Утка с айвой в духовке в рукаве

Рекомендую нафаршировать утиную тушку фруктами – яблоками и апельсинами. В процессе запекания они придадут мясу непревзойденный вкус, изысканный аромат и восхитительную сочность.

Утка, запеченная с айвой

Утиное мясо не относится к диетическим продуктам, однако его питательная ценность значительно превышает таковую у куриного. Утиное мясо богато микро- и макроэлементами, содержит железо и витамины групп А, В, С и Е. Данный продукт можно вводить в рацион детей начиная с пятилетнего возраста. Запечённая утка с айвой станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Пищевая ценность на 100 г. Обратите внимание, что калорийность рассчитана для сырых ингредиентов.

Время приготовления: 3 часа 10 минут.

Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от характеристик вашей техники.

Оценим трудоемкость рецепта, чтобы вы могли правильно рассчитать свои силы и время.

Уровни 1-2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: процесс готовки понятен, но может потребовать некоторого опыта, и с первого раза результат может не оправдать ожиданий.

Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, сноровка и время.

Касательно остроты блюда: если в рецепте используются перец или специи, оцените остроту по следующей шкале:

1 – легкое посыпание перцем.

2 – перец улавливается, но остроты после вкуса нет.

3 – присутствует еле уловимое острое послевкусие.

4 – перец ощутим, но блюдо все еще приятное на вкус.

5 – блюдо очень острое, не каждый отважится его попробовать!

Также обратите внимание на наличие распространенных аллергенов в ингредиентах. Перед тем как приступить к готовке, убедитесь, что вы не имеете индивидуальной непереносимости к другим продуктам из списка.

  • Горчица
  • Злаки с глютеном
  • Пищевые добавки
  • Соя

Не забудьте использовать кулинарный калькулятор: это поможет вам легче сориентироваться, сколько и каких продуктов вам потребуется. Если хотите понять, сколько помещается в стакан или чайную ложку, то вам пригодится таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Для маринада

При приготовлении утки можно использовать различные специи по своему вкусу, добавляя остроту или смягчая блюдо. Уровень соли выбирайте в зависимости от своих предпочтений.

utka ayvoy b5e22 Утка с айвой в духовке в рукаве

Промойте тушку утки и обсушите с помощью бумажного полотенца. С удалением сальных желез на гузке не медлите. Айву также помойте, а лук и чеснок очистите. Подготовьте кулинарную кисть.

Шаг 1

utka ayvoy 13bc1 Утка с айвой в духовке в рукаве

Начните с приготовления начинки. Разрежьте айву на 4 части, удалите сердцевину с семенами, а каждый кусок нарежьте пополам. Поместите готовую айву в миску. В эту же миску нарежьте lук средними кубиками и измельчите чеснок. Посолите и добавьте растительное масло, 1 ч.л. приправы для птицы, черный молотый перец и красный острый перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Шаг 2

utka ayvoy 9b87c Утка с айвой в духовке в рукаве

Теперь приготовьте маринад для утки. В миску налейте соус «Наршараб», добавьте туда столовую ложку горчицы, соевый соус, растительное масло и 1 ч.л. приправы для птицы. Присыпьте перцем (черным и красным) на кончике ножа. Как следует перемешайте массу.

Шаг 3

utka ayvoy f5ff3 Утка с айвой в духовке в рукаве

Следующий шаг – готовка утки. Натрите ее солью снаружи и внутри. Кулинарной кистью смажьте тушку маринадом как снаружи, так и внутри. Плотно нафаршируйте утку подготовленной начинкой и скрепите её с помощью зубочисток, чтобы все соки остались внутри. Поместите утку в глубокую форму для запекания и накройте фольгой. Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 160 °C. Через 90 минут достаньте утку и уберите фольгу, еще раз обмажьте ее маринадом. Повышайте температуру духовки до 200 °C и запекайте утку до золотистой корочки в течение 30 минут. Каждые 15-20 минут смазывайте ее соусом.

Можно почитать еще:   Сазан в духовке

Отличным гарниром к этому мясному блюду станет мягкая, запеченная айва. Мясо утки получается невероятно нежным и сочным, а вкус – замечательным.

  • Айва – 500 грамм
  • Утка – 1 штука
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Молотый черный перец – 1/2 чайной ложки
  • Мед – 2 чайные ложки

Утка с айвой - фото шаг 1

1. Для приготовления лучше выбрать утку в охлажденном виде, а не замороженную. Это необходимо для того, чтобы мясо было упругим, а шкура – с нежным розово-кремовым оттенком. Промойте утиную тушку под проточной холодной водой внутри и снаружи, затем высушите с помощью бумажной салфетки. Соль и перец втирайте в птицу снаружи и внутри. Протыкайте крылья и грудку зубочисткой или иголкой для достижения хрустящей корочки позже.

Утка с айвой - фото шаг 2

2. В зависимости от размера плода, вымытое айва разрежьте на 6-8 частей, удаляя семена и перегородки.

Утка с айвой - фото шаг 3

3. Поместите дольки айвы внутрь утки и закройте отверстие с помощью деревянных зубочисток. Крылышки и ножки связываем жесткой ниткой, чтобы птица выглядела аккуратно.

Утка с айвой - фото шаг 4

4. Смажьте тушку утки медом. Нагрейте духовку до 190 градусов, поместите утку в форму для запекания, ставьте на среднюю полку. В вытекший жир из утки добавьте оставшиеся дольки айвы. Через 10-15 минут поливайте утку жиром, через час она будет готова.

Утка с айвой в духовке в рукаве: рецепт приготовления

Утка с айвой, чесноком и соевым соусом

Я обожаю свинину и курицу в любых вариациях. Что касается утки, запечённая утка – одно из моих любимых блюд, особенно за ее румяную корочку. Но стоит отметить, что утиное мясо обладает специфическим вкусом, зачастую жирным, что делает его не очень подходящим для многих блюд. Моя мама часто баловала нас чудесным блюдом – утка с гречкой и яблоками. Это не просто еда, а настоящее объедение. Чтобы не готовить одно и то же каждый раз, я решила разнообразить наш рацион и включить в него утиную мясо. Сегодня я поделюсь рецептом приготовления невероятно вкусной утки с айвой и приправой с чесноком и соевым соусом.

Количество порций: 7
Калорийность: Высококалорийное блюдо
Калорий на порцию: 680 ккал

Ингредиенты для утки с айвой, чесноком и соевым соусом:

1. Утка – 1,5 кг
2. Айва – 3 шт.
3. Соевый соус – 3-4 ст. л.
4. Чеснок – 3-4 зубчика

Инструкция по приготовлению утки с айвой, чесноком и соевым соусом:

1. Тщательно промойте утку как снаружи, так и внутри, удалив все непригодные части. Высушите ее с помощью бумажных полотенец и натрите смесью молотого черного перца и соли.
2. Айву промываем и мелко нарезаем. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем давленый чеснок с айвой и частью соевого соуса, фаршируем утку этой смесью и зашиваем толстой ниткой или фиксируем зубочистками.
3. Поливаем утку оставшимся соусом и помещаем в рукав для запекания. Укладываем птицу в рукав на противень и запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 2 часов.
4. Готовую утку извлекаем из духовки, когда она немного остынет, вынимаем из рукава. Разделываем на порционные куски и подаем на стол. Идеальным гарниром будет запечённый картофель, который можно приготовить одновременно с уткой в рукаве.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта: Экка Мала
Рецепт опубликован 17.10.2014

Сочная и мягкая утка, запечённая в рукаве целиком, фаршированная айвой

Предлагаю вам еще один замечательный и простой рецепт запеченной утки в рукаве. На этот раз мы будем начинять её айвой и черносливом. В результате мясо получается необыкновенно сочным, ароматным и нежным.

Можно почитать еще:   Маринад для индейки для запекания в духовке

Утка с яблоками и айвой в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • Тушка утки весом около 2 кг.
  • Приправа для птицы по вкусу
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Сок с половины среднего лимона
  • Одна большая айва
  • 150 граммов чернослива

Инструкция по приготовлению:

1. Удалите лишнюю кожу с птицы, срежьте первые фаланги крылышек и хвостик. Хорошо промойте утку как изнутри, так и снаружи. Затем протрите ее с обеих сторон бумажными салфетками.

утка в специях

2. Натрите утку смесью соли, перца и специй, полейте лимонным соком. Поместите в подходящую по размеру ёмкость.

3. Дайте утке промариноваться в холодильнике минимум на пару часов. Для этого накройте её крышкой или пленкой, чтобы она не впитывала посторонние ароматы. Лучше всего оставить на ночь, чтобы мясо хорошо пропиталось специями.

4. Вымытую айву обсушите. Если она маленькая, возьмите 2-3 штуки, в противном случае подойдет одна крупная айва. Нарежьте фрукты пополам и удалите семена. Далее нарежьте дольками. Чернослив замочите в горячей воде на несколько минут, затем отожмите и обсушите.

утка в пакете

5. Наполните утку половиной заранее подготовленных айвы и чернослива. Возьмите рукав для запекания, который должен быть в 1,5 раза длиннее самой утки. Поместите в него птицу. Остальные фрукты выложите по бокам. Закрепите оба конца рукава. Поместите всё в форму для запекания.

готовая утка

6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в горячей печи 1,5-2 часа. Фрукты, которые запекаются вместе с уткой, пропитают мясо своими соками и ароматом, что сделает его нежным и вкусным. Когда утка станет румяной и аппетитной, она готова.

Целая утка, фаршированная гречкой, приготовленная в рукаве в духовке

Ранее мы рассмотрели очень практичный рецепт утки с гарниром из картофеля. Сейчас предлагаю сделать аналогичное блюдо, но с гречкой. Фаршированная гречкой, утка получается невероятно нежной и сочной, напитываясь вкусами начинки. Попробуйте!

утка фаршированная гречкой

Ингредиенты для приготовления:

  • Специи для птицы
  • Утка среднего размера
  • Растительное масло
  • Яблоки и гречка
  • Соль
  • Морковь
  • Смесь итальянских трав
  • Лук

Этапы приготовления:

1. Накануне запекания утку необходимо замариновать. Уберите все лишнее, хорошо промойте тушку и обсушите ее бумажными полотенцами.

утка, натёртая специями

2. Натрите тушку солью, перцем и специями для птицы, затем поместите ее в подходящую посуду с высокими стенками. Уберите в холодильник до следующего дня.

3. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Гречка с овощами

4. Гречку отваривайте до полуготовности и посолите по вкусу. Все перемешайте с обжаренными овощами, можно добавить немного перца и других специй по желанию.

5. В отдельной миске смешайте 1-2 столовые ложки итальянских трав с 1 столовой ложкой растительного масла. Нанесите полученную смесь на утку равномерным слоем.

нафаршированная утка

6. Плотно нафаршируйте утку начинкой из гречки с овощами, оставляя минимальное свободное пространство. Застегните шов на животике зубочистками или с помощью швейной иглы с нитью.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. На каждый килограмм птицы будет нужно около 1 часа приготовления. Так, если утка весит 2 килограмма, запекайте её примерно 2 часа.

8. Пока духовка разогревается, поместите утку в рукав для запекания. Вокруг неё разместите половинки яблок или целые маленькие яблоки. Они добавят дополнительной сочности и аромата мясу.

готовая утка

9. Закрепите рукав с обеих сторон, и запекайте до готовности. По окончании запекания извлеките гречку из утки, разрежьте птицу на порционные куски и подавайте на стол.

Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше всего запекать в фольге или рукаве. Это обеспечивает лучшую пропеченность изнутри, а мясо получается более сочным и вкусным. Если вы не уверены, что лучше – фольга или рукав для запекания, посетите мою статью, посвященную этому вопросу. В этом рецепте утка будет приготовлена в фольге с использованием гранатового и яблочного соков в маринаде. Если у вас есть только один из них, используйте его.

Можно почитать еще:   Нога косули запеченная в духовке рецепт

utka ayvoy d7ca6 Утка с айвой в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • Утка – 2-2,5 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Гранатовый сок – 1/3 стакана
  • Яблочный сок – 1/3 стакана
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Сушеный чеснок
  • Соль
  • Черный перец
  • Шприц с толстой иглой
  • Зубочистки
  1. Перед началом приготовления натрите утку солью, перцем и чесноком. Затем подготовьте маринад, сочетая соевый соус с гранатовым соком. Обработайте утку шприцом с полученной смесью со всех сторон. Если шприца нет, просто втирайте маринад в тушку. Оставьте утку мариноваться на 1,5-2 часа.

2. За это время очищайте и нарезайте яблоки.

3. Наполните утку яблоками и заколите зубочистками.

4. Положите утку на фольгу, хорошо запакуйте и отправьте в заранее разогретую до 220 градусов духовку.

5. Спустя 30 минут, достаньте утку, слейте образовавшийся жир, полейте оставшимся маринадом, добавьте яблочный сок, уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте 2-3 часа в зависимости от веса вашей утки.

6. За 30 минут до окончания готовки раскройте фольгу, чтобы получить румяную корочку. Переложите утку на сервировочное блюдо.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, является одним из наиболее эффектных и праздничных блюд. Она выглядит эффектно на столе!

utka ayvoy 1e03 Утка с айвой в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • Утка
  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея
Ингредиенты для маринада:
  • Сок 1 лимона
  • Сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • 1/2 ст. ложки перца
  • 1/2 ст. ложки смеси прованских трав
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст. ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
  • Сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина
  1. Подготовьте утку, как обычно: опалите, промойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Смешайте все ингредиенты для маринада, чтобы создать однородную массу.

2. Погрузите утку в маринад и оставьте её туда на несколько часов, или даже на ночь в холодильнике. Важно периодически переворачивать тушку, чтобы она равномерно промариновалась.

3. Нарежьте апельсин на четвертинки, оставляя кожуру.

4. Поместите промаринованную утку в форму для запекания, а четвертинки апельсина и сельдерей разместите внутри утки.

Вы также можете добавить кусочки яблока и моркови. Это не только улучшит вкус мяса, но и предотвратит его высыхание во время готовки.

5. Установите в духовке температуру на 190 градусов и отправьте форму с уткой выпекаться. Утку готовьте 2-3 часа, ориентируясь на её вес. Через 1-1,5 часа каждые 15 минут поливайте утку выделившимся соком.

6. Теперь приготовьте соус-глазурь. Хорошо смешайте ингредиенты, затем в небольшой кастрюле на сильном огне доведите соус до кипения и выпаривайте его до уменьшения объема в два раза. Консистенция должна быть похожа на сироп.

7. Готовую утку извлеките из печи и дайте ей немного постоять, примерно 10-15 минут. Удалите сельдерей, а апельсины можно оставить внутри утки на украшение. Легко остывшую утку разместите на красивом сервировочном блюде, полейте глазурью и украсьте дольками апельсина. Выглядит это просто великолепно, и не менее аппетитно. Приятного аппетита!

Я уверена, что вы уже выбрали главное блюдо для праздничного стола. Теперь остается лишь выбрать понравившийся рецепт и приобрести утку.

Желаю вам счастливого Нового года, Рождества и множество новых интересных и вкусных блюд на вашем столе.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий