Грузинский салат с говядиной и фасолью является отличным выбором как для подачи в качестве самостоятельного блюда, так и для украшения праздничного стола. Это блюдо отличается высокой питательностью благодаря содержанию говядины и фасоли, а свежие овощи привносят в него легкую летнюю свежесть.
Грузинский салат
Грузинский салат — это яркое представление солнечности и гостеприимства Грузии, которая всегда рада принимать своих гостей. Важнейшими составляющими грузинской кулинарии являются чеснок, свежие овощи, грецкие орехи, фасоль и разнообразные пряные приправы. Таким образом, почти любой грузинский салат не может обойтись без этих ингредиентов.
Мастерицы кулинарии давно начали использовать разные рецепты грузинского салата, взяв за основу его классический вариант, однако заправка остается вопросом личных предпочтений, ведь не всем нравится острота в блюдах. Тем не менее, зелень и растительное масло обязательно присутствуют в ассортименте, так как грузинские салаты, как правило, не признают майонеза.
В грузинском салате можно смело экспериментировать с заправкой, поскольку кулинары Грузии предпочитают простоту и лаконичность в своих блюдах. Однако мы можем стремиться к более насыщенным и разнообразным вкусовым ощущениям.
Для приготовления заправки нам понадобятся: 2 столовые ложки дижонской горчицы, 2 столовые ложки винного уксуса, оливковое масло и измельченный чеснок. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить и перемешать с овощами грузинского салата.
Как приготовить грузинский салат — 15 разновидностей
- Грузинский салат с курицей
- Грузинский салат с фасолью
- Грузинский салат с колбасой
- Грузинский салат с печеными овощами
- Грузинский салат с помидорами
- Грузинский салат с баклажанами
- Грузинский салат с грецкими орехами
- Грузинский салат с виноградом
- Грузинский салат с козьим сыром
- Грузинский салат с маринованными огурцами
- Грузинский салат с говядиной
- Грузинский салат с дыней
- Грузинский салат с острым перцем
- Грузинский салат с брынзой
- Грузинский салат с картофелем пай
Грузинский салат славится своей простотой в приготовлении, великолепными органолептическими показателями и, конечно, классическими нотками грецких орехов. Все компоненты легко комбинируются, а размер порции оказывается достаточным для утоления голода.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Сыр сулугуни — 300 г
- Грецкие орехи — 150 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Майонез — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
Сначала необходимо отварить куриное филе до полной готовности. Затем следует мелко нарезать сыр и курицу кубиками. Репчатый лук нарезается и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Грецкие орехи подсушиваются на сухой сковороде, а затем измельчаются в блендере до состояния мелкой крошки. Все компоненты — курицу, обжаренный лук и орехи — объединяем в одной посуде, заправляем майонезом, добавляем соль и перец по вкусу. Финальным аккордом станет посыпка нарезанной зеленью петрушки.
Овощной салат по-грузински
Овощной салат по-грузински готовится из свежих помидоров, огурцов и красного лука с использованием различных ароматных приправ. Этот салат идеально сочетается с мясом, рыбой, курицей или колбасками.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты овощного салата по-грузински
- 300 г спелых красных помидоров;
- 200 г маленьких колючих огурцов;
- 100 г любого листового салата;
- 100 г сладкого перца;
- 100 г красного лука;
- пучок кинзы;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г оливкового масла;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- соль, молотый черный перец;
- 1/2 лимона или белый винный уксус;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 1/2 стручка острого чили.
Сладкий красный лук нарезаем дольками и помещаем его в мисочку. Выжимаем сок из половины лимона, процеживаем, чтобы избавиться от косточек, и поливаем нарезанный лук лимонным соком, посыпаем небольшим количеством соли. Затем аккуратно растираем лук, чтобы он выделил сок и стал мягче. В качестве альтернативы лимонный сок можно заменить белым винным уксусом.
Листья свежего салата замачиваем в холодной воде, тщательно промываем в дуршлаге и сушим в овощной сушилке или на бумажном полотенце; после этого нарезаем крупно или рвем руками.
Спелые красные помидоры разрезаем пополам, удаляя плодоножку, а затем нарезаем крупно и добавляем к салатным листьям.
Мелко нарезаем большой пучок свежей кинзы, используя как стебли, так и листья; корешки кинзы лучше оставить для приготовления мясного или куриного бульона.
Маленькие колючие огурцы нарезаем кружочками; если огурцы крупные и имеют развитые семена, снимаем кожуру и удаляем семена с помощью ложки, а очищенные огурцы нарезаем кубиками.
Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, моем его под проточной водой и нарезаем узкими полосками, которые добавляем в салатник с другими овощами.
Как приготовить грузинские салаты: 5 рецептов, которые популярны во всём мире
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневно самую читаемую статью, а также присоединяйтесь к нам в социальных сетях Дзен и ВКонтакте.
Грузинская кухня представлена множеством блюд, среди которых каждый сможет найти что-то по своему вкусу. Салаты не являются исключением, радуя сочетанием доступных продуктов и ярким насыщенным вкусом, который произведет впечатление с первого укуса.
1. С томатами и баклажанами
Любите баклажаны и помидоры, но не хотите готовить сложные рагу? Тогда вам стоит обратить внимание на этот простейший, но невероятно вкусный салат, в котором каждый овощ раскрывает свой яркий и насыщенный вкус, а комбинация всех ингредиентов наполняет блюдо восхитительным ароматом. Это блюдо прекрасно сочетается с лепешками, гренками, а также гарнирами из спагетти, картофеля или риса.
• Баклажаны небольшие — 2 шт;
• Помидоры с плотной мякотью среднего размера — 2 шт;
• Творог или творожный сыр — 1 стакан;
• Фиолетовый лук небольшой — 1 шт;
• Подсолнечное масло — для жарки;
• Оливковое масло — для заправки;
• Соус чили — 2 ч.л.;
• Крахмал — 4 ч.л.;
• Смесь молотых перцев — по вкус;
• Соль — по вкусу;
• Свежая петрушка — 5-6 веточек;
• Свежая кинза — 3-4 веточки;
• Кунжут для подачи (примерно 4 ч.л.).
• Баклажаны вымыть, просушить и нарезать кубиками среднего размера;
• Обвалять кусочки в крахмале;
• Обжарить их на подсолнечном масле в течение десяти-пятнадцати минут;
• Остудить до комнатной температуры и выложить в глубокую миску;
• Помидоры также вымыть, нарезать кубиками такого же размера и добавить к баклажанам;
• Лук очистить и нарезать тонкими кольцами;
• Выложить в миску с другими ингредиентами;
• Зелень тщательно вымыть, просушить, отделить листики и мелко нарезать;
• Посыпать ими овощи в миске;
• Заправить соевым соусом и оливковым маслом;
• Приправить солью и перцем;
• Хорошо перемешать все ингредиенты;
• Добавить творог и посыпать кунжутом;
• Дать салату постоять пять-семь минут перед подачей на стол.
2. Яблочно-огуречный салат
Этот пикантный яблочно-огуречный салат отлично подойдёт для любителей хрустящих закусок. Он сочный, хрустящий и в меру острый — это идеальный выбор как для самостоятельного блюда, так и для закуски, а также он прекрасно гармонирует с практически любым гарниром, особенно с мясными блюдами.
• Длинные огурцы — 2 шт;
• Зелёные яблоки крупные — 1 шт;
• Чеснок — 2 зубчика;
• Лимонный сок — 2 ч.л.;
• Оливковое масло — для заправки;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу;
• Зелёный лук — 2-3 пера;
• Свежая петрушка — 2-3 стебля;
• Свежий укроп — 2-3 веточки.
• Огурцы вымываем, нарезаем соломкой и помещаем в миску;
• Яблоки промываем, удаляем семена и сердцевину, мякоть нарезаем также соломкой и складываем в миску;
• Укроп, петрушку и зелёный лук тщательно вымываем, сушим и мелко нарезаем перед тем, как добавить их в общую массу;
• Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в салат;
• Приправляем солью и перцем по вкусу;
• Добавляем лимонный сок и оливковое масло;
• Всё хорошо перемешиваем;
• Даем салату настояться 5-7 минут перед подачей на стол.
Грузинский салат с курицей и шампиньонами
Для этого салата нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 куриных окорочка;
- 1 репчатый лук;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 1 свежая морковь;
- 5 столовых ложек корнишонов;
- 200 граммов шампиньонов;
- по 50 граммов петрушки и укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 8 столовых ложек майонеза;
- растительное масло и специи по вкусу.
Теперь перейдём к приготовлению.
Процесс приготовления
Сначала необходимо отварить куриные окорока в подсоленной воде. Полезный совет — добавьте в воду специи, чтобы получить вкусный бульон, который можно использовать для приготовления лагмана.
После этого нарезаем остывшие окорока на средние куски и обжариваем на масле, добавив нарезанные кольцами луковицы до получения прозрачности.
Затем вынимаем лук и помещаем его на отдельную тарелку, а в том же масле обжариваем нарезанную полукольцами морковь. Шампиньоны нарезаем кубиками и добавляем их к моркови.
Рекомендация! В этот момент можно приправить грибы зеленью базилика и черным молотым перцем. Также не бойтесь экспериментировать с другими специями по вашему вкусу. Рецепты грузинских салатов хороши тем, что их можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения.
Далее нарезаем сваренные вкрутую яйца соломкой, а огурцы шинкуем (можно нарезать кубиками или соломкой). Затем мелко рубим зелень и чеснок, перемешиваем их с остальными ингредиентами и заправляем майонезом (можно заменить на мацони).
Собираем грузинский салат слоями, каждый слой смазываем майонезом: сначала половина куриного мяса — потом майонез, далее слой лука — снова майонез, потом вторая половина куриного мяса с майонезом, чесноком и зеленью, слой огурцов с майонезом, а потом слой моркови с грибами. Верхнюю часть салата ставим слоями яиц и украшаем зеленью. Приятного аппетита всем любителям грузинской кухни!
Кабачковый грузинский салат
Ингредиенты для приготовления салата с кабачками:
- 1 кабачок;
- 6 баклажанов;
- 2 помидора;
- 1 острый красный перец;
- пучок кинзы;
- пучок базилика;
- 1 лук;
- 4 зубца чеснока;
- хмели-сунели;
- винный уксус;
- подсолнечное масло;
Кабачки и баклажаны нарезаем на кружочки и обжариваем. Помидоры нарезаем кубиками, свежую зелень (кинзу и базилик) рвем руками, лук шинкуем, чеснок измельчаем, а красный перец нарезаем соломкой. Затем все компоненты соединяем в одной миске, поливаем винным уксусом и посыпаем хмели-сунели. Хорошо перемешиваем салат и подаем к столу.
Грузинский салат со свининой
Ингредиенты для приготовления свинины в салате:
- 250 г свинины;
- 1 репчатый лук;
- столовый уксус;
- маринованные огурцы;
- томаты черри;
- листовой зеленый салат;
- петрушка;
- соль;
- молотый черный перец;
Свинину нарезаем брусочками и отварим в подсоленной воде. Лук нарезаем кубиками, а маринованные огурцы разрезаем вдоль и измельчаем.
Томаты черри разрезаем на несколько частей, листовой зелёный салат рвём руками, как и петрушку. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль и сбрызгиваем уксусом. Хорошо перемешиваем перед подачей на стол.