При использовании хрена заготовка становится очень пикантной и острой — это может понравиться не каждому. Если предпочитаете более мягкий и ароматный вкус, можно просто не добавлять хрен, а использовать 2-3 бутончика гвоздики в каждой банке для насыщенного пряного аромата.
Маринованные зеленые помидоры на зиму: 23 домашних вкусных рецепта
Хотите попробовать что-то необычное и острое? Приготовьте удивительные маринованные зелёные помидоры! Здесь вы найдёте уникальные рецепты с детальными поэтапными фотографиями, которые помогут вам преобразовать недозрелый овощ в восхитительное угощение. Запишите идеи интересных блюд, которыми можно украсить любой праздник. Продолжайте читать!
Быстрый фильтр Поиск по категории «Маринованные зеленые помидоры»
- Маринованные огурцы на зиму
- Лечо
- Фаршированные помидоры
- Зеленые помидоры с чесноком
- Малосольные помидоры
- Суп на зиму
- Икра овощная
- Помидоры по корейски на зиму
- Зеленые помидоры «пальчики оближешь» на зиму
- Помидоры на зиму ассорти
- Помидоры с ботвой
- Помидоры без перца на зиму
- Помидоры на зиму без чеснока
- Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации
- Помидоры на зиму без зелени
- Морковь с луком
- Капуста с уксусом
- Салаты на зиму
- Консервирование
- Капуста с болгарским перцем
- Морковь с чесноком
- Болгарский перец с луком
- Пальчики оближешь на зиму
- Болгарский перец с чесноком
- Помидоры без стерилизации на зиму
- Помидоры дольками на зиму
Отличная закуска, которая сделает зимние холодные дни более яркими!
Эстетическая и пикантная закуска для тех, кто любит острые блюда.
Необычный рецепт для зимнего салата, который добавит разнообразия в ваше меню!
Оригинальный рецепт для истинных ценителей кулинарного искусства! Очень просто и быстро!
Пикантное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, хоть и не классическое.
Маринованные зелёные помидоры – умопомрачительно ароматная закуска из недорогого продукта
Воспользуйтесь удивительными проверенными рецептами маринованных зелёных помидоров, представленные на сайте для тех, кто желает расширить свои гастрономические горизонты. Изучите варианты с добавлением чеснока, острых и сладких перцев, различных пряных трав. Также вы можете сочетать с разными овощами, такими как капуста, кабачки, морковь и лук, а также с фруктами, например, кисло-сладкими зимними сортами яблок или айвой и некоторыми из груш. Создайте неповторимую авторскую аджику.
Для консервирования или засолки выбираются только крепкие, среднего размера помидоры (не меньше грецкого ореха) без каких-либо повреждений, зеленого или жемчужного цвета. В салатных рецептах или при приготовлении аджики можно использовать и помидоры с повреджением, предварительно удалив испорченные участки. Для маринованных зелёных помидоров обязательно нужна стерилизация.
Зеленые маринованные помидоры как в СССР
Рецепт этих маринованных помидоров пришел к нам с советских времён. В те времена заботливые хозяйки старались активно использовать собранный урожай, ведь зимой посетить магазин за свежими продуктами было крайне сложно. К тому же домашние заготовки часто превосходили магазинные по вкусовым качествам и использованию свежих ингредиентов. В большинстве случаев они отличались большим количеством зелени, но и знание о том, что овощи были выращены собственноручно, придавало им особую ценность.
- зеленые/бурые томаты – 2 кг
- чеснок – 3 зубчика
- соль каменная – 60 г
- сахарный песок – 30 г
- черный перец горошком – 2 шт.
- лаврушка – 2 шт.
- уксус столовый – 60 мл
- петрушка, укроп – 4 веточки
tizerId: 355122, containerId: ‘containerId355122’ >); >); >)(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);
Для начала подготовьте стеклянную банку. Следует заметить, что количество ингредиентов рассчитано на трёхлитровую банку. Ее необходимо тщательно вымыть содой и провести стерилизацию.
Тщательно вымойте овощи и зелень, очистите чеснок от шелухи.
Чтобы помидоры не потеряли форму при перепадах температуры, аккуратно проколите их вокруг плодоножки с помощью зубочистки. На дно банки уложите зелень, перец, лавровый лист и чеснок. Сверху аккуратно разместите недозревшие помидоры, засыпьте смесь сахара и соли.
Затем поместите заполненную банку в кастрюлю с водой и стерилизуйте около 15 минут, после чего закатайте крышками.
Маринованные зеленые помидоры «Тюльпан»
Этот рецепт отличается особым подходом к традиционным заготовкам. В результате получаются довольно симпатичные помидорчики, внешне напоминающие тюльпанчики. При использовании зрелых томатов добиться такого эффекта, к сожалению, не получится — их мякоть менее упругая, и они могут распадаться при контакте с горячей жидкостью.
Энергетическая ценность
- калорийность — 39,08 Ккал;
- жиры — 0,3 г;
- белки — 1,40 г;
- углеводы — 8,20 г.
Количество порций: 24
Время приготовления: 120 минут
Ингредиенты
На самом деле количество томатов может немного отличаться от указанного, все зависит от того, сколько вы сможете уместить в банки. Данный список компонентов приведён для 6 банок объёмом 1 литр.
- зеленые помидоры — около 3 кг;
- сахарный песок — 250 г;
- соль — 2 ст. ложки;
- уксус столовый — 200 мл;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- морковь;
- чеснок.
Пошаговое приготовление
- Промойте помидоры, морковь и зелень. Чеснок освободите от шелухи.
- Вдоль разрежьте помидоры, не доходя до основания. Они не должны распадаться на две части. Желательно использовать продолговатые сорта томатов — они больше напоминают тюльпаны по форме.
- Нарежьте чеснок и очищенную морковь на средние кружочки.
- Сложите морковь и чеснок в прорези помидоров и поместите их в банку, предварительно укрыв дно зеленью.
- Приготовьте маринад. Для этого вам потребуется два литра фильтрованной воды, в которую нужно добавить все сыпучие ингредиенты, а затем, по прошествии нескольких минут, влить уксус (вместо уксуса можете использовать лимонную кислоту). Не добавляйте уксус слишком рано — все сыпучие компоненты должны сначала хорошо раствориться в воде.
- Заполните банки горячим маринадом и ставьте их стерилизоваться не более чем на 15 минут, после чего можно закатывать.
Хранить такие соления можно всю зиму. Это значительно разнообразит ваш рацион хрустящими овощами, польза которых несомненна!
Мы представили вам несколько примеров рецептов, которые помогут вам превращать зеленые овощи в вкусные закуски, способные украсить ваш стол. Однако это еще не все! Вы можете фаршировать маринованные помидоры совершенно любой начинкой. Это могут быть молодые кабачки, болгарские или острые перцы. Проявите свою фантазию! Удачных вам заготовок!
Понравился рецепт? Сохраните его у себя в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Варенье из зеленых томатов
Такое варенье отлично подходит для намазывания на тосты или как дополнение к сыру.
Вам понадобятся: 6-8 зеленых помидоров, 1 стакан сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка ванили, свежая лимонная цедра.
Приготовление: Помидоры нарежьте и поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения, помешивая. Затем убавьте огонь и варите 35-40 минут, регулярно мешая, чтобы варенье не пригорело. За 5 минут до конца варки добавьте ваниль и лимонную цедру, тщательно перемешайте. Процедите варенье через сито, удалив семена и цедру. Храните варенье в холодильнике.
Соус из зеленых помидоров
Такой оригинальный и красивый соус можно подавать к различным основным блюдам.
Вам понадобятся: 1 литр измельчённых зеленых помидоров, 3 зеленых перца, 5 луковиц, 3 ч. ложки соли, 2,5 стакана яблочного уксуса, 3 стакана сахара, 1 столовая ложка семян сельдерея, 1 столовая ложка гвоздики, 2 столовые ложки семян горчицы, 2 ч. ложки порошка горчицы, 1 ч. ложка куркумы, 1 ч. ложка молотого имбиря.
Приготовление: Овощи мелко порежьте, посолите и оставьте на 4-6 часов. В кастрюле соедините уксус, сахар и все специи, доведите до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут. Затем добавьте овощи и тушите еще 10 минут. Доведите до кипения и сразу разложите по банкам и закатайте.
Острые фаршированные помидоры «Пальчики оближешь»
Для этой заготовки лучше использовать небольшие помидоры, желательно округлой формы (не сливки). Консервы получатся ароматными, острыми и очень аппетитными.
Дорогие читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, где вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Объем: 3 литра
Ингредиенты:
- помидоры – около 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- горошек свежего горького перца (большие стручки) – 2 шт.;
- сладкий перец (болгарский) – 2-3 шт.;
- укроп – 1 пучок (большой);
- вода – 1,5 литра;
- соль каменная – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9% — 100 мл;
- лавровый лист, черный и душистый перец горошком – по вкусу;
- листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры промойте. На верхней части (с противоположной стороны плода от плодоножки) сделайте разрез в форме креста до половины или двух третьей высоты плода. С помощью небольшого ложечки осторожно извлеките часть мякоти.
- Лавровый лист и чеснок очистите. Острый и сладкий перцы освободите от семян и хвостиков.
- Перцы, чеснок и укроп измельчите с помощью мясорубки или блендера. Полученную массу ровно распределите в разрезанную часть помидоров.
- На дно подготовленных банок поместите сухие приправы. Затем плотно уложите фаршированные помидоры. Пустоты в банках заполните свежими травами или листьями.
- В отдельной кастрюле приготовьте рассол на основе воды, сахара и соли. За 5-10 минут до окончания кипячения добавьте уксус.
- Заполняйте банки до верха кипящим рассолом. Затем накройте крышками и пастеризуйте 18-20 минут. После этого закатайте, переверните на крышки и оставьте остывать.
Несмотря на то что процесс приготовления довольно трудоемкий, такая закуска заслуживает места на праздничном столе любой хозяйки.
Помидоры, бланшированные в маринаде
Этот оригинальный рецепт отличается не только составом ингредиентов, но и технологией приготовления домашних консервов.
Объем: 3 литра
Ингредиенты:
- томаты – около 2 кг (некрупные);
- чеснок – 3 головки;
- перец острый (средние стручки) – 1-2 шт.;
- корень хрена – 2 шт. (по 10-15 см);
- петрушка свежая – 1 пучок (большой);
- вода – 2 литра;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль каменная – 2 ст. ложки;
- перец душистый горошком – 9 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- кориандр молотый – 1,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Томаты помойте. Каждый из них проколите в нескольких местах у плодоножки.
- Острый перец очистите от семян, корень хрена — от шкурки, чеснок — от шелухи. Все вместе с листьями петрушки измельчите с помощью мясорубки.
- В подготовленные банки положите по одному лавровому листу, душистый перец и молотый кориандр.
- Приготовьте рассол из воды, соли и сахара. Когда он закипит, добавьте перемолотую овощную смесь и доведите до кипения еще раз.
- Бланшируйте томаты в рассоле, погружая их по 30 секунд (удобно делать это с помощью дуршлага).
- Обработанные плоды плотно уложите в заранее стерилизованные банки.
- Снова доведите заливку до кипения и добавьте уксус.
- Заполните банки доверху кипящим маринадом, закатывайте горячими крышками, переворачивайте, укутывайте и оставляйте до остывания.
Опытные хозяйки никогда не выбрасывают маринад, оставшийся от съеденных домашних овощных консервов. Этот раствор не только содержит соль, сахар и кислоту, но и является смесью ароматов пряностей и трав. Его можно использовать для приготовления различных блюд, добавляя в супы и вторые блюда, а также для маринования мяса, птицы или рыбы перед жаркой или запеканием.
Изысканный салат из креветок и авокадо в томатах (в форме тюльпанов)
- помидоры – 5-7 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- очищенные варено-мороженые креветки – 0,2-0,25 кг (или 0,5 кг неочищенных);
- зеленый лук, укроп – по 0,5 пучка;
- майонез – столовая ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Приготовьте помидоры, надрезав их и удалив мякоть.
- Разрежьте авокадо, удалите косточку, извлеките мякоть и раздавите ее вилкой.
- Отварите креветки в кипящей воде около 5 минут. Не забудьте добавить в воду перец и соль.
- Откиньте креветки на дуршлаг, остудите и порежьте некрупно. Соедините с авокадо и майонезом, все тщательно перемешайте блендером.
- Начините помидоры полученной массой. Выложите их на тарелку и украсьте зеленым луком и укропом.
Можно оформить блюдо в виде букета также, как описано в предыдущем рецепте, с добавлением одного большого плода болгарского перца.
Закуска «Тюльпаны» без помидоров (из яиц)
- яйцо куриное (крупное) – 10 шт.;
- печень трески – 1 банка;
- свекла – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- свежая петрушка или другая зелень – для украшения.
- Яйца отварите в подсоленной воде, затем охладите под холодной водой. Аккуратно очистите.
- На верхней части белка сделайте надрез крест-накрест примерно до середины, извлеките желтки.
- Сырую свеклу натрите и отожмите. Залейте пюре водой с каплей уксуса. Поместите белки в свекольный сок на 1-2 часа. Чем дольше они будут в растворе, тем ярче будут «тюльпаны».
- После извлечения яиц из раствора дайте им обсохнуть.
- Печень трески разомните вилкой, комбинируйте с измельчёнными яичными желтками и небольшим количеством майонеза так, чтобы начинка была довольно плотной.
- Наполните окрашенные белки начинкой из печени трески.
- Выложите «цветы» на тарелке и украсьте свежей зеленью.
Эту закуску можно приготовить, даже если у вас не оказалось помидоров, и удивить любимого человека приятным сюрпризом.
Закуска «Тюльпаны» из фаршированных помидоров выглядит потрясающе. При этом_prepare это блюдо, даже начинающий кулинар сможет создать жемчужину на праздничном столе. Рецепты, приведённые в этой статье, по силам мужчинам и даже подросткам, не имеющим особого кулинарного опыта. Они могут легко угостить своих мам, жен или сестёр уникальными блюдами, вложив в их приготовление немного времени и в финансовом плане это обойдется совсем недорого.
Автор: Елена Пронина