Гуляш с томатной пастой

По окончании необходимого времени, добавьте муку. В случае использования крахмала, его следует развести в половине стакана воды. Затем добавьте полученную смесь в мясо, не прекращая помешивать. Гуляш будет готов примерно через 30-40 минут.

Свиной гуляш с томатной пастой

Это сытное и невероятно вкусное блюдо из свинины, приготовленное с использованием томатной пасты, стало одним из самых любимых у мужчин в нашей семье.

Классический венгерский гуляш традиционно готовился из говядины или телятины. Эти сорта мяса обжаривались, а потом тушились в большом котле вместе с луком, сладким перцем и картошкой. В современных рецептах можно заметить разнообразие, где, помимо говядины, используются баранина, свинина, а иногда и субпродукты. Например, существует рецепт тушеных куриных желудков по-венгерски. Основным отличием является отсутствие картофеля; вместо него в блюдо добавляется небольшое количество обжаренной пшеничной муки.

Свиной гуляш с томатом особенно выделяется своей сочностью и мягкостью. Благодаря предварительной обжарке мяса, его соки запечатываются внутри, и в процессе тушения свинина становится невероятно нежной. Она полностью пропитывается густым и ароматным соусом на основе томатной пасты. При желании можно использовать и свежие помидоры. В таком случае их следует предварительно бланшировать, очистить от кожицы и измельчить до состояния пюре. Для получения более подробной информации о том, как именно очистить помидоры, можно обратиться к этому ресурсу: как очистить помидоры.

Свиной гуляш с томатной пастой

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: тушение.

Общее время приготовления: 50 минут.

Количество порций: 3.

  • свинина – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • соль – 2-2,5 ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч.л.;

Секреты приготовления гуляша из свинины с томатной пастой

При приготовлении гуляша лучше всего использовать нежирную свинину, такую как вырезка, лопатка или тазобедренная часть. Избыточный жир следует удалить, так как небольшая прослойка жира сделает соус более нежным и шелковистым. Однако, если мяса слишком много, это может негативно сказаться на консистенции законченного блюда.

Гуляш из свинины с томатной пастой

Готовя гуляш с томатной пастой, следует учитывать, что именно этот ингредиент создает более яркий и глубокий вкус. Важно томить блюдо на медленном огне, при слабом бурлении. Чем дольше тушится мясо, тем более нежным оно становится. Проверить готовность можно с помощью обычной столовой ложки: свинина должна легко разделяться на волокна.

Ингредиенты:

Гуляш из свинины с томатной пастой

  • Вырезка из свинины — 600 г;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сливки или сметана — 100 мл;
  • Сушеная паприка — 2 ч.л.;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Свежая зелень — 1 небольшой пучок.
  1. Свинину промываем, подсушиваем и нарезаем на порционные кусочки. Репчатый лук нарезаем полукольцами, болгарский перец — соломкой, чеснок — мелко;
  2. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук до мягкости и прозрачности. Важно помешивать, чтобы лук не подгорел;
  3. Добавляем в сковороду свинину и болгарский перец. Обжариваем ингредиенты около 10 минут, иногда помешивая;
  4. Разводим томатную пасту водой, получившуюся однородную массу выливаем в сковороду. Доводим до кипения;
  5. Добавляем специи и сливки. Тушим содержимое на медленном огне в течение 30 минут, закрыв крышкой;
  6. Проверяем готовность мяса, оно должно быть мягким. Если оно легко разламывается, можно снимать блюдо с огня. Соус должен немного загустеть;
  7. Готовую свинину выкладываем на тарелки, подаем с любимым гарниром. Перед подачей посыпаем блюдо измельченной зеленью.
Можно почитать еще:   Паста для лазаньи

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru.

Пищевая ценность порции

Данная информация основана на вашем
возрасте, весе и уровне активности. Это является справочной информацией.

Для получения персонализированной информации о вашей дневной норме потребления белков, жиров и углеводов, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

говядина

Ключевой аспект в приготовлении говядины — это качество мяса, которое необходимо учитывать при покупке.

лук репчатый

Надземная часть лука представляет собой множество мясистых листьев, напоминающих стрелки, а подземная часть — это сочная, плотная луковица белого или фиолетового цвета.

морковь

Морковь столь же популярна, как картофель, а по мнению некоторых, она может быть даже более предпочтительной. Лучше всего молодая весенняя морковь, которая появляется в апреле, обладает нежным, сладковатым вкусом и хрусткой текстурой. Также она известна высоким содержанием каротина, что делает ее невероятно полезной для зрения.

чеснок

Чеснок — это растение из семейства луковых, обладающее резким вкусом и характерным запахом, которое придаёт блюдам особую пикантность.

