Судак в духовке

Судак, запечённый в духовке в сливочном соусе, обещает удивить своей невероятной мягкостью, сочностью и питательной ценностью. Это яркое блюдо стоит подавать вместе с вашими любимыми гарнирами. Ваши близкие или гости будут в полном восторге! Чтобы добиться такого результата, следуйте нашему проверенному кулинарному рецепту с пошаговой инструкцией по приготовлению.

Запеченный судак в духовке — 15 домашних вкусных рецептов

Если вы хотите насладиться диетически лёгким и при этом удивительно вкусным блюдом, тогда стоит приготовить судака в духовке. Обратите внимание на великолепные рецепты, представлены с подробными пошаговыми фото. Узнайте тонкости приготовления рыбы, времени, необходимого для её запекания. Оцените уникальную низкую калорийность и несомненную пользу этой рыбы. Читайте дальше.

Судак в духовке целиком

Судак в духовке в фольге целиком

Это блюдо действительно вкусное, нежное, яркое и красивое — словно праздник в каждом кусочке!

Судак в сметане в духовке запеченный

Это простое, быстрое и вкусное угощение отлично подойдет для вашего праздничного стола!

Фаршированный судак в духовке целиком

Это блюдо — настоящий кулинарный шедевр! Никто не останется равнодушным!

Филе судака запеченное в духовке

Судак с овощами в духовке запеченый

Судак в духовке с картошкой запеченный

Это вкусное и полезное рыбное блюдо идеально подходит как для праздников, так и для повседневных ужинов!

Филе судака, запеченное в сметане в духовке

Филе судака в фольге в духовке

Судак запеченный в духовке с картофелем

Отличное второе блюдо из рыбы — быстрое, сытное и очень вкусное.

Кулебяка в духовке

Фаршированный судак с грибами

Это прекрасное, сытное и невероятно аппетитное домашнее блюдо.

Запеченный судак в духовке

На самом деле, это истинная пища для королей! Как только вы попробуете, вы в этом убедитесь!

Расстегаи с рыбой скумбрия, судак, морской окунь

Судак, запеченный с шампиньонами

Ароматная и восхитительная рыбка идеально подходит для легкого ужина!

Судак в духовке – царская роскошь и праздник благородного вкуса.

Выбирайте подходящие для себя рецепты судака в духовке на сайте кулинарной гармонии вкуса и пользы 1000.menu. Попробуйте запечь целую рыбу или разделать ее на кусочки. Также можно нафаршировать рыбу и запечь её в фольге с различными соусами. Насладитесь великолепием вкусовой гармонии!

При выборе судака обращайте внимание на те же критерии, что и при покупке любой другой рыбы. Свежесть рыбы определяют по её внешнему виду (особенно глаза и жабры), свежему аромату, плотности и упругости тушек. Однако у судака стоит учитывать, что чем больше размер рыбы, тем суше будет её мясо. Поэтому лучше выбирать судака среднего размера. Можно запекать рыбу целиком, как с головой, так и без неё, либо разделать её на филе или стейки.

Идеальный судак в фольге

Судак прекрасно сочетается с лимоном. Поэтому стоит добавить как сам фрукт, так и его сок в рецепт. При желании можно также добавить помидоры. Для рыбы подойдут стандартные специи: соль, черный молотый или душистый перец. Улучшить вкус судака помогут как свежие, так и сушеные травы. Во время запекания в фольге выделяется сок, который не следует выбрасывать. Лучше всего его собрать в соусницу и использовать для приготовления соуса.

При технологии запекания судака в фольге важно сохранить герметичность упаковки. Поэтому во время обматывания необходимо следить за тем, чтобы фольга не порвалась. Работать нужно осторожно. Рыбу можно помещать в фольге как на решетку, так и на противень или в герметическую ёмкость. Последние два варианта предпочтительнее, так как в случае повреждения фольги сок останется на посуде. Конечно, при запекании в фольге блюдо не получит румяную корочку, но её можно достичь, если за 5-7 минут до завершения приготовления открыть фольгу.

Ингредиенты:

Идеальный судак в фольге

  • Судак – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  1. Рыбу тщательно промываем под струёй холодной воды, затем очищаем от чешуи и потрошим. После чего ещё раз промываем и аккуратно просушиваем тушку бумажным полотенцем. С помощью острого ножа делаем поперечные надрезы на боках. Рыбное филе натираем смесью соли и черного перца и оставляем мариноваться на 20-25 минут;
  2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, помидор очищаем от кожицы и нарезаем кольцами. Лимон делим пополам: одну часть нарезаем тонкими полукольцами, а из другой выжимаем сок;
  3. В глубокой миске смешиваем горчицу с лимонным соком. Полученной смесью обмазываем тушки судака, после чего выкладываем на фольгу;
  4. В брюшко судака помещаем репчатый лук. Если лука много, часть можно оставить для покрытия рыбки сверху. В надрезы вставляем по кусочкам помидора и лимона;
  5. Аккуратно оборачиваем судака фольгой. Кладем рыбку в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до завершения готовки раскрываем фольгу, чтобы рыба подрумянилась;
  6. Подаём судака на стол в горячем виде!
Можно почитать еще:   Овощи в рукаве в духовке

Судак запеченный в духовке в фольге

Судак запеченный в духовке в фольге

Судак, запеченный в духовке в фольге, является очень вкусным блюдом, которое может легко приготовить любая хозяйка. Он получается сочным и ароматным, так как весь сок сохраняется в фольге. Вместе с рыбой можно запекать картошку или разнообразные овощи, а также использовать сметану и свежую зелень. Блюдо прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картофель среднего размера – 7 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • сливочное масло и растительное масло – по 2 ст. л;
  • сыр – 50 г;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите судака от кожи, потрошите и промойте под холодной водой. Отложите филе в сторону.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанную зелень.
  3. Остудите полученную массу и нафаршируйте ей судака, если он готовится целиком. В случае использования филе разложите пассированный лук равномерным слоем на рыбе.
  4. Порежьте картошку на половинки или четвертинки и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
  5. На противень, застеленный фольгой, разместите судака, а по бокам распределите картофель и все залейте сметаной.
  6. Добавьте немного соли и специй, аккуратно перемешайте картошку.
  7. Плотно закройте вторым листом фольги и отправьте в заранее разогретую духовку.
  8. Запекайте до готовности при температуре 200 градусов, затем откройте, посыпьте натёртым сыром и оставьте в духовке ещё на 5-7 минут.

Судак в духовке целиком

Судак в духовке целиком

Ингредиенты:

  • свежий судак;
  • подсолнечное масло;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. У рыбы отрезаем хвост и плавники, вынимаем внутренности и тщательно промываем под холодной водой. На спине и боках делаем поперечные надрезы, солим, перчим, добавляем немного подсолнечного масла и лимонного сока.
  2. В брюхо помещаем нарезанный лук и дольки лимона.
  3. Нагреваем духовку до 180 градусов, выкладываем рыбу на противень и готовим до полной готовности. Подаем горячего судака, приправив свежей зеленью.

Запекаем судака в фольге

Если вы решили запекать судака целиком, то при этом в большинстве случаев сохраняется его нежный аромат и сочность. Стоит отметить, что судак — это рыбка без костей и очень мясистая, поэтому употреблять её в пищу, особенно если она хорошо приготовлена, — истинное удовольствие. Наш рецепт предполагает запекание судака на подушке из моркови и колец репчатого лука. В процессе приготовления получится много сока, который можно использовать в качестве соуса.

Можно почитать еще:   Пирог с фаршем и картошкой в духовке

Ингредиенты:

— тушка судака;
— репчатый лук — 3 головки;
— соль и перец (по вкусу);
— морковь — 2-3 шт.;
— сливочное масло 60 гр;
— горошек перца (10 шт.);
— 6-8 веточек тимьяна.

Этапы приготовления:

1. Хорошо просушиваем разделанного судака, затем срезаем плавники, натираем тушку перцем и солью.

2. Очищаем и нарезаем морковь (кубиками или соломкой) и лук (кольцами).

3. На противень постелите фольгу, слегка смазанную подсолнечным маслом, после чего укладываете подготовленные лук и морковь.

4. На подушку из овощей укладываете судака.

5. Для придания аромата добавляем горошины перца и раскладываем веточки тимьяна вокруг рыбы.

6. Можно немного смазать рыбу сливочным маслом для придания сочности. Затем плотно заверните рыбу в фольгу и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Перед подачей рекомендуем посыпать свежей зеленью (укропом или петрушкой). В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис, картофель или другой гарнир.

Запекаем судака в сметане

Приготовление судака этим способом позволяет вам приготовить вкусное блюдо всего за полчаса. Подавайте с тушеными овощами, отварным картофелем или гречневой/рисовой кашей. Рекомендуется использовать домашнюю сметану, но если таковой нет, можно обойтись майонезом или жирными сливками.

Список ингредиентов:

— судак;
— 2 головки репчатого лука;
— сметана;
— свежая зелень, соль, перец;
— растительное масло.

Этапы приготовления:

1. Чистим рыбу, удаляем внутренности и жабры. На хвосте и спине делаем поперечные надрезы.

2. Очищенные луковицы нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.

3. Форму застилаем фольгой, выложим обжаренный лук. Можно нафаршировать надрезы в рыбе луком.

4. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставляем примерно на 15 минут.

5. По истечении этого времени вынимаем форму из духовки и поливаем судака сметаной, после чего возвращаем его обратно на 5 минут.

Запекаем судака в сметане

Рекомендации и советы опытных кулинаров по приготовлению судака

• При запекании желательно использовать кулинарные рукава или специальные конверты из фольги. В таких условиях блюдо получается максимально сочным и ароматным. Примерно за 10 минут до окончания приготовления рукав или фольгу лучше приоткрыть, чтобы добиться приятной золотистой и хрустящей корочки.

• Важно помнить, что для приготовления судака, особенно если его вес не превышает 3 кг, температура в духовом шкафу не должна превышать 220 градусов. Рекомендуется помещать рыбу в духовку, когда температура едва достигла отметки 180 градусов. Чем дольше рыба томится, тем вкуснее и сочнее получится финальное блюдо.

• Если вы собираетесь запекать судака в соусе, убедитесь, что он имеет жидкую консистенцию, так как это позволяет рыбе быстрее и лучше пропитаться.

Важно! Запечённый судак в духовке отличается низким калорийным содержанием, поэтому такие блюда можно смело предлагать гостям, находящимся на диете.

Мы рассмотрели лишь небольшую часть рецептов и методов приготовления судака, на самом деле, существует еще множество разнообразных вариантов. Однако, если вы будете следовать одному из предложенных нами способов запекания судака, ваш праздничный стол надолго запомнится всем вашим гостям.

Можно почитать еще:   Замариновать куриную грудку для запекания в духовке

Судак с морковью и луком в духовке

Судак, запечённый в духовке с морковью и луком, становится очень нежным, сочным и насыщенным. Подавайте это выразительное блюдо с вашими любимыми гарнирами. Это угощение порадует как ваших близких, так и гостей. Для осуществления этой идеи воспользуйтесь нашим подтвержденным кулинарным рецептом с пошаговым процессом.

Время приготовления блюда составляет – 1 час.

Время непосредственной готовки – 20 минут.

Для желаемого блюда вам понадобятся:
Судак – 500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Паста томатная – 1 ч.л.
Вода – 0,5 ст.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Розмарин – по вкусу.
Сыр твердый – 50 гр.
Сметана – 50 гр.
Сахар – 0,5 ч.л.
Масло растительное – для жарки.

Шаг 1. Размораживаем, очищаем и тщательно промываем судака. Затем обильно натираем рыбу солью, перцем и измельчённым розмарином.

Шаг 2. Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.

Шаг 3. Добавляем к овощам воду, томатную пасту, соль, сахар и перец. Тушим смесь примерно 5-7 минут.

Шаг 4. Подготавливаем форму для запекания, застилаем её фольгой, выливаем овощную смесь и укладываем на неё рыбу.

Шаг 5. Смазываем рыбу сметаной и посыпаем тертым твердым сыром.

Шаг 6. Заворачиваем конструкцию в фольгу и помещаем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 7. После указанного времени открываем фольгу и даём рыбе прогреться еще 15 минут при температуре 180 градусов.

Судак с морковью и луком в духовке

Шаг 8. Ваш аппетитный судак, запеченный с морковью и луком, готов. Подавайте его к столу с удовольствием!

Судак, запеченный в рукаве

Судак, запеченный в рукаве, является не только интересным, но и необычайно вкусным блюдом для вашего стола. Это уникальное блюдо идеально подходит как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Мы настоятельно рекомендуем вам приготовить эту аппетитную рыбу, следуя нашему проверенному рецепту с детальным описанием процесса приготовления.

Общее время приготовления – 1 час. Время непосредственно приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:
Судак – 1 шт.
Лимон – 3 кружка.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – 1 ст.л.
Специи – 1 ст.л.
Лист лавровый – 1-2 шт.

Шаг 1. Тщательно промываем и очищаем судака, затем натираем тушку солью и специями, как снаружи, так и внутри.

Шаг 2. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на кольца или полукольца.

Шаг 3. Промываем лимон и нарезаем его тонкими кружками.

Шаг 4. Внутрь рыбы укладываем кружки лимона и лавровый лист, при этом избавляясь от косточек.

Шаг 5. Помещаем рыбу в рукав для запекания, добавляем туда лук, завязываем рукав.

Шаг 6. Размещаем блюдо в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. После приготовления даем блюду отдохнуть 5-7 минут.

Судак запеченный в рукаве

Шаг 7. Ваш сочный и аппетитный судак, запеченный в рукаве, готов. Подавайте к столу и наслаждайтесь!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий