Приготовление: В теплую воду добавь дрожжи и сахар, тщательно перемешай и оставь на 15 минут, чтобы начался процесс брожения. Затем добавь растительное масло, и после этого — оба вида просеянной муки, тщательно все перемешивая. В конце добавь соль в тесто, вымешивай его около 10 минут, и оставь в тепле на один час, чтобы оно хорошо подошло.
Если ты не можешь представить свою жизнь без свежего ароматного хлеба, то эта подборка рецептов именно для тебя! Мы расскажем о 15 замечательных способах сделать домашний хлеб в духовке самостоятельно. Позволь себе порадовать себя и свою семью, потому что ни одна магазинная буханка не сможет сравниться с домашней выпечкой!
Домашний хлеб на сухих дрожжах
Этот вид хлеба готовится без замеса и, как результат, получается невероятно воздушным и ароматным.
Ингредиенты: 500 г муки, 360 мл теплой воды, по 1 чайной ложке соли и сахара, 7 г сухих дрожжей.
Приготовление: Сначала смешай муку с дрожжами, сахаром и солью. Затем добавь теплую воду и тщательно перемешай до получения однородной массы. Месить тесто нужно около 5 минут. После этого накрой тесто и оставь в тепле на 1-1,5 часа. Далее выложи тесто в форму и оставь еще на 30 минут, а затем выпекай в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут. Для создания эффекта пара, в первые 20 минут выпекания можно поставить в нижнюю часть духовки емкость с водой.
Песочное тесто
Песочное тесто готовится очень легко и быстро. Изделия из него получаются невероятно рассыпчатыми.
Песочное тесто чаще всего используется для выпечки печений и пирогов, реже — для кексов, тарталеток и основ для тортов и пирожных.
Чтобы изделия хорошо пропеклись, их следует делать толщиной не более 4~8 мм.
В одесском рестораторе.
Официант:
— Что будем заказывать?
— Я бы хотел сначала меню.
— Меню не подаем. Хотите читать — идите в библиотеку!
Состав
Классический рецепт песочного теста
- 300 г муки
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 100 г сахара
- 2~4 столовые ложки холодной воды или 1~2 яичных желтка
Основной рецепт песочного теста
- 2 стакана муки
- 200 г сливочного масла
- 2/3 стакана сахара
- 3~5 столовых ложек холодной воды
Песочное тесто с яйцами
- 3 стакана муки
- 300 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- сода на кончике ножа
- ванилин
Песочное тесто со сметаной
- 3 стакана муки
- 200 г сливочного масла
- 1,5 стакана сметаны
- 1 стакан сахара
- 1/3 чайной ложки соды
- 2 чайные ложки разрыхлителя
Классическое песочное тесто делается по принципу 3:2:1, то есть 3 части муки, 2 части масла и 1 часть сахара. Для связки этой сыпучей массы обычно используются вода или сырые желтки. Выпечка, приготовленная по классическому рецепту, зачастую получается рассыпчатой, но иногда слишком жирной. Поэтому состав теста может изменяться в зависимости от желаемого результата.
Процессы, происходящие в тесте
Основной состав муки включает в себя крахмал (70%) и белки (12~15%).
Белки (глютенин и глиадин), смешиваясь с водой, образуют клейковину или, как ее еще называют, глютен. Эти молекулы выглядят как спутанный клубок пряжи, благодаря чему тесто хорошо тянется — нити глютена так и распрямляются. Однако в песочном тесте данный процесс образования клейковины нарушен. При смешивании муки с маслом, частички муки оказываются окружены жиром, который отталкивает воду. Как следствие, вода не может достигнуть муки и начать процесс образования клейковины, и без нее тесто не сможет тянуться. Таким образом, мы и получаем рассыпчатое тесто. В песочном тесте крайне мало жидкости — это всего несколько ложек воды плюс сыворотка из масла. Этого объема хватает для образования крошечного количества клейковины, чтобы тесто немного удерживало форму и не рассыпалось при работе с ним.
Изменения в составе теста
Масло. Количество масла можно уменьшить, сохранив прежнее количество муки. В этом случае необходимо добавить больше жидкости для связки, а также разрыхлитель, так как клейковина в муке будет более развита, и это сделает изделия слишком твердыми.
Сахар. Сахар придает изделиям жесткость и хрустящесть. Чтобы сделать их более нежными, лучше использовать сахарную пудру вместо обычного сахара.
Жидкость. Жидкость необходима для связывания масляно-мучных крошек. Идеально подойдет сырой яичный желток, который содержит около 30% жиров и связывает тесто, хотя влаги от него получается немного, и глютена формируется меньше. Вторым вариантом будет использование жирной сметаны, которая также содержит много жира и, связав муку, предотвращает образование большого количества клейковины. В третью очередь идёт холодная вода, которую следует добавлять постепенно, по половине чайной ложечки. Порой достаточно лишь сбрызнуть тесто пульверизатором, чтобы получение рассыпчатого теста стало более однородным. Также можно использовать нейтральную сметану (10~20% жирности), кефир и подобные продукты, однако такие добавления делают тесто более жестким, чем жидкости, описанные выше. Существуют виды песочного теста, когда при небольшом количестве масла добавляется много жидкости, в основном сметаны и муки. В таком случае, чтобы тесто не было твердым, в него можно добавить соду и разрыхлитель. Такое тесто можно с натяжкой назвать песочным.
Готовим кефирные лепешки на сухой сковороде
Сегодня мы будем готовить 5 кефирных лепешек, которые будем печь на сухой сковороде, то есть без использования растительного масла. Тесто будет на дрожжах, поэтому лепешки получатся высокими и пышными. Я их часто использую вместо хлеба, а иногда даже подаю к чаю или кефиру как булочки. Настоятельно рекомендую попробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- 200 мл теплого кефира 3.2% жирности;
- 200 мл теплой воды;
- 1 столовая ложка соли без горки;
- 1/2 столовой ложки сахара;
- 10 г сухих дрожжей;
- 80 мл растительного масла;
- 550 г муки.
Приготовление:
1. Обязательно подогрей кефир и воду до теплого состояния (не перегревай!). Затем к ним добавь сахар и соль, тщательно перемешай до растворения всех крупинок.
2. Затем всыпь дрожжи, перемешай и оставь смесь на 5-7 минут в тепле, накрыв полотенцем, чтобы она немного забродила.
3. После этого добавь растительное масло и муку. На рабочем столе, смазанном растительным маслом, вымеси мягкое тесто до однородности.
Если тесто будет прилипать к рукам, то используй немного растительного масла, чтобы смазать руки.
4. Готовое тесто помести в миску, накрой и оставь в теплом месте на 2 часа для подъема.
5. Спустя 2 часа сформируй из теста колбаску и нарежь её на 5 равных частей.
6. Каждую часть раскатай в круглую лепешку диаметром примерно 20 см и толщиной 7-8 мм.
7. На предварительно разогретой сухой сковороде обжаривай на среднем огне. Сначала обжарь с одной стороны, затем переверни через 15 секунд и обжаривай с другой стороны. Процесс повторяется, и не следует удивляться, что лепешка может слегка вздуваться — это абсолютно нормально.
8. Готовые лепешки сложи на тарелку в стопку и смажь каждую сливочным или топленым маслом. Приятного аппетита!
Пышные лепешки с начинкой из яиц и зеленого лука
На мой взгляд, самой вкусной начинкой для таких лепешек будет начинка из яиц и зеленого лука. Несмотря на довольно скромный состав, они способны наесть вполне. Для меня такие лепешки иногда заменяют полноценный прием пищи.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир 3,2% жирности — 200 мл;
- мука — 250 г;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль — 1/2 ч.л.
Для начинки:
- зеленый лук — 1 пучок;
- яйца — 3 шт;
- соль.
Приготовление:
1. В глубокой миске просей муку и добавь туда соль. Затем влей кефир, перемешивая сначала лопаткой, а позже — руками.
2. В процессе замешивания добавь растительное масло, затем окончательно вымеси тесто до однородности на столе. Оно должно быть мягким и чуть липким. Помести его в целлофановый пакет, чтобы оно настоялось. В это время заняйся начинкой.
3. В разогретую сковороду налей немного растительного масла, добавь мелко нарезанный зеленый лук и сразу разбей туда яйца.
4. Приправь солью и перемешивай в течении нескольких секунд, пока яйца не схватятся. Начинка готова.
5. Слегка смажь растительным маслом как тесто, так и рабочий стол. Тесто немного обомни и раздели на 6 равных частей, каждую из которых расплющь в тонкий диск. В центр каждой лепешки выкладывай по 1 столовой ложке начинки. Защипни края к центру и сформируй лепешку.
6. Разогрей подсолнечное масло в сковороде и обжаривай лепешки сначала швом вниз, затем на другой стороне до золотистого цвета.
7. Эти необычайно вкусные лепешки подавай горячими. Не забудь выложить их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Лепешки с творогом и зелёным луком – простой рецепт вкусной катламы
Вот еще один простейший, но в то же время очень вкусный рецепт катламы, которую можно приготовить из зелёного лука и творога. Это классическое сочетание, а само блюдо готовится быстро и легко. Оно станет прекрасным ужином для всей семьи, а также замечательной закуской.
Что потребуется:
Для теста:
- 750 г муки (по необходимости можно чуть больше или меньше);
- 450 мл теплой воды;
- Чайная ложка соли;
- Чайная ложка сухих дрожжей;
- Столовая ложка сметаны для добавления в тесто;
- Растительное масло – для обжаривания.
Для начинки:
- 200 г зелёного лука;
- 400 г творога;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- Соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Тесто здесь будет дрожжевым, поэтому его приготовление займет немного больше времени. Начинка же может быть приготовлена из того, что ты любишь — картофельного пюре, мясного фарша, каши из пшена с тыквой и множеством других вариантов.
Как готовить
В теплую воду добавь дрожжи, соль и сметану, тщательно перемешай. Оставь в теплом месте на 20 минут. Затем постепенно добавляй просеянную муку, замешивая тесто, и накрой его полотенцем, оставив в тепле на час.
Тем временем мелко нарежь лук и смешай его с творогом, приправь солью.
Когда тесто подойдет, размяни его еще раз и раздели на 6 равных частей. Каждую часть скатай в шарик, накрой полотенцем, а одну часть раскатай в лепешку.
На раскатанную лепешку намазать сливочным маслом и выложить немного начинку, равномерно распределив ее по поверхности.
Затем надрежь края, сверни конусом и придави серединку. Сделай то же самое с другими частями теста.
Перед жаркой придави до размера сковороды.
Если ты предпочитаешь сочетание творога с луком, этот рецепт точно для тебя!
Обжаривай на уже разогретом растительном масле с обеих сторон, накрывая крышкой, на медленном огне до полной готовности.
Татарская катлама с маком
И, наконец, один из самых вкусных и популярных рецептов для домашнего приготовления — катлама с маком. Это изысканный десерт, который легко заменяет сложные торт и пирожные.
Что понадобится:
Для теста:
- 300 г муки;
- 125 мл теплого молока;
- 50 г топленого сливочного масла;
- 1 яйцо;
- Пара столовых ложек сахара;
- Щепотка соли.
Для начинки:
- 300 г мака;
- 150 г сахара;
- 10 г ванилина;
- 120 г сливочного масла.
Мак необходимо предварительно залить кипятком и оставить на 1 час под крышкой, чтобы он хорошо пропарился. Лишь после этого можно приступать к дальнейшему приготовлению.
Как готовить
Слей воду с мака, добавь к нему сахар, ванилин и измельчи все блендером.
Теплое молоко соедините с растопленным сливочным маслом, добавь яйцо, немного соли и сахар. Постепенно всыпай просеянную муку, замесив тесто, затем оставь его на 20 минут, накрыв полотенцем.
Далее раскатай тесто в одну большую лепешку и смажь сверху маслом.
Часть начинки распределите по всей поверхности и заверни края к середине, придавая форму конверта.
Снова смажь маслом и выложи остатки начинки в серединку, заверни конвертом и прищипни края. Снова смажь маслом.
Необычный и простой рецепт катламы с маком.
Выложи готовый пирог на противень с маслом и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Сколько столовых ложек в 300 граммах муки?
Важно знать, что этот фактор может повлиять не только на вкусовые характеристики вашего блюда, но и на результат в целом. В некоторых рецептах может быть указано — 2 столовые ложки «с горкой» или «без горки». Если такая информация есть, проблем не возникнет. Однако если нет — нужно выяснить, сколько граммов содержится в ложке с горкой и без. Различия сумасшедшие.
Сколько муки в столовой ложке с горкой и без горки?
С горкой — 30 граммов, без горки — 20. Обязательно учитывай это. При приготовлении ориентируйся на «с горкой».
Как отмерить 300 грамм муки?
Чтобы самостоятельно отмерить нужный вес муки, воспользуйся следующим способом:
- Подготовьте емкость: это может быть кастрюля, блюдо или тарелка.
- Возьми столовую ложку и зачерпни муку.
- С помощью ножа проведи по черпалу, чтобы убрать горку. Если под рукой нет ножа, можно использовать другой предмет или просто аккуратно потрясти ложку.
- Всыпь муку в подготовленную емкость.
- Чтобы получить 300 граммов муки, добавь в емкость 15 столовых ложек.
Таким образом, 300 граммов муки содержатся в 10 столовых ложках с горкой и 15 столовых ложках без горки.
- Сколько столовых ложек в 745 граммах муки?
- Сколько столовых ложек в 185 граммах муки?
- Сколько столовых ложек в 300 граммах муки?
- Сколько столовых ложек в 500 граммах муки?
- Сколько столовых ложек в 640 граммах муки?
- Сколько столовых ложек в 450 граммах муки?