Яблоко с сельдереем нарезаем очень тонкой соломкой. Вилкой разминаем тунца и соединяем три этих ингредиента. Теперь к ним следует добавить измельчённые ядра орехов, соль, сахар, зелень и заправить всё это лимонным соком и майонезом. Салат готов к подаче на стол!
Салат с сельдереем
Салат с сельдереем — это блюдо, о котором часто упоминают специалисты в области диетологии и гастроэнтерологии. Сельдерей представляет собой уникальный продукт, который способен обогатить организм человека множеством жизненно необходимых микроэлементов. Его рекомендуют в качестве профилактического средства для предотвращения многих заболеваний, а также при избыточном весе. Сельдерей не только снижает чувство голода, но и помогает восстанавливать энергетические запасы, при этом он не накапливается в организме, а полностью выводится.
Для употребления в пищу используются как корневища, так и стебли сельдерея. Корни имеют более выраженный вкус, который можно сравнить с привкусом грецкого ореха. Стебли же характеризуются более нейтральным вкусом, что позволяет им легче сочетаться с различными продуктами и заправками.
Как показывает практика, в последнее время все больший интерес среди кулинаров и хозяек вызывают именно стебли сельдерея. Их активно используют в салатах, сочетая с различными продуктами. Часто в одном блюде стебли сельдерея комбинируют с яблоками.
Для того чтобы салат с сельдереем и яблоком получился максимально вкусным и сочным, следует особое внимание уделить выбору яблока. Оно должно быть обязательно кислым или кисло-сладким, а также по возможности крепким. Сладкие и мягкие яблоки могут испортить общий вкус салата.
Как приготовить салат с сельдереем — 15 разновидностей
- Салат с сельдереем — классический рецепт
- Салат с сельдереем «Хрустяшка»
- Морской салат с сельдереем
- Салат с сельдереем и сыром
- Салат «Для дам»
- Салат «Здоровье»
- Салат с сельдереем для похудения
- Салат «Шик»
- Салат из сельдерея и оливок
- Салат с сельдереем «Сытный»
- Салат из сельдерея и лосося
- Салат с сельдереем и гранатом
- Салат с сельдереем и огурцом
- Салат «На коня»
- Салат из сельдерея и тунца
Сельдерей — это поистине уникальный продукт растительного происхождения. Все его части можно употреблять в пищу. Согласно классическим рецептам, этот овощ рекомендуется сочетать с такими же растительными продуктами.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Свежая морковь — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Ядра грецкого ореха — 1 шт.
- Соль, перец, зелёный лук — по вкусу
Приготовление:
Корень сельдерея, морковь и яблоко очищаем от кожуры и нарезаем соломкой желаемой длины. Если яблоко молодое, то кожицу можно оставить. Теперь соединяем все эти продукты.
Перед соединением с другими ингредиентами яблоко следует сбрызнуть соком лимона. Если этого не сделать, то оно быстро потемнеет, что испортит внешний вид салата.
Теперь всю полученную массу необходимо заправить соусом. Для его приготовления тщательно смешиваем оливковое масло, соль и перец. При подаче готовый салат посыпаем мелко нарезанным зелёным луком и орехами. Приятного аппетита!
Польза сельдерея
Сельдерей бывает трех видов: корневой, листовой и черешковый. Каждый из этих видов обладает уникальными свойствами и находит свое применение в кулинарии, особенно при приготовлении супов и салатов. Блюда из корневого сельдерея могут неплохо заменить привычный картофель. Например, пюре из корня сельдерея, по своему вкусу и текстуре почти не уступает картофельному, но при этом гораздо более полезно.
Корень сельдерея защищает от атеросклероза, способствует снижению уровня холестерина, улучшает функцию мозга, повышает работоспособность и полезен при гипертонии, болезнях суставов, воспалительных процессах, апатии, сонливости и отечности.
Тем не менее, от употребления сельдерея стоит воздержаться людям с заболеваниями почек, а также беременным и кормящим женщинам.
Сельдерей считается продуктом с отрицательной калорийностью, так как на каждые 100 г содержится всего 19 ккал. Однако для того чтобы организму переработать 100 г сельдерея, потребуется потратить примерно 25 ккал. Таким образом, consumed celery leads to a caloric deficit. Именно поэтому это растение активно используется в различных диетах для похудения.
Топ-9 рецептов витаминных салатов с фото
Одним из самых полезных сочетаний считается сельдерей с яблоком. Для приготовления такого салата тертые яблоко и сельдерей соединяются с измельченной петрушкой, растительным маслом, сметаной и лимонным соком, посыпаются крошкой грецкого ореха. Перед подачей можно украсить ароматным сушеным базиликом.
Простой рецепт включает всего 3 составляющих: свежие огурцы, сельдерей и яйца. Все продукты нарезаются, перемешиваются и заправляются майонезом, сметаной или йогуртом с добавлением горчицы.
Овощной салат можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Для его приготовления корень сельдерея, морковь, огурец, зеленый лук, петрушка и редька мелко нарезаются и смешиваются. Салат сбрызгивается лимонным соком и заправляется подсолнечным маслом.
Это вкусное, полезное и питательное блюдо. Нарезанный лук, морковь, чеснок и корень сельдерея обжариваются на оливковом масле. Затем добавляется консервированная фасоль и укроп, и все это пассеруется несколько минут. Салат подают горячим на плоской тарелке, украсив его петрушкой и кунжутом.
Основу блюда составляют полезные овощи: капуста, сельдерей, салатные листья, укроп и корейская морковь. Все ингредиенты нарезаются, смешиваются и заправляются майонезом. Если хотите сделать салат еще полезнее, можете заменить майонез на сметану, йогурт или растительное масло.
Блюдо можно выложить на листья салата в форме круга, посыпать сухариками и украсить зеленью. При желании можно посыпать семенами кунжута или льна.
Свежий пикантный салат гармонично сочетает корневой сельдерей, киви и заправку из коньяка, соевого соуса и сметаны.
Киви и сельдерей нарезаются соломкой, поливаются соусом и тщательно перемешиваются. Желательно оставить салат на полчаса для пропитки.
Рецепт можно слегка изменить: вместо сметаны использовать греческий йогурт, а коньяк и вовсе не добавлять, если вы не употребляете алкоголь.
В этом рецепте, кроме курицы, вам понадобятся консервированные ананасы и корень сельдерея. Отваренную куриную грудку нарезают и смешивают с ананасом, а сельдерей натирается на терке. Продукты объединяются и заправляются майонезом или натуральным йогуртом. Лучше подавать блюдо порционно, украсив кусочками ананаса и листиками петрушки.
Нарезают тонкими брусочками корень сельдерея и огурцы, измельчают петрушку. Все заправляют майонезом с лимонным соком, сметаной или йогуртом. На плоскую тарелку выкладывают сочные хрустящие листья салата айсберг, а сверху выкладывают сельдерей с огурцами и зеленью.
Сытный и полезный салат сочетает корневой сельдерей, яблоко, лук, консервированный ананас, кукурузу, яйца и ветчину. Получается интересный овощной вкус с сладковатыми и копчеными нотками. Ветчину нарезают тонкой соломкой, а яблоки, яйца и ананас — кубиками. Сельдерей натирается на терке. Все ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом, сметаной или йогуртом, а затем убираются в холодильник на два часа.
Рецепт салата с курицей и сельдереем
Еще один простой рецепт салата с сельдереем и курицей. Блюдо получается необычным, но очень вкусным, так как в нем идеально сочетаются нежное куриное мясо, сыр, сладкий перец и, конечно же, сочный сельдерей. Такой салатик понравится даже мужчинам и детям.
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея – 150 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Куриная грудка – 200 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Петрушка;
- Соль, специи – на вкус;
- Майонез – 6-7 ст. л.;
- Лимонный сок – 2 ч. л.
Инструкция к приготовлению:
- Болгарский перец очищаем от семечек и перегородок, а затем нарезаем небольшими кубиками. Заранее отваренную куриную грудку шинкуем также кубиками. Перекладываем подготовленные ингредиенты в глубокую миску.
- Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем его кубиками. После чего сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Твердый сыр натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
- Добавляем к остальным ингредиентам и тщательно всё перемешиваем. Солим и добавляем любимые специи. Заправляем салат майонезом и снова перемешиваем.
- Сельдерей нарезаем небольшими слайсами и выкладываем равномерным слоем на плоскую тарелку. Сверху ставим горкой салат и украшаем петрушкой. Даем полчаса времени, чтобы салат пропитался, а затем подаем к столу.
Советы и рекомендации
Стеблевой сельдерей является очень полезным, ароматным и вкусным овощем, который идеально подходит для приготовления овощных салатов. Он прекрасно сочетается с различными продуктами: овощами, мясом, фруктами и сырами. Огромным преимуществом таких салатов можно считать их простоту и скорость приготовления. Всего за считанные минуты вы можете сделать вкуснейший салат к семейному ужину или обеду. Главное — придерживаться следующих советов и рекомендаций:
- Сельдерей обязательно должен быть свежим и немытым, а черешки — зелеными и прямыми.
- Сельдерей нужно нарезать мелкими кусочками, чтобы он раскрыл свой вкус наилучшим образом.
- Зелень петрушки, укропа или кинзы придаст салату эстетичный вид и привлекательность.
- Для приготовления желательно использовать охлажденные овощи — так они способны отдать салату максимум аромата и вкуса.
Если салат готовится для праздничного стола, можно добавить креветки и апельсин. Для обыденного стола отлично подойдут такие ингредиенты, как белокочанная капуста, яблоки и морковь.
Легкий, но сытный салат из куриной грудки и стеблевого сельдерея
- Сельдерей стеблевой – 0,2 кг;
- Пекинская капуста – 0,2 кг;
- Куриная грудка – 0,4-0,5 кг;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Лимонный сок – из 2 лимонов;
- Оливковое масло – 20 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Отварите куриную грудку. Когда она остынет, удалите кожу и отделите филе от костей.
- Разрежьте куриное филе на небольшие кусочки поперек.
- Разберите куриное мясо на волокна и сложите его в миску.
- Сваренные яйца остудите под струёй холодной воды, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте к курице.
- Нашинкуйте пекинскую капусту и сельдерей.
- Соедините все ингредиенты, полив их соком лимона и оливковым маслом, и перемешайте.
Салат по этому рецепту получается диетическим, но при этом сытным. Если вы следите за фигурой и ищете вариант легкого ужина, этот рецепт точно вам подойдет.
Салат из стеблевого сельдерея с яблоком и виноградом
- Сельдерей стеблевой – 150 г;
- Яблоко – одно, но крупное;
- Красный виноград (тоже крупный) – 10 ягод;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Оливковое масло – 10 мл.
- Чередующиеся сельдерей мелко порежьте.
- Яблоко, не очищая, нарежьте некрупными кубиками. Выжмите на них сок из половины лимона.
- Виноградины разрежьте на половинки и удалите семена.
- Соедините ингредиенты, выложите в салатницу, полейте небольшим количеством оливкового масла.
Масло в этом рецепте можно заменить йогуртом — как натуральным, так и сладким (в зависимости от ваших гастрономических предпочтений). Некоторые предпочитают посыпать этот салат дроблеными орехами или семечками.
Необычный рецепт сельдерейного салата с апельсином
- Корень сельдерея – 0,3 кг;
- Апельсин (крупный) – 1 шт.;
- Болгарский перец – 0,3 кг;
- Яблоки – 0,3 кг;
- Сметана и низкокалорийный майонезный соус – по вкусу, в равном количестве.
- Перец нарежьте кольцами и разложите по тарелкам, делая из перцев небольшие башенки.
- Яблоки и корень сельдерея натрите или нарежьте тонкими слайсами.
- Апельсины разберите на дольки, очистив их от пленок, поломайте на мелкие кусочки и соедините с сельдереем и яблоками.
- Добавьте смесь майонеза и сметаны к основным продуктам, перемешайте.
- Выложите салат inside the pepper rings, посыпьте цедрой апельсина.
Если в состав этой закуски добавить еще и отварную курицу, она станет праздничной.
Сельдерейный салат с курицей и редисом
- Стебли сельдерея – 100 г;
- Отварное куриное филе – 0,2 кг;
- Редис – 50 г;
- Яблоко – 1 шт.;
- Дижонская горчица – половина чайной ложки;
- Лимонный сок и оливковое масло – по 20 мл.
- Все продукты нарежьте небольшими кубиками и перемешайте.
- Отдельно смешайте горчицу, масло и лимонный сок.
- Заправьте салат получившимся соусом.
Салат обладает нежной и изысканной подачей и сбалансированным вкусом с пикантными нотками. Если вы добавите в закуску рукколу, она станет еще более вкусной и полезной.
И корневой, и стеблевой сельдерей являются низкокалорийными продуктами. Салаты из них могут быть включены в меню для тех, кто соблюдает диету. Подобранные выше рецепты диетических сельдерейных салатов помогут разнообразить рацион тем, кто заботится о собственном здоровье.