Фанаты здорового питания обязательно оценят этот замечательный рецепт. Спелые и ароматные овощи в сочетании со свежим адыгейским сыром создают настоящий витаминный коктейль, который нужно включать в свой рацион как можно чаще.
Салат с сыром и помидорами
Разнообразить повседневное меню достаточно просто, если включить в него салаты. Большинство из них готовится легко, с использованием доступных продуктов. Блюда такого рода богаты витаминами, если в состав входят свежие овощи. Сегодня мы расскажем о салате с сыром и помидорами, который можно модифицировать, добавляя различные ингредиенты, что позволит избежать повторов в питании. Сливочный сыр способствует полному раскрытию вкуса томатов, в то время как лёгкая кислинка помидоров подчеркивает пикантность твердых сыров. В нашей подборке вы найдете рецепты салатов из сыра и помидоров как для повседневного, так и для праздничного стола.
Первый в нашем списке — очень простой салат, для которого требуется минимум ингредиентов. Несмотря на это, он получается весьма вкусным, умеренно сытным и немного пикантным. Это отличная альтернатива обычному салату из помидоров.
Сухарики можно приготовить в домашних условиях с использованием любимых специй, или же купить готовые в магазине. В состав салата входит чеснок, жгучесть которого смягчается сладостью томатов.
(3 оценки, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Помидоры средние: 4 шт.
- Сыр твердый: 100 г
- Сухарики: 50 г
- Чеснок: 2 дольки
- Укроп: 20 г
- Майонез: для заправки
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как же приготовить салат с помидорами и сыром? Начинаем с нарезки помидоров, заранее тщательно вымытых, на кубики среднего размера.
Далее переходим к сыру, который также нарезаем кубиками такого же размера, как и помидоры.
Зелень необходимо промыть под холодной водой, затем высушить с помощью бумажных салфеток и мелко нарезать. Измельченный укроп добавляем в миску с сыром и помидорами. Чеснок выдавливаем в салатницу с помощью пресса.
Заправляем салат специями по вкусу, добавляем майонез, затем высыпаем сухарики и тщательно перемешиваем, чтобы майонез равномерно распределился по всем ингредиентам.
Салат с помидорами и сыром готов и его можно подать как на праздничный стол, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Если вы не планируете подавать салат сразу, лучше не добавлять сухарики, чтобы они не размокли.
Простой и быстрый салат с сыром, помидорами и яйцом
Ещё один вкусный вариант салата на основе помидоров и сыра, который можно приготовить всего за 5 минут, только не забудьте заранее отварить яйца.
Приготовив домашний майонез самостоятельно, заправка для салата станет вкуснее и полезнее, так как в ней не окажется химических консервантов и искусственных усилителей вкуса.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 100 г;
- Помидоры средние – 3 шт.;
- Яйца куриные вареные – 2 шт.;
- Зелень свежая (по желанию);
- Майонез;
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Твердый сыр натираем на крупной терке. Сразу после этого, отвложив терку, берем нож и нарезаем вареные яйца кубиками.
- Теперь очередь за томатами, которые необходимо промыть, обсушить и нарезать кубиками. Собираем салат в несколько слоев. В первую очередь укладываем кубики томатов, посолим их, поперчим и накрываем сеткой из майонеза.
- Следующим слоем будут яйца, которые также надо посыпать специями и покрыть майонезом, после чего размещаем слой твердого сыра.
- Декорируем салат нарезанной зеленью. Даем настояться ему около 15 минут и подаем к столу с мясом, рыбой или даже просто с отварной или жареной картошкой.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 10 мин PT10M
Как же сделать салат из помидоров с сыром и майонезом, добавив чеснок и яйца? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Для лучшего вкуса выбирайте сезонные помидоры, так как они более ароматные и насыщенные. Идеальными станут мясистые, упругие плоды. Салат можно также приготовить с использованием черри-помидоров, поскольку они сладковатые, что добавит яркости всему блюду.
Шаг 2:
Первым делом отварите яйца. Поместите их в кастрюлю с холодной водой и ставьте на медленный огонь. Постепенный нагрев поможет избежать растрескивания скорлупы в процессе варки. Как только вода начнет нагреваться, увеличьте огонь до максимума, а после закипания понизьте его до минимального уровня. Варите яйца под закрытой крышкой до полной готовности (примерно 15-20 минут).
Вареные яйца необходимо остудить и очистить от скорлупы.
Процесс приготовления салата
- Тщательно вымытые помидоры нарежьте средними дольками (возможно, также можно нарезать на небольшие кубики).
Несколько советов по приготовлению
Для приготовления салата из помидоров с сыром и чесноком рекомендуется использовать только спелые и мясистые помидоры. Немного недозревшие или недостаточно сочные плоды не смогут обеспечить нужный вкус и аромат. Кроме того, они содержат меньше витаминов.
В данном рецепте допускается использование различных видов сыра. Вы можете взять мягкий адыгейский сыр или сулугуни, хорошо подойдут фета или соленая брынза. Прекрасным дополнением к томатам будет моцарелла. Кроме того, вы можете использовать обычные полутвердые или твердые сыры. Однако очень твердый пармезан или мягкий плавленый сыр не являются приемлемыми вариантами для этого блюда.
Не стоит добавлять лук или избыточное количество приправ. Чеснок и черный перец обеспечат необходимую остроту, пикантность и аромат. Если вы любите острые блюда, можете добавить небольшую щепотку красного перца. Рекомендуется использовать рафинированное подсолнечное масло (без запаха) или оливковое масло.
Такой полезный, низкокалорийный и быстрый в приготовлении салат идеально подойдет к любому блюду: мясу, рыбе, картошке, рису или пасте. Это отличный витаминный перекус, а также замечательный вариант для легкого ужина.
Салат с помидорами и сыром
Если вам немного поднадоели традиционные овощные салаты с растительным маслом и вы хотите порадовать свою семью чем-нибудь вкусным и праздничным, но при этом достаточно полезным, я предлагаю приготовить салат с помидорами и сыром в майонезном соусе. Эта яркая и пикантная закуска в основном содержит свежие овощи и зелень, что делает её богатой витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Сыр, входящий в состав блюда, является источником кальция и ценного животного белка. Несмотря на присутствие майонеза в рецепте, это блюдо имеет низкую калорийность, что позволяет наслаждаться им практически без ограничений в любое время суток.
Салат с помидорами и сыром готовится быстро и легко из простых ингредиентов, что делает его вполне сытным. Он может выступать не только в роли закуски, но и как легкий, вкусный ужин в период диеты или полноценное вегетарианское блюдо. Особенно этот салат будет уместен на летнем праздничном столе, заменяя традиционные салаты с вареными овощами на более полезные, освежающие и легкие в переваривании варианты. Попробуйте приготовить салат из помидоров и сыра с чесноком по этому рецепту и вы, безусловно, полюбите это простое и пикантное блюдо!
Полезная информация
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 крупных помидоров (800 – 900 г)
- 120 г полутвердого сыра
- 35 г свежей зелени
- 2 – 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. майонеза
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для приготовления салата с помидорами и сыром свежие и спелые томаты нужно вымыть, удалить плодоножку и нарезать небольшими ломтиками. Поскольку помидоры являются основным ингредиентом этого блюда, следует выбирать максимально спелые, сладкие и мясистые плоды. Их можно нарезать колечками, дольками, соломкой или крупными кубиками на свой вкус, но не стоит слишком мелко резать, иначе салат утратит свою текстуру и станет кашей.
2. Сыр натереть на мелкой терке. Для этого салата желательно использовать сыр с соленым или острым вкусом, например, российский, пошехонский или костромской.
3. Зелень нарезать не слишком мелко, как она должна быть заметной в конечном блюде. Хорошо подходят укроп, петрушка и зеленый лук. При желании можно добавить кинзу или базилик.
4. Для приготовления пикантного соуса для салата с помидорами и сыром в миске смешиваем сметану, майонез и пропущенный через пресс чеснок.
5. Посолите и поперчите соус, тщательно перемешайте.
6. Теперь выкладывайте ингредиенты слоями в глубоком салатнике. Выложите на дно салатника половину нарезанных помидоров и слегка посолите.
7. Сверху вылейте половину соуса и равномерно распределите его ложкой по всей поверхности.
8. Обильно посыпьте свежей зеленью.
9. Положите половину натертого сыра.
10. Повторите все слои еще раз в том же порядке. Желательно дать салату настояться в холодильнике в течение 1 – 2 часов перед подачей на стол.
Важно! Готовый салат лучше употребить в течение суток. Иначе из него выделяется много жидкости, и помидоры теряют свою текстуру и вкус.
Свежий и пикантный салат с помидорами и сыром готов! Если вы хотите представить это вкусное и полезное блюдо на фуршете, детском празднике или неформальной вечеринке в кругу друзей, можно приготовить его в удобном порционном виде.
Процесс приготовления салата
- Тщательно вымытые помидоры нарежьте средними дольками (по желанию, можно порезать и на не слишком крупные кубики).
Сыр нарезать кусочками небольшого размера.
Чеснок следует измельчить или пропустить через пресс.
Мелко порежьте зеленый лук и укроп.
В глубокой миске смешайте помидоры, сыр и чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Заправьте все растительным маслом и снова перемешайте тщательно.
Вымытые и обсушенные листья салата выложите в глубокое сервировочное блюдо или салатник.
Заправленную овощную смесь красиво расположите в сервировочной посуде, придавая ей эстетичный вид.
Несколько советов по приготовлению
Для приготовления салата из помидоров с сыром и чесноком рекомендуется использовать только спелые и мясистые помидоры. Немного недозревшие или недостаточно сочные плоды не смогут обеспечить нужный вкус и аромат, а также содержат менее питательных веществ.
Этот рецепт допускает использование различных видов сыра. Вы можете взять мягкий адыгейский сыр, сулугуни, фету или даже соленую брынзу. Отличным дуэтом для томатов станет моцарелла. Также можно использовать обычные полутвердые или твердые сыры. Однако очень твердый пармезан или мягкий плавленый сыр в качестве ингредиента не подойдут.
Избегайте добавления лука или большого количества приправ. Чеснок и черный перец обеспечат необходимую остроту, пикантность и аромат. Если вы предпочитаете острые блюда, можете добавить небольшую щепотку красного перца. Для салата лучше использовать рафинированное подсолнечное масло (без запаха) или оливковое.
Такой полезный, низкокалорийный и быстрый в приготовлении салат идеально подходит ко всем блюдам: мясу, рыбе, картошке, рису или пасте. Это замечательный витаминный перекус и отличный вариант для легкого ужина.
Похожие рецепты
Что нужно для крабового салата — ингредиенты
Что нужно для салата из крабовых палочек
Салат «Цезарь» с креветками — классический простой рецепт
Салат «Цезарь» с креветками — рецепт с фото, очень вкусный
Фруктовый салат — простой рецепт с йогуртом
Салат «Шапка Мономаха» — рецепт с фото