные ингредиенты.

# шаг 3/6

Перемешать до однородности.

# шаг 4/6

Переложить в форму (лучше силиконовую или со специальной обработкой от прилипания, либо просто покрываем форму тефлоновой бумагой).

Переложите ваше тесто в форму (предпочтительно силиконовую или ту, что предназначена для замеса, либо просто выстланную тефлоновой бумагой).

# шаг 5/6

Ставим в разогретую до 200°С духовку на 20 минут, затем убавляем до 160 °С и пропекаем еще 10 минут. Готовый хлеб ставим на решетку до полного остывания.

Поставьте хлеб в разогретую до 200°С духовку на 20 минут, затем снизьте температуру до 160°С и продолжайте выпечку еще 10 минут. Дайте готовому хлебу остыть на решетке.

# шаг 6/6

А это мой завтрак на любимом хлебе! Структуру хлеба можете посмотреть на фото во вкладке.

Это мой завтрак на любимом хлебе! Структуру выпечки можно рассмотреть на фотографиях, представлены в данной вкладке.

Манаиш-лепешки с сыром и кунжутом, заатаром

domashniy xleb otrubyami 080c4 Хлеб с отрубями

domashniy xleb otrubyami 9927e Хлеб с отрубями

domashniy xleb otrubyami 2f7b4 Хлеб с отрубями

domashniy xleb otrubyami 3d880 Хлеб с отрубями

Anyuwka

Что готовим

  • хлеб
  • диетическое меню
  • авторская кухня
  • хлеб
  • Пшеничный
  • хлеб без муки
  • хлеб из пшеничной муки
  • хлеб с отрубями
  • овсяный хлеб
  • хлеб без яиц
  • куриный хлеб
  • хлеб с сахаром
  • хлеб без кефира
  • хлеб без пшеничной муки
  • диетический хлеб
  • хлеб без сахара
  • хлеб из овсяной муки
  • хлеб без соли
  • куриный хлеб

Из чего

Постный пшеничный хлеб с отрубями

Постный пшеничный хлеб с отрубями - подача

Здравствуйте, уважаемые читатели! Спасибо, что посетили страницу моего сайта!

С недавних пор я отказалась от покупки хлеба и начала активно готовить его сама. У меня нет хлебопечки, поэтому тесто для этого изделия я замешиваю вручную, а выпекаю в обычной духовке. В результате получаю хлеб, который не только вкуснее, но и полезнее, чем покупной.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом постного пшеничного хлеба с отрубями. Его мякиш имеет пористую текстуру, но не обладает такой легкостью, как сдобные изделия из очищенной муки. В нем больше грубых волокон, таких как клетчатка, и белков. Хлеб с отрубями содержит 9 незаменимых аминокислот, витамины (С, Е и группы В), а также минералы (магний, натрий, фосфор и марганец). Эти вещества оказывают значительное влияние на организм.

  • Нормализуют работу нервной системы, что приводит к уменьшению раздражительности и повышению стрессоустойчивости.
  • Способствуют стабильной работе желудочно-кишечного тракта, обеспечивая легкое очищение кишечника от неперевариваемой пищи, шлаков, токсинов и тяжелых металлов.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Улучшают функции сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
  • Снижают риск развития онкологических заболеваний, болезней почек и диабета.
  • Ускоряют обмен веществ.

Несмотря на все положительные стороны пшеничного хлеба с отрубями, данный продукт остается высококалорийным. Его потребление нужно ограничивать до 2-3 кусочков в день (не более 100 г), и предпочтительно делать это в первой половине дня.

  • Вода — 250 мл (1 стакан).
  • Пшеничные отруби — 50 г (приблизительно 5 ст. ложек).
  • Пшеничная мука первого или второго сорта — 340 г (это около 2 стаканов + 1 ст. ложка).
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 7 г (или 1,5 ч. ложки).
  • Растительное масло (например, подсолнечное) — 20 мл (что соответствует 2 ст. ложкам).
  • Сахар — 20 г (примерно 1 ст. ложка).
  • Соль — 7 г (то есть 1 ч. ложка).
  • Кориандр — 2 г (приблизительно 1/4 ч. ложки).
  • Тмин — 2 г (также 1/4 ч. ложки).
  • Кунжутное семя — 2 г (1/4 ч. ложки).

Постный пшеничный хлеб с отрубями - ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты. Оптимально использовать муку второго или первого сорта, так как она более питательная и менее калорийная.

Если ваши отруби в гранулах, их необходимо измельчить в порошок с помощью ступки или блендера.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - просеиваем муку

Просеем 2 стакана муки в глубокую миску.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - добавляем дрожжи

В центре муки сделаем углубление и добавим туда быстрорастворимые дрожжи (1,5 ч. ложки).

Постный пшеничный хлеб с отрубями - добавляем сахар Постный пшеничный хлеб с отрубями - добавляем воду

Также добавим соль (1 ч. ложка), сахар (1 ст. ложка) и теплую воду (1 стакан).

Постный пшеничный хлеб с отрубями - замешиваем тесто

Замешиваем однородное вязкое тесто. Я использую миксер с насадками-крюками, так как масса довольно липкая и неудобно работать руками.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - добавляем отруби Постный пшеничный хлеб с отрубями - замешиваем отруби

Затем добавляем отруби (5 ст. ложек) и вымешиваем, чтобы они равномерно распределились по тесту.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - добавляем масло

В последнюю очередь добавляем подсолнечное масло, вымешиваем его с тестом в течение 5-7 минут, пока масса не станет однородной.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - тесто

Тесто должно получиться гладким и эластичным, не прилипать к рукам. Если необходимо, можно добавить немного муки (1 ст. ложка).

Постный пшеничный хлеб с отрубями - ждем подъема теста

Рецепт теста для хлеба

Не забудьте просеять муку высшего сорта в миску через сито. К муке добавьте такое же количество пшеничных отрубей. Я использовала отруби грубого помола.

пшеничная мука и отруби на весах

Ингредиенты аккуратно смешиваем и делаем в центре небольшую лунку для опары.

смешать пшеничную муку и отруби сделав углубление

По рецепту нужны были свежие мокрые дрожжи, но я всегда использую сухие. Если же вы планируете использовать мокрые дрожжи, возьмите около 40 граммов.

Добавляем в миску к муке дрожжи. В рецепте сахара нет, но для улучшения реакции дрожжей я все же решила добавить 1 чайную ложку сахара.

добавить в отруби и пшеничную муку сухие дрожжи

Тем временем возьмите половину молока от общего объема и слегка его подогрейте.

молоко для пшеничного хлеба с отрубями

125 мл теплого молока добавьте к дрожжам. Важно: молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи и мука сварятся.

влить теплое молоко в дрожжи пшеничную муку и отруби

Накройте все салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы опара подошла.

рецепт пшеничного хлеба с отрубями

Несмотря на некоторые переживания по поводу прохладного помещения, опара поднялась хорошо.

опара для пшеничного хлеба с отрубями

Добавьте соль и влейте подсолнечное масло.

влить в отруби и пшеничную муку подсолнечное масло

Добавьте оставшиеся 125 мл теплого молока.

влить в опару из отрубей и пшеничной муки молоко

Тщательно замесите тесто руками до гладкости. Оно не должно прилипать ни к рукам, ни к миске. В идеале тесто должно начать пузыриться.

замесить пшеничное тесто для хлеба с отрубями

Хорошо вымешанное тесто оставляем на полчаса, чтобы оно поднялось. Дополнительные советы по приготовлению вкусного теста вы можете найти в этой статье.

тесто для хлеба из пшеничной муки и отрубей

Подготовьте противень для выпечки и посыпьте его мукой. На посыпанном мукой столе сформируйте тесто в желаемую форму: круглую, квадратную или овальную. Я сделала это в форме небольшого хлебца.

Выпечка хлеба

Переложите сформированный хлеб в форму для выпекания и дайте ему еще 20 минут постоять для подъема.

как приготовить пшеничный хлеб

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Выпекайте пшеничный хлеб в духовке в течение 50 минут, разместив противень на втором уровне снизу. На дно духовки поместите жаропрочную миску с водой.

пшеничный хлеб с отрубями в духвоке

Готовому хлебу дайте остыть на деревянной доске или решетке.

пшеничный батон с отрубями

Пшеничный хлеб с отрубями получился очень вкусным и мягким. У меня были опасения, что отруби могут негативно сказаться на поднятии дрожжей, но результат превзошел все ожидания.

Мои замечания:

  1. Комната, в которой будет происходить подъем теста и опары, должна быть теплой.
  2. При использовании грубых отрубей будьте готовы к тому, что в готовом хлебе могут чувствоваться небольшие крупинки.
  3. Приблизительное соотношение между живыми и сухими дрожжами составляет 3 к 1.
  4. В этом рецепте можно использовать чуть больше 12 граммов сухих дрожжей.
  5. Я забыла поставить на дно духовки воду. Из-за этого низ моего хлеба мог немного крошиться при тонкой нарезке.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий