Заварной шоколадный крем

Приготовление шоколадного заварного крема не занимает много времени, и если ваш ребенок очень просит что-то сладкое, вам подойдет простой десерт – торт без выпечки с использованием печенья вместо коржей. Кроме того, вы можете испечь быстрые кексы и украсить их этим кремом. Вкусный десерт не заменят никакие котлеты, так как он способен удовлетворить самые сладкие желания.

Рецепт шоколадного заварного крема

Шоколадный заварной крем – это не самую простую в приготовлении сладость. Для того чтобы его получить без ошибок, вам потребуются определенные навыки и знание технологий. Однако в домашней кулинарии этот крем пользуется большой популярностью.

Популярность этого рецепта объясняется тем, что готовый заварной крем отлично сочетается со всеми видами выпечки, включая различные изделия из заварного теста.

Его текстура невероятно легкая, что делает его подходящим как для тортов, так и для эклеров.

  • молоко цельное – 480 мл;
  • мука (желательно взять первосортную) – 2 ст. л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • какао-порошок (предпочтительно темный) – 45 г;
  • сахар ванильный – несколько чайных ложек;
  • сахарный песок – 180 г.

Приступаем к приготовлению.

  1. Сначала охлаждаем молоко. Вливаем около 80–90 мл в небольшую емкость, просеиваем муку и быстро перемешиваем ложкой, разбивая все образовавшиеся комки. Если остались комочки, пропустите массу через мелкое сито!
  2. Отделяем белки от желтков и убираем белки в холодильник. Желтки (4 шт.) тщательно перемешиваем с указанным количеством сахарного песка и какао-порошком. В результате должна получиться густая масса, напоминающая по консистенции пасту.
  3. Вливаем молоко в сотейник и доводим до кипения, после чего постепенно вводим его в шоколадную смесь, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Добавляем в смесь ванильный сахар и заранее подготовленную мучную массу. Все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить на плите на небольшом огне, обязательно энергично помешивая.
  5. Как только масса закипит, уменьшаем огонь до минимума и готовим еще около трех минут. Затем снимаем с огня и даем остыть при температуре около 36˚.
  6. Из холодильника достаем белки и взбиваем их до устойчивых пиков, а затем аккуратно соединяем их с шоколадной смесью.

Перед использованием готовый крем должен полностью остыть.

С шоколадом и какао на желтках

Такой заварной крем отличается насыщенным коричневым цветом и ярким вкусом. Он непременно станет любимым у тех, кто предпочитает шоколадные десерты.

  • шоколад черный (оптимально 76% какао) – полплитки;
  • сахарный песок – полстакана;
  • желток – 4 шт.;
  • порошок какао – пара чайных ложек;
  • молоко цельное (средней жирности) – 180 мл.

Попробуем его приготовить:

  1. Нагреваем молоко на огне до высокой температуры. Растворяем в нем кусочки горького шоколада.
  2. Желтки растираем с сахаром до белого цвета, затем добавляем какао и тщательно перемешиваем. После этого соединяем с молочной смесью.
  3. Готовим на слабом огне, интенсивно помешивая массу в течение нескольких минут. При закипании крем должен стать более густым и однородным.
  4. Даем шоколадной заварной массе остыть, после чего используем в качестве начинки для профитролей и других десертов.
Можно почитать еще:   Крем заварной с йогуртом

Крем шоколадный заварной

Насыщенный шоколадный заварной крем является великолепным десертным композицией, способной покорить сердца сладкоежек своим уникальным шоколадным вкусом. Его нежная текстура, которая плавно тает во рту, вместе с шоколадным ароматом способны пленить все чувства. Этот крем идеально подходит для праздничного меню, добавляя роскошь и наслаждение к вашему столу в Новый год или в другой особенный день. Рецепт этого крема включает в себя такие компоненты, как сахар, молоко, мука, яйца, насыщенный шоколад и ароматный ванильный экстракт.

Чтобы блюдо стало еще более эффектным и аппетитным, его можно подавать в стеклянных стаканчиках, стараясь украсить взбитыми сливками и приятной шоколадной крошкой. Шоколадный заварной крем стал бы незабываемым завершением любого романтического или праздничного ужина.

krem shokoladniy zavarnoy 1597 Заварной шоколадный крем

krem shokoladniy zavarnoy 1294 Заварной шоколадный крем

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 40 г какао-порошка;
  • 200 г темного шоколада;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта.

Для приготовления шоколадного заварного крема нам понадобятся такие ингредиенты: молоко, яичные желтки, сахар, мука, какао-порошок, темный шоколад, сливки и ванильный экстракт.

Сначала смешиваем молоко с ванильным экстрактом в сотейнике и ставим на огонь для доведения до кипения. В это время в другой миске взбиваем яичные желтки с сахаром до однородной массы. Затем добавляем муку и какао-порошок, хорошо перемешиваем.

Постепенно вливаем взбитые желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Далее варим получившуюся смесь на среднем огне около 5 минут до загустения крема. Осторожно снимаем с огня и даем крему остыть до комнатной температуры.

Тем временем нарезаем темный шоколад на маленькие кусочки. В сотейнике подогреваем сливки до появления пара, но не доводим до кипения. Затем добавляем нарезанный шоколад в сливки и помешиваем, пока он полностью не растает и не образует однородную массу.

После этого добавляем шоколадную смесь в остывший крем и тщательно перемешиваем до получения однородной текстуры. Затем переливаем готовый крем в подходящую емкость и ставим в холодильник на 2–3 часа для застывания.

Готовый шоколадный заварной крем подают охлажденным. По желанию можно украсить тонкими ломтиками шоколада или шоколадными стружками. Приятного аппетита!

Ваши комментарии ( 34 )

Настенька, здравствуйте! Ваш крем напоминает мусс, выглядит легким и воздушным, как шоколадное облако! Интересно, как он будет, если попробовать сделать его с белым шоколадом. Надо обязательно проверить, так и хочется попробовать. К тому же, кексы, сделанные с этим кремом, просто потрясающи!

Можно почитать еще:   Маскарпоне сыр для крема

Елена Агафонова: Это действительно легкий и воздушный крем. 🙂
С белым шоколадом можно попробовать, думаю, получится вполне достойно.
Спасибо вам за отзыв!

Анастасия, здравствуйте. Благодарю за идею. Мы сделали этот крем для торта Наполеон. Крем даже с горьким шоколадом вышел очень сладким, но пресные коржи сбалансировали вкус. Мама использовала свой метод — взбила целые яйца с сахаром, что не сказалось на качестве и текстуре крема. В итоге торт стал достойным украшением дня рождения. Огромное вам спасибо! Вы очень нам помогли!

Потрясающий крем! Я приготовила эклеры с новым кремом – теперь он мой самый любимый! Ваш сайт и ваши рецепты – самые лучшие! Спасибо за то, что обучили меня искусству кулинарии!

Ирина, как приятно получать такие отзывы!
Рада, что крем вам понравился!
Большое спасибо за комментарий!

Приготовила шоколадный торт с этим кремом — он просто невероятно вкусный! Он легко готовится, и его текстура действительно приятная. Спасибо за рецепт!

Крем идеален для меня, так как я не люблю сложные процессы с маслом и многоэтапным взбиванием, а здесь все просто и быстро. Спасибо!

Видео приготовления шоколадного заварного крема

Нежный заварной крем для тортов готовится с добавлением сливочного масла. Несмотря на его калорийность, он плотный и очень вкусный. Это отличный выбор для декора.

  • масло сливочное – 20 грамм;
  • сахар – 2 столовых ложки с горкой;
  • крахмал – 1,5 столовых ложки;
  • темный шоколад – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан.
  1. Яйца перетираем с сахаром. Добавляем полторы столовые ложки крахмала и снова тщательно перемешиваем, чтобы избежать комочков.
  2. Вливаем полстакана охлажденного молока и взбалтываем смесь венчиком.
  3. Темный шоколад растапливаем.
  4. Остальное молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем его в массу из пункта 2. Варим несколько минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания со дна сковороды.
  5. Снимаем смесь с огня и добавляем растопленный шоколад и сливочное масло. Хорошо размешиваем после каждого этапа.

Крем на вареной сгущенке

Крем на вареной сгущенке

Вы точно не сможете отказаться от шоколадного торта с заварным кремом на сгущенке. Здесь не нужны целые яйца или желтки, поэтому такой крем подойдет также тем, у кого есть непереносимость этих продуктов. Однако, стоит учитывать, что консистенция у такого крема будет не очень плотной, поэтому лучше использовать его для промазывания коржей, а не для декорирования, особенно если используется обычная сгущенка вместо вареной.

  • мука – 4 столовые ложки;
  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 250 грамм;
  • вареное сгущенное молоко – 4 столовые ложки;
  • порошок ванили – ¼ чайной ложки;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки.
  1. В сотейнике разогреваем литр молока, уменьшаем нагрев до минимума и добавляем муку, постоянно помешивая. Как только масса начинает загустевать, немного увеличиваем нагрев и готовим еще несколько минут.
  2. А теперь даем основе остыть, закрыв ее пленкой, чтобы она не заветривалась.
  3. Размягченное масло нарезаем кубиками и миксером вводим в массу для крема.
  4. Не отключая миксер, добавляем сахар, какао, ваниль и сгущенное молоко.
Можно почитать еще:   Кремы из взбитых сливок заварной белковосбивной сырой и заварной должны быть использованы ответ

Заварной шоколадный крем

Идеальный десерт для поклонников шоколада – заварной шоколадный крем на молоке. Хозяек привлекает яркий вкус и нежная текстура, простота рецепта и множество вариаций его использования. Этот крем подходит как для тортов и пирожных, так и может использоваться как полноценный десерт.

заварной шоколадный крем

Ингредиенты

яйцо куриное – 2 шт.;

какао-порошок – 60 г;

масло сливочное – 150 г;

Чтобы добиться идеального заварного шоколадного крема, нужно подготовить ингредиенты для классического крема плюс какао-порошок, который придаст десерту шоколадный вкус. Рецепт довольно прост, и давайте рассмотрим его пошагово.

В миску разбиваем яйца и слегка взбиваем миксером или венчиком. Затем добавляем просеянную пшеничную муку и около 1/10 части подготовленного молока для крема. Взбиваем до однородной массы, объединяя все компоненты. Сильно взбивать не требуется, достаточно работать на минимальной скорости.

Берем кастрюлю подходящего размера, вливаем в нее оставшееся молоко и добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и всыпаем какао-порошок, чтобы получить вкусный шоколадный крем, после чего ставим на слабый огонь.

Нагреваем до полного растворения сахара и какао в молоке. Как только они растворятся, убираем кастрюлю с огня, не дожидаясь кипения молока.

Отливаем примерно 1/4 порции и вливаем в ранее подготовленную смесь с яицами и мукой. Взбиваем на низкой скорости до однородного состояния и переливаем обратно в основную кастрюлю с молоком.

Теперь переходим к основному этапу приготовления шоколадного заварного крема – варим смесь на небольшом огне до загустения. Не забываем постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков.

крем заварной шоколадный

Кипятить заварной крем не нужно. Как только появятся первые пузырьки, снимаем его с огня и взбиваем миксером для достижения однородности. Затем покрываем пленкой и оставляем на остывание.

крем заварной рецепт

После остывания шоколадного заварного крема добавляем к нему мягкое сливочное масло и снова взбиваем, на этот раз на средней скорости. В результате должна получиться легкая и пышная консистенция, удобная для дальнейшего использования. Крем приобретет красивый шоколадный оттенок, насыщенный вкус и аромат. Десерт выглядит так, как будто он сошел с картинки – после охлаждения в холодильнике его можно использовать в любых целях!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий