Слоеное тесто. Оптимальным вариантом является покупка бездрожжевого теста. Это связано с тем, что при заморозке дрожжи теряют свою активность, и такое тесто поднимается примерно на равном уровне с бездрожжевым. Важно обращать внимание на состав теста и выбирать тот вариант, в котором использовано сливочное масло, а не его растительные суррогаты, поскольку качество ингредиентов влияет на итоговый вкус выпечки.
15 рецептов пирожков из слоеного теста на каждый день
Приготовление пирожков из купленного в магазине слоеного теста — это простое и увлекательное занятие. На ваш выбор — создание выпечки в форме различных фигурок и смелый эксперимент с начинками. Мы рады поделиться с вами нашим списком отличных рецептов!
Эти пирожки не просто вкусные — они также порадуют глаз и станут настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты: 0,5 упаковки бездрожжевого слоеного теста, 100 г рыбной консервы в масле, 1 луковица.
Приготовление: Используя формочку для печенья в форме звездочки, вырежьте из теста заготовки. Затем без жидкости разомните консервированную рыбу и смешайте её с заранее обжаренным луком. Распределите эту смесь на тестяных звездочках, накройте такими же фигурками, вырезанными из теста, и выпекайте до появления золотистой корочки.
Слоеные пирожки с колбасой
Если вам кажется, что праздничному столу не хватает закусок, обязательно приготовьте эти ароматные мини-пирожки с колбасой. Они станут отличным дополнением к вашему столу.
Ингредиенты: 250 г слоеного теста, 100 г вареной колбасы, 1 яйцо, 1 ч. л. сушеных пряных трав, 80 г твердого сыра.
Приготовление: Натрите сыр и колбасу на терке, следом перемешайте их, добавив пряности. Распределите получившуюся массу по раскатанному тесту. Затем, завёрнув его в рулет, положите в морозильник на 10 минут. Порежьте заготовку на кусочки шириной 2 см, смажьте их яйцом и запекайте в духовке до готовности.
Хрустящие слоеные пирожки с мясом
Для мясной начинки чаще всего используют смешанный фарш. Можно использовать как свинину и говядину, так и курицу в сочетании с другими видами мяса. Чтобы добавить вкус, не забудьте о чесноке, луке и специях. Фарш можно выкладывать в тесто в свежем виде, что избавляет вас от необходимости предварительной термической обработки.
Если хотите, вместо фарша можно использовать мясо, необходимо его тщательно измельчить для лучшего распределения в начинке. Оптимально взять куриное мясо — сочетание бедер и грудок придаст начинке нежность и сочность. Также в начинку можно добавить кусочек сливочного масла или даже маленький кубик льда для большей влажности и сочности. Сочетайте мясо с вареными яйцами, капустой или картофелем на ваш вкус для разнообразия.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка (500 г);
- Мясной фарш (смешанный) – 400 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
- Наклоните купленное тесто на плоскости; оно должно полностью разморозиться и стать эластичным. Лучше всего разместить его на нижней полке холодильника за 12 часов до начала выпечки.
- В миску положите фарш, добавьте яйцо, добавив специи, и перемешивайте до однородности.
- Лук потертого на мелкой терке следует добавлять к фаршу; он должен стать однородным в виде пюре. Соедините его с фаршем.
- Раскатайте тесто на столе, предварительно посыпанном мукой; нарежьте его на прямоугольники одинакового размера и визуально делите каждую на две равные части. На одной части теста сделайте надрезы с помощью ножа.
- На целую часть теста без надрезов положите достаточно начинки и равномерно распределите её. Накройте второй частью теста с надрезами, зажимая края аккуратно.
- Выпекайте заготовленные пирожки на противне, выложенном пергаментной бумагой, оставляя между ними места для поднятия теста.
- Отправьте пирожки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. За это время тесто подрумянится до идеального золотистого цвета. После выпекания дайте пирожкам немного остыть перед подачей на стол.
Хрустящие пирожки с мясом хороши как в горячем, так и в холодном виде. Если хотите, чтобы выпечка приобрела красивый глянцевый вид, смажьте её взбитым желтком перед тем, как отправить в духовку.
Пирожки из пельменного теста с мясом
Это хороший способ использовать остатки новогоднего горячего. Мелко нарежьте запеченную свинину или говядину, также можно использовать кусочки оставшегося мяса птицы.
- 1 упаковка пельменного теста;
- 300 г жареного или запеченного мяса;
- 2 средние луковицы;
- Растительное масло;
- Соль и черный перец.
Шаг 1. Мясо измельчите или пропустите через мясорубку.
Шаг 2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Смешайте лук с мясом, добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 4. Кружки пельменного теста разморозьте и при необходимости раскатайте дополнительно.
Шаг 5. На одну половину кружка распределите начинку, накрывая её второй половиной теста, плотно прижимая края. Получатся небольшие чебуреки.
Шаг 6. Обжарьте пирожок в масле на среднем огне в течение 4-5 минут с обеих сторон.
Пирожки с сулугуни
- 1 упаковка слоеного теста;
- 700 г сулугуни;
- 2 яйца;
Шаг 1. Тесто разморозьте до состояния гибкости.
Шаг 2. Сулугуни натрите на крупной терке и добавьте 1 яйцо, поперчив. Хорошо перемешайте.
Шаг 3. Раскатайте тесто и нарежьте его на 4 части, чтобы подобрать квадратные формы.
Шаг 4. Мысленно поделите каждый квадрат на половины по диагонали; к одной из половинок положите начинку и закройте, защипнув края.
Шаг 5. Взбейте второе яйцо и смажьте им поверхность пирожков.
Шаг 6. Выложите пирожки на противень, выстланный пергаментом, и отправьте в духовку, запекая их в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Сладкие домашние пирожки из слоёного теста с тыквой в духовке
Пищевая ценность на один пирожок составляет: Калорийность — 162 ккал, Жиры — 3 гр, Углеводы — 33 гр. Эти данные являются усредненными и могут варьироваться.
Время подготовки: 10 минут, Время приготовления: 25 минут. Общее время: 35 минут.
Ингредиенты на 6 пирожков:
- слоеное тесто, размороженное;
- 300-350 г очищенной тыквы;
- 1/4 стакана сахарного песка;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха;
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
- 1 чайная ложка чистого экстракта ванили;
- 1 яйцо;
- сахарная пудра;
- 1-2 столовые ложки молока.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
2. Раскатайте слоеное тесто. Нарежьте его на 6 равных квадратов и переложите на противень.
3. Очищенную тыкву нарежьте на мелкие кусочки и пюрируйте при помощи блендера. В одной миске смешайте тыквенное пюре, сахар, корицу, мускатный орех, имбирь и vanилин.
4. Равномерно распределите начинку по тесту.
5. Сложите тесто с начинкой пополам по диагонали, формируя треугольные пирожки. Выровняйте края с помощью вилки.
6. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом и запекайте в духовке.
7. Выпекайте в течение 25 минут или до достижения золотисто-коричневого цвета. Выньте из духовки и дайте немного остыть.
8. Для глазури смешайте сахарную пудру и 1 столовую ложку молока до нужной консистенции.
Полейте готовые пирожки сладким соусом и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Пирожки из слоеного теста с сыром в духовке — рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- 750 г тыквы, очищенной от семян и нарезанной кубиками;
- 1 ст. л. подсолнечного или растительного масла;
- 2 средние луковицы, тонко нарезанные;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 75 г сыра чеддер, натертого на крупной терке;
- щепотка мускатного ореха;
- несколько веточек тимьяна, используйте только листья;
- соль и перец по вкусу.
Кроме того, вам понадобится:
- 1 яйцо, взбитое;
- смесь семян кунжута, подсолнечника и тыквы для посыпки.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 ºC и застелите большой противень бумагой для выпечки.
2. В большой миске сочетайте кусочки тыквы с 1 столовой ложкой масла и добавьте щепотку соли и перца.
3. Выложите кусочки на противень, равномерно распределив их в один слой.
4. Запекайте тыкву при температуре 200 ºC в течение 45 минут – 1 часа, пока она не станет мягкой.
5. Дайте остыть, затем отложите в сторону.
6. Обжарьте лук на сковороде, добавив 1 столовую ложку оливкового масла и заправив щедрой щепоткой соли. Готовьте в течение 10-15 минут, периодически помешивая, до мягкости.
7. В миске слегка разомните запеченную тыкву, чтобы получить пористую текстуру, и добавьте обжаренный лук, тертый сыр чеддер, мускатный орех и тимьян. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
8. Разогрейте духовку до 180 ºC и выстелите противень бумагой для выпечки.
9. Раскатайте охлажденное слоеное тесто толщиной около 2 мм и нарежьте на прямоугольники размером 8 х 10 см (или квадраты размером 10 х 10 см для треугольной выпечки). У вас должно получиться 16 прямоугольников (или смесь прямоугольников и квадратов; всего по этому рецепту получится 8-10 пирожков).
Для прямоугольной выпечки:
10. Смочите края половины прямоугольников взбитым яйцом, затем положите по 2 столовых ложки начинки в центре каждого.
11. Закройте оставшимися прямоугольниками, плотно защипнув края пальцами и вилкой.
12. Смажьте поверхность пирожков взбитым яйцом и сделайте небольшие надрезы сверху (как показывают фотографии в посте). При желании посыпьте смесью семян.
Для треугольной выпечки:
13. Смажьте два смежных края всех квадратов яичным белком и положите столовую ложку начинки в один угол каждого, оставляя около 1,5 см до края.
14. Сложите другую сторону квадрата теста, чтобы создать треугольник, и плотно прижмите края пальцами, а затем вилкой.
15. Смажьте верх пирожков взбитым яйцом и сделайте небольшие надрезы на поверхности. При желании присыпьте смесью семян.
16. Выпекайте пирожные в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ºC около 40 минут или до золотисто-коричневого цвета.
17. Дайте немного остыть, подавайте на стол и наслаждайтесь!
Тыквенные слоеные пирожные можно хранить в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте в течение 3-4 дней. Их легко разогреть в микроволновой печи (средняя мощность в течение 1-2 минут).
Слоеные пирожки с мясным фаршем
Если заранее подготовить мясной фарш и разморозить тесто, наслаждаться готовой ароматной выпечкой с мясом вы сможете уже через час.
Для этого нам потребуется (на 16 штук):
- мясной фарш — 500-600 г;
- лук — 2-3 шт.;
- слоеное тесто — 4 пластины (750 г);
- яйцо — 1 шт.;
- кунжут — 2 ст. ложки;
- специи и сушеные травы — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания.
1. Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте в фарш, не следует прокручивать его на мясорубке, чтобы не получить слишком жидкую массу. Нарезанный лук будет давать больше сока во время приготовления и сделает начинку более вкусной.
2. Добавьте в фарш приправы и сушеные травы для аромата. Неплохо подойдут кориандр, розмарин и зира. Эти специи придадут вашим изделиям восхитительный аромат. Также воспользуйтесь базиликом, петрушкой или орегано — это отличное сочетание.
3. Посолите и поперчите по вкусу. Включите белок от яйца; желток используйтесь для смазывания теста перед выпеканием, благодаря которому выпечка приобретет красивый золотистый цвет.
4. Хорошенько тщательно перемешайте фарш до однородности.
5. Раскатайте на смазанном маслом столе один пласт теста, помня, что раскатывать его нужно в одном направлении, чтобы слои не потерялись. Нарежьте пласт на четыре части.
6. На каждую часть теста положите значительную порцию начинки. Сложите конвертом или треугольником. Выложите на смазанный маслом или выстланный силиконовым ковриком противень.
7. Повторите процесс с оставшимися частями теста. Готовые заготовки смажьте желтком и посыпьте кунжутом.
8. Выпекайте приготовленные пирожки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Пирожки подрумянятся и станут красивыми и аппетитными.
9. Дайте им немного остыть после выпекания, перед подачей на стол, на плоском блюде вместе с горячим чаем.
Пирожки с зеленым луком и яйцом
С приходом весеннего и летнего сезонов у всех нас возникает потребность в витаминах. И в это время на дачах начинают появляться первые зеленые ингредиенты, среди которых зеленый лук занимает одно из ведущих мест. Мы с наслаждением используем его в блюдах и, конечно же, в разнообразной выпечке, где слоеные пирожки являются одними из фаворитов.
Нам понадобятся (на 16 шт):
- тесто — 4 пластины (750 г);
- яйцо — 6 штук;
- желток — 1 шт.;
- зеленый лук — по желанию, большой пучок;
- сметана или майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- кунжут (по желанию).
1. Отварите яйца, охладите и очистите их от скорлупы, затем нарежьте мелкими кубиками.
2. Зеленый лук нарежьте толщиной 0,6-0,8 см.
3. В глубокой миске смешайте лук с яйцами, добавляя на свой вкус сметану или майонез. Начинка должна быть не слишком жидкой, но и не слишком влажной. В противном случае пирожки будут слишком сухими или могут поломаться при выпекании.
4. Смазав стол растительным маслом, раскатайте первый пласт и нарежьте его на четыре части, помещая начинку на каждую. Не жалейте начинку, наполняйте щедро. Сформируйте конвертики или треугольники.
5. Повторите то же самое с оставшимися тремя частями теста. Перед выпечкой смажьте пирожки желтком и при желании присыпьте кунжутом.
6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 30 минут. Они подрумянятся и будут выглядеть аппетитно.
Итак, у нас получились изделия с самыми популярными и любимыми начинками. Как вы заметили, работа с тестом всегда одинакова, если вы используете готовое слоеное тесто.
Если же вы хотите попробовать сделать тесто самостоятельно, предлагаю вам ознакомиться с рецептом.
Рецепт дрожжевого слоеного теста
- мука высшего сорта — 0,5 кг;
- сливочное масло 82,5% — 350 г;
- молоко — 1 стакан;
- сахар — 3 ст. ложки с горкой;
- соль — 1 ч. ложка;
- сухие дрожжи — 11 г (1 пакетик).
1. Просейте муку 2-3 раза для лучшего насыщения кислородом. Отложите 3 столовые ложки муки в отдельную посуду.
2. Остальную муку положите в миску, добавьте соль.
3. В половине порции молока растворите сахар и добавьте в муку. Перемешайте.
4. Разведите дрожжи отдельно в теплом молоке. Дайте им немного настояться, затем добавьте к смеси муки и сахара.
5. Вмешайте в тесто заранее размягченное сливочное масло. Замесите тесто, оно должно получиться достаточно крутым и хорошо отходить от рук.
6. Заверните тесто в пленку и поместите в холодильник минимум на ночь, не менее чем на 4 часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
7. Вырежите тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см.
8. Намажьте на раскатанный пласт масло, оставив 1 см. без масла по краям.