Приготовление: Выложите шпроты на тарелку и размягчите их с помощью вилки. Яйца, картофель и яблоки нарежьте мелкими кусочками. Чернослив промойте кипятком, обсушите и нарежьте мелко. Орехи подрумяньте на сковороде и измельчите в блендере.
Салаты из шпрот: подборка 10 простых но вкусных рецептов
Салат со шпротами — это не только отличная закуска, но и лёгкое в приготовлении кулинарное произведение. Копчёные рыбы, сверкающие золотистым цветом в масле, уже долгое время славятся своей универсальностью. Они прекрасно компонуются с различными ингредиентами: черным хлебом, вареными яйцами, картофелем, помидорами, свежими и маринованными огурцами, репчатым луком, разнообразными зелеными травами и множеством пряностей. Далее мы рассмотрим кулинарные особенности этого консервированного деликатеса: рецепты, технологические приёмы, нюансы и хитрости.
Нежная комбинация шпрот и хрустящих свежих огурцов на чёрном хлебе — это настоящая советская классика застолий. В более обеспеченных домах это кулинарное удовольствие часто дополняли сваренными вкрутую яйцами и твёрдым сыром. Теперь мы предлагаем обратиться к салатной интерпретации привычного сочетания вкусов и ароматов. Для данного салата потребуется 1 банка шпрот.
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Рыбные консервы – 1 банка;
- Твёрдый сыр – 50 г;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Пучок пряной зелени для декора;
- Соль и специи – по вкусу.
Для начала необходимо открыть баночку шпрот и достать нужное количество рыбы. Если шпроты достаточно крупные, их следует мелко нарезать вилкой или ножом.
Отварите куриные яйца вкрутую, остудите их, а затем очистите от скорлупы. Яйца можно натереть на крупной тёрке.
Теперь необходимо выложить составные части салата слоями: шпроты, свежие огурцы, яйцо и сыр. Два верхних слоя можно соединить легким майонезом. Рекомендую использовать кулинарное кольцо для создания ровных слоев. Перед подачей на стол дайте салату настояться в холодильнике в течение полутора часов и украсьте зеленью петрушки или укропа.
С солеными огурцами и шпротами
Пряная острота бочковых соленых огурцов идеально гармонирует с дымным послевкусием копчёной рыбы в масле. В этом рецепте основой салата станет отварной картофель.
Вот как выглядит рецептура многослойного салата:
- Очистите картофель, отварите его до мягкости, остудите, а затем нарежьте маленькими кубиками;
- Отварите яйца, очистите от скорлупы и отделите белок от желтка. Нарежьте белок мелкими кусочками, а желток натрите на тёрке;
- Откройте банку шпрот, слейте масло и отложите несколько шпрот для украшения блюда, остальные размягчите вилкой;
- Нарежьте соленые огурцы мелкими кубиками или натрите на тёрке;
- В тарталетки выкладывайте ингредиенты по слоям: картофель, шпроты, нарезанные белки, огурцы и тёртый желток. Для улучшения вкуса можно наносить майонез или йогурт на каждый слой;
- Каждую порцию декорируйте отложенными копчеными шпротами и зеленью.
Необходимые ингредиенты на одну порцию:
- Яйцо – 1 шт.;
- Соленый огурец – 1 шт.;
- Шпроты – 150 г;
- Небольшой клубень картофеля;
- Пучок зелени для украшения;
- Одна столовая ложка йогурта;
- Соль и специи – по вкусу.
Калорийность 100 граммов этого блюда: 197 ккал. БЖУ: 9/12/5.
Салат со шпротами, кукурузой и яйцами
Этот аппетитный салат готовится из доступных и недорогих продуктов.
Нам нужно: 2 банки шпрот, 1 банка консервированной кукурузы, 3 вареных яйца, 1 луковица, 80 мл майонеза, молотый чёрный перец, соль.
Приготовление: Достаньте шпроты из банки и разомните их вилкой. Кукурузу откиньте на дуршлаг и промойте. Нарежьте яйца и лук. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат майонезом.
Салат со шпротами «Рыбки в пруду»
Нам нужно: 1 банка шпрот, 300 г вареного картофеля, 1 луковица, 3 вареных яйца, 100 г твёрдого сыра, 100 мл майонеза, зелень, молотый перец, соль.
Приготовление: Натереть картофель и сыр на крупной терке. Несколько шпрот отложите для украшения, остальные размять. Мелко нарежьте зелень и лук. Яйца разделите на белки и желтки, натрите на терке. Выложите ингредиенты слоями: картофель, шпроты, лук, желтки, сыр и белки. После каждого слоя приправляйте солью, молотым перцем и майонезом. Сверху разместите отложенные шпроты и посыпьте измельченной зеленью.
Как приготовить слоёный салат со шпротами и маринованными огурцами
Пошаговый рецепт слоёного салата:
Предварительно отварите яйца, морковь и картофель. Корнеплоды можно готовить в одной кастрюле, не очищая от кожицы; яйца отварите отдельно. После термической обработки остудите продукты и очистите их.
Аккуратно достайте шпроты из масла, в котором они хранились, и поместите в отдельную ёмкость. Выложите рыбку в миску и тщательно размните вилкой, чтобы добиться однородной массы.
Нарежьте картофель, придавая ему форму толстых соломок. Используйте крупную терку для этого процесса. Аналогично поступите и с морковью.
Белки отделите от желтков и натрите на крупной терке только белки, оставив желтки на потом.
Маринованный огурец нарежьте длинными полосками при помощи терки с большими отверстиями.
После того, как все ингредиенты подготовлены, приступайте к формированию салата. Чтобы слои были хорошо видны, лучше это делать на плоской тарелке с использованием формы. Порядок слоев: шпроты, белок яйца, морковь, картофель и огурец. Каждый компонент следует смазывать тонким слоем майонеза и слегка присыпать солью.
Последний слой посыпьте крошкой яичного желтка, а затем украсьте измельчённым зеленым луком.
Праздничный салат со шпротами, свеклой, картофелем и перепелиными яйцами
Это красивый и вкусный салат, который идеально подойдёт для праздников. Сладковатая свекла и нежный отварной картофель смягчают насыщенный вкус копченой рыбы, а свежий зелёный лук и болгарский перец добавляют яркие и сочные оттенки. Отварите овощи заранее, и приготовление салата займёт не более 20 минут.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Шпроты в масле (200 г);
- Перепелиные яйца (8-10 шт.);
- Свекла отварная (2 средние);
- Картофель отварной (2 средние);
- Лайм (1 шт.);
- Болгарский перец (0,5 шт.);
- Красный лук (0,5 шт.);
- Шнитт-лук (1 пучок);
- Оливковое масло (4 ст. л.);
- Соль и свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Опустите перепелиные яйца в кипящую воду, добавив туда щепотку соды или соли. Варите 3-4 минуты, а затем остудите в холодной воде.
- Очистите свеклу и картофель от кожуры и нарежьте их маленькими кубиками.
- Промойте болгарский перец, удалите семена и плодоножку, нарежьте кубиками.
- Очистите красный лук, промойте его и нарежьте мелкими кубиками. Оставьте немного лука для украшения.
- Промойте шнитт-лук и обсушите его. Отложите несколько перьев для декора, а остальную часть нарежьте мелко. Также оставьте немного нарезанного лука для украшения.
- Слейте масло с шпрот. Срезайте хвосты и головы, разделите рыбку пополам и удалите косточки и внутренности.
- Очистите перепелиные яйца от скорлупы и разрежьте их пополам.
- Промойте лайм, нарежьте несколько слайсов для украшения. Остальное выжмите, получив сок, и смешайте его с оливковым маслом, щепоткой соли и свежемолотым перцем. Взбейте смесь вилкой.
- В миске объедините свеклу, картофель, болгарский перец, красный лук и шнитт-лук. Заправьте соусом, приправьте по вкусу и тщательно перемешайте.
- Выложите салат на порционные тарелки или оформите блюда с помощью кулинарного кольца. Сверху украсьте шпротами и перепелиными яйцами, посыпьте луком и украсьте дольками лайма и перьями шнитт-лука. Перед подачей посыпьте свежемолотым перцем.
Если вам понравилось сочетание свеклы и картофеля со шпротами, рекомендуем посмотреть видеорецепт винегрета со шпротами:
Полезный салат со свеклой, капустой, яблоком и шпротами
Рецепт ещё одного вкусного, сочного и красочного овощного салата со шпротами. Если у вас нет противопоказаний, в данном блюде можно использовать сырую свеклу и морковь.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Шпроты в масле (300-400 г);
- Свекла отварная (2 шт.);
- Морковь отварная (2 шт.);
- Капуста белокочанная (200 г);
- Кисло-сладкое яблоко (1 шт.);
- Репчатый лук (1 шт.);
- Солёный огурец (1-2 шт.);
- Свежая зелень (зеленый лук, петрушка, по 0,5 пучка);
- Оливковое масло (4 ст. л.);
- Винный или яблочный уксус (2 ст. л.);
- Лимонный сок (1 ст. л.);
- Соль и смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Приготовление:
- Очистите свеклу и морковь от кожуры и натрите их на крупной терке.
- Промойте капусту, обсушите и нарежьте мелкими кусочками.
- Промойте яблоко, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Натрите мякоть на крупной терке, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
- Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
- Солёный огурец достаньте из рассола, отрежьте хвостик. Нарежьте его соломкой и тщательно отожмите выделившийся сок.
- Промойте зелень, обсушите её и мелко нарежьте.
- Слейте масло с рыбы. При желании удалите головы и хвосты, извлеките косточки и внутренности.
- Смешайте оливковое масло, уксус, щепотку соли и перца. Взбейте вилкой до получения однородной смеси.
- В миску поместите все овощи и зелень, полейте соусом и тщательно перемешайте.
- Выложите готовый салат на порционные тарелки и красиво расположите шпроты рядом (при желании смотрите на фото к рецепту).
Овощная закуска с рыбой готова к подаче!
Салат Мимоза со шпротами и маринованным луком
Если вам больше нравится вариант «Мимозы» с маринованным луком, предлагаю попробовать данный рецепт со шпротами. Он получается не только вкусным, но и невероятно ароматным благодаря использованному маринаду.
Что понадобится:
- Картошка – 2 средних;
- Морковь – 1 крупная;
- Лук – 1 средняя луковица;
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Шпроты в масле – 1 большая банка;
- Уксус – 2 ст. ложки;
- Кипяченая вода – 1 стакан;
- Майонез – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец.
Чтобы процесс подготовки прошёл быстрее, сначала отваривайте овощи, а затем яйца. Остудите и очистите все ингредиенты.
Как готовить:
Прежде всего, замаринуем лук. Для этого порежьте его на мелкие кусочки и выложите в подходящую миску. Затем залейте уксусом и горячей водой, оставив на 30 минут, а лучше на 1 час.
Далее откройте банку со шпротами, выложите их на тарелку и смягчите вилкой.
Картошку натрите на крупной тёрке и выложите в салатницу как первый слой.
Сверху обязательно нанесите сеточку из майонеза.
На картофель равномерно распределите шпроты и снова промажьте майонезом.
Слейте всю жидкость с готового промаринованного лука и равномерно распределите его по рыбе.
Теперь выложите натёртую на тёрке морковь как следующий слой и также смажьте майонезом.
Приготовьте яйца, отделите белки от желтков и натрите их на тёрке. Сначала выложите белки, смазывая майонезом, а потом посыпьте натёртыми желтками сверху.
Салат «Мимоза» со шпротами и маринованным луком готов. Теперь осталось лишь поставить его в холодильник на 4 часа, после чего смело подавать к столу.
Мимоза со шпротами – рецепт для тех, кто на диете
Не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать салат «Мимоза», даже если вы на диете. Для этого существует специальный ПП-рецепт, в котором вместо жирного майонеза используется обезжиренная сметана.
Что понадобится:
- 120 г шпротов;
- 1-2 картофелины;
- 2 куриных яйца;
- ½ луковицы;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 3 пера зеленого лука.
В этом рецепте также присутствуют привычные слои. Общая калорийность готового блюда будет минимально низкой, что делает его идеальным для людей на диете.
Как готовить:
Откройте с картофеля, который должен быть отваренным, очищенным и натертым на тёрке, станет первым слоем. Немного посолите его и смажьте сметаной.
Второй слой – шпроты. Откройте банку, извлеките рыбу, разомните вилкой, стараясь слить как можно больше масла. После этого аккуратно распределите шпроты на картофеле.
На слой рыбы выложите мелко нарезанный лук. Всё снова смажьте сметаной.
Сверху расположите натёртые белки яиц, также смазывая сметаной.
Затем нарежьте и натрите вареную морковь, выложите её поверх белков и снова промажьте сметаной.
Наконец, натрите желтки и посыпьте ими салат сверху. При желании можно добавить зелень и сразу подавать к столу.
Так же можно приготовить салат «Мимоза» с использованием популярного продукта, как шпроты. Он получается не менее вкусным, чем, к примеру, с сайрой или тунцом. Если вы хотите порадовать своих гостей чем-то необычным, можно смело использовать любой из описанных рецептов.