Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Это сочетание создает легкий, пряный вкус с умеренной остротой и едва заметной кислинкой, которая добавляет освежающий штрих.
Аджика из томатной пасты на зиму
Рецепт аджики является неотъемлемой частью кулинарной книги каждой хозяйки. Эта закуска славится большой популярностью среди людей различных возрастов. Не смотря на то, что аджика чаще всего обладает острым привкусом, она прекрасно сочетается с мясом и птицей. Аджика, приготовленная с использованием томатной пасты, имеет множество поклонников. Некоторые домохозяйки предпочитают делать это блюдо менее острым, что позволяет использовать его даже для детей.
Для зимних вечерних застолий подойдет любая из нижеприведенных рецептов. Замечательно, что аджика может иметь разную степень остроты и разные способы приготовления. Некоторые домохозяйки делают аджику без термической обработки, в то время как другие выбирают рецепт, включающий варку овощей.
Важно помнить, что характерный красный цвет аджики обусловлен наличием в ее составе именно сладкого и гострого перца, а не томатов.
Лучшие рецепты аджики на зиму
Томатная аджика на зиму может быть заготавливаемой даже без термической обработки. В таком случае все овощи сохранят свои витамины и полезные вещества. Перед началом приготовления овощи необходимо тщательно промыть, предпочтительно в горячей воде.
- 1 кг болгарского перца. Он лучше всего подойдет по вкусовым качествам.
- 5 штук острого перца.
- 500 мл томатной пасты.
- Пучки свежих зелени: укропа, петрушки и кориандра по одному.
- 3 большие или 4 маленьких зубчика чеснока.
- 2 ст. ложки соли.
- 2 ч. ложки уксуса.
- 100 г сахара.
- Полстакана растительного масла.
Процесс приготовления аджики включает в себя следующие этапы:
- На начальном этапе тщательно промываем все овощи и даем им хорошо высохнуть, чтобы избежать ненужного попадания влаги в блюдо.
- Подготавливаем мясорубку, которая поможет нам измельчить все ингредиенты, чтобы конечная масса была максимально однородной. В современных кухнях многие предпочитают использовать блендер, так как он также отлично справляется с этой задачей. Важно отметить, что масса из овощей, пропущенных через мясорубку, выходит более пюреобразной, что и требуется для истинной аджики.
- Поочередно измельчаем все ингредиенты, оставляя зелень на потом. Готовая масса будет иметь оранжевый оттенок. С помощью деревянной ложки перемешиваем все ингредиенты, добавляя немного уксуса, сахара и соли по ходу приготовления.
- Зелень мелко нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам для большей насыщенности вкуса.
- Примерно 10 минут вымешиваем смесь, после чего оставляем настояться на такое же время, чтобы все ингредиенты смогли пропитаться друг другом.
- Нагреваем растительное масло на сковороде и добавляем его в кастрюлю с аджикой, после чего опять хорошо все размешиваем. Блюдо по этому рецепту готово. Приятного аппетита!
Аджика с томатной пастой
Аджика, приготовленная с добавлением томатной пасты, получается несколько более нежной и значительно более сочной по сравнению с традиционной версией без томатной пасты. Этот вариант может понравиться многим, особенно тем, кто предпочитает более мягкий вкус соуса. Хотя грузины могут не согласиться с такой интерпретацией аджики, такой рецепт остается популярным, ведь он особенно привлечет тех, кто не любит острые закуски.
Аджика с варкой
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму острая
Безусловно, из перезревших кабачков можно приготовить отличную острую закуску, которая подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к макаронам и картофельным гарнирам. Кроме того, такую аджику можно просто намазать на хлеб, что также будет очень вкусно. В этом рецепте мы готовим аджику с острым перцем и томатной пастой, при этом овощи измельчаем через мясорубку, чтобы они сохранили форму и текстуру и не превратились в однородную массу.
Ингредиенты: кабачки, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец, томатная паста, вода, соль, сахар, растительное масло, чеснок, уксус, зелень, молотый красный и черный перец.
Аджика на зиму
Аджика из слив с томатной пастой
Аджика из слив с томатной пастой представляет собой пряную и аппетитную закуску. Она может стать замечательным дополнением к различным домашним блюдам и значительно улучшить их вкус.
Ингредиенты: сливы (синие), чеснок, сахар, острый перец чили, томатная паста, соль, уксус, приправы по желанию.
Аджика на зиму
Аджика из кабачков с томатной пастой и острым перцем
Аджика из кабачков с томатной пастой и острым перцем – одна из наиболее популярных закусок на зиму, и это не случайно! Она отличается прекрасным вкусом и невероятной пряностью, а приготовленная с томатной пастой и острым перцем, становится еще более аппетитной! Так и хочется попробовать!
Ингредиенты: кабачки, томатная паста, сахар, чеснок, растительное масло, соль, уксус, молотый черный перец.
Аджика с варкой
Аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем
Аджика завоевала доверие многих семей как идеальная закуска или соус к различным блюдам. Предлагаем вам вариант аджики из кабачков с использованием томатной пасты и сладкого болгарского перца.
Ингредиенты: кабачки, сладкий болгарский перец, томатная паста, вода, растительное масло, репчатый лук, чеснок, морковь, укроп, петрушка, уксус, соль, сахар, молотый черный перец, хлопья перца чили.
Калорийность: 110.31 ККал
Аджика с варкой
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Аджика – это пастообразная острая приправа, обычно подаваемая к мясным блюдам. Существуют различные рецепты, с помощью которых можно приготовить этот пряный соус.
Ингредиенты: кабачки, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец, растительное масло, томатная паста, сахар, вода, чеснок, соль, молотый черный перец, уксус, зелень, хлопья перца чили.
Время готовки: 100 мин
Аджика на зиму
Аджика из черемши с томатной пастой
Аджика из черемши с томатной пастой – это блюдо, которое определенно стоит попробовать! Черемша, зачастую известная как медвежий лук или дикий чеснок, используется в пищу в различных формах, включая листья, стебель и луковицу.
Рецепт аджики из томатной пасты
- Томатная паста — 1 л
- Сахар — 5 ст. ложек
- Горчица — 3 ст. ложки
- Аджика (острая, грузинская приправа, я обычно покупаю сухую смесь)
В томатную пасту добавляем кипяченую воду (если она слишком густая), смешиваем все компоненты. Перед добавлением приправ, их можно залить небольшим количеством кипятка, чтобы раскрыть вкус – если сделать это заранее, вам не придется ждать, пока вкусы соединятся. Пробуем на вкус: если вам недостаточно сладости, добавьте еще пару ложек сахара. Аджика должна остаться острой и вкусной.
В классическом рецепте аджики, в котором использованы только перец, чеснок и специи, стручки перца сначала подсушиваются на солнце, а затем тщательно веществят до получения однородной массы – для этого используют два плоских камня, один больший, другой меньший. Во время перетирания чеснок и специи добавляют в общую массу, что позволяет выделять эфирные масла, придающие аджике уникальный аромат.
Холодный рецепт аджики на томатах
Для приготовления этого варианта вам понадобится:
- 3 кг помидоров (при желании можно заменить качественной томатной пастой)
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана соли
- 3 ст. ложки сахара
Все ингредиенты следует перемолоть с помощью мясорубки, перемешать, добавить соль и сахар. Оставьте смесь на ночь. Утром слейте излишки жидкости и разложите аджику по банкам для хранения в холодильнике.
Описание приготовления:
Если вам интересно, как сделать аджику из томатной пасты, этот рецепт покажет вам, как это сделать наиболее выгодно. Готовую аджику можно хранить в холодильнике или закатывать в стерилизованные банки, что позволит наслаждаться этим соусом круглый год.
- 1 кг болгарского перца
- 1 штука чеснока
- 1 кг слив
- 500 мл томатной пасты
- 2 ст. ложки соли
- 1 стакан сахара
- 1 ч. ложка уксуса
- 3 острых перца
Как приготовить «Аджика из томатной пасты»
Болгарский перец (можно использовать плоды различных цветов) необходимо тщательно вымыть и очистить от семян, после чего каждый перчик разрезаем на несколько частей. Измельчаем перцы с помощью мясорубки. Вместо мясорубки вы также можете воспользоваться блендером.
Сливы нужно промыть, каждую плод разделить на две части и удалить косточки. Рекомендуется использовать недозревшие сливы, так как перезревшие, мягкие плоды могут испортить текстуру аджики. Измельчаем сливы, используя тот же метод, что и для перца.
Чеснок очистите от оболочки. Острый перец промойте и обсушите. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку или измельчаем острым ножом. Если вы хотите, чтобы аджика была более острой, не очищайте жгучий перец от семян. Добавьте все подготовленные ингредиенты к измельченным сливам и перцу вместе с томатной пастой.
Переложите смесь в кастрюлю подходящего размера и поставьте на плиту. Добавьте в нее сахар и соль, уменьшите огонь до минимума и варите с закрытой крышкой около получаса. В конце приготовления добавьте уксус и тщательно перемешайте.
Запеченная аджика из тыквы
Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат, который гармонично сочетается с другими ингредиентами. Этот соус получается легким, пряным, умеренно острым, лука с едва уловимой кислинкой.
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г сладкого болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 острый перец
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
- Очистите тыкву и лук от кожуры, удалите семена из яблок и перца. Тыкву и лук нарежьте на куски произвольного размера.
- Заверните тыкву, лук, яблоки и болгарский перец в фольгу и запекайте при температуре 200°С в течение 35 минут. Затем очистите яблоки и перец от кожицы.
- Измельчите все запеченные овощи в блендере до получения однородной массы.
- Чеснок, лимон и зелень также измельчите в блендере до однородной консистенции.
- Соедините овощное пюре с лимонной заправкой, тщательно перемешайте и сразу подавайте к столу.
Аджика из соленых огурцов
Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Не упустите шанс приготовить из них острый соус! Прелесть этого рецепта заключается в том, что такую аджику можно сделать быстро и без лишних хлопот.
Что нужно:
- 500 г соленых огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- яблочный уксус – по вкусу
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка красного молотого перца
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
- Огурцы очистите и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Если в смеси слишком много жидкости – слейте ее.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Соедините огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи. Тщательно перемешайте.
- Оставьте аджику в холодильнике на 1–2 часа, чтобы она настоялась и впитала ароматы.