– – Если ваш суп-пюре оказался слишком густым еще до начала варки, не стоит расстраиваться. Вам всего лишь необходимо добавить в кастрюлю немного кипяченой воды. Идеальным вариантом будет использование оставшейся жидкости после варки картофеля. Тщательно перемешав содержимое столовой ложкой, установите кастрюлю на средний огонь и дождитесь момента, когда суп начнет закипать.
Грибной суп-пюре из шампиньонов
Это простой и вкусный суп, который даже понравился моему мужу, несмотря на то что он не является большим любителем супов-пюре. Уверена, что в будущем буду готовить его снова и снова.
- Общее время активного приготовления: 35 минут (20 минут работы)
- Рейтинг: 5 из 5 (7 отзывов) Подробности о рейтинге
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (на 100 г): 53 ккал
Распечатать
Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов
- Шампиньоны – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт. (небольшие клубни)
- Чеснок – 2 зубчика
- Мясной бульон – 1 л (или куриный)
- Сливки – 1 стакан (жирные)
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст. ложки
Приготовление:
Сначала очистите картофель от кожуры и нарежьте его на четвертинки.
Грибы промойте и порежьте на 2-4 части. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в растительном масле до достижения золотистого цвета.
Бульон доведите до кипения, добавьте в него обжаренный лук и картофель.
Готовьте все вместе в течение 15 минут, после этого добавьте грибы и варите еще 5 минут.
Снимите с огня и добавьте чеснок, затем измельчите смесь с помощью блендера.
Добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
Рекомендации по другим рецептам
Автор рецепта: Дарья Черненко
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”, автор:
- ✅ кулинарного портала “Меню недели”, который содержит более 7000 уникальных рецептов
- ✅ бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
- ✅ тренингов и мастер-классов по кулинарному искусству
- ✅ справочника “Заморозка: готовим впрок”
- ✅ сборника быстрого приготовления “3 блюда за 30 минут”
- ✅ кулинарного блога “Дарья Черненко. Меню недели” в ВКонтакте
- ✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на YouTube.
Картофельный суп-пюре с грибами
Как приятно поставить на обеденный стол тарелку горячего супа, особенно если это картофельный суп-пюре с грибами. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Оно особенно придется по вкусу любителям грибов и ценителям горячих супов. Важно, что такой суп можно давать даже детям, не беспокоясь о том, что у них возникнут проблемы с пищеварением. Суп-пюре, напротив, очень полезен для людей с чувствительным желудком.
- Картофель – 600 грамм
- Грибы (шампиньоны) – 300 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Сливки (жирностью 15-20%) – 500 миллилитров
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Петрушка (свежая) – по вкусу
- Укроп (свежий) – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка грибов
Для начала хорошо промойте шампиньоны под проточной теплой водой, затем выложите на разделочную доску. Нарежьте грибы небольшими кусочками и сразу же переложите в чистую тарелку.
Подготовка лука
Уберите шелуху с лука с помощью ножа. Затем хорошо промойте его под проточной водой и выложите на разделочную доску. Используя тот же острый нож, нарежьте лук кубиками не больше 1 сантиметра. Обработанные кусочки перенесите в свободную тарелку.
Подготовка картофеля
Очистите картофель от кожуры и тщательно промойте его под проточной теплой водой. Важно: для получения вкусного супа-пюре выбирайте картофель тех сортов, которые хорошо развариваются, чтобы пюре было однородным и без комков. В противном случае, ваше блюдо может не получиться.
Теперь нарежьте картофель на небольшие кусочки, но не слишком мелко.
Переложите ломтики картофеля в среднюю кастрюлю и залейте обычной водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Установите кастрюлю на большой огонь. После закипания уменьшите огонь до среднего. Посолите картофель и тщательно перемешайте его столовой ложкой. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 25-35 минут. Замечание: время варки может варьироваться в зависимости от сорта картофеля, поэтому периодически проверяйте мягкость овощей с помощью вилки. Как только картофель станет мягким и раскрошится, можно выключить огонь.
Затем, придерживая кастрюлю, аккуратно приоткройте крышку кухонными прихватками и полностью слейте воду. При помощи толкушки разомните картофель до состояния пюре и отложите его в сторону.
Жарка нарезанных овощей
Поместите нарезанный лук в сковороду с небольшим количеством растительного масла и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжаривайте лук до получения нежной золотистой корочки.
После этого добавьте нарезанные шампиньоны к жареному луку и немного посолите. Хорошо перемешайте лопаткой и продолжайте жарить до полного испарения жидкости из грибов. После этого выключите плите и дайте остыть нашей зажарке.
Рецепт картофельного супа-пюре с обжаренными грибами (пошагово)
- Очистите картофель и нарежьте его произвольными кусочками. Залейте холодной водой. Для супа-пюре вам понадобится больше воды, чем просто для варки картошки.
- Поставьте вариться, пока подготовите остальные ингредиенты. Нарежьте лук кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
- Шампиньоны нарежьте пластинками; если они крупные, нарежьте пополам.
- На сковороде в масле обжарьте лук и морковь до прозрачности лука.
- Добавьте грибы, солите и перчите. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой примерно 10-12 минут.
- Тем временем у вас закипела картошка; уберите пену – она нам не нужна. Теперь посолите и варите под крышкой до готовности.
- С готовой картошки отлейте немного отвара. Для указанного количества будет достаточно примерно 1 стакана картофельного отвара.
- Остальную воду слейте, картошку разомните в пюре с помощью блендера или толкушки. Помните, что блендер дает более однородную консистенцию, но иногда может сделать пюре немного вязким, что не всем нравится.
- Теперь разводите отваром до нужной вам густоты.
- Добавьте обжаренные овощи и грибы, перемешайте – ваш картофельный суп готов.
Разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарезанным укропом. Я также добавила немного нарезанной отварной говядины в тарелки, но это по желанию. Можно подавать также со сметаной.
Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 0
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Суп-пюре из свежих опят с куриным филе
Рецепт грибного супа-пюре из свежих опят с курицей – это очень вкусное, ароматное и эффектное блюдо. Его кремовая текстура позволяет вам проявить кулинарные навыки, создавая эффект, будто вы готовите экзотический деликатес.
Этот вариант супа-пюре рассчитан на 8 порций.
- Грибы – 700 г
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Куриное филе – 200 г
- Вода – 2,5 л
- Соль – по вкусу
- Подсолнечное масло
- Сливки – 200 мл
- Листья базилика
Опята нужно очистить от грязи и лесного мусора, после чего промыть и отварить в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Затем грибы еще раз промывают и откидывают на дуршлаг.
Филе нарезают средними кубиками, промывают в воде и отваривают в 2,5 л воды до готовности.
Картофель очищается, моется и нарезается брусочками, затем помещается в кастрюлю и варится также до готовности.
Очистите лук, нарежьте полукольцами и обжарьте на масле до мягкости.
Добавьте в сковороду грибы и жарьте все вместе 15 минут, пока не испарится лишняя жидкость.
Грибы вместе с луком помещаются в кастрюлю с мясом и картофелем, проваривают еще 10 минут.
Большая часть бульона сливается в отдельную посуду, а оставшаяся масса измельчается с помощью блендера до состояния пюре.
Приготовленный суп солится по вкусу, добавляются сливки, и тщательно перемешивается. Если суп оказывается слишком густым, добавьте немного бульона и перемешайте.
Готовый суп-пюре разливается по тарелкам и украшается листьями зелёного базилика.
Суп-пюре из опят с сыром, беконом и чесноком
Суп-пюре из опят с сыром получается богатым, питательным и очень ароматным.
- Опята отваренные – 400 г
- Бекон – 100 г
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Сыр плавленый – 300 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Тмин – щепотка
- Соль – по вкусу
- Подсолнечное масло
Чтобы правильно приготовить суп-пюре из опят с сыром, беконом и чесноком, необходимо следовать пошаговой инструкции.
Опята обжаривают на масле 15 минут на среднем огне.
Бекон нарезается небольшими кусочками, очищенные лук и чеснок мелко рубятся. Все ингредиенты обжариваются до румяной корочки на масле.
Соедините все обжаренные продукты, добавьте тмин и лавровый лист, перемешайте.
Очистите картофель, нарежьте его кубиками, добавьте в кастрюлю с водой (2 л) и варите до готовности.
В картофель добавляются грибы, овощи и бекон, всё это варится 7-10 минут.
Из супа удалите лавровый лист, слейте часть бульона, дайте массе немного остыть и измельчите с помощью блендера.
В стакане горячего бульона размешайте натертый плавленый сыр, посолите и введите в кастрюлю, томите 5-7 минут перед подачей.
Перед подачей положите в каждую тарелку по несколько сухариков из черного хлеба.
Грибной суп-пюре с опятами, или Самый вкусный суп осени
Грибной суп-пюре с опятами, картофелем и морковью — это самый вкусный суп осени. В рецепте нет животных жиров, весь бульон грибной, который остается от заготовки грибов на зиму. Поэтому этот суп-пюре подходит даже для строжайших вегетарианцев и может входить в постное меню. Суп с опятами получается настолько вкусным и ароматным, что слюнки текут, пока он варится. Запах грибов при варке напоминает те моменты, когда вы их сушите! Кроме того, собирать опята – настоящее удовольствие. Главное — найти подходящий пенёк, и можно наполнить ведерко! По консистенции суп получается мягким и кремовым, что, я уверена, порадует и взрослых, и детей!
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для супа-пюре с опятами
- 200 г репчатого лука
- 2 дольки чеснока
- 200 г моркови
- 250 г картофеля
- 350 г свежих или замороженных опят
- 1,5 л крепкого грибного бульона
- 1 чайная ложка сушеного укропа
- 30 мл оливкового масла
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Начинаем с обжаривания лука — его должно быть много, так как он придаёт блюду сладковатые нотки. Итак, нарежьте лук мелко, положите в нагретое оливковое масло, добавьте измельченные дольки чеснока. Посыпьте лук чайной ложкой соли и перчиком, обжаривайте 10 минут на умеренном огне. Соль вытянет влагу из лука, а чёрный перец придаст приятный аромат. Даже на этом этапе приготовления по кухне будет разноситься невероятный аромат!
Когда лук станет полупрозрачным и приобретет карамельный оттенок, добавляйте остальные ингредиенты. Сначала добавьте порезанную тонкими полосками морковь.
Картофель почистите, нарежьте крупными кубиками и отправьте в кастрюлю следом за морковью.
Опята переберите, удалите лесной мусор — хвою, мох и остальные ненужные вещи. Замочите грибы на 10 минут в холодной воде, затем тщательно промойте в нескольких водах и под струей проточной воды. Молодые шампиньоны достаточно просто хорошо отмыть, а шляпки взрослых опят стоит осторожно счистить, чтобы удалить все ненужные юбочки с ножек.
Добавьте промытые опята в кастрюлю, мелкие оставьте целыми, крупные шляпки нарежьте на несколько частей.
Влейте крепкий грибной бульон, желательно горячий.
Добавьте сушеный укроп в суп, доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом огне 40 минут.
Если в грибном бульоне недостаточно соли, добавляйте её к супу по вкусу за 10 минут до окончания варки, учитывая количество соли, добавленной в начале приготовления вместе с луком. Готовый суп снимите с огня, часть грибов аккуратно достаньте из кастрюли шумовкой.