Для приготовления данного блюда рекомендуется использовать специальные сорта риса, предназначенные для ризотто, или круглый мелкий рис. После завершения приготовления такой рис становится липким и не рассыпается, что идеально подходит для создания аранчини. Мыть его следует не более одного раза, так как это может привести к потере крахмала, что важно для достижения нужной консистенции.
Аранчини с сыром (итальянские рисовые шарики)
Аранчини – это традиционное сицилийское угощение, которое в дословном переводе обозначает «маленькие апельсины». В Риме и Лацио их также известны как суппли. Это хрустящие, обжаренные рисовые шарики или конусы, которые, как правило, фаршируются мясным соусом, горохом и моцареллой. Эта закуска предлагает простоту и восхитительный вкус, становясь отличной альтернативой стандартным сырным шарикам. Приготовьте их с помощью техники Fornelli и насладитесь!
Аранчини готовятся из ризотто, из которого формируют шарики или конусы и добавляют моцареллу в качестве начинки. Непонимание может вызвать название этих суппли — ArancinidirisoalTelefono (Аранчини из риса по телефону), которое объясняется тем, что при раскусывании моцарелла тянется, напоминая телефонную линию. Это действительно забавная ассоциация, которая добавляет интереса к этому блюду.
Существуют различные варианты аранчини, отличающиеся начинками, среди которых моцарелла, горох и томатный соус. Независимо от конкретного рецепта, все аранчини обесмотрены в муке, яйца и панировке перед обжаркой. Они подаются в пиццериях, барах и подобных заведениях на Сицилии и в Южной Италии, но не встречаются на севере страны, где кухня имеет свои особенности.
Если рис будет приготовлен должным образом, у вас не возникнет проблем с формированием аранчини.
Совет
Избегайте использования обычного отварного или пропаренного риса, так как они не будут формироваться в шарики. Намного лучше заранее приготовить ризотто, чтобы оно успело остыть за несколько часов. Это сделает процесс лепки легким и приятным.
Количество: 12-16 шариков (в среднем 5 порций по 2-3 шарика).
Одна порция содержит 500 калорий, 17 граммов жиров, 0 холестерина, 0 натрия, 70 граммов углеводов, 0 клетчатки, 0 сахара и 21 грамм белка.
Ингредиенты для Ризотто:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чашки риса Арборио или Карнароли;
- 115 грамм белого вина;
- 850 грамм куриного бульона;
- соль по вкусу;
- 1 яйцо.
Ингредиенты для начинки:
- 115 грамм моцареллы, нарезанной кубиками размером 1,5-2 сантиметра;
- соус Болоньезе (или простой томатный соус для вегетарианцев);
- сваренный горошек (по желанию).
Ингредиенты для обвалки:
- мука;
- 2 яйца, взбитых;
- панировочные сухари;
- томатный соус (по желанию – для подачи);
- листья базилика – для украшения.
Аранчини — классический рецепт
Классический рецепт аранчини – это то, что стоит иметь в своём кулинарном арсенале. Эти аппетитные угощения не оставят равнодушным ни одного гурмана благодаря своему уникальному вкусу и визуальному привлекательному виду. Не упустите шанс попробовать этот проверенный рецепт в домашних условиях.
- Рис арборио – 300 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сыр Пармезан (или другой твёрдый сыр) – 50 г;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Масло сливочное – 50 г;
- Мука – 2 ст.л.;
- Сухари панировочные – 2 ст.л.;
- Масло растительное для фритюра;
- Для начинки:
- Говяжий фарш – 100 г;
- Петрушка – 1 ст.л.;
- Сыр Пармезан (или другой твёрдый сыр) – 1 ст.л.;
- Сахар-песок – 1 щепотка;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Вода – ¾ ст.
Приготовление аранчини по классическому рецепту: сначала измельчаем лук и обжариваем его на растительном масле, добавляя к нему говяжий фарш. Вливаем 0,75 стакана воды. Доводим до кипения, подсолим, поперчим и добавляем томатную пасту вместе с щепоткой сахара. Все тщательно перемешиваем и готовим на умеренном огне около 20 минут, пока начинка не станет однородной и насыщенной вкусом.
Теперь варим рис в кипящей подсоленной воде 18 минут, периодически помешивая для равномерного прогрева. Затем добавляем сливочное масло, тертый сыр, специи и одно куриное яйцо. Все тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
К мясной начинке добавляем тертый сыр и измельченную зелень. Перемешиваем и готовим еще одну минуту, чтобы все ингредиенты хорошо соединились и наполнились ароматами.
Формируем лепешки из рисовой массы, добавляем начинку с фаршем и сыром, внимательно закрываем и скатываем в аккуратные шарики.
Обваливаем сформированные шарики сначала в яичной смеси, затем в муке и панировочных сухарях, обеспечивая равномерное покрытие.
Теперь погружаем заготовки во фритюр и обжариваем до момента, когда они приобретают золотистый и румяный цвет.
Аранчини по классическому рецепту готовы. Наслаждайтесь вкусом и делитесь с близкими!
Аранчини с сыром в домашних условиях
Приготовление аранчини с сыром в домашних условиях – это великолепное и аппетитное угощение для вашего стола, которое идеально подойдёт как для повседневного, так и для праздничного подношения. Эти питательные рисовые шарики не оставят равнодушными ни одного гостя. Обязательно приготовьте их по нашему проверенному рецепту, который сопровождается пошаговыми фотографиями.
Время готовки — 40 минут
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Рис – 100 г;
- Масло сливочное – 20 г;
- Твердый сыр – 50 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Панировочные сухари – 0,5 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
Процесс приготовления:
Шаг 1. Варим рис до полной готовности в подсоленной воде. После этого добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Оставляем остывать.
Шаг 2. В остывший рис добавляем половину тертого сыра и разбиваем куриное яйцо. Снова перемешиваем до равномерного распределения.
Шаг 3. Остальную часть сыра нарезаем небольшими кубиками, которые будет удобно добавлять в начинку.
Шаг 4. Создаем небольшие лепешки из рисовой массы, помещаем в центр кубик сыра и формируем шарики.
Шаг 5. Сформированные заготовки аккуратно скатываем в шарики.
Шаг 6. Обмакиваем шарики в взбитые яйца, затем обваливаем в панировочных сухарях, после чего обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Шаг 7. Аранчини с сыром в домашних условиях готовы. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Рис круглозерный – 1 ст.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Панировочные сухари – 5 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло без запаха и вкуса – 100 мл.
- Отвариваем рис до состояния готовности согласно рекомендациям производителя. Воду обязательно нужно подсаливать, чтобы рисовая основа не была пресной. Перекладываем отварной рис в миску и даём ему остыть полностью;
- Добавляем в рис куриное яйцо, соль и черный перец, аккуратно перемешиваем массу для однородности;
- Твердый сыр нарезаем кубиками средней величины; по желанию, можно натереть его на терке, чтобы начинка быстрее расплавилась и получилась более однородной;
- В отдельную миску разбиваем яйцо и взбалтываем его вилкой. В другую ёмкость насыпаем панировочные сухари;
- Смоченными водой руками отщипываем небольшую порцию рисовой основы, формируем из неё лепешку. В центр кладем кусочек сыра и формируем шарик;
- Каждый шарик обваливаем сначала в яичном взбитом, затем в панировочных сухарях. Этот процесс можно повторить несколько раз для более равномерного покрытия, что сделает их более хрустящими при жарке;
- В сковороде с высокими бортами сильно разогреваем растительное масло. Как только оно начнет потрескивать, аккуратно выкладываем рисовые шарики с помощью шумовки. Важно, чтобы масло покрывало заготовки хотя бы наполовину. Вместо шумовки можно использовать специальное сито для фритюра;
- Обжариваем шарики с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Готовые заготовки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира;
- Подаём рисовые шарики к столу, можно дополнить их различными соусами.
Рецепт рисовых шариков аранчини с фаршем и пармезаном
Следующий рецепт также является классическим вариантом аранчини. По некоторым данным, это блюдо попало в Италию благодаря арабской кулинарной традиции, из-за чего в него часто добавляли шафран. Пармезан, конечно, был добавлен итальянцами позже, придавая этому блюду неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Рис Арборио – 300 г;
- Говяжий фарш – 100 г;
- Пармезан – 50 г + 1 ст. л. для начинки;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Пшеничная мука – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло;
- Сахар – щепотка;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Лук – половина головки;
- Петрушка свежая, измельченная – 1 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Шафран – немного;
- Сухари панировочные.
Процесс приготовления:
- Отвариваем рис в 800 мл подсоленной воды. Во время варки необходимо постоянно перемешивать. Весь процесс занимает около 18 минут, к концу варки вся вода должна впитаться. В остывший рис добавляем одно яйцо, тертый пармезан и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. В сковороде с разогретым маслом обжариваем мелко нарезанный лук в течение 5 минут. Далее добавляем фарш, когда он закипит, наливаем воду (¾ стакана), добавляем сахар и томатную пасту.
- Приправляем солью, перцем и готовим на среднем огне еще 20 минут. Затем в фарш добавляем рубленую петрушку и готовим еще в течение минуты. Снимаем с плиты и добавляем тертый пармезан и немного шафрана, тщательно перемешиваем. Начинка должна получиться достаточно густой, чтобы ее удобно было использовать.
- Смачиваем руки водой, берём горсть риса, расплющиваем в ладони и помещаем в середину чайную ложку мясной начинки. Формируем из этого колобок.
- Взбиваем два яйца до однородности. Обваливаем шарики сначала в муке, затем полностью окунаем в яичную смесь, после чего панируем в сухарях. Обжариваем в раскаленном растительном масле до золотистой корочки, это занимает около 5-7 минут.
- Готовые аранчини сначала выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира, затем перемещаем их на красивую тарелку. Подаем в теплом или холодном виде с томатным соусом.
Как приготовить вкусные сицилийские аранчини
Чтобы приготовить эти рисовые шарики, потребуется проявить немало любви и терпения. Так утверждает герой одного фильма, который был главой мафиозного клана. Ему процесс готовки аранчини действительно приносит удовольствие. Кроме того, вам понадобятся и определенные ингредиенты, список которых можно найти ниже.
Пассата – это оригинальный итальянский соус со вкусом свежих помидоров, который можно заменить спелыми красными помидорами, домашним морсом или любым томатным соусом без добавления острых приправ.
Ингредиенты:
- Рис Арборио – 300 г;
- Говядина – 250 г;
- Пармезан – 50 г;
- Любой сыр – 40 г;
- Копченая колбаса – 50 г;
- Стебель сельдерея – 1 шт.;
- Морковь – половина средней;
- Лук средний – половинка;
- Свежая петрушка – немного;
- Замороженный горошек – 50 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сахар – 1/2 ст. л.;
- Соус Пассата – 250 мл;
- Белое сухое вино – 55 мл;
- Оливковое масло;
- Масло сливочное – 50 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Соль, перец;
- Шафран – 1/4 ч. л.;
- Две веточки тимьяна;
- Пшеничная мука – стакан;
- Панировочные сухари – стакан;
- Вода или бульон – 900 мл;
- Лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить:
- Из говядины готовим фарш. Мелко нарезаем морковь, сельдерей и лук. Чеснок пропускаем через пресс. На оливковом масле обжариваем все эти ингредиенты в течение 5 минут. Затем добавляем фарш, тимьян, петрушку, пассату, сахар и лавровый лист. Приправляем солью и перцем, хорошо перемешиваем. Добавляем мелко нарезанную колбасу и вино. Оставляем на маленьком огне томиться на час. Когда начинка готова, убираем лавровый лист.
- Отвариваем горошек в течение пары минут, а затем добавляем к фаршу. Пармезан натираем на терке, а сыр нарезаем кубиками. Рис Арборио добавляем в кипящую слегка подсоленную воду и варим до готовности, добавляя шафран за 10 минут до окончания процесса варки. Вся жидкость должна выпариться. Как только рис остынет, включаем в массу сливочное масло и тертый пармезан. Все перемешиваем.
- Взбиваем яйца. Из риса формируем шарики, в каждом делаем углубление, куда помещаем мясную начинку и сыр. Снова формируем шарик. Рисовые шарики обваливаем сначала в муке, затем в яйцах, после этого панируем в сухарях. Далее делаем небольшое отверстие в каждом аранчини, чтобы сыр внутри расплавился.
- Партиями опускаем шарики в раскалённое масло, обжариваем, периодически переворачивая для равномерного приготовления. Подаются аранчини с мясом с гарниром из овощей как основное блюдо или как пикантная закуска.
Как приготовить аранчини (рисовые шарики)
Рис помещаем в кастрюлю, добавляем 800 мл воды. Подсаливаем и добавляем куркуму для придания цвета, варим до готовности. Если рис ещё не сварился, а вся вода уже выкипела, добавляем немного воды. Главное — не переусердствовать, так как рис должен получиться очень клейким и густым. После варки даём рису остыть до теплого состояния.
На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем фарш и жарим примерно 5 минут, всё время разбивая его лопаткой, чтобы он равномерно прожарился.
Приправляем солью и перцем, добавляем томатную пасту и пару ложек воды. Тушим еще 5-10 минут до полной готовности фарша, чтобы он стал мягким и ароматным.
Моцареллу нарезаем большими кубиками, которые будут удобно использовать в начике.
В охлажденный рис добавляем яйцо и тертый сыр, и все хорошо перемешиваем, чтобы образовалась однородная масса. При необходимости, добавляем дополнительную соль.
Формируем рисовые шарики: смочите руки водой, выложите на ладонь порцию риса, расплющите его. В центр положите ложку мясного фарша и кубик моцареллы.
Заворачиваем рис вокруг начинки, формируя аккуратный шар.
Обмакиваем в взбитые яйца для получения золотистой корочки.
Обваливаем в панировочных сухарях, повторяя процесс для всех шариков, каждый раз смочивая руки водой для удобства.
На сковородке или во фритюрнице на сильно разогретом растительном масле жарим рисовые шарики до получении золотистого цвета.
Если шарики не полностью погружены в масло, периодически переворачивайте их, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон. Готовые аранчини выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Комментарии (64)
Это невероятные шарики! Я готовила их много раз, но отчёт почему-то не оставляла. Обычно делаю на скорую руку без фарша. Главное, сыр должен быть качественным — у нас эти шарики становятся настоящим праздничным угощением для ребенка! Когда хочу порадовать его чем-то вкусным, сразу начинаю готовить аранчини. Спасибо, Леночка!
Получились замечательные шарики! Только у меня не было куркумы, и в начинке вместо говядины использовался куриный фарш с обычным сыром типа «Российский». Несмотря на эти изменения в рецепте, блюдо вышло очень вкусным. Благодарю за рецепт!
Шарики понравились, но я пока не понимаю, как их лучше подавать — с гарниром как-то не очень. Возможно, их стоит подавать как закуску или с овощами. И действительно вкусными они остаются, пока горячие. Подогретые, к сожалению, теряют свою хрустящую корочку.
Да, действительно, эти шарики хороши именно горячими, и действительно лучше всего сочетать их с овощами.
Сегодня мы с удовольствием позавтракали этими рисовыми шариками! Семья ела их с овощным гарниром, а я с клюквенным соусом. Все были сыты и довольны! Леночка, спасибо за рецепт! 😉
Это действительно вкусное блюдо — трудно оторваться от еды, чтобы включить фильм. Эта мысль пришла мне в голову, когда я ела аранчини, сделанные по рецепту Елены. Получить красивые шарики не удалось, но внешний вид не так важен. Я не могла их разглядывать — страсть к еде была больше! Я использовала свиной фарш, так как говядина для меня слишком сухая, и моцареллу в рассоле. Этот рецепт стал для меня настоящим спасением, поскольку я обожаю рис, но не люблю плов. Затраченное время оправдало себя, буду готовить ещё. Спасибо!
Я, похоже, единственная, у кого не получились шарики (как бы я не мочила руки водой, рис прилипал и не хотел формироваться — он просто разваливался, хотя на ощупь был липким). При жарке они вообще превратились в кашу. Но, как сказал мой муж, хлеб получился очень вкусный. Подскажите, в чем могла быть проблема? Выглядят они у вас фантастически, очень хочу попробовать еще раз их приготовить. Спасибо за ваши чудесные рецепты и навыки!
Судя по всему, рис был слишком влажным. Да, важно, чтобы он был густым и варился на минимуме воды. Возможно, для вашего конкретного сорта удастся использовать еще меньше жидкости.
Здравствуйте! Я очень люблю аранчини и хочу их приготовить. У меня возник вопрос: какой именно сыр вы использовали? В рецепте указано, что это моцарелла (мягкий белый сыр с кремовым вкусом, который обычно появляется в пицце Маргарита и в салате Капрезе), но на фотографиях больше похоже на пармезан (твердый сыр с характерным ароматом и слегка солёным вкусом). Проясните, пожалуйста, эту ситуацию, мне хочется приготовить это очень вкусное блюдо.