Приготовление: Для начала замочи перловку на ночь, что позволит ей впитать влагу и значительно сократит время варки. После замачивания, отварите крупу в кипящей воде на протяжении 20 минут. Затем возьми мелко нарезанный лук-порей и морковь, обжаривай их на сковороде до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. После этого добавь тертый имбирь, кусочки острого перца, немного соли, куркуму и сок лимона. Протуши получившуюся зажарку под крышкой около 5 минут, затем всыпь ее в бульон. Готовь суп еще 7 минут, после чего придай ему свежести, посыпав нарезанной зеленью, и выключи огонь.
Суп с перловкой и говядиной
Этот суп отличается невероятной насыщенностью благодаря использованию говядины на кости, но при желании можно выбрать филейную часть, что сделает его менее жирным, но не менее вкусным.
Тебе понадобится: 2,5 литра воды, 0,5 килограмма говядины, 3 картофелины, 150 граммов перловки, 1 морковь, 1 луковица, 5 стеблей свежей петрушки, 50 граммов сливочного масла, 1,5 чайной ложки соли, черный молотый перец, 2 лавровых листа.
Приготовление: Замочи перловку на 5-6 часов, чтобы она вобрала в себя влагу. Одновременно отварите мясо с выбранными специями и перловкой в течение 60 минут. Далее добавь нарезанный кубиками картофель в кастрюлю. На отдельной сковороде обжарь мелко нарезанный лук с морковью. После этого получившуюся зажарку всыпь в общую кастрюлю. Через 10 минут добавь в суп нарезанную зелень, посоли его по вкусу, прокипяти еще минуту и свари.
Рассольник с перловкой и курицей
Тебе понадобится: 3 литра воды, 500 граммов куриного мяса, полстакана перловки, 300 граммов картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 250 граммов соленых огурцов, 100 мл томатного соуса, 50 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 лавровых листа, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах.
Приготовление: Замочите перловку на целых 10 часов, чтобы она хорошо впитала влагу. Вскипяти воду, добавь курицу и оближай лавровый лист, варите в течение 30 минут. Далее добавь перловку и повари еще 15 минут. Подготовь и нарежь остальные овощи, отправь картофель в готовый бульон. В отдельной сковороде обжарь лук и морковь, затем добавь нарезанные соленые огурцы, томатный соус, сахар, кориандр и тепли в течение 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю с супом и варите еще 10 минут. Не забудь попробовать на соль перед окончанием приготовления и выключить.
Грибной суп с перловой крупой
На протяжении всей своей сознательной жизни я испытывала негативные чувства к перловой крупе. Каша, которую я раньше готовила, всегда казалась мне скользкой и несъедобной. Вчера я решила рискнуть и приготовить суп, используя перловку в качестве ингредиента. И, как ни странно, она оказалась довольно вкусной и успешно совместимой с другими компонентами 🙂 . Мой супруг, который тоже не питает любви к перловке, был в восторге от этого блюда.
Важно отметить, что если в качестве бульона использовать овощной, получится качественное постное блюдо ????.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/gribnoj-sup-s-perlovoj-krupoj/
Для начала перловку заливаем литром воды и варим 30 минут, вплоть до состояния полуготовности. После этого необходимо слить лишнюю воду.
Лук и сельдерей нарезаем более крупными кусочками, обжариваем на растительном масле, постоянно помешивая, в течение 6-8 минут.
Грибы следует нарезать крупными кусками, добавляем их в сковороду к овощам и жарим до тех пор, пока вся влага не испарится, а сами грибы не станут румяными.
Далее добавляем в сковороду томатную пасту и жарим, помешивая, еще пару минут для раскрытия аромата.
Перекладываем грибы в кастрюлю с горячим бульоном и ставим на средний огонь. В это же время туда же добавляем нарезанную овощами и перловку, а также немного белого вина.
Готовим суп под крышкой около 25 минут, пока морковь и перловка не станут мягкими. При подаче суп можно дополнить сметаной и посыпать рубленной зеленью для красоты и аромата.
Грибной суп с маслятами и перловкой
Этот рецепт грибного супа с маслятами и перловкой идеально подходит для постного меню. Он питателен и вкусен, так как содержит только овощи и грибы, а в качестве жиров используется растительное масло. Из-за отсутствия продуктов животного происхождения данный суп прекрасно подойдет даже для самых строгих вегетарианцев. Маслята — это очень вкусные грибы, но их очистка требует значительного времени и усилий. Меня с детства учили счищать липкую кожицу со шляпок, и хотя этот процесс не самый приятный, он крайне важен. Однако, если грибы предназначены для сушки, кожицу оставлять можно — это не повредит.
Время приготовления: 45 минут – 1 час
Количество порций: 4-5
Ингредиенты грибного супа с маслятами
- 350 граммов маслят;
- 200 граммов картофеля;
- 70 граммов перловой крупы;
- 250 граммов лука репчатого;
- 150 граммов моркови;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- пучок укропа;
- 3 дольки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- соль по вкусу.
Начиная с маслят, следует очистить шляпки от кожицы, срезать юбку с ножек, а сами ножки просто скоблить. Очищенные грибы лучше всего помещать в миску с водой — это даст возможность их предотвратить от потемнения. Помните, что маслята не следует мыть до очистки, иначе они станут скользкими и их будет сложно обрабатывать.
Репчатый лук натираем очень мелко, дольки чеснока давим, а затем измельчаем. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло, кладём нарезанный мелко лук, а через несколько минут добавляем чеснок. Обжариваем до тех пор, пока лук не становится почти прозрачным. Ни в коем случае не забывай приправить овощи щепоткой соли, чтобы сок выделялся и лук не подгорел.
Тщательно промываем морковь, очищаем ее и нарезаем тонкой соломкой, после чего добавляем к обжаренному луку. Обжариваем вместе еще 5 минут, чтобы морковь немного размягчилась.
Перловую крупу промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг. Промытую крупу добавляем к овощам и обжариваем несколько минут, позволяя перловке впитать в себя аромат масла и овощей.
Замоченные в воде маслята промываем холодной водой, при этом мелкие грибы оставляем цельными, а крупные нарезаем, чтобы кусочки были однородными. Кладём нарезанные маслята в кастрюлю, заливаем кипящей водой. Доводим до кипения, снимаем пену шумовкой и уменьшаем огонь, готовя на тихом огне 35 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Для более качественного постного меню и не только лучше использовать родниковую воду, чтобы избежать лишнего хлора.
Тем временем, пока наш суп кипит, чистим картофель и нарезаем его крупно. Для того чтобы картошка не чернела, советую держать её в машине с водой до нужного времени. Грибной суп получится наилучшего качества, если использовать рассыпчатые сорта картофеля.
Группа поиска
Блюда по-фамильному
Закуска к алкогольным напиткам
Необычные ингредиенты
Современная русская кухня
Неизвестное
Один из общепринятых рецептов
Этот суп вызывает в памяти детство. Наверняка многие из вас в детстве пробовали его, будучи у бабушки на даче или в деревенском доме. В современных городах этот традиционный суп уступил место грибной лапше — приготовление проще, да и перловке не всегда удаётся вернуть утраченные позиции. Но постарайтесь сварить такой суп с лесными грибами — ваши близкие, даже сидящие на диете, будут вам признательны. А если лесных грибов нет, подойдут и покупные, просто добавьте немного сушеных лесных грибов для дополнительного аромата.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Перловая крупа, сушеные грибы, жареные грибы. | Грибы и перловая крупа замачиваются на ночь. Варится бульон из сушеных и половины свежих грибов (вторая половина обжаривается). Готовится зажарка из моркови и лука. Все ингредиенты добавляются последовательно в готовый грибной бульон, и суп варится до готовности перловки. |
Ингредиенты
На кастрюлю объемом 3 литра:
Грибы сушеные белые — горсть
Грибы свежие (рекомендуются портобелло) — 400 граммов
Лук — 1-2 штуки (в зависимости от величины)
Перловая крупа — 2/3 чашки.
Подсолнечное масло для жарки — по потребности
Соль, перец — по вкусу
Подготовьте исходные ингредиенты.
Сушеные грибы замочите в воде на ночь.
Перловую крупу процедите под проточной водой, пока не исчезнет мутность. Замочите на ночь.
Кстати:
Можно использовать перловку в пакетиках быстрого приготовления, её предварительно замачивать не нужно, но учтите, что такой продукт также требует варки в течение часа.
На следующий день выньте размягченные грибы из воды, нарежьте небольшими кусочками и верните обратно в воду.
Половину свежих грибов нарежьте, опустите в кастрюлю к сушеным грибам. Поставьте вариться на небольшой огонь. Варите около часа.
Через час откиньте перловую крупу на дуршлаг, добавьте в кастрюлю к грибам.
Нарежьте лук прямоугольными кусочками, морковь полукружьями.
Кстати:
Во многих рецептах, даже древних, крупу отваривают отдельно. Видимо, это традиция бережного отношения к продукту, однако, я не вижу смысла в этом, особенно проводя анализ ее полезных свойств. Отвар перловки, по свидетельству диетологов, обладает обволакивающим, смягчающим, спазмолитическим, противовоспалительным и легким мочегонным эффектом. Такую полезную жидкость, как правило, не стоит выливать.
Когда вы добавите крупу в кастрюлю, может показаться, что суп выходит слишком жидким. Но не стоит беспокоиться, это обманчивое впечатление, так как во время варки крупа увеличится в размерах и впитает много бульона.
Во многих рецептах морковь натирается на терке, но я не вижу в этом смысла — это только усложняет процесс.
Обжарьте лук на растительном масле до мягкости, добавьте морковь и продолжайте жарить.
Обжарьте овощи до золотистой корочки, но не пережаривайте их.
В это время нарежьте картошку полукружьями.
Также на растительном масле поджарьте вторую половину свежих грибов.
К 15-20 минуте варки перловки, посолите, добавьте картошку, а затем зажарку и грибы — когда все будет готово.
Кстати:
Обжарка грибов — действие необязательное, но оно придаст блюду дополнительный аромат.
Варите до готовности перловки, она должна быть готова примерно одновременно с картошкой.
При подаче сметану добавьте в суп для большей густоты и ароматности.
Рецепт супа с шампиньонами, перловкой и плавленым сыром
Это сытное, вкусное блюдо, которое отличается своей оригинальностью.
- Бульон (говяжий или куриный) – 2 литра.
- Плавленый сыр – 2 штуки.
- Свежие грибы – 400 граммов.
- Перловая крупа – ½ стакана.
- Картофель – 3 клубня.
- Лук – 1 головка.
- Приправы, зелень, растительное масло.
- Накануне залейте перловую крупу водой, дайте раскваситься на 3-5 часов. После этого отварите до полной готовности.
- Залейте готовую крупу бульоном и поставьте на варку.
- Приготовьте грибы, нарезая их слайсами, обжарьте на масле до легкой золотистости. Тогда добавьте лук, нарезанный кубиками. Продолжайте готовить их вместе несколько минут.
- Очистите картошку и нарежьте ее на соломку, добавьте к бульону. Когда картофель станет почти готовым, внесите обжаренные овощи.
- Сырок натрите на терке (заморозьте его для облегчения этой задачи) и добавьте в суп.
- По завершении, добавьте рубленую зелень и приправы. Дайте супу прокипеть, а затем дайте настояться под крышкой около 10 минут, это придаст ему более насыщенный вкус.
Суп с перловкой, грибами и курицей – вкусный рецепт
- Курица – пара окорочков.
- Перловка – 100 граммов.
- Сушеные грибы – горсть.
- Картошка – 2-3 клубня.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 1 головка.
- Вода – 1,5 литра.
- Подсолнечное масло, соль, перец по вкусу.
- Замочите перловку, оставив на 3-4 часа, а также произведите то же самое с сушеными грибами.
- Поместите в кастрюлю куриное мясо, залейте водой. Одновременно добавьте также перловую крупу. Варите на сильном огне до закипания.
- Когда закипит, убавьте огонь и продолжайте варить еще 30 минут. Проверьте готовность мяса, достаньте его, нарежьте на порционные кусочки.
- Теперь вместо мяса добавьте грибы вместе с настоем, затем засыпьте перловую крупу. Доведите до кипения, варите 20 минут.
- Поместите в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Параллельно обжарьте лук с морковкой.
- Когда картофель сварится, верните курицу в кастрюлю с готовыми овощами. Снова добавьте обжаренные ингредиенты, посолите, отрегулируйте по вкусу, добавьте перец и, по желанию, лавровый листик.
- Поварите еще 5 минут, затем выключите конфорку и дайте супу настояться под крышкой 10 минут.