Методика приготовления схожа с сырой, но все ингредиенты предварительно подвергаются кипячению. Благодаря длительным срокам хранения, продукт можно заготовить в значительных объемах, что особенно удобно для зимнего периода.
Горлодер на зиму из помидор с чесноком: 5 домашних вкусных рецептов
Если вам пришло в голову желание попробовать нечто необычное, приготовьте горлодер на зиму. Ознакомьтесь с рецептами, сопровождаемыми фотографиями, и узнайте для каждого из них необходимое время приготовления, энергетическую ценность и количество порций, которое вы получите в итоге. Экспериментировать с составом блюд, включая добавление различных ингредиентов, не составит труда! Читайте дальше.
Быстрый фильтр по категории «Горлодер на зиму»:
- Помидоры на зиму
- Лечо
- Чеснок на зиму
- Хрен на зиму
- Хреновина на зиму
- Зеленые помидоры на зиму
- Анкл Бенс на зиму
- Кетчуп домашний
- Суп на зиму
- Томатный соус на зиму
- Соус к мясу на зиму
- Соус из слив на зиму
- На зиму в банках без уксуса
- На зиму без сахара
- На зиму без лука
- Помидоры на зиму без чеснока
- Помидоры с чесноком на зиму без уксуса
- Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации
Острая закуска на зиму придаст вашим блюдам новый пикантный вкус!
Эта универсальная закуска станет прекрасным дополнением к вашему столу!
Острый горлодёр на зиму — изысканный соус к привычным блюдам.
Выбирайте проверенные рецепты необычного горлодёра на зиму на сайте 1000.menu. Попробуйте различные варианты с такими ингредиентами, как зеленые помидоры, сливы, яблоки, свекла, болгарский перец и другие овощи. Этот острый соус отлично дополняет как мясные, так и рыбные блюда, а также крупы и овощи. При выборе рецепта горлодёра просто прислушайтесь к своим предпочтениям и определите, что подойдет именно вам. Эта закуска не только необычно вкусна, но и полезна. Когда за окном холодный ветер и сырость, горлодёр поможет укрепить иммунитет против простуд. Кроме того, его приготовление не требует особых усилий.
Как приготовить горлодер
Готовить горлодер очень просто. Существует две основные вариации: сырой и вареный.
Сырой горлодер считается прекрасным источником витаминов и полезных веществ, его готовят простым измельчением и объединением всех необходимых компонентов. В конце в массу добавляют соль и специи, и настоять блюдо нужно от нескольких часов до нескольких дней, чтобы все вкусы идеально смешались, и заготовка могла храниться зимой.
Совет! При длительном настаивании от 2 до 4 дней, горлодер стоит периодически перемешивать, чтобы избавиться от избыточных газов.
После настойки, горлодер раскладывают по небольшим стерильным банкам, что позволяет наслаждаться этой закуской на протяжении всей зимы. Хранить сырой горлодер без уксуса рекомендуется только в холодильнике.
Также существуют рецепты на зиму, предусматривающие варку или добавление уксуса и растительного масла.
Как приготовить горлодер вкусно — полезные советы для хозяйки
Острые закуски из пряных овощей привлекают внимание хозяек не зря — они не только усиливают аппетит, повышая восприятие вкуса, но и оказывают положительное влияние на иммунную систему, защищая организм от множества инфекций. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и смогло дольше храниться зимой, следует учитывать несколько нюансов, которые помогут начинающим кулинарам.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основным ингредиентом многих рецептов горлодера являются помидоры, так как они смягчают вкус приправы, обогащают её полезными веществами и придают ей привлекательный вид. Поэтому горлодер из помидор получается очень насыщенным, вкусным и ароматным.
Рекомендуется выбирать мясистые сорта помидоров, поскольку большое количество жидкости в них может привести к закисанию горлодера. Если выбора нет, остаётся удалить часть томатного сока при измельчении, чтобы использовать его для приготовления других блюд.
Качество горлодера значительно возрастает при использовании помидоров без кожицы. Снять кожицу можно, опустив овощи в кипяток на пару минут, а затем в ледяную воду. После этого кожура снимается без труда.
Чеснок является одним из необходимых компонентов для приготовления горлодера на зиму. Чтобы облегчить процесс очистки чеснока, его нужно разобрать на зубчики и замочить на пару часов в холодной воде. Затем шкурка легко и быстро снимается. Если в рецепте требуется много чеснока, отдельные зубчики можно поместить в стеклянную банку, закрыть её крышкой и интенсивно встряхнуть несколько минут. В результате шелуха осыпается, и очищенные дольки извлекаются из банки.
Если в рецепте горлодера используется хрен, лучше всего его готовить в осенний или зимний период, поскольку именно корни, выкопанные после морозов, обладают наивысшей целебной силой и ярким вкусом.
Важно! Чтобы избежать раздражений слизистой оболочки при измельчении хрена, рекомендуется предварительно его слегка заморозить.
При использовании острого перца в рецепте горлодера стоит помнить, что основная острота находится в семенах. Поэтому, если вы хотите приготовить особенно острую закуску, перец нужно измельчить целиком. В противном случае, семена лучше удалить перед измельчением.
Нюансы приготовления
Для получения однородной массы из овощей для горлодера лучше использовать различные кухонные устройства, такие как мясорубка, кухонный комбайн, блендер или соковыжималка. Разумеется, можно обойтись и теркой, но при обработке больших объемов такой способ окажется слишком трудоемким.
Чтобы дополнительно защитить слизистую оболочку лица от раздражений, возникающих при работе с хреном, на выходное отверстие мясорубки можно надеть полиэтиленовый пакет и крепко привязать его. После окончания измельчения пакет плотно закрывают и последовательно добавляют в овощную массу.
Хрен обычно имеет жесткие и грубые волокна.
Совет! Чтобы кухонные помощники смогли справиться с его измельчением, корни следует предварительно нарезать на мелкие кусочки.
Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму без варки
Теперь мы представляем ещё один способ приготовления, который некоторые называют «Огонёк». Уникальность этого рецепта заключается в добавлении одного интересного ингредиента — болгарского перца. Конечно же, здесь нельзя обойтись и без остроты, что делает блюдо настольно пряным, что захватывает дух.
Эта закуска прекрасно дополнит любое горячее блюдо. Даже пирожки с картошкой будут съедаться быстрее, если их макать в эту приправу — вкус становится пикантным и незабываемым.
Главное преимущество хреновины в том, что она не подвергается термической обработке: все овощи остаются свежими. Это означает, что все витамины и микроэлементы сохраняются в форме, доступной для нашего организма.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для приготовления хреновины используйте мясистые и сочные помидоры, без повреждений. Пропустите их через мясорубку или воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы отделить шкурки. В результате должно получиться около 3 литров сока или пюре.
2. К перемолотым помидорам добавьте хрен (5 корней, можно больше по вкусу), чеснок, а также кусочки сладкого и жгучего перца. Если вы любите зелень, добавьте её.
Все эти компоненты следует пропустить через мясорубку и соединить с томатной массой, добавляя соль по вкусу.
На заметку. Согласно нормативам и ГОСТу, на 1 кг томатов берется по 250 г хрена и чеснока. Однако, в этом случае закуска получится очень острая — глаза могут «выступить» от резкости.
3. Соедините все ингредиенты в одной большой емкости, проверьте закуску на вкус и добавьте соль, если её недостаточно. При недостаточном количестве соли хреновина может начать киснуть.
Разложите получившуюся закуску по стерильным банкам.
Секрет! Чтобы предотвратить забраживание хреновины и появление плесени, перед закрытием банок добавьте 1 столовую ложку растительного рафинированного масла или горчичного порошка — эффект будет аналогичным.
Плотно закройте банки металлическими крышками и уберите в холодильник или в подвал. Употреблять по мере необходимости. Приятного аппетита!
Хредодер на зиму из помидор и хрена — классический рецепт приготовления для длительного хранения
Название этого блюда звучит необычно, не правда ли? Некоторые также называют его хреновиной. Это острый универсальный русский соус, который пользуется популярностью в течение всего года и нравится многим. Попробуйте приготовить его, ведь это не только полезно, но и очень вкусно! Укрепите свой иммунитет.
Для этого рецепта понадобятся всего четыре основных ингредиента. И я уверена, вы их знаете наизусть. Кроме того, обратите внимание на яблочный уксус — он также является необходимым компонентом.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Сначала очистите чеснок от шелухи. Процесс очищения значительно упрощается, если положить зубчики в глубокую металлическую емкость, накрыть её ещё одной, меньшей, и слегка потрясти в течение 30 секунд. Чеснок очищается сам по себе.
2. Затем перекрутите хрен вместе с чесноком, используя тот же мешочек, чтобы избежать слез.
3. Далее измельчите болгарский перец и помидоры, поместите их в мясорубку. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и 1 столовую ложку яблочного уксуса для консервации. Затем добавьте хрен и тщательно размешайте. Оставьте блюдо на 15 минут, а затем разлейте в стерилизованные банки. Используйте чистый половник или специальную воронку. Закройте банки крышками и храните в погребе или подвале. Чем дольше горлодёр настаивается, тем меньше сохраняется его резкость, поэтому учитывайте это. Приятного аппетита!
Закуска без хрена
Предлагаю интересный способ приготовления горлодера из помидоров, острого перца и чеснока без добавления хрена. Получается пряный соус с характерным жгучим вкусом.
Для этого рецепта потребуются:
- спелые помидоры – 1 кг;
- стакан очищенного чеснока;
- пара стручков жгучего перца;
- 9%-й уксус – 100 мл;
- соль без добавок – 2.5 ст. л.;
- стакан сахара.
Перед тем как приготовить острое блюдо без хрена, я обязательно стерилизую 2 банки по 0.5 л и кипячу крышки 5 минут. Затем действую по следующей схеме:
- Нарезаю чистые томаты на кусочки, убираю белые пятна около плодоножек.
- Оставляю в покое, чтобы помидоры дали сок, который затем сливаю.
- Острый перец избавляю от семян. Работать необходимо в перчатках, чтобы не обжечь руки.
- Все ингредиенты пропускаю через мясорубку.
- Добавляю в томатную массу оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, уксус и перец.
- Готовка с уксусом позволит хранить соус без холодильника, так как уксус придаст ему свойства естественного консерванта.
- Оставляю массу на 4 часа, чтобы приправы хорошо пропитали овощи — это придаст блюду аромат и вкусовую насыщенность.
- Затем кипячу смесь в течение 5 минут.
- Разливаю по банкам, закручиваю крышками и ставлю в темное, прохладное место.
Чтобы соус не портился, вы можете добавить таблетку аспирина на 0.5 литровую банку или использовать более соленый ингредиент.
Добавление ложки соуса с чесноком и перцем в солянку придаст первому блюду пикантный вкус.
Как правильно сделать горлодер на зиму, чтобы он не испортился
С опытом пришло понимание определенных закономерностей процесса приготовления, которые позволяют законсервировать горлодер, чтобы он долго хранился и не прокисал.
- Очищение большого количества чеснока можно сделать с помощью простой стеклянной банки. Я помещаю зубчики в банку, накрываю крышкой и трясу пару минут. Шелуха лопается и осыпается, остаются только чистые зубцы.
- Обрабатывать слегка замороженный корень хрена гораздо легче, так как мороз значительно уменьшает его воздействие на слизистые оболочки. Измельчать хрен необходимо в последнюю очередь, чтобы предотвратить забивание выходной сетки.
- Избавиться от запаха чеснока на коже можно, полоща руки в соленой воде.
- Сроки хранения закуски напрямую зависят от того, как вы будете её хранить. Лично у меня горлодер лучше сохраняется в холодильнике, а для хранения в подвале добавляю больше хрена и чеснока.
- Чтобы закатка хранилась долго, перед консервацией преобретаю смесь, стерилизую банки и кипячу крышки.
- Лучше всего закатывать вкусный острый соус в банки объемом 0.5 литра. Это позволяет быстро использовать открытую банку и избегать её порчи.
- Хреновину, приготовленную без варки, стоит хранить в холодильнике и употребить на протяжении одного месяца.
Рецепты горлодеров без красных томатов
Если вам хочется побаловать себя острой закуской, но сезон спелых помидоров ещё не начался, можно посмотреть рецепты, в которых используются другие овощи. Например, вы можете сварить такое блюдо из кабачков, перца или даже недозревших помидоров.
Из кабачков
В классическом рецепте, упомянутом ранее, томаты можно заменить спелыми кабачками. Вместо помидоров используйте томатное пюре.
Для обработки половины ведра кабачков понадобятся:
- 500 мл подсолнечного масла;
- 350 г томатной пасты;
- по 1 стакану сахара и чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стручок красного перца;
- 1 стакан уксуса.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- Кабачки очищают от кожуры, удаляют крупные семена. Нарезают кусочками и пропускают через мясорубку.
- Зубчики чеснока давят, должен получиться полный стакан чесночной массы.
- В большом котле смешают чеснок с кабачковой массой и добавляют остальные компоненты.
- Ставят на медленный огонь и готовят час.
- С добавлением уксуса тушат ещё 10 минут.
- Разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
С болгарским перцем
Данный рецепт позволяет приготовить не просто закуску, а самостоятельное блюдо. Её также можно использовать как компонент для приготовления более сложных соусов и других блюд.
Если добавить кетчуп или майонез, горлодер с перцем превратится в отличную приправу к мясным блюдам.
Для готовки понадобятся:
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г острого перца;
- 300 г чеснока;
- соль — по вкусу.
Приготовление осуществляется так:
- Перцы очищают от белых перепонок и семян, срезают плодоножки. Измельчают их.
- Чеснок очищают, давят в чесночнице и добавляют к перцам.
- Добавляют соль к массе, оставляют на 20 минут, а затем раскладывают по баночкам.
Хранить такую закуску рекомендуется в холодильнике.
Из зеленых помидор
Если после сбора урожая остались неконтролируемые недозревшие томаты, их тоже можно использовать в приготовлении. Для обработки 2 килограммов используется:
- по 200 г чеснока и хрена;
- 2 штучки острого перца;
- по желанию сахар и соль.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- Сначала помидоры необходимо вымыть и нарезать на несколько частей, а затем измельчить блендером.
- Чеснок давят, хрен и перец пропускают через мясорубку.
- В широкой миске перемешивают все ингредиенты, добавляют специи, оставляют на некоторое время, а затем снова перемешивают.
- Разливают по простерилизованным баночкам.
Подготовка ингредиентов
Измельчение продуктов через мясорубку
Добавление соли и сахара
Стерилизация тары
Закрутка горлодера на зиму
Со свеклой, чесноком и хреном
Свекла добавляет горлодеру приятный аромат и делает его внешний вид более привлекательным. На килограмм свеклы потребуется:
- полкилограмма хрена;
- 300 г чеснока;
- по вкусу специи — соль, сахар, перец.
- Все компоненты очищаются, мелко шинкуются и перемешиваются.
- Специи добавляются в конце.
Хранить такой горлодёр необходимо в холодильнике или закрывать в банках для длительного хранения.
Особенности хранения и подачи к столу горлодера
Для хранения продукта лучше использовать небольшие банки, поскольку открытый горлодер не может долго находиться в открытом виде. Во время подготовки стоит добавлять на литр жидкости размолотую таблетку аспирина или немного уксуса. Перед закупоркой в банку наливают ложку растительного масла, чтобы предотвратить плесень.
Другие компоненты берутся в соответствии с пропорциями:
- соль — столовая ложка на литр массы;
- чеснок и хрен в соотношении 1:3 с томатами.
Если одна из банок заплесневела, вскройте её, перелите содержимое в кастрюлю, добавьте соль и чеснок, прокипятите, а затем перелейте в стерилизованную банку.
Горлодер можно подавать как закуску к первым блюдам, добавляя в томатную массу перец и тертую морковь.
Благодаря высокому содержанию чеснока и хрена, это блюдо улучшает аппетит, очищает кровеносные сосуды, помогает восстанавливать здоровье почек. Не удивительно, что к горлодеру у людей сложилось ласковое и даже уважительное отношение.
6 лучших рецептов приготовления маринованных яблок на зиму
5 рецептов приготовления маринованной тыквы на зиму
Зеленые помидоры с чесноком в домашних условиях: 12 лучших рецептов
Как приготовить маринад из свеклы: 15 лучших рецептов с фото
Комментарии и вопросы
Фиолетовые пятна на плодах сливы могут быть признаком различных проблем, таких как болезни или дефицит питательных веществ. Важно выяснить причину этих пятен, чтобы предпринять соответствующие меры. Вот несколько возможных причин и действий:
Болезни: Монилиоз (серая гниль): Эта болезнь может проявляться в виде серых или фиолетовых пятен на плодах. Удалите пораженные плоды и уничтожьте их, чтобы предотвратить распространение болезни. Применение фунгицидов в начале сезона до цветения может помочь предотвратить инфекцию. Паразиты: Сливовая плодожорка: Эти вредители могут питаться соками из плодов, вызывая появление фиолетовых пятен. Применение инсектицидов, рекомендованных для борьбы с этими вредителями, может помочь. Дефицит питательных веществ: Дефицит бор, магния или калия может вызвать разнообразные проблемы с ростом и развитием плодов, включая появление пятен. Подкормите растения соответствующими удобрениями, если анализ почвы указывает на дефицит.