Рисовые шарики с сыром

Для приготовления данного блюда рекомендуется использовать специальные сорта риса, предназначенные для ризотто, или круглый мелкий рис. После завершения приготовления такой рис становится липким и не рассыпается, что идеально подходит для создания аранчини. Мыть его следует не более одного раза, так как это может привести к потере крахмала, что важно для достижения нужной консистенции.

Аранчини с сыром (итальянские рисовые шарики)

Аранчини – это традиционное сицилийское угощение, которое в дословном переводе обозначает «маленькие апельсины». В Риме и Лацио их также известны как суппли. Это хрустящие, обжаренные рисовые шарики или конусы, которые, как правило, фаршируются мясным соусом, горохом и моцареллой. Эта закуска предлагает простоту и восхитительный вкус, становясь отличной альтернативой стандартным сырным шарикам. Приготовьте их с помощью техники Fornelli и насладитесь!

Аранчини готовятся из ризотто, из которого формируют шарики или конусы и добавляют моцареллу в качестве начинки. Непонимание может вызвать название этих суппли — ArancinidirisoalTelefono (Аранчини из риса по телефону), которое объясняется тем, что при раскусывании моцарелла тянется, напоминая телефонную линию. Это действительно забавная ассоциация, которая добавляет интереса к этому блюду.

Существуют различные варианты аранчини, отличающиеся начинками, среди которых моцарелла, горох и томатный соус. Независимо от конкретного рецепта, все аранчини обесмотрены в муке, яйца и панировке перед обжаркой. Они подаются в пиццериях, барах и подобных заведениях на Сицилии и в Южной Италии, но не встречаются на севере страны, где кухня имеет свои особенности.

Если рис будет приготовлен должным образом, у вас не возникнет проблем с формированием аранчини.

Аранчини

Совет

Избегайте использования обычного отварного или пропаренного риса, так как они не будут формироваться в шарики. Намного лучше заранее приготовить ризотто, чтобы оно успело остыть за несколько часов. Это сделает процесс лепки легким и приятным.

Количество: 12-16 шариков (в среднем 5 порций по 2-3 шарика).

Одна порция содержит 500 калорий, 17 граммов жиров, 0 холестерина, 0 натрия, 70 граммов углеводов, 0 клетчатки, 0 сахара и 21 грамм белка.

Ингредиенты для Ризотто:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чашки риса Арборио или Карнароли;
  • 115 грамм белого вина;
  • 850 грамм куриного бульона;
  • соль по вкусу;
  • 1 яйцо.

Ингредиенты для начинки:

  • 115 грамм моцареллы, нарезанной кубиками размером 1,5-2 сантиметра;
  • соус Болоньезе (или простой томатный соус для вегетарианцев);
  • сваренный горошек (по желанию).

Ингредиенты для обвалки:

  • мука;
  • 2 яйца, взбитых;
  • панировочные сухари;
  • томатный соус (по желанию – для подачи);
  • листья базилика – для украшения.

Аранчини — классический рецепт

Классический рецепт аранчини – это то, что стоит иметь в своём кулинарном арсенале. Эти аппетитные угощения не оставят равнодушным ни одного гурмана благодаря своему уникальному вкусу и визуальному привлекательному виду. Не упустите шанс попробовать этот проверенный рецепт в домашних условиях.

Аранчини классические

  • Рис арборио – 300 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сыр Пармезан (или другой твёрдый сыр) – 50 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный молотый по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • Масло растительное для фритюра;
  • Для начинки:
  • Говяжий фарш – 100 г;
  • Петрушка – 1 ст.л.;
  • Сыр Пармезан (или другой твёрдый сыр) – 1 ст.л.;
  • Сахар-песок – 1 щепотка;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Вода – ¾ ст.

Как приготовить аранчини по классическому рецепту? Для начинки измельчаем лук, обжариваем его на растительном масле. Добавляем к нему фарш, вливаем 0,75 стакана воды. Кипятим, солим, перчим, дополняем томатной пастой и сахаром. Перемешиваем и готовим на умеренном огне около 20 минут.

Приготовление аранчини по классическому рецепту: сначала измельчаем лук и обжариваем его на растительном масле, добавляя к нему говяжий фарш. Вливаем 0,75 стакана воды. Доводим до кипения, подсолим, поперчим и добавляем томатную пасту вместе с щепоткой сахара. Все тщательно перемешиваем и готовим на умеренном огне около 20 минут, пока начинка не станет однородной и насыщенной вкусом.

Варим рис в кипящей подсоленной воде 18 минут, периодически помешивая. Дальше в него добавляем сливочное масло, сыр, специи и одно куриное яйцо. Вымешиваем.

Теперь варим рис в кипящей подсоленной воде 18 минут, периодически помешивая для равномерного прогрева. Затем добавляем сливочное масло, тертый сыр, специи и одно куриное яйцо. Все тщательно вымешиваем до получения однородной массы.

В мясную начинку отправляем тертый сыр и зелень. Перемешиваем и готовим еще одну минуту.

К мясной начинке добавляем тертый сыр и измельченную зелень. Перемешиваем и готовим еще одну минуту, чтобы все ингредиенты хорошо соединились и наполнились ароматами.

Делаем лепешки из рисовой массы, дополняем их начинкой. Дальше формируем аккуратные шарики.

Формируем лепешки из рисовой массы, добавляем начинку с фаршем и сыром, внимательно закрываем и скатываем в аккуратные шарики.

Можно почитать еще:   Слойки с сыром

Обваливаем шарики в яичной смеси, потом в муке и панировочных сухарях.

Обваливаем сформированные шарики сначала в яичной смеси, затем в муке и панировочных сухарях, обеспечивая равномерное покрытие.

Погружаем заготовки во фритюр и жарим до яркого румянца.

Теперь погружаем заготовки во фритюр и обжариваем до момента, когда они приобретают золотистый и румяный цвет.

Аранчини по классическому рецепту готовы. Угощайтесь!

Аранчини по классическому рецепту готовы. Наслаждайтесь вкусом и делитесь с близкими!

Аранчини с сыром в домашних условиях

Приготовление аранчини с сыром в домашних условиях – это великолепное и аппетитное угощение для вашего стола, которое идеально подойдёт как для повседневного, так и для праздничного подношения. Эти питательные рисовые шарики не оставят равнодушными ни одного гостя. Обязательно приготовьте их по нашему проверенному рецепту, который сопровождается пошаговыми фотографиями.

Время готовки — 40 минут

Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Панировочные сухари – 0,5 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;

Процесс приготовления:

aranchini klassicheskie a8247d5 Рисовые шарики с сыром

Шаг 1. Варим рис до полной готовности в подсоленной воде. После этого добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Оставляем остывать.

aranchini klassicheskie a3dd022 Рисовые шарики с сыром

Шаг 2. В остывший рис добавляем половину тертого сыра и разбиваем куриное яйцо. Снова перемешиваем до равномерного распределения.

aranchini klassicheskie 0f52357 Рисовые шарики с сыром

Шаг 3. Остальную часть сыра нарезаем небольшими кубиками, которые будет удобно добавлять в начинку.

aranchini klassicheskie 38f2 Рисовые шарики с сыром

Шаг 4. Создаем небольшие лепешки из рисовой массы, помещаем в центр кубик сыра и формируем шарики.

aranchini klassicheskie c3653bf Рисовые шарики с сыром

Шаг 5. Сформированные заготовки аккуратно скатываем в шарики.

aranchini klassicheskie 3ecf Рисовые шарики с сыром

Шаг 6. Обмакиваем шарики в взбитые яйца, затем обваливаем в панировочных сухарях, после чего обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

aranchini klassicheskie 4a81 Рисовые шарики с сыром

Шаг 7. Аранчини с сыром в домашних условиях готовы. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Хрустящие рисовые шарики с сыром

  • Рис круглозерный – 1 ст.;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Панировочные сухари – 5 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло без запаха и вкуса – 100 мл.
  1. Отвариваем рис до состояния готовности согласно рекомендациям производителя. Воду обязательно нужно подсаливать, чтобы рисовая основа не была пресной. Перекладываем отварной рис в миску и даём ему остыть полностью;
  2. Добавляем в рис куриное яйцо, соль и черный перец, аккуратно перемешиваем массу для однородности;
  3. Твердый сыр нарезаем кубиками средней величины; по желанию, можно натереть его на терке, чтобы начинка быстрее расплавилась и получилась более однородной;
  4. В отдельную миску разбиваем яйцо и взбалтываем его вилкой. В другую ёмкость насыпаем панировочные сухари;
  5. Смоченными водой руками отщипываем небольшую порцию рисовой основы, формируем из неё лепешку. В центр кладем кусочек сыра и формируем шарик;
  6. Каждый шарик обваливаем сначала в яичном взбитом, затем в панировочных сухарях. Этот процесс можно повторить несколько раз для более равномерного покрытия, что сделает их более хрустящими при жарке;
  7. В сковороде с высокими бортами сильно разогреваем растительное масло. Как только оно начнет потрескивать, аккуратно выкладываем рисовые шарики с помощью шумовки. Важно, чтобы масло покрывало заготовки хотя бы наполовину. Вместо шумовки можно использовать специальное сито для фритюра;
  8. Обжариваем шарики с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Готовые заготовки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира;
  9. Подаём рисовые шарики к столу, можно дополнить их различными соусами.

Рецепт рисовых шариков аранчини с фаршем и пармезаном

Следующий рецепт также является классическим вариантом аранчини. По некоторым данным, это блюдо попало в Италию благодаря арабской кулинарной традиции, из-за чего в него часто добавляли шафран. Пармезан, конечно, был добавлен итальянцами позже, придавая этому блюду неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Рис Арборио – 300 г;
  • Говяжий фарш – 100 г;
  • Пармезан – 50 г + 1 ст. л. для начинки;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло;
  • Сахар – щепотка;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Лук – половина головки;
  • Петрушка свежая, измельченная – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Шафран – немного;
  • Сухари панировочные.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем рис в 800 мл подсоленной воды. Во время варки необходимо постоянно перемешивать. Весь процесс занимает около 18 минут, к концу варки вся вода должна впитаться. В остывший рис добавляем одно яйцо, тертый пармезан и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. В сковороде с разогретым маслом обжариваем мелко нарезанный лук в течение 5 минут. Далее добавляем фарш, когда он закипит, наливаем воду (¾ стакана), добавляем сахар и томатную пасту. aranchini klassicheskie 02f5 Рисовые шарики с сыром
  2. Приправляем солью, перцем и готовим на среднем огне еще 20 минут. Затем в фарш добавляем рубленую петрушку и готовим еще в течение минуты. Снимаем с плиты и добавляем тертый пармезан и немного шафрана, тщательно перемешиваем. Начинка должна получиться достаточно густой, чтобы ее удобно было использовать.
  3. Смачиваем руки водой, берём горсть риса, расплющиваем в ладони и помещаем в середину чайную ложку мясной начинки. Формируем из этого колобок.
  4. Взбиваем два яйца до однородности. Обваливаем шарики сначала в муке, затем полностью окунаем в яичную смесь, после чего панируем в сухарях. Обжариваем в раскаленном растительном масле до золотистой корочки, это занимает около 5-7 минут.
  5. Готовые аранчини сначала выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира, затем перемещаем их на красивую тарелку. Подаем в теплом или холодном виде с томатным соусом. Аранчини с фаршем
Можно почитать еще:   Багет с сыром

Как приготовить вкусные сицилийские аранчини

Чтобы приготовить эти рисовые шарики, потребуется проявить немало любви и терпения. Так утверждает герой одного фильма, который был главой мафиозного клана. Ему процесс готовки аранчини действительно приносит удовольствие. Кроме того, вам понадобятся и определенные ингредиенты, список которых можно найти ниже.

Пассата – это оригинальный итальянский соус со вкусом свежих помидоров, который можно заменить спелыми красными помидорами, домашним морсом или любым томатным соусом без добавления острых приправ.

Ингредиенты:

  • Рис Арборио – 300 г;
  • Говядина – 250 г;
  • Пармезан – 50 г;
  • Любой сыр – 40 г;
  • Копченая колбаса – 50 г;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Морковь – половина средней;
  • Лук средний – половинка;
  • Свежая петрушка – немного;
  • Замороженный горошек – 50 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сахар – 1/2 ст. л.;
  • Соус Пассата – 250 мл;
  • Белое сухое вино – 55 мл;
  • Оливковое масло;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Соль, перец;
  • Шафран – 1/4 ч. л.;
  • Две веточки тимьяна;
  • Пшеничная мука – стакан;
  • Панировочные сухари – стакан;
  • Вода или бульон – 900 мл;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Из говядины готовим фарш. Мелко нарезаем морковь, сельдерей и лук. Чеснок пропускаем через пресс. На оливковом масле обжариваем все эти ингредиенты в течение 5 минут. Затем добавляем фарш, тимьян, петрушку, пассату, сахар и лавровый лист. Приправляем солью и перцем, хорошо перемешиваем. Добавляем мелко нарезанную колбасу и вино. Оставляем на маленьком огне томиться на час. Когда начинка готова, убираем лавровый лист.aranchini klassicheskie 364b Рисовые шарики с сыром
  2. Отвариваем горошек в течение пары минут, а затем добавляем к фаршу. Пармезан натираем на терке, а сыр нарезаем кубиками. Рис Арборио добавляем в кипящую слегка подсоленную воду и варим до готовности, добавляя шафран за 10 минут до окончания процесса варки. Вся жидкость должна выпариться. Как только рис остынет, включаем в массу сливочное масло и тертый пармезан. Все перемешиваем.aranchini klassicheskie ed7534d Рисовые шарики с сыром
  3. Взбиваем яйца. Из риса формируем шарики, в каждом делаем углубление, куда помещаем мясную начинку и сыр. Снова формируем шарик. Рисовые шарики обваливаем сначала в муке, затем в яйцах, после этого панируем в сухарях. Далее делаем небольшое отверстие в каждом аранчини, чтобы сыр внутри расплавился.aranchini klassicheskie 8f22 Рисовые шарики с сыром
  4. Партиями опускаем шарики в раскалённое масло, обжариваем, периодически переворачивая для равномерного приготовления. Подаются аранчини с мясом с гарниром из овощей как основное блюдо или как пикантная закуска.Аранчини сицилийские

Как приготовить аранчини (рисовые шарики)

Рис помещаем в кастрюлю, добавляем 800 мл воды. Подсаливаем и добавляем куркуму для придания цвета, варим до готовности. Если рис ещё не сварился, а вся вода уже выкипела, добавляем немного воды. Главное — не переусердствовать, так как рис должен получиться очень клейким и густым. После варки даём рису остыть до теплого состояния.

Можно почитать еще:   Хачапури с адыгейским сыром

Рис положить в кастрюлю, налить

На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем фарш и жарим примерно 5 минут, всё время разбивая его лопаткой, чтобы он равномерно прожарился.

На сковороду налить немного

Приправляем солью и перцем, добавляем томатную пасту и пару ложек воды. Тушим еще 5-10 минут до полной готовности фарша, чтобы он стал мягким и ароматным.

Посолить, поперчить, добавить

Моцареллу нарезаем большими кубиками, которые будут удобно использовать в начике.

Моцареллу порезать большими

В охлажденный рис добавляем яйцо и тертый сыр, и все хорошо перемешиваем, чтобы образовалась однородная масса. При необходимости, добавляем дополнительную соль.

К остывшему рису добавить яйцо

Формируем рисовые шарики: смочите руки водой, выложите на ладонь порцию риса, расплющите его. В центр положите ложку мясного фарша и кубик моцареллы.

Формируем рисовые шарики. Руки

Заворачиваем рис вокруг начинки, формируя аккуратный шар.

Завернуть в шар.

Обмакиваем в взбитые яйца для получения золотистой корочки.

Окунуть во взбитые яйца.

Обваливаем в панировочных сухарях, повторяя процесс для всех шариков, каждый раз смочивая руки водой для удобства.

Обвалять в панировочных

На сковородке или во фритюрнице на сильно разогретом растительном масле жарим рисовые шарики до получении золотистого цвета.

На сковороде или во фритюрнице

Если шарики не полностью погружены в масло, периодически переворачивайте их, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон. Готовые аранчини выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Если шарики полностью не

Внутри.

Комментарии (64)

Это невероятные шарики! Я готовила их много раз, но отчёт почему-то не оставляла. Обычно делаю на скорую руку без фарша. Главное, сыр должен быть качественным — у нас эти шарики становятся настоящим праздничным угощением для ребенка! Когда хочу порадовать его чем-то вкусным, сразу начинаю готовить аранчини. Спасибо, Леночка!

Фотоотчет от Олька

Получились замечательные шарики! Только у меня не было куркумы, и в начинке вместо говядины использовался куриный фарш с обычным сыром типа «Российский». Несмотря на эти изменения в рецепте, блюдо вышло очень вкусным. Благодарю за рецепт!

Фотоотчет от Татьяна Т.

Шарики понравились, но я пока не понимаю, как их лучше подавать — с гарниром как-то не очень. Возможно, их стоит подавать как закуску или с овощами. И действительно вкусными они остаются, пока горячие. Подогретые, к сожалению, теряют свою хрустящую корочку.

Фотоотчет от Любовь Родная

Да, действительно, эти шарики хороши именно горячими, и действительно лучше всего сочетать их с овощами.

Сегодня мы с удовольствием позавтракали этими рисовыми шариками! Семья ела их с овощным гарниром, а я с клюквенным соусом. Все были сыты и довольны! Леночка, спасибо за рецепт! 😉

Фотоотчет от Таша

Фотоотчет от Анна

Это действительно вкусное блюдо — трудно оторваться от еды, чтобы включить фильм. Эта мысль пришла мне в голову, когда я ела аранчини, сделанные по рецепту Елены. Получить красивые шарики не удалось, но внешний вид не так важен. Я не могла их разглядывать — страсть к еде была больше! Я использовала свиной фарш, так как говядина для меня слишком сухая, и моцареллу в рассоле. Этот рецепт стал для меня настоящим спасением, поскольку я обожаю рис, но не люблю плов. Затраченное время оправдало себя, буду готовить ещё. Спасибо!

Я, похоже, единственная, у кого не получились шарики (как бы я не мочила руки водой, рис прилипал и не хотел формироваться — он просто разваливался, хотя на ощупь был липким). При жарке они вообще превратились в кашу. Но, как сказал мой муж, хлеб получился очень вкусный. Подскажите, в чем могла быть проблема? Выглядят они у вас фантастически, очень хочу попробовать еще раз их приготовить. Спасибо за ваши чудесные рецепты и навыки!

Судя по всему, рис был слишком влажным. Да, важно, чтобы он был густым и варился на минимуме воды. Возможно, для вашего конкретного сорта удастся использовать еще меньше жидкости.

Здравствуйте! Я очень люблю аранчини и хочу их приготовить. У меня возник вопрос: какой именно сыр вы использовали? В рецепте указано, что это моцарелла (мягкий белый сыр с кремовым вкусом, который обычно появляется в пицце Маргарита и в салате Капрезе), но на фотографиях больше похоже на пармезан (твердый сыр с характерным ароматом и слегка солёным вкусом). Проясните, пожалуйста, эту ситуацию, мне хочется приготовить это очень вкусное блюдо.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий