Аджика из помидор

Добавьте в смесь приправы, такие как соль, сахар и уксус, затем варите полученное сочетание приблизительно полчаса на медленном огне. В процессе варки не забывайте регулярно помешивать. После этого разлейте аджику по стерилизованным банкам, пока она ещё горячая, и плотно закройте крышками.

Аджика из помидоров, болгарского перца и чеснока

Пищевая ценность рассчитана на 100 граммов. Калорийность указана для сырых продуктов.

Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего кухонного оборудования.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы позволить вам лучше рассчитать ваше время и силы.

Уровни 1–2: это очень простые и легкие рецепты, не требующие специальных навыков.

Уровень 3: рецепт будет понятным, но может потребовать некоторого опыта, особенно если вы готовите его впервые.

Для уровня 4 и 5 вам понадобится специализированная техника, сноровка и достаточно много времени.

Также мы обращаем внимание на уровень остроты будущего блюда, в зависимости от того, сколько перца или специй будет добавлено в соответствии с рецептом.

1 — очень легкая острота, едва уловимая.

2 — перец ощущается, но остроты в послевкусии нет. Блюдо остается мягким.

3 — появляется легкая острота в послевкусии.

4 — перец ощутимый, но блюдо все еще можно есть без необходимости запивать.

Под цифрой 5 находится очень острая еда, которая может не подойти каждому! Будьте осторожны.

Обратите внимание на потенциальные аллергены в составе блюда. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо ингредиентам из списка.

Полезно использовать кулинарный калькулятор, чтобы упростить задачу точного измерения необходимых ингредиентов по рецепту. Если вы хотите понять, сколько и чего помещается в стаканах, столовых и чайных ложках, используйте таблицы мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

Шаг 1

Приготовление аджики из помидоров

Помидоры необходимо тщательно промыть и подсушить. Удалите часть плода в области плодоножки и нарежьте помидоры на четвертинки. У перца чили обрежьте хвостик и выньте семена.

Шаг 2

Приготовление аджики: следующий шаг

Шаг 3

Приготовление аджики с помидорами

В кастрюлю налейте растительное масло и доведите его до кипения. Прибавьте в кипящее масло измельченные с перцем помидоры, добавьте сахар и соль. Хорошо перемешайте. Ждите, пока масса начнет закипать. После закипания продолжайте варить на медленном огне ещё 1 час, постоянно помешивая.

Шаг 4

Приготовление аджики: резка овощей

Очистите и тщательно промойте чеснок, а у болгарского перца уберите семена и нарежьте его на дольки.

Шаг 5

Измельчение ингредиентов для аджики

Измельчите чеснок и болгарский перец с помощью мясорубки. После того как помидоры потушатся на протяжении одного часа, добавьте смесь из перца и чеснока и тушите еще 15 минут.

Шаг 6

Готовая аджика в банках

Разлейте готовую аджику по предварительно стерилизованным банкам и укутайте их, пока они не остынут. По истечении суток уберите баночки с аджикой в холодильник для хранения.

Аджика из помидоров без варки

Аджика из помидоров без варки

Эта версия аджики прекрасно сочетается с мясными блюдами и пастой.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 250 г острого перца, специи по вкусу.

Приготовление: Очистите сладкий перец от семян и пропустите все ингредиенты через мясорубку. Приправьте аджику по вкусу, перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам.

Аджика из помидоров в собственном соку

Аджика из помидоров в собственном соку

Это рецепт вареной аджики — она становится более пряной на вкус.

Вам понадобятся: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г лука, 1 кг моркови, 400 г чеснока, 150 г острого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 150 мл уксуса.

Можно почитать еще:   Маринованные зеленые помидоры тюльпаны

Приготовление: Прокрутите все овощи через мясорубку, тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите один час на небольшом огне. Затем добавьте масло, сахар, соль и специи, влейте уксус и тушите еще один час, после чего разлейте по банкам.

Ингредиенты для аджики на зиму

Чтобы аджика была не только острой и ароматной, но и полезной, очень важно с вниманием подойти к подбору ингредиентов. Вот основные компоненты, которые вам понадобятся:

  • Помидоры — выбирайте спелые и мясистые сорта, такие овощи придадут соусу сочность и насыщенный цвет.
  • Острый перец — количество красного перца в рецепте зависит от того, насколько острую аджику вы хотите получить. Если вы предпочитаете мягкий вкус, для этого будет достаточно всего пары стручков.
  • Чеснок — придаёт соусу пикантность и усиливает его антибактериальные свойства.
  • Соль и сахар — помогают сбалансировать общий вкус и служат натуральными консервантами.
  • Уксус — необходим для обеспечения длительного хранения и придаёт легкую кислинку.
  • Яблоки (по желанию) — придают сладость и слегка кислый вкус, что делает общий вкус более мягким и многогранным.
  • Специи — такие как кинза, укроп, базилик, хмели-сунели, добавляют аромат и свежесть.

Советы по выбору:

  • Перцы. Осмотрите каждый из стручков: он должен быть твёрдым, без пятен и признаков порчи. Обратите внимание, что зелёные перцы менее острые, а красные и жёлтые — более яркие и острые.
  • Помидоры. Для аджики лучше всего подходят сорта с низким содержанием воды, такие как Бычье сердце или Рио-гранде, так как они дадут нужную консистенцию.
  • Чеснок должен быть свежим и сухим, без мягких зубчиков. Чем более ароматный чеснок, тем более насыщенным будет вкус аджики.
  • Специи предпочтительно использовать свежими, но можно обратиться и к сушёным, они также придадут блюду насыщение ароматом.

Это основные компоненты, но не бойтесь экспериментировать, добавляя другие овощи и фрукты, чтобы создать свою уникальную версию аджики.

Подготовка ингредиентов

Подготовка ингредиентов — это ключевой этап в создании идеальной аджики. Важно обращать внимание не только на качество продуктов, но и на их тщательную обработку перед использованием.

Очистка и подготовка помидоров

Помидоры следует тщательно промыть под проточной водой и удалить плодоножки. Чтобы легко снять кожицу, сделайте надрез в форме креста на дне каждого помидора и ошпарьте их острым кипятком на 30 секунд, после чего погрузите в холодную воду. Кожица должна легко сниматься.

Подготовка перцев

Удалите семена и плодоножки с перцев. Будьте внимательны, потому что семена содержат много капсаицина, который отвечает за остроту. Если вы любите более острые блюда, оставьте часть семян.

Чеснок и специи

С чесночных головок уберите шелуху, очистите зубчики и пропустите через пресс. Свежие травы (такие как кинза, укроп и базилик) необходимо промыть и тщательно нарезать. Сушёные специи можно просеять, чтобы избавиться от комочков.

Использование кухонной техники

Чтобы облегчить процесс и получить однородную массу, используйте мясорубку или блендер. Помидоры и перцы можно измельчать отдельно или вместе, зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить для своего соуса.

Если у вас нет мясорубки, удобно пользоваться обычным кухонным комбайном или даже крупной теркой.

Можно почитать еще:   Помидоры в собственном соку на зиму

Советы по безопасности

Измельчение острых перцев желательно делать в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы избежать раздражения дыхательных путей.

После работы с острыми компонентами гораздо важнее тщательно помыть руки и избегать контакта с чувствительными участками тела, такими как глаза.

Этап подготовки ингредиентов требует внимания и аккуратности, однако с накопленным опытом он становится проще. С каждым разом вы будете чувствовать себя на кухне всё увереннее, превращая процесс приготовления аджики в увлекательное и творческое занятие.

Аджика Огонек на зиму

Рецепт «Огонек» отличается от других тем, что в его состав входит много чеснока и острого перца. Несмотря на длительность процесса варки, острота, вкус и аромат таких ингредиентов сохраняются на высоком уровне.

Ингредиенты:

Аджика: рецепты аджики в домашних условиях

  • жгучий перец — 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • томаты — 900 г;
  • болгарский перец — 700 г;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • специи — 1 чайная ложка (черный молотый перец и хмели-сунели);
  • рафинированное масло — 4 столовые ложки;
  • свежий или сушеный укроп — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Тщательно промойте овощи. У острых перцев уберите хвостики, а у болгарского перца — семена. Не нарезая слишком мелко, готовьте томаты дольками. Удалите зеленые серединки. Все овощи следует пропустить через мясорубку или блендер, чтобы они были измельчены как можно мельче. Перемешайте и начните варить массу. После закипания уменьшите огонь до минимального и варите аджику еще 40 минут.

По истечении 40 минут добавьте масло, специи, соль и сахар. Хорошо перемешайте и варите еще 10 минут, периодически убирая пену. После завершения процесса разлейте горячую аджику по стерилизованным баночкам и закатайте их ключом. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

Аджика из сладкого перца

Ингредиенты:

Аджика: рецепты аджики в домашних условиях

  • болгарский перец — 1 кг;
  • томаты сорта Слива — 0,5 кг;
  • хрен — 100 г;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар и соль — по 2 столовые ложки;
  • смесь сухой аджики — 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Замойте болгарский перец и удалите из него семена. Помойте томаты и нарежьте их на мелкие кусочки. Очистите хрен. Измельчите овощи и хрен через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, сахар, специи и перемешайте. Выдавите чеснок через пресс.

Влейте уксус и хорошо перемешайте. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель. Уберите аджику в чистую стерильную банку и закройте крышкой.

Аджика на зиму

Аджику прекрасно подходят для хранения на зиму. Один из самых простых и эффективных способов стерилизации банок — над паром. Для этого на кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную крышку от жирных брызг. Сверху поставьте чистую банку горлышком вниз. Банки объемом 500 мл держите на пару 10 минут, а литровые — 15 минут. Крышки также следует проварить в кипящей воде в течение 2-3 минут.

Когда банки будут готовы, разлейте горячую аджику по заранее подготовленным чистым банкам, накройте их крышками и стерилизуйте в кипящей воде еще 15 минут. Затем закатайте банки, переверните их и накройте одеялом или пледом, чтобы они полностью остыли. Опытные кулинары рекомендуют использовать небольшие банки объемом 300-500 мл — однако всё зависит от ваших предпочтений и желания к аджике. Главное, чтобы аджика осталась до зимы, ведь есть большой соблазн скушать её раньше времени!

Можно почитать еще:   Горлодер из помидор с чесноком

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы размалывают стручки сушёного перца вместе с чесноком и сушеными травами на камне. Если вы решили приготовить больше одной маленькой порции, без кухонной техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв — давний участник нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Такую острую аджику удобно использовать для маринования курицы или крупных кусочков свинины перед запеканием, добавления в супы и начинки — её расходуют экономно, и она не забивает натуральный вкус блюда, а только дополняет его.

Домашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики вам потребуются:

  • 2 кг острого красного перца, можно использовать смесь с зелёным, что повысит разнообразие вкуса аджики
  • 500 г чеснока, чем резче, тем лучше
  • 500 г кинзы
  • 20 г укропа
  • 20 г фиолетового базилика или регана
  • 280 г крупной каменной соли
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  1. Разрежьте перцы вдоль. Работая с острыми компонентами, рекомендовано использовать резиновые перчатки — хоть это и не обязательно, но это более безопасно! Уберите семена и перегородки из перцев (это на ваше усмотрение, если хотите сделать аджику покрепче, можно оставить всё). Дайте перцам немного подсохнуть, пока влага не уйдет — они должны быть не свежими, но не пересушенными.
  2. Пропустите весь перец, зелень и чеснок через мясорубку, лучше всего это делать 2-3 раза. Не волнуйтесь, если следом получится паста, которая будет не таким ярким красным цветом. Если хотите добиться красной аджики, исключите зелёный перец и уменьшите количество кинзы вдвое.
  3. После измельчения добавьте в пасту каменную соль и очень тщательно всё перемешайте. Разложите получившуюся массу по банкам и отправьте в холодильник как минимум на один день, чтобы вкусы успели смешаться и обогатить друг друга.

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца в этом рецепте аджики минимально, так как оно адаптировано под вкусы жителей средней полосы России. На Кавказе перца добавляют значительно больше — в количестве 5, а то и 10 раз больше.

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики вам понадобятся:

  • 5 сладких красных перцев, очищенных от кожицы
  • 5 стручков острого перца
  • 2 головки чеснока
  • 100 г петрушки
  • 100 г кинзы
  • 50 г тархуна
  • 1 столовая ложка кавказских пряностей для аджики, например, уцхо-сунели или хмели-сунели
  • 2 столовые ложки нейодированной соли
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса
  • 100 мл растительного масла
  1. Сладкий и острый перцы нужно разрезать пополам. У сладкого перца удалите семена и перегородки, острый перец по желанию можно оставить без них. Чеснок разбираем на зубчики и очищаем.
  2. Подготовленные овощи, чеснок, петрушку, кинзу и тархун пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Добавьте пряности, соль, уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте, разложите по банкам и уберите в холодильник как минимум на 2 суток. Обязательно перед подачей энергично перемешайте.

Аджика с яблоками

Этот рецепт адресован любителям пикантных соусов. Аджика с добавлением яблок является очень мягкой варьантой традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и наслаждаться без каких-либо переживаний о последствиях. Если желаете, вы можете сделать соус острее, не удаляя семена и перегородки из перцев и добавив еще несколько стручков.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий