Луковые котлеты самый простой и вкусный рецепт

Кроме того, рекомендуется избегать употребления данного продукта при наличии заболеваний почек, печени и сердечно-сосудистой системы, так как можно спровоцировать обострение данных болезней.

Луковые котлеты

Если вы еще ни разу не готовили данный рецепт, вы упустили замечательную возможность, ведь луковые котлеты, запеченные в томатном соусе, становятся даже более аппетитными. И всего за несколько минут вы сможете получить вкусное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром, будь то рис, картофель или гречка.

Удивительно, но вкус лука в этих котлетах практически не ощутим, что делает их привлекательными для тех, кто не любит этот овощ.

Необходимые продукты:

  • примерно 300 грамм репчатого лука;
  • два куриных яйца;
  • приправы по вашему вкусу;
  • две столовые ложки муки;
  • одна средняя морковь;
  • четыре большие ложки томатной пасты;
  • стакан воды.

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо измельчить лук и смешать его с яйцом, мукой и выбранными специями. Обязательно добавьте молотый черный перец и соль; молотая паприка также хорошо подойдет.
  2. Из полученного теста сформируйте котлеты. Выложите небольшие порции на разогретую сковороду. Обжаривать котлеты следует с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  3. Отдельно натрите морковь и немного лука, подержите их на огне, пока они не станут мягкими.
  4. Затем добавьте к овощам томатную пасту, влейте воду, посолите, поперчите и тушите на малом огне около 5 минут, чтобы все ароматы раскрылись.
  5. В соус разместите обжаренные котлеты и дайте им настояться на плите еще 4 минуты, чтобы пропитаться вкусом соуса.

Как приготовить луковые котлеты в домашних условиях

Введение новых ингредиентов в блюдо позволяет обогатить его вкус и разнообразить ваш рацион. Вариантов луковых котлет существует множество, и вам стоит попробовать хотя бы один из них:

  • К основному рецепту можно добавить натертую морковь и 1 столовую ложку майонеза. Обжарьте котлеты на сковороде, а затем поместите их на 10 минут в пароварку, благодаря чему они станут более легкими и нежными, а также не будут содержать холестерина.
  • Для тех, кто соблюдает пост, существует интересная комбинация ингредиентов: 3 измельченные луковицы, 100 грамм консервированной кукурузы, вода, соль и перец. Можно приготовить соус на основе зелени, мелко нарезанного чеснока и постного майонеза в блендере.
  • Котлеты можно подавать с грибным соусом, который готовится из 400 грамм шампиньонов, тушеных с одной луковицей в течение 15 минут, после чего готовую массу необходимо перемолоть в блендере.

Также в рецепт можно добавлять сыр, грибы или капусту. Каждый из этих вариантов можно подавать как горячими, так и холодными, украсив свежей зеленью и любимым соусом.

Можно почитать еще:   Морковные котлеты рецепт

Луковые котлеты станут отличным решением, когда у вас мало времени на готовку обеда или когда холодильник практически пуст. Эти котлеты низкокалорийные и вполне подходят для диетического питания, что делает их идеальными для людей, стремящихся похудеть.

В дальнейшем ознакомьтесь с рецептом салата «Апельсиновая долька».

Необходимые ингредиенты

Котлеты луковые: рецепт

  • Репчатый лук – 3 крупные головки;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Мука – 4-5 столовых ложек;
  • Молотая паприка – ½ чайной ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Рафинированное растительное масло – для жарки;
  • Зелень – для украшения (по желанию).
  • Начнем приготовление с основного ингредиента. Очистите головки лука от шелухи, тщательно промойте их и оставьте на некоторое время в холодной воде. Это нужно для того, чтобы при нарезке лук меньше щипал глаза. Поочередно доставайте луковицы из воды и нарезайте их мелкими кубиками. Рекомендуется периодически смачивать нож холодной водой, чтобы упростить процесс.
  • Переложите нарезанный лук в глубокую миску. Добавьте соль по вкусу и щедро приправьте молотой паприкой, хорошо перемешайте. Разбейте в миску с луком яйцо и еще раз перемешайте так, чтобы лук покрылся яйцом. Затем добавьте муку и тщательно вымесите массу до однородности.
  • На сильном огне разогрейте сковороду с растительным маслом. Когда оно нагреется, немного убавьте огонь и выкладывайте луковую массу на сковороду с помощью столовой ложки. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
  • Готовые луковые котлеты лучше всего перед подачей выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла и, соответственно, снизить калорийность.

Луковые котлеты — это универсальное блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром, будь то картофель, рис, гречка или паста. Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, и в обоих случаях они будут очень вкусными. Посыпьте котлеты свежей нарезанной зеленью, которая гармонично дополнит их как по цвету, так и по аромату.

Кроме того, всем известно о полезных свойствах лука. С раннего детства нас учили о его замечательных лечебных качествах. Лук сохраняет множество своих полезных свойств даже после тепловой обработки, что является его неоспоримым достоинством.

Преимущества лука

Лук обладает антибиотическими свойствами, что делает его популярным средством против гриппа и простудных заболеваний.

В репчатом луке содержатся антиоксиданты, благодаря которым он является эффективным противовоспалительным средством. Кроме этого, лук способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов, что является важной мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Котлеты луковые: рецепт

Кроме того, содержащиеся в луке серосодержащие соединения помогают бороться с раковыми клетками и могут замедлять процесс формирования опухолей. Более того, лук способен снижать уровень сахара в крови, что помогает в борьбе с лишним весом и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Многие люди отказываются от лука из-за его резкого запаха. Однако существуют способы уменьшить неприятный аромат:

К примеру, можно прополоскать рот специальными полоскалками или отваром ромашки. Зеленый чай тоже помогает снизить интенсивность лукового запаха. Однако наиболее эффективным вариантом является использование свежей петрушки – несколько её листиков помогут практически устранить аромат.

Можно почитать еще:   Котлеты из индейки рецепт от юлии высоцкой

Если вам нравятся наши статьи, не забывайте подписываться, ставить лайки и находить вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !

Луковые котлеты с манкой

Луковые котлеты с манкой

Фото: receptisalatov.com

При желании добавьте к ним любимый томатный соус и немного потушите.

Вам понадобятся: 500 г лука, 100 г зеленого лука, 2 яйца, 100 г манки, специи.

Приготовление: Мелко нарежьте оба вида лука и добавьте остальные ингредиенты. Тщательно все перемешайте и оставьте смесь на 10 минут. Затем ложкой выкладывайте луковые котлеты на разогретую сковороду и обжарьте с обеих сторон до готовности.

Луковые котлеты в томатном соке

Луковые котлеты в томатном соке

Фото: koolinar.ru

Простой томатный соус, который прекрасно дополняет такие котлеты.

Ингредиенты: 500 г лука, 3 зубчика чеснока, 100 г манки, 2 яйца, 1.5 стакана томатного сока, специи.

Приготовление: Мелко нарежьте лук и чеснок, затем смешайте их с яйцами, манкой и специями. Тщательно вымешайте фарш, затем сформируйте котлеты и обжарьте их с обеих сторон до румяности на сковороде. Отдельно доведите томатный сок до кипения, после чего полейте ним котлеты и оставьте их, чтобы они настоятся и пропитались соусом.

Котлеты из лука с манкой в томатном соусе

Освоив данный простой рецепт, не стоит останавливаться на достигнутом. Добавив к котлетам томатный сок и потушив их, вы сделаете их еще более сочными и вкусными.

  • Лук – 500 грамм;
  • Манная крупа – 100 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Томатный сок – 400 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло, черный перец, соль.

По желанию, можно добавить кинзу или паприку.

Мелко нарежьте репчатый лук и положите его в миску.

1

Натрите чеснок или измельчите его с помощью пресс-чеснока.

2

3

Добавьте манную крупу, посолите, поперчите массу и тщательно перемешайте фарш.

4

Накройте миску пленкой или крышкой и дайте настояться в течение 10 минут, за это время манка хорошо впитается.

5

С помощью ложки возьмите немного фарша и сформируйте овальные котлеты.

6

Разогрейте на сковороде пару ложек масла. Выложите в разогретое масло полупроваренные котлеты. Обжаривайте их с одной стороны до золотистого цвета на среднем огне.

7

Аккуратно переверните котлеты и продолжайте обжаривать, пока не образуется привлекательная золотистая корочка с другой стороны.

8

Обжарьте все котлеты, затем верните их на сковороду, сложите в одну горку. Залейте их томатным соком.

9

Доведите сок до кипения, убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и тушите котлеты в течение 15 минут.

10

Подавайте с рубленой зеленью и любым гарниром на ваш вкус.

11

Котлеты из репчатого лука, моркови и картошки (без яиц)

Это постный и интересный вариант приготовления любимого блюда.

  • Лук – 7 головок;
  • Большая морковь;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Мука – 4-5 ложек;
  • Бульон (или томатный сок) – ½ стакана;
  • Соль и перец – по щепотке;
  • Растительное масло.
  1. Нарежьте репчатый лук тонкой соломкой. Залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  2. Натрите морковь и очищенный картофель на терке с мелкими отверстиями или измельчите их в блендере до пюреобразного состояния. Переложите массу к луку.
  3. Посолите, поперчите смесь, добавьте рубленый укроп и тщательно перемешайте.
  4. Постепенно вводите муку, замешивая тесто до консистенции, напоминающей тесто для оладий.
  5. Ложкой выложите получившуюся массу в раскаленное растительное масло на сковороде.
  6. Обжарьте котлеты с обеих сторон, затем влейте бульон или томатный сок и готовьте блюдо под крышкой в течение 15 минут.
Можно почитать еще:   Рубленные котлеты из куриной грудки

Нежные котлетки с грибами и сметаной

На полкило лука вам потребуется примерно 300-400 грамм лесных грибов, пара яиц и 4 большие ложки муки. Специи и зелень можете использовать по своему усмотрению, это не обязательно.

луковые котлеты с грибами

Важно!

Если вы хотите получить максимум пользы от грибов, постарайтесь выбирать только целые, ненарезанные экземпляры.

Последовательность приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Грибы порежьте на крупные куски (они должны быть больше, чем лук) и обжарьте с небольшим количеством воды до готовности.
  3. Смешайте лук и грибы до равномерного распределения.
  4. Добавьте к смеси специи, яйца и муку, хорошенько перемешайте.
  5. С помощью ложки выкладывайте фарш на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте по стандартной схеме, как обычно.

Перед подачей на стол рекомендуется добавить небольшое количество сметаны на каждую котлету. Сметану можно смешать со свежей зеленью, например, с петрушкой.

С капустой

Это бюджетный вариант приготовления луковых котлет. На выходе получается сытное и оригинальное по вкусу блюдо.

Домашние сочные луковые котлеты с капустой

  • 0.5 кг репчатого лука;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • мука (без горки, 5 ложек);
  • картофельное пюре или сырая картошка для получения 200 грамм продукта.

Внимание!

При использовании блендера для измельчения лука готовая масса может иногда иметь горький привкус. Чтобы избежать этого, обязательно попробуйте массу перед тем, как добавить остальные ингредиенты.

  1. Промойте все овощи.
  2. Подготовьте капусту к шинковке, нарезая как можно мельче.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами или маленькими кубиками.
  4. Смешайте все ингредиенты и добавьте взбитые с приправами яйца.
  5. Приготовьте картофельное пюре. Если у вас уже есть готовое пюре, добавьте его к овощной смеси.
  6. Вмешайте муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  7. Обжарьте котлеты по стандартной схеме.

Хорошим дополнением к этому блюду станет томатная паста или соус. Его можно подавать отдельно или наносить тонким слоем на луково-капустные котлеты. Завершите подачу блюда нарезанным перьевым луком.

Для тех, кто стремится исключить животные продукты из своего рациона, домашние луковые котлеты станут настоящим открытием (при отсутствии аллергии). Они внешне и по вкусу очень похожи на классическую версию, но готовятся значительно быстрее. Обязательно порадуйте себя и своих близких этим замечательным блюдом!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий