Ржаная мука и продукты, изготовленные на её основе, имеют множество полезных свойств. Она изобилует такими важными для организма человека минералами, как фосфор, магний, железо и калий. Эти элементы необходимы для поддержания нормального функционирования организма: они укрепляют кости, способствуют правильной работе нервной системы и участвуют в процессе кроветворения.
Блины из ржаной муки на кефире
Блинное тесто с добавлением манной крупы представляет собой сытный, но в то же время нежный десерт. Такие блины можно готовить не только в дни празднования масленицы, но и на завтрак для любимых домочадцев. Чтобы разнообразить привычные блинчики, предлагаем вам простой и доступный рецепт, не требующий дорогостоящих ингредиентов и больших затрат времени и усилий.
- манка – 40–50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- кефир – 200–250 мл;
Сода и соль – по 0,5 ч. л.;
ванилин – щепотка;
подсолнечное масло – 50 мл;
кипяченая вода.
Приступаем к приготовлению теста:
Рекомендуется использовать специализированную блинную сковороду или сковороду с тефлоновым покрытием. В этом случае нет необходимости добавлять растительное масло на сковороду, поскольку оно уже присутствует в тесте. Обжаривайте блины с манкой с обеих сторон, как обычные классические блины. Подавайте соусами или фруктами по своему выбору.
Воздушные блины с добавлением минеральной воды
Блины, приготовленные на минеральной воде, приобрели популярность относительно недавно. Их секрет состоит в том, что углекислота, содержащаяся в минеральной воде, делает эти блинчики невероятно воздушными и легкими.
Ингредиенты для блинов с минералкой:
- минеральная вода (с сильной газировкой) – 250–300 мл;
- мука – 1-2 стакана (объём зависит от желаемой консистенции);
- кефир – 250–300 мл;
- яйца – 3 шт.;
сливочное масло – 250–300 г;
сахар и соль по вкусу;
крахмал – 2 ст. л.
Готовя такие блинчики, можно не смазывать сковороду маслом, так как они хорошо переворачиваются, не прилипают и не рвутся. Если после жарки смазать блины сливочным маслом, они приобретут приятный молочный аромат. Приятного аппетита!
Блины на молоке – пышные, без использования дрожжей.
Этот метод будет удобен для хозяйок, так как в него не требуется добавлять сахар, разрыхлитель, соль и другие ингридиенты. Тесто полностью готово для выпекания блинов, оладий или рулетов. Его достаточно развести теплой водой или молоком — и оно готово к использованию. Это, несомненно, сэкономит ваше время.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 30 минут PT30M
Как сделать блины из ржаной муки? Рекомендуется заранее достать кефир и яйцо из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Количество соли и сахара можно корректировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если вы хотите получить тонкие и сухие блинчики, лучше приготовить их на молоке. Однако в нашей семье больше подходят блины на кефире, так как они получаются более мягкими и нежными. Дополнительные советы по выпечке блинов вы можете найти в статье по ссылке в конце рецепта.
Шаг 2:
В глубокой миске смешайте сначала все сухие ингредиенты: просеянную ржаную муку, сахар, соль и соду. Перемешайте их до однородной консистенции. Постепенно добавляйте муку небольшими порциями, основываясь на желаемой консистенции теста. Имейте в виду, что её может понадобиться немного больше или меньше, чем указано. Узнать о тонкостях работы с ржаной мукой, а также о том, как правильно заменять разрыхлитель и соду можно в соответствующих статьях по ссылкам, представленным под шагами.
В отдельной чашке взбейте куриное яйцо. Это можно сделать с помощью венчика или просто вилкой. Главное, чтобы получилось однородное вещество без следов белка.
Из истории
Разновидности блинов восходят к Древнему Египту, где они представляли собой кислые лепешки. В том виде, в котором мы их знаем сегодня, блины появились на столах русского народа в XI веке. Согласно легенде, одна хозяйка забыла на плите овсяный кисель, который впоследствии выпарился и превратился в блин. Это кушанье пришлось по вкусу многим и со временем стало символом празднования весны (праздник Масленицы), а также важным элементом в поминальной трапезе в честь усопших.
Блины из ржаной муки будут не только вкусным блюдом, но и полезным завтраком. Такое угощение стоит подавать на завтрак в первой половине дня за семейным столом, в сочетании с любимыми напитками.
Существует множество вариантов подачи блинов, стоит только включить фантазию.
- ● каждый блинчик можно скрутить в трубочку и разместить пирамидой на тарелке;
- ● такие блины можно складывать в форме треугольников, квадратиков или полукругов;
- ● можно просто установить стопку блинов в центр стола.
- ● мед;
- ● варенье;
- ● шоколадная паста;
- ● сметана;
- ● сгущенное молоко;
- ● фруктовые джемы.
Нюансы приготовления
Для успешного жарки блинов необходимо иметь определенную практику и сноровку.
- ● Перед использованием муку нужно просеять. Это насытит её кислородом и сделает более податливой в работе;
- ● Важно раскалить сковороду до необходимой температуры;
- ● Подсолнечным маслом следует очень тонко смазать дно сковороды, чтобы оно не стекало по поверхности;
- ● Используйте рафинированное масло без посторонних запахов, так как оно не будет пениться при жарке и сделает лакомство нежным на вкус;
- ● Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану или ряженку, чтобы блинцы получались тонкими.
Ржаные блины на воде
Технология приготовления теста для них несколько отличается. Сначала представим ингредиенты:
- мука ржаная – 120 г;
- вода минеральная – 240 мл (можно использовать обыкновенную, но на минеральной воде блинчики будут пышнее);
- яйца – 2 шт. (одно целое и один белок);
- сахар – по вкусу, можно и вовсе не добавлять;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки + 2 столовых ложки для теста.
Нагрейте воду на плите. Взбейте яйцо и белок второго яйца до получения пышной массы и добавьте в неё половину муки. Хорошо перемешайте, затем влейте воду, масло и добавьте соль, а также оставшуюся муку и снова перемешайте. Дайте тесту постоять на 15-20 минут, а затем разогрейте сковороду, смажьте её маслом и начните жарить блины.
Ржаные блины диабетические
Подводя итог, расскажем о блинах из ржаной муки, которые отлично подойдут для лиц с диабетом. Приготовление не требует каких-либо особых хитростей или экзотических ингредиентов. Все продукты остаются привычными:
- мука ржаная – 230 г;
- молоко 0,5% жирности – 220 мл (примерно 1 стакан, можно использовать соевое молоко);
- яйцо – 1 шт.;
- обезжиренный маргарин – 30 г;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Тесто готовится, как и в предыдущих рецептах. Все ингредиенты смешиваются в одной емкости, а в последнюю очередь добавляется растопленный, но не горячий маргарин. Жарить блины нужно по стандартному методу.
Приготовьте ингредиенты: муку, яйца, кефир, молоко и соду.
Добавьте к яйцам кефир и взбейте венчиком или миксером.
Постепенно вмешивайте просеянную муку, начиная с 1 стакана. Это нужно делать порционно, тщательно перемешивая после каждой добавки, чтобы избежать образования комков. Если тесто получилось слишком густым, не стоит переживать, следующим шагом необходимо просто добавить молоко. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану.
На сухую сковороду налейте половником тесто и жарьте блины по 2-3 минуты с каждой стороны.
Ржаная мука плотнее пшеничной, поэтому с переворачиванием блинов проблем возникнуть не должно.
Блины из ржаной муки имеют красивый румяный цвет и приятный аромат.
Подавайте блины с фруктами или медом, радуя себя и своих близких. Приятного аппетита!
Подавайте горячими и наслаждайтесь ими!)