мясной бульон

Мясной бульон — это питательное основание для разнообразных супов, соусов и подлив.

томатная паста

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Для этого спелые плоды очищают от кожицы и семян и уваривают до получения густой консистенции, концентрата томатов.

мука

Мука представляет собой порошок, полученный путем перемалывания злаков, таких как пшеница, рожь, овес, гречка, рис, кукуруза и других культур.

лавровый лист

Листья лавра были известны с древних времён, как символ бессмертия и использовались в кулинарии еще в Древней Греции; первоначально это растение считалось целебным.

соль

Соль, известная как хлорид натрия, представляет собой вещество в виде мелких белых кристаллов, выполняющее важную роль в кулинарии.

подсолнечное масло

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно издать целую книгу на эту тему. Отдельно стоит упомянуть о различных видах подсолнечного масла: сырое, нерафинированное и рафинированное.

Фотоотчеты к рецепту 1

svinoy gulyash tomatnoy b5c06 Гуляш с томатной пастой

# шаг 1/7

Говядину промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусочками. Я готовлю гуляш в маленьком казане. Казан нагреть, влить подсолнечное масло. Выложить кусочки мяса и готовить под закрытой крышкой на среднем огне до испарения жидкости (где-то 30 минут).

Говядину следует промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать крупными кусками. Готовить гуляш рекомендуется в небольшом казане. Разогрейте казан, добавьте подсолнечное масло. Затем выложите кусочки мяса и готовьте под крышкой на среднем огне до полного испарения жидкости, что займет около 30 минут.

Разновидности и вариации гуляша

Сегодня существует огромное количество рецептов гуляша, что делает это блюдо универсальным для любого стола, как для мясоедов, так и для вегетарианцев. Гуляш можно готовить в казане, на сковороде, в кастрюле на плите, в духовке, микроволновке или мультиварке. Вариативность способа подачи также широка: гуляш можно подавать как первое, второе блюдо или закуску. Все зависит от предпочтений кулинаров.

  • Гуляш из свинины с подливкой.
  • Гуляш из говядины и телятины с подливкой.
  • Гуляш из курицы и другой птицы.
  • Гуляш из грибов.
  • Гуляш из сои.

Хотя название этого блюда подразумевает наличие мяса, кулинарные экспериментаторы находят альтернативные вариации, используя доступные продукты и те, что нравятся домочадцам.

Лучшие рецепты гуляша

Вегетарианский грибной гуляш стоит отдельного внимания, так как в нем нет мяса, и он является отличным вариантом для тех, кто по каким-либо причинам избегает мяса в своем рационе.

Можно почитать еще:   Паста с артишоками

Ингредиенты для вегетарианского гуляша из грибов:

  • Шампиньоны крупные – 700 г;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт. Используйте крупные луковицы для лучшего вкуса;
  • Мука – 150 грамм;
  • Перец сладкий, болгарский – 1-2 шт. Количество зависит от размера плодов, предпочтительнее использовать красный, который слаще и выглядит более аппетитно;
  • Томатная паста – 5 ст. л. Выбирайте по собственному вкусу, особенно вкусными могут быть сладкие и острые томатные соусы;
  • Помидоры – 5 шт. Если у вас нет пасты или вы предпочитаете свежие помидоры, используйте их, при этом потребуется добавить больше специй;
  • Соль, черный перец, базилик, молотая паприка, смесь пряных трав – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление гуляша из грибов:

Вам понадобится большая глубокая сковорода или кастрюля. Все ингредиенты нарежьте крупными кубиками. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы (если используете их). В сковороде припустите лук на небольшом огне, затем добавьте нарезанную морковь. Не повышайте огонь слишком сильно, так как овощи нарезаны крупно, и мы не хотим, чтобы они сгорели снаружи и остались сырыми внутри.

Когда морковь и лук немного подзолотятся, можно добавить болгарский перец. Перемешивайте и накройте крышкой. Затем добавьте грибы, перемешайте, при необходимости добавьте немного масла и увеличьте огонь. Тушите овощи около 15 минут, после чего добавьте томатную пасту или нарезанные помидоры, перемешайте, добавьте специи. Через 20 минут влейте воду.

Минут через десять добавьте еще немного воды и просейте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Уменьшите огонь до минимума и слегка приоткройте крышку. Примерно через 30 минут блюдо будет готово.

Для тех, кто предпочитает мясные варианты, например, гуляш из телятины или говядины с подливкой и овощами, предлагаю следующий состав ингредиентов:

  • Говядина (мякоть) – 500 г. Внимательно выбирайте мякоть, так как от этого зависит сочность блюда. Лучше всего подойдет задняя часть или лопатка;
  • Шпик – 200 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Чеснок – 6-7 зубцов;
  • Сладкий перец (болгарский) – 2 шт.;
  • Молотая паприка, соль, черный перец горошком и тмин по вкусу;
  • Мука – 150 г;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 7 шт. ядра.

Приготовление гуляша с овощами:

Шпик нарежьте кубиками и положите в сковороду, ставьте на слабый огонь. Как только жир растопится, добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжаривайте до золотистого цвета.

Нарежьте говядину кубиками. В отдельной миске смешайте приправы и хорошенько натрите ими мясо. Обжаренное мясо выкладывайте в кастрюлю и залейте водой до половины. Установите средний огонь.

Картофель тоже нарежьте кубиками и добавьте к мясу через 30-40 минут, не перемешивая. Затем нарежьте болгарский перец и через 20 минут добавьте его в кастрюлю вместе с мясом и картошкой. По необходимости добавьте еще полстакана воды.

Помидоры нарежьте дольками, когда все овощи уже готовы, вмешивайте их в кастрюлю с мясом и подливайте воду. Накройте крышкой и оставьте на небольшом огне, периодически помешивая.

Нежный гуляш из говядины с томатами и сливками

Это еще один интересный и экспериментальный рецепт, который уже успел порадовать моих близких. Их восторг был на высшем уровне. Это классический гуляш, но с некоторыми нюансами, делая вкус совершенно уникальным.

Можно почитать еще:   Паста с рикоттой

svinoy gulyash tomatnoy 364f008 Гуляш с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 г;
  • Крупный репчатый лук — 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку — 200 г;
  • Сливки 10% — 200 мл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка (или по вкусу);
  • Соль — по вкусу;
  • Молотая паприка — 1 столовая ложка;
  • Кипяченая вода — по необходимости.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Говядину нарежьте кусочками среднего размера.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Следом добавьте мясо, перемешайте и жарьте, пока оно не зарумянится.
  4. Добавьте черный молотый перец и паприку, еще раз перемешайте.
  5. Томаты нарежьте и добавьте в сковороду вместе с маринадом.
  6. Затем влейте столько воды, чтобы она покрыла мясо, тщательно перемешайте содержимое сковороды.
  7. Посолите, накройте крышкой и тушите в течение 1,5 часов на среднем огне.
  8. В конце добавьте мелко нарезанный чеснок и влейте сливки. Тщательно перемешайте и тушите еще 5 минут. Когда все готово, подавайте на стол.

Гуляш из говядины с солеными огурцами

Друзья, это не азу по-татарски. Это особый гуляш из говядины с солеными огурцами, подготовленный согласно традиционному рецепту, с легкой импровизацией. Добавление соленого огурца придаёт блюду неожиданный и интересный вкус.

svinoy gulyash tomatnoy e4d5b Гуляш с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.;
  • Сливки 10% — 250 мл;
  • Вода — 500 мл;
  • Горчица столовая — 1 ст. ложка;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Тмин — 1 ч. ложка (по желанию);
  • Растительное масло — для жарки;

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину небольшими кусочками. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте. Добавьте мед и растопите его.
  2. Положите нарезанную говядину в сковороду и обжаривайте до получения золотисто-коричневой корки.
  3. Лук нарежьте полукольцами и добавьте уже к мясу. Обжарьте все вместе до мягкости лука.
  4. Теперь добавьте воду, посолите и поперчите. Вложите тмин и лавровый лист, перемешайте и тушите около часа.
  5. Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой и добавьте в сковороду с мясом. Перемешайте и тушите еще 10 минут.
  6. В глубокой посуде смешайте сливки, горчицу и муку до получения однородной массы. Затем влейте в гуляш и тщательно перемешайте.
  7. Продолжайте тушить еще 5 минут, а затем выключите нагрев.

Теперь, ознакомившись с вышеизложенными рецептами, вы сможете смело готовить удивительное мясное блюдо — гуляш из говядины с подливкой. Отправляйтесь на кухню и создавайте кулинарные шедевры, чтобы порадовать своих родных и близких.

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и поддержку в социальных сетях. Я стараюсь делать все возможное для вас!

Добавить комментарий Отменить ответ

Об авторе

svinoy gulyash tomatnoy ca783 Гуляш с томатной пастой

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Наталья. Я — автор и администратор этого блога. Рада, что вы посетили мою страничку. Надеюсь, что вы найдете здесь все, что искали.

Подписывайтесь на мои группы в Контакте и Одноклассниках, чтобы не пропустить свежие выпуски.

Как готовить окрошку с колбасой?

Как готовить окрошку с колбасой?

Окрошка с колбасой — это идеальное блюдо для летнего обеда.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий