Я обожаю супы-пюре, и у меня отлично получается готовить грибной и овощной варианты. Однако я никогда не добавляла креветки, так как они не являются моим любимым продуктом (разве только в жареном виде). Есть ли возможность заменить их на что-то другое?
Картофельный суп-пюре с креветками
Каждый человек, который заботится о своем здоровье, понимает, насколько важны супы в рационе. Однако они не только должны быть полезными, но и вкусными. Не каждая хозяйка сразу осваивает секреты приготовления аппетитных первых блюд; зачастую процесс требует времени и нескольких попыток, чтобы понять правильные пропорции ингредиентов, методы варки и жарки, а также подходящее время для соединения всех компонентов. Существуют, однако, такие супы, которые готовятся легко и быстро, и их с большим удовольствием будут кушать все — от детей до стариков. Одним из таких блюд является картофельный суп-пюре с добавлением креветок, который прекрасно подходит для детского меню и может разнообразить обеды для взрослых.
Информация о рецепте
Категория: суп-пюре с морепродуктами.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 5.
Ниже представлен список необходимых ингредиентов:
- 600 г картофеля
- 600 г замороженных креветок в ледяной глазури; если используются другие креветки, то их общий вес в отваренном и очищенном виде должен составлять 150-200 г
- 600 мл молока или сливок любой жирности
- 50 г сливочного масла; масло перед использованием лучше достать из холодильника, чтобы оно стало почти комнатной температуры
- 1 лавровый лист
- Несколько горошинок душистого перца
- Соль по вкусу
- Свежий укроп для украшения
Дополнительные ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 100 мл молока
- 180 г плавленого сыра (жирного)
- 16 вареных очищенных креветок
- Соль и зелень по вкусу
Приступайте к приготовлению: картофель необходимо тщательно вымыть, очистить и нарезать. Затем опускайте картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1 литр) и варите до полной готовности.
После того как картофель будет готов, аккуратно слейте отвар (без потерь!) в отдельную емкость. В картошку добавьте горячее молоко и размять её до состояния пюре. Можно использовать толкушку или блендер, чтобы достичь идеальной консистенции.
В кастрюлю с сохраненным картофельным отваром добавьте раскрошенный плавленый сыр, поставьте смесь на огонь и, постоянно помешивая, доведите до полного растворения сыра.
После этого в кастрюлю с сырной основой влейте приготовленное картофельное пюре (для однородности можно еще раз пробить блендером) и аккуратно перемешайте, доведите суп до кипения.
Перед подачей креветки необходимо ополоснуть под проточной водой, затем добавить их в кипящий суп. Продолжайте помешивать и доведите суп до повторного кипения. На этом этапе суп готов!
При подаче не забудьте добавить в суп немного свежей зелени укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Похожий видео рецепт
- Супы (118)
- Бульоны (3)
- Солянки (3)
- Рыбные супы (3)
- Свекольники (4)
- Рассольники (5)
- Холодные супы и окрошки (8)
- Грибные супы (9)
- Борщи (12)
- Супы-пюре (13)
- Щи (16)
- Что подать к супам (19)
- Вегетарианские супы (29)
- Разные супы (38)
- Салаты с мясом (5)
- Салаты с курицей (6)
- Салаты с грибами (8)
- Разные салаты (12)
- Рыбные салаты (14)
- Салаты из морепродуктов (15)
- Салаты с сыром (26)
- Овощные салаты (85)
- Закуски из яиц (1)
- Закуски из творога (2)
- Закуски из грибов (4)
- Закуски из сыра (9)
- Мясные закуски (18)
- Закуски из рыбы и морепродуктов (20)
- Овощные закуски (35)
- Гарниры из макаронных изделий (макароны) (4)
- Гарниры из круп (18)
- Гарниры из овощей (36)
- Гарниры к мясным и рыбным блюдам (47)
- Горячие соусы (5)
- Холодные соусы (13)
- Тесто (6)
- Лепёшки (11)
- Блины (13)
- Хлеб (14)
- Пироги (25)
- Пироги с капустой (8)
- Пироги с яблоками (15)
- Колбасы (1)
- Шашлыки (4)
- Вторые блюда из баранины (10)
- Вторые блюда из субпродуктов (11)
- Вторые блюда из птицы (12)
- Вторые блюда из свинины (14)
- Вторые блюда из яиц (14)
- Вторые блюда из сыра (15)
- Вторые блюда из грибов (30)
- Вторые блюда из говядины и телятины (32)
- Запеканки (40)
- Вторые блюда из курицы (56)
- Вторые блюда из фарша (57)
- Вторые блюда из круп и зерновых (66)
- Вторые блюда из рыбы (86)
- Вторые блюда из овощей (167)
Рецепт супа-пюре с креветками в домашних условиях
Следующий рецепт представляет собой более традиционный подход к приготовлению супа. Процесс варки очень прост и осуществляется из доступных ингредиентов. Такой суп естся очень быстро, порой за один присест, и прекрасно подходит для подачи с домашними сухариками.
Для приготовления основного бульона понадобятся только панцири и головы креветок; мясо через некоторое время можно использовать для приготовления других блюд или закусок.
Ингредиенты:
- Креветки – 1,0-1,5 кг;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сыр плавленый – 200 г;
- Сливки жирные – 300 мл;
- Зелень – петрушка, кинза;
- Масло растительное;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Измельчаем креветки, очищая их от панцирей, которые складываем в большую кастрюлю. Затем заливаем панцири чистой водой и варим на небольшом огне после закипания в течение 30 минут.
- Процеживаем бульон и ставим снова на огонь, добавляем очищенную и нарезанную кубиками картошку, а панцири выбрасываем после отцеживания.
- Очищаем морковь и лук; нарезанные мелко луковицы отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Морковь натираем на терке и добавляем в сковороду, как только лук станет прозрачным. Доводим овощи до полуготовности.
- Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю с бульоном и варим около 10-15 минут. После этого добавляем плавленый сыр и перемешиваем до полного растворения. Солим и перчим по вкусу.
- И в конце вливаем сливки, кипятим суп около 1 минуты и измельчаем погружным блендером до состояния пюре. Регулируем густоту пюре, добавляя горячую воду по вкусу.
- Подаем суп-пюре с креветками горячим, сопровождая его с сухариками и мелко нарезанной зеленью кинзы и петрушки. В каждую тарелку добавляем несколько готовых креветок.
Кокосовый суп с креветками
Предлагаю вам приготовить восхитительный суп, который знаком и любим всеми, кто хоть раз побывал на курортах Таиланда. Речь идет о великолепном супе Том Ям.
Этот рецепт предназначен для тех, кто уже освоил некоторые навыки кулинарии и знаком с тайской кухней. Поэтому точные количества ингредиентов здесь не указаны; всё можно взять по своему усмотрению и вкусу.
Ингредиенты:
- Креветки;
- Рис басмати;
- Лук репчатый;
- Шампиньоны;
- Чеснок;
- Помидоры черри;
- Оливковое масло;
- 2 пакетика с основой для бульона;
- Соус шрирача или острый перец чили;
- Кокосовое молоко;
- Соль по вкусу;
- Лайм;
- Имбирь;
- Кинза или петрушка.
Приготовление:
- Мелко нарезаем репчатый лук, помидоры черри разрезаем пополам, грибы и чеснок — пластинками, имбирь — мелко, а лайм — на четвертинки. Отварите рис басмати до готовности.
- Обжарку будем проводить в одной кастрюле. Разогреваем масло на сильном огне и добавляем чеснок. Жарим до появления характерного аромата.
- Теперь добавляем лук и готовим до его прозрачности, затем добавляем помидоры черри.
- Быстро обжариваем на сильном огне в течение 2 минут. Помидоры должны оставаться целыми. Далее заливаем горячей фильтрованной водой.
- Доводим до кипения и добавляем шампиньоны. Перемешиваем и варим полминуты.
- Теперь вливаем 2 пакетика основы для супа Том Ям и перемешиваем. Под крышкой варим на медленном огне 3 минуты.
- Размороженные вареные креветки помещаем в миску и заливаем кипящим бульоном, затем оставляем на некоторое время в стороне.
- В суп добавляем две столовые ложки острого соуса и немного соли по вкусу. Затем вливаем содержимое банки кокосового молока и варим 1 минуту. Убираем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут настояться, чтобы все ароматы смешались.
- На тарелке укладываем креветки, мелко нарезанный имбирь и отварной рис, заливаем всё горячим супом. Выжимаем сок из четвертинки лайма и посыпаем зеленью кинзы. Приятного аппетита!
Суп с креветками и сливками в домашних условиях
Это очень вкусный и оригинальный суп. Для его приготовления мы будем использовать сливки, молоко и морской коктейль с креветками. Ингредиенты доступны для приобретения, что позволяет побаловать себя этим супом на обед или на праздник. Рецепт прост, убедитесь сами!
Для приготовления нам понадобятся:
- Молоко – 800 мл;
- Сливочное масло – 25 г;
- Коктейль из морепродуктов с креветками (замороженный) – 300 г;
- Мука – 15 г;
- Соль, молотый перец по вкусу;
- 2 средние луковицы;
- 350 мл жирных сливок.
Приготовление:
1. Размороженный морской коктейль необходимо достать из морозильника и полностью разморозить при комнатной температуре или в теплом помещении.
2. На сковороде разогреваем сливочное масло. Тем временем очищаем и мелко нарезаем луковицу. Обжариваем лук, помешивая, до легкого румянца.
3. В кастрюлю наливаем молоко и ставим на плиту, дожидаемся, пока оно закипит.
4. В готовый полупрозрачный лук добавляем муку. Все тщательно перемешиваем и жарим примерно 3 минуты, не забывая постоянно помешивать.
5. Затем вливаем сливки. Они должны быть комнатной температуры, чтобы не свернулись. При постоянном помешивании доводим до легкого загустения, что займет примерно 5 минут.
6. В кипящее молоко добавьте размороженный морской коктейль. После разморозки обязательно слейте лишнюю воду. Варите 3 минуты с момента повторного кипения.
7. Затем аккуратно влейте сливочно-луковую массу в кастрюлю с супом. Все перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Вы можете дополнительно добавить любимые специи, однако не перебивайте нежный сливочный вкус блюда.
8. Все аккуратно перемешиваем, с момента закипания варим на небольшом огне еще 3 минуты. После чего суп можно снимать с плиты и разливать по тарелкам. Однако лучше дать настояться хотя бы 20 минут под крышкой. Это позволит вам остановить процесс варки, и все ингредиенты лучше впитают ароматы бульона.
Как приготовить креветочный суп с грибами в мультиварке
Морепродукты отлично сочетаются с грибами, и я предлагаю вам простой рецепт именно такого сочетания. Готовится суп очень легко, все ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете, а результат приятно удивит — он получится сытным, нежным и невероятно вкусным.
Приготовление будем осуществлять в мультиварке, но данный рецепт также можно адаптировать для традиционного приготовления на плите.
Для приготовления нам понадобятся:
- Шампиньоны свежие – 340 грамм;
- Картофель среднего размера – 3 штуки;
- Одна средняя морковка;
- Пара луковиц небольшого размера (или одна крупная);
- 2 плавленых сырка в брикетах (можно заменить мягким сливочным сыром из баночки);
- 100 грамм очищенных креветок;
- Соль, специи по вкусу;
- Немного растительного масла.
Приготовление:
1. Начнем с грибов: тщательно их моем, при необходимости очищаем, затем нарезаем кусочками среднего размера.
2. В чаше мультиварки нагреваем небольшое количество растительного масла. Затем добавляем нарезанные грибы и обжариваем их до тех пор, пока не выпарится вся выделившаяся влага, и подсушиваем до легкого румянца. Используем режим «Выпечка».
3. Тем временем подготавливаем овощи: очищаем и нарезаем лук, а морковь можно натереть на крупной терке или нарезать кубиками — как вам удобно.
4. После того как шампиньоны обжарились, убираем их из мультиварки. Если потребуется, добавляем немного масла и обжариваем лук с морковью до получения румяного цвета и мягкости.
5. Далее отправляем замороженные очищенные креветки в чашу мультиварки. Не забудьте заранее очистить их от панцирей и убрать черную кишку: эта пленка может испортить вкус блюда. Обжариваем их не более 2-3 минут, помешивая.
6. Убираем креветки из чаши, заливаем туда горячую воду и включаем режим «Суп». В это время очищаем картошку, нарезаем её небольшими кубиками и отправляем в бульон.
7. Теперь добавляем в кастрюлю обжаренные грибы, солим и перчим по вкусу. Варим около 30 минут. В конце добавляем овощную зажарку.
8. Плавленый сыр натираем на терке и отправляем в суп. Варим еще 5 минут, затем добавляем креветки и мелко нарезанную зелень. Если хотите, можно положить лавровый лист. Как только содержимое закипит, выключайте мультиварку.
Чтобы плавленый сыр хорошо натирался, его стоит на полчаса убрать в морозильник. Если используете мягкий сливочный сыр, просто выкладывайте его в суп и тщательно перемешивайте.
Сразу после завершения программы «Суп» включаем режим «Подогрев». Если у вас нет автоматического переключения, лучше сделать это самостоятельно.
Оставляем суп под крышкой настояться еще минут 20, а затем можно подавать к столу!
Сырный суп-пюре с креветками
Состав:
- картофель – 0,8 кг;
- морковь – 100 г;
- очищенные креветки – 0,25 кг;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- вода – 1 л;
- молоко или сливки – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Для приготовления сделайте следующее:
- Промойте и очистите овощи, нарежьте их небольшими кубиками и залейте водой. Варите до полной мягкости.
- Отлейте примерно половину овощного отвара. Остальной отвар вместе с овощами взбейте блендером, превращая в пюре, или пропустите через сито.
- На крупной терке натрите сыр.
- Подогрейте овощной отвар и добавьте в него сыр. Варите на медленном огне, помешивая, пока сыр полностью не распустится.
- Перелейте содержимое в кастрюлю с овощным пюре и доведите до кипения.
- Посолите и поперчите по вкусу, затем добавьте молоко и креветки. Поварите еще 5 минут после повторного закипания супа.
Такой суп, приготовленный по данному рецепту, имеет особенно нежную консистенцию и ярко выраженный сливочный вкус, который отлично дополняет вкус креветок.
Овощной суп-пюре с креветками и сливочным сыром
Состав:
- картофель – 0,5 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- очищенные креветки – 0,3 кг;
- сливочный сыр – 0,2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль и специи – по вкусу;
- взбитые сливки (по желанию) – по вкусу.
Приготовление включает следующие этапы:
- Промойте, очистите картофелину и нарежьте ее кубиками средней величины.
- Очистите морковь и нарежьте кружочками.
- Очистите перец от семян и нарежьте его четвертинками колец.
- Цветную капусту промойте и разделите на соцветия.
- Вскипятите воду, опустите в нее все овощи и варите их до мягкости.
- Отдельно отварите креветки.
- Когда овощи сварятся, превращайте их вместе с бульоном в пюре любым удобным для вас способом.
- Сыр нарежьте кубиками.
- Доведите суп до кипения, добавьте соль, специи и сыр. Варите, пока сырные кусочки не растворятся.
Перед подачей украсьте суп взбитыми сливками, а готовые креветки разложите по тарелкам с супом.
Суп-пюре с креветками имеет приятную консистенцию и нежный вкус. Его можно готовить не только для семейного обеда, но и для угощения гостей